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    歳のせい?高級和牛が苦手に・・

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    🐱
    neko
    ヘルス
    50代半ばです。

    10年ほど前に、大好きだったフォアグラ(フレッシュフォアグラ)のソテーを頂いたところ、喉の辺りがヒィ(?)として、脂汗が出始めました。1時間ほど安静にしていたら回復しますが、その後いつもそうなります。パテは大丈夫です。

    その少し後からは、いわゆる高級和牛の独特の香りと甘味に同じように反応します。特に頻繁に頂いていたわけではありません。
    動物性の独特の脂が、ダメなのかな、と思いますが同じような方いらっしゃいますか?
    不自由しているわけではありませんが、歳のせいでしょうか?

    ちなみに、ヘビー級の花粉症があります。

    トピ内ID:4455634052

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    ええ、年のせいです

    しおりをつける
    😑
    あいたたた・・・
    40代半ばまではフォアグラがいけたなんて元気な方です。
    私30代半ばですが2~3年前からサシの入ったサーロイン
    も一口食べたら“うっっ”となります。
    今はもっぱら、ヒレ肉です。(ステーキなら)

    もちろん、20代は脂の乗った肉が大好きでしたが、
    体質の変化でしょうか?今は一口でいっぱいいっぱい・・・・
    (もちろん、質の悪い肉ではありませんよ)

    花粉症はありませんが、同じ頃からビールを飲むと蕁麻疹が
    出るようにもなりました。
    疲れやストレスからそうした体質の変化があるようですが
    はっきりとした原因はわかりません。

    今でも焼肉なんかは大好きなので、美味しいと思うものを
    食べれば良いのでサシの入った肉やフォアグラにこだわりは
    ありませんし、トピ主さんと同じく不自由はしてませんので
    いいかって感じです(笑)

    トピ内ID:5033401088

    ...本文を表示

    少しは食べれなくなりたいー

    しおりをつける
    🍴
    おばちゃま
    お肉大好きです。中でも牛肉。でも牛丼は得意ではないんですね。ステーキや焼肉なら毎日でも良いんですけど。ただ現実には体を考え毎日は食べていません(悲)
    それにステーキと言ってもスーパーIで買ってくるお肉です。私のお気に入りは飛騨牛です。霜降り具合が程よく、250グラムをペロリです。ちよっと足りないなぁ、といつも思います。主人と二人で500グラムは家計にも体にも大きな負担ですから、これで我慢です。
    何も気にせず思い切り食べたーーい!!      食べれなくなれば、なお家計に優しいのに。

    トピ内ID:8397867470

    ...本文を表示

    気をつけます。トピ主です。

    しおりをつける
    🐱
    neko
    あいたたた・・様

    体験談ありがとうございます。
    昨日、検診でコレステロール(特に悪玉)が高く、脂モノを控えるよう、言われました(汗)

    砂糖より、油全般に気をつけるよう、注意を受けたのでした。
    体からの信号には素直に従おうと、あらためて思ったことでした。
    日々、少しずつ・・・

    引き続き、面白い体験がございましたら、お聞かせくださいませ。

    トピ内ID:4455634052

    ...本文を表示

    「高級」がダメ

    しおりをつける
    😢
    松の実
    40代半ばです。
    私も最近、特に牛肉の脂がダメになってきたみたいです。焼肉は大好きでカルビだロースだとけっこうな量を食べますが、たまーに特上カルビなんてのを食べるとなんだか食べてるうちに気分が悪くなって来るのです。
    気がついたのはレストランでサシの入った上等なステーキを食べていた時でした。胸がいっぱいになってきて「これ全部食べられるかな…」と不安になって来たのです。150gぐらいのステーキでしたから量的には楽勝のはずだったのに。その後、ステーキ屋さん、鉄板焼き屋さんで値段の張るステーキを食べるたびにその「胸がいっぱいになる」感じをくり返し、ひょっとして牛の脂がダメになったのか、と気がついた次第です。
    ファミレスのステーキなら大丈夫ってところがなんだか…(笑)。でも安上がりでいいか!

    トピ内ID:6919192831

    ...本文を表示

    私もです。

    しおりをつける
    blank
    47才主婦
    フォアグラなんて、食べる機会はないのですが…。

    実家に里帰りすると、父が焼肉をしてくれるのですが、100g1000円位の高級な霜降り和牛はせいぜい5切れしか食べられません。それ以上食べると胸焼けしちゃうんですよね。100g500円位の赤身の多い和牛の方がおいしく食べられます。10才上の姉も全く同じ事を言っています。

    また、親戚から毎年盆正月にマグロの塊を送ってくるのですが、「中トロとか大トロとかはやっぱり5切れくらいで充分だよね」と夫と言っています。普段食べるのには赤身の方がおいしいです。

    やっぱり動物性脂のせいだと思います。ファミレスなんかのハンバーグも胸焼けしちゃうので、赤身の多いステーキを選んでいます。

    まぁ、たいして困ることもないのですけどね。花粉症と金属アレルギーはありますが、やっぱり年のせいなんだろうなぁ…と思っています。

    トピ内ID:2892433845

    ...本文を表示

    あります!!

    しおりをつける
    🙂
    ひよこ
    私は40代ですが、30後半ぐらいから、苦手です。
    焼肉をしても、牛肉と同じ油で焼かれる
    野菜を食べるのが苦手です。
    野菜まで、肉のような気がするんです・・・
    今では、肉だけ焼いて(それも豚や鶏)
    野菜はサラダで食べるようになりました。
    いいお肉ほどダメなような気がします。

    トピ内ID:6059442531

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