本文へ

男の子の名前

レス36
(トピ主 0
041
たかきち
子供
はじめまして!!12月に男の子が産まれます! でも名前がなかなか決まらずに悩んでいます。 苗字は鈴木で現在使いたい字は善です。 希望としては侍のような名前で画数なども考えてつけたいです。 どうかみなさんの知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鈴木で善といえば

041
ほほい!
「鈴木善幸」でしょう! というように有名な人を想像してしまいがちなので、 善は合わせないほうが無難なような気がします。 出鼻をくじくようでごめんなさい。

過去に

041
あれま
「鈴木善幸」という総理大臣がいましたが。 いえ、別に、特にお勧めの名前というわけでもないのですが、 「鈴木」と「善」で思い出してしまいました。

自分の子供

041
しゃり
本などを見て両親で考えに考えてつけた方がよいかと思います。 名前の由来・どうやってこの名前をつけたのか、いつか聞かれる事ですから・・・

これは・・・

041
凡太郎
鈴木善之助 ってどう?

音読みで

041
さるお
鈴木善士(ぜんし)がパッと浮かびました。 「士」は侍って意味もありますね。 こういう名前、個人的に好きなんです(笑) お誕生まであと少しですね。 お大事にゆったりお過ごしくださいね。

アドバイスにならなくてスミマセン。

041
もう男の子ってわかっているんですね! うちの子も「善」という漢字を使っています。 旦那の名前から一文字とりました。 絶対に「善」をつけたかったので、他の候補には「善斗」「善希」など。 でも実際には「善○」…(音読みだと「ぜんざい」) 「鈴木の苗字で侍のような名前」って… ごめんなさい!  考え付きません… 子どもの名前の本とか参考にされたらどうでしょうか。

それなら、、、そのまま

041
りこ
鈴木 善(すずき ぜん)君じゃダメですか? 侍系は・・・いろいろあるでしょうけど。思いつかないわ・・・。 でもでも、あまり実名を明かすような内容の書き込みは避けた方が無難ですよ。個人の特定に繋がり兼ねないのです。 まだまだ時間があるのでゆーっくり考えましょう。

私も例のお方を思い出してしまいました

041
?!
鈴木”善幸”と書いて”よしゆき”君 または、”幸善”・・”ゆきよし”君なんかいかが? 将来お勤めするときなど、名前を覚えてもらいやすくていいのでは?! 一文字で”善”・・ぜん君もかっこいいかも。 お子さんへの初めてのプレゼントです。 素敵なお名前をプレゼントしてあげてください。

鈴木善之進

041
だんこ
こういうのカッコよくないですか?

おめでとう!

041
あき
「善之進」なぞいかが? 「善虎」もいいな。武将のような立派な名前を考えてあげてくださいね。

侍のような名前

041
江戸ワールド
善之進 善右衛門/善左衛門 善佐 善造 善一郎 善太郎 善兵衛 善之丞 (考えるのが楽しい・・・)

おなまえ

041
こねこりん
侍のような名前...というと古風な名前ですか? 今はやりの新撰組や歴史の本をひもといて探してみては? ただあまり大人物の名前をつけるのは 名前負けしそうでいいものではないと、年寄りが言います 秀吉とか信長とか... いろいろこだわりがあると思いますが よい名前が見つかるとよいですね

私が好きなのは

041
せぴあm
12月が楽しみですね。おめでとうございます。 字画はしらべてませんが 鈴木善太郎  鈴木善次郎  鈴木善吉 など好きです。   鈴木善之助もいいですよね  呼び方は、ぜんちゃんで決まり なーんて勝手に決めてるけどあとはゆっくり決めてくださいね。 色々候補決めて、お顔を見て決めるのもいいですよ 

難しいですね

041
日向
瑛善(えいぜん)なんてどうでしょう? 善智(よしとも)とか… 調べてもらえばわかりますが字画もいいです。 ちょっとお坊さんっぽいですけど。

名付けサイト

041
きらり
名付け・姓名判断・name などのワードを入れて検索かけてみてください 名付けのサイトがたくさんありますよ。

どうですか

041
浅野ファン
信善(のぶよし)善忠(よしただ)忠善(ただよし) ってどうですか?侍っぽくりりしく響き! 私個人としては、男の子が生まれたら「忠信(ただのぶ)」で決まりです★

侍らしく

041
善の文字を持つ男
鈴木 善経(よしつね)・・・源義経から 鈴木 善朝(よしとも)・・・義経の父、源義朝から 鈴木 綱善(つなよし)・・・徳川5代将軍綱吉から 鈴木 善宗(よしむね)・・・徳川8代将軍吉宗から 鈴木 家善(いえよし)・・・徳川12代将軍家慶から 鈴木 善喜(よしのぶ)・・・徳川15代将軍慶喜から 鈴木 左善(さぜん)・・・・丹下左膳から 【侍由来ではないけど】 鈴木 竹善(ちくぜん)・・・ミュージシャンの佐藤竹善から 【番外として、意味が良さそうな】 鈴木 一善(かずよし)

善人

041
SNOWNY
友人に「善人」(よしひと)君がいます。 クラスでは 「ゼンニン」 「ヨイヒト」 と呼ばれ注目の的でした。

〇善

041
陽だまり
善の字を下に付けた方がおさまりもよくカッコイイ名前になりません? 音だけなら、しょうぜん、ゆうぜん、たいぜん、りょうぜん、りゅうぜん等々。 ご安産をお祈り致します。

素敵な名前を付けてあげてくださいね!!

041
びー
思いついたのを羅列してみました。 善太郎・善次郎・善衛門・善也(ぜんや・よしなり) 善松(よしまつ)・善五郎・善一・善之新・ 善太夫・善光寺(いいお寺@長野にあり) 後ろに来るバージョンで 宗善(むねよし)・大善(ひろよし) 将善(まさよし) 字画とか意味とかは考えていませんのであしからず。

善哉君

041
ぴぴぴ
よしやくんがいいと思う

わーい楽しいトピ♪

041
ちゃむ
善・・・うーん、そのまま「善」くんでもカッコイイですね。 上の方もおっしゃってた「善士」くんもいいと思います。 あとは~ 善治(ぜんじ)←善いことを治める! 善十(ぜんじ・ぜんと)←善いことが十個もある!!素敵! 善人(ぜんと)←善い人。まんますぎるかな・・・。 悠善・有善・由善・友善(ゆうぜん) 善生(ぜんき)←善く生きる! 善紀・善輝・善己(ぜんき) 善司(ぜんし)←善いことを司る! こんなもんでしょうか・・・。 善ていう字が結構画数あるから、組み合わせる字は画数少ない方がスマートな気がします。 かっこいい名前つけてあげてくださいね♪

らすとさむらい

041
戦国好き
善のつく侍のような名前ですよね。 善経(よしつね)、善宗(よしむね)、家善(いえよし)、善丸(ぜんまる)、信善(しんぜん、のぶよし) 将来、織田家か武田家か上杉家に養子に出すとよいと思います。

おめでとうございます。

041
milk
出産がんばってくださいね。名づけ悩むの分かります。 参考になれば!! 善嗣(よしつぐ)→思いつきません(笑) 善守(よしもり)→守り、善い結果に結びつける子 善遥(よしはる)→遥かなる大地のように(強引??) 善廉(よしれん)→当て字で読ませて別な読み方で 憧善(どうぜん)→上に同じ 将善(まさよし)→武将のような強い子に まあ付けてかっこいいのは、 駿(しゅん)、凌(りょう)、謙(けん)、慶(けい)、慧(すい)、彗(すい)、などなど 善という字が画数多いのでもう一つの字も画数多い方が合うとおもいます。 元気で丈夫な子供さんが産まれますように!

ヒマなので。

041
通りすがりの・・・。
ちわ。 善徳 善盛 善啓 善久郎 善悦 (以上、画数で吉以上のみ) 善之丞 善十郎 善樹 善寿 善爾 (字は気に入っているのですが、一部凶有) 姓名判断は、ひとつしか試していません。 ご参考まで。(読みは、音読みがかっこいいかも) あ~面白かった。(笑) でわ。

うーん

041
善雅(ぜんが)、善恵(ぜんけい)・・・私なりに考えてみましたがどうでしょう? ところで、江戸ワールドさんの善造、善一郎、善太郎って、もしかして天使な○○○○から取ったのでは? 違っていたらすいません!

考え付くかぎり書いてみました

041
オリンポス
善仁・善人(よしひと・よしと):善邦(よしくに) 善貴(よしき・よしたか・ぜんき):善彦(よしひこ) 善(ぜん):善宗(よしむね) 個人的には善邦と善貴がおすすめ 善(ぜん)一文字も里見八犬伝みたいでかっこいいと思います。

どうかな

041
みい
善成 よしなり 善弥 よしや 善一朗 ぜんいちろう 善貴 よしき よしき、もいいなぁ ぜんいちろうの朗の字がポイント!

侍っぽくはないけど・・・

041
mico
善雅(よしまさ)ってどうですか? ちょっと古っぽいけど、かっこ悪くもないと思うんですけど・・・ ちなみに長男誕生の時「祥雅(よしまさ)」と名づけたかったのですが、苗字との画数が合わず、泣く泣く諦めました。 12月出産ということで、おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね!頑張ってください!!

友達に…

041
やっち
文善と書いて「ふみよし」という名前の子がいました。 かたくなりすぎなくていいなぁと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧