本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢とともに性格が変わった方いますか?

年齢とともに性格が変わった方いますか?

レス15
(トピ主 0
041
みほ
ひと
題名の通りなのですが、基本的な性格は変わっていないと思うのですが、 高校生ぐらいから、自分を出さなくなってきました。 それ以前は、前に出てくだらない事を言ったり、やったりと割と明るく おもしろキャラでした。自分で言うのも変ですが・・・ それが、学生、社会人と過ごし、現在28歳なのですが、のんびりマイペースなになりました。もの静かです。嫌なのですが、天然と言われる様にもなり、内心戸惑ってます。 もっと殻を破りたいと思うこの頃なのですが、もう自分を出せなくなってしまいました。 でも、今の自分が居心地悪く、何か、消化不良というか、つまらないんです。何か喉に詰まっているような・・。 長い付き合いの親友に聞いた所、やっぱり昔と変わったと言ってました。 性格って、時代時代で変わるものなのでしょうか? みなさんは、どうですか?!

ランキング

レス

わたしがそうです

😀
みるく
わたしはそうですよ。 20年ほど前は、ほんとにテンションが高くムチャクチャで 破天荒な人間でした。 つい数年前までは破滅的でもありました。 でも、今は落ち着いちゃってます。 でももともとの変わり者で、破天荒な精神もありますが その部分を前に出すことはありません。 ある時間を除けば・・・ ある時間とは・・? 彼と一緒の時は素の自分をありのまま出せるので思ったことは口に出し、 やりたいことは一緒にいる彼が人間的にセーブしてくれてます。 私はこの理解者があってこそ、職場で、落ち着いて人間的に仕事や人間関係がこなせるのだと思って(痛感)います。 自分のよき理解者を得ることと、あと、客観的に自分を見つめ自分のしたいことしようとしていることが、現実にやったらどんな波紋を広げるか??まで考えれば落ち着くと思います。(続く)

続き 私がそうです

😀
みるく
すみません続けさせていただきます。 そんな私でも破天荒に暴れまくりたい 嵐を巻き起こしたいときはたま~~にあります そんなときは自分ひとりで、脳内破天荒をして 済ませます。周りの人間のリアクションまでリアルに思い浮かべて・・・ 頭で考えていいたい事言ったりやりたいことやってるなら全く問題はおこらないので・・・ 私の日々の消化法と言えばそんなとこでしょうか・・・。

頑張って

041
がんばる
年齢とともに変わるのは当然で、むしろ変わらないのが異常?かと思います、歳と共に社会経験が積み重ねられ、もまれもまれる内に強い人間に 成る事もあり(私)ダメな場合は挫折し社会に爪弾きにされます。 周囲とのコミュニケーション、一方で自己主張など様々はキャラが要求され試練です。これから頑張ってください。

変わると思います

ルナ
私はみほさんとは逆で、幼少時は人見知りが激しく、家族以外とは口も利けませんでした。 幼稚園、小学校、中学校…と進むうち、高校生になった頃から「積極的」「社交的」なイメージを持たれるようになりました。 …が、私の本質は内向的でシャイなままです。 社交性ではなく、「社会性」が身に付いたがゆえの変化だと思っています。 成人後は、小さい頃の性格と逆転した印象になるケースはよくあると思います。 子供の頃に足りなかった分を、成長過程で学習し、補っていくからそうなるのでは? ちなみに最近はパワーダウンしてきて、シャイな自分に戻る事も多々あります。 ふだんは無意識ですが、がんばって能動的な自分を構築してきたんだな、と気づく瞬間ですね。

年齢によって、ではなく環境によって

041
中年女性
環境(付き合う相手)が変われば性格も変わると思います。高校生の時と現在では主に付き合っている人たち(周りにいる人たち)が違っていると思います。当然ではないですか? 私も基本的な性格は変わっていませんが、細かいところでは今付き合っている人たちに感化された部分ずいぶんあります。 学生時代の友人をみても、基本的には変わっていませんが、私とは付き合っている人が違うのでその人たちに感化されているって感じはありますね。

変わりましたよ

🐤
ぽざうね
みほさん同様、基本的な部分は変わっていませんが 高校生の時とは、微妙に変わったと思います。 社会人になってから、いろんな人に出会っていろんな経験をして 考え方も変わったし、それによって自分の行動も変わりました。 自分から変わろうとして変わったのではなく 自然に変わったのです。 私は今の自分が嫌いではありませんが、もっと変わりたいと思っています。 もっと大人になりたい、成長したいという気持ちです。 変わらないものなんて、世の中にはないと思います。 みほさんは今のご自分が嫌だと仰っていますが きっと、そういう風に自分を見つめなおす時期なんだと思います。 そうしてまた1歩前進するのではないでしょうか?

変わっていくのが面白いです

🙂
ポコ
30代既婚者男性です。男性から見た印象なのであまり参考にならないかも知れませんが・・・。 大人になってからの性格は、変わる人と変わらない人がいます。なかには恋愛や失恋をきっかけに、別人のよう変わる人もいますよね。 性格とは、自己と他者との関係の持ち方とも言い換えられます。極端に自己中心的な見方しかできない人もいれば、容易に他人の気持ちに入っていく人もいます。 そしてその関係の持ち方は、自分の置かれた生活や仕事の環境によって、変化しうるものだと思います。 トピ主さんは、かつての自分と現在の自分とのギャップに悩んでいるようですね。いまのご自分のマイペースな性格は、社会的に経験を積んで、自分の置かれた環境にもっとも適する生き方に落ち着いた状態なのではないかと思います。でも、そんな自分が物足りないと思っている間は、その性格はさらに変わる余地があります。というか、進歩しつつある過程だと思います。 何かに一生懸命打ち込むとか、すてきな恋愛に出会うとかのきっかけで、まだまだ自分を取り戻すことはできます。それに、そんな風に変わりつつある女性は、男性からはとても魅力的に見えます。

わかる~

🙂
みか
私もそうです… 昔は面白いことを言ったりしてサービス精神旺盛だったけど、今はどちらかというとおとなしい物静かな感じです。 なんでかな~。話がおもしろく喋っていて楽しい明るい人が自分の理想像で、昔はそれに近づきたくて頑張ってたのかも。けどいつからかしんどくなり、またいい年になって3枚目?的なキャラはかっこ悪いな~って思ってからムリしなくなり今のおとなしい自分が楽になりました。 でも、昔の自分の方が友達も沢山できたし、色々な人からのお誘いもあったな~。今の自分は人気がないというか、人が周りに寄ってこなくて昔の方が楽しかったです。でもね~それだからといってサービス精神を出すとなんか下に見られるというかバカにされるというか上手く言えないんだけど自尊心が傷つけられる感じになるので嫌なんですよね。 昔からの友人たちに対しては今までどおりに接するんだけど新しい知り合いとは距離があります。居心地はよくないんだけどね。だから人間関係に広がりがない… できたら私も昔のように周りに人が集まる自分に戻りたい。

ただいま35歳

🐧
ふじこ
変わると思いますよ。 基本的性格は変わらなくても、人は成長していきますから、他人の目からみる「自分」は変わったように見られる場合があります。 私の場合は、なんでも積極的・アクティブだったら10代・20代を越えた今、物事にあまり興味が持てなくて、毎日静かに暮らしています。こんな私と最近出会った方々は、「おとなしいのね」とおっしゃいます。 その言葉、学生時代の友達に聞かせたい・・・

わかります~!!!性格がらりと変わりました…

若輩者
現在26歳の私の第一印象は、『大人しい人』です。そんな私も友人の間では、ムードメーカの若輩者と言われてきました。人見知りもせず、誰とでもすぐにうちとけれていました。それが、高校を卒業して社会人になってからガラリと変わりました。きっかけは「若輩者って本当は普段大人しいんだね」の一言でした。 今迄、誰からも「大人しい」なんて言われた事がなかったので「本当の私って?」と、思うようになりそれからは大人しく?暗く?なり、人見知りも激しいです(泣)今では付き合いが長くなってくると「若輩者って本当は面白い人なんだね、初めから素で接した方がイイのに!」って言われます。トホホ。本当の自分を出したいのですが、歳のせいか?怖いのです。地元の友達はこんな私にビックリ!やっぱり言われます。 昔はあんなにうるさい程明るかったのにどうしたの?と。昔から知っている友達に対しても長い間会っていないと、人見知りしてしまうんです。こんな自分を変えた~い!

諸行無常

041
なるみ
変わりました。 子ども時代→わがまま 中高時代→批判的 20代→男っぽい。社交的。批判的。 30代→女っぽい。受容的。優しくなった。 以前のトピ主さんのキャラも楽しいと思いますが、私は今ののんびりとマイペースでもの静かなキャラのほうに魅力を感じます。

あら、私ってこんなヒトだった?

🎶
惑う40代
と思うことがよくありましたよ。 高校卒業までは内向的で、いわゆる「何考えているのか分からない」と言われるタイプした。大学生になってからは一転して自己主張が強い性格に。地方から上京して下宿生活を始めたのですが、一人っこの悪い部分が表に出てしまったようです。でも子供の頃から、何があっても「これが自分」という感覚はありました。 ところが、社会人になってから、今まで知らなかった自分がヒョイっと顔をのぞかせることが多くなったんです。仕事でつまづいた時、男にダマされた時、プロポーズを断った時……などなど。意外に行動力や決断力があり、理性的に対処している自分にビックリしました。30代後半まではとにかく仕事が忙しくて残業や徹夜が多かったため、嫌でもそうせざるを得なかったのでしょう。周囲からは姉御的な性格に見られ、そんな自分にいつも違和感を持っていました。 きっと、その時身を置いている環境によって、自分の性格のどんな部分が強く出るのか変わるのでしょうね。また、それまでの経験や関わってきた人も、性格に影響を与えると思いますよ。現在40代ですが、30代とは違った自分を感じるこの頃です。

私の姉

041
かおり
高校生位までは大人しくて、同窓会に出席しても誰も自分の事をおぼえていないだろうから行かないと言うぐらいでした。ところが、就職してからか、彼が出来た事からか、自分で自分を変えたいと願い、積極的に人前に出て行くようになりました。 40歳過ぎた今では、ボランティアに入れ込み、うるさい位朗らかで、大勢の方から慕われ,人の上に立つ人間となりました。もともと優しい姉でしたが、それに強さが加味され、妹から見ても本当に180度変わりました。

変わりました

041
ほのか
幼児時代は勝ち気 小学生時代は勝ち気プラス面白いキャラ 中学時代は大人しい、オタクキャラ 高校時代はクール&豪快 大学時代は豪快&面白キャラ 社会人時代は淡々とマイペースなのんびりキャラ 現在は、マイペースなオタクキャラです。 血の気は薄くなりましたね。 あまり感情的でなく理性的になりました。 でもみんなに言われるのは、独身時代のがサバサバしていたらしく、結婚してずいぶんおっとりしたと言われてます。 歳ですから~。

トピ主です

🙂
みほ
みなさん、ありがとうございました。 変わっていくのも自然な事なのだと安心しました。 人によって自分を変えてしまうので疲れていたんです。大人になれば 色々な顔を持つのが当たり前なのに、弱いですよね(>_<) 今は、結婚しているので、本当に素の自分を出せるのは、夫ぐらいです。あとは、大切な親友でしょうか・・。 ただ、自分を出さずにいると、夫や親友の前でも、自分がよく分からなくなる時もあります。 でも、成長過程との言葉を頂き、背中を押して頂いた様でうれしいです。 今の性格も持ちつつ、昔の良い所を出せるようになりたいです。 素敵な女性になれる様にがんばりたいなぁと思います。 大人になりきれてない質問で恥ずかしいです・・。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧