本文へ

プロポリスの影響で湿疹でたことありますか?

レス12
(トピ主 0
041
SAM
ヘルス
プロポリスが原因かどうかわかりませんが、飲んでいたら1ヶ月ぐらいして目の痒みや顔に発疹が出ました。こういうことを経験された方、その後の経過について教えていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家のプロポリス体験

041
ウインクスロット
プロポリスと言えば、天然の抗生物質と言われる位の健康食品と言う事を聞き、10年20年先の健康を考えるつもりで、色々と調べて、某健康食品会社の出すプロポリスのカプセルを飲むようになりました。 1日の服用量をきちんと守って服用したところ、私の場合暫くして胃が荒れました。それとアトピー持ちの夫が飲むと(抗炎症作用に期待してですが)、却って手足にアトピーと同じ湿疹が出ました。 私も夫も、服用を辞めると数日で症状改善が見られるのと、他社製のプロポリスを服用していないので、単にプロポリスが合わないのか、その健康食品会社の製品が合わないのかは良く分りません。 ただ私は季節の変わり目の数日間に手に蕁麻疹が出る体質なのですが、この蕁麻疹が出る時期に服用すると効果があるようです。ちょうど今もそんな時期なのですが、1日の服用量の半分を1日当りの摂取量として服用しているのですが、これは胃の荒れも出ずに蕁麻疹も抑えられていい感じです。 大して参考にならなくてごめんなさい。

某大手メーカーでは

041
未熟者
とある化粧品・サプリメントの販売をしている会社では、プロポリスの服用に関して注意書きがあります。 1/妊娠・授乳中の方、お子様はお召し上がりにならないで下さい 2/喘息・アレルギー体質の方は、アレルギー症状をひきおこす可能性がありますので、お召し上がりにならないで下さい 3/体質や体調によりまれに、発疹、胃部不快感、下痢などの症状がでる事があります 私の友人はプロポリスを飲んでいる間、胃の調子が悪かったそうです。 飲むのを止めたら治りました。 私も飲んでみたいのですが、いろんなアレルギー持ちなのでためらっています。

湿疹ではないけれど

041
わんLOVE
湿疹ではないけれど、私もプロポリスを 飲んでいた時、必ず夜中に咳が出て止まらなくなり、 ひどい時は吐いてしまったり... プロポリスを止めたら治まりましたが、それ以来 怖くて飲めません。

トピ主です

041
SAM
ウィンクスロットさん、ありがとうございます。 私もまったく同じような感じで、書いてあるとおり1日3粒飲んだら、まず胸焼けして胃が荒れました。でも健康食品なので大丈夫だろうと思って飲み続けたら、今度は顔を中心に発疹が出ました。突然、身体が痒くなったりもします。錠剤は1週間止めてまして、症状も治まってきたのでプロポリス飴を舐めたら、また痒くなりました。本当に合わないのかなぁ・・・と思っております。困った・・・。

好転反応

041
モスクワの味
プロポリスやローヤルゼリーの販売を 20年以上続けている母を持つ者です。 プロポリスを飲み始めると、「好転反応」といって 身体の悪い部分が、より悪化する症状が現れます。 アトピーの場合は、かさぶたから汁がどんどん出てきて、家から出られない状態になってしまうそう。 でもそれを我慢して飲み続けると、 ある日ぴたりと症状が止み、健康体になります。 ただ、 個々の体質によって合う合わないというものはあること。 商品によって品質があまりにもバラバラ、粗悪品も多く出回っていて、その為にきちんと効果が出ないようなもの、かえって身体に悪いものも多いこと。 また、松脂のようなものなので、 皮膚が敏感な人は、かぶれることもあるようです。 実際私は、妊娠・授乳中ずっと摂っていましたが、 生まれた娘はバリバリ健康体ですよ。 保育園に通っていますが、熱も出しません。 一例ですが、こういうケースもあるということで。

トピ主です2

041
SAM
未熟者さん、わんLOVEさん、大変参考になりました。やっぱりそういうことあるんですね。やっぱり飲むの止めます。他になんかいい健康食品無いかどうか探します。 ありがとうございました。

中止されたので大丈夫だと思いますが...

041
蘭々
前に私が通っていた皮膚科のお医者さんが健康食品(プロポリス)で教えてくれたことがありました。 丁度その頃、その病院には喉から胃までの皮膚全体が炎症を起こしタダれて声が出せず食事も取れず点滴をしながら長期入院されていた患者さんがいたそうです。 その方は、プロポリスを服用されており、飲み始めの初期の段階から喉から内部の痒み等を訴えていたのですが、販売業者の方から「好転反応」と言われそれを信じ、我慢してそのまま服用を続けて更に症状が悪化…そしてある時呼吸困難に陥りこちらの病院に担ぎこまれたとの事。死ぬ一歩手間だったそうです。 漢方医学の先生でも治療を行う際、様子を見ながら好転反応かカブレ&アレルギーか慎重に判断する行為なのに素人が好転反応と決め付けるのは非常に危険との話をされていました。 私としては、その時の体調もあると思うので、時期を置いて服用しても体に合わないのであれば服用は中止したほうが良いかと思います。

やはり怖いので・・・(トピ主3)

041
SAM
蘭々さん、ありがとうございます。やはり怖いので服用は止めました。やっぱり胃腸もなんか悪くなったし、湿疹や目の痒みが服用を止めたらピタッと止まったので、プロポリスが合わなかったのかなぁ・・・と思ってます。たぶん、私自身の体質が特異なのかもしれません。私の知り合いでも、全然問題ない!という人は多いのになぁ・・・残念!

私はほぼ健康ですが

041
ぱお
買ったプロポリス、一度試してあまりのまずさに 吐き気がしてしまい、やめてしまいました。 ごめんなさい、参考にならないでしょうけど。。。

アガリクスと霊芝で

041
くれい
生涯で5度目の手術が決まり、健康食品好きの父が心配して、高額のアガリクスの原液と霊芝のエキスを送ってきてくれました その手のものが苦手なわたしですが、父の好意を無駄にすることもできず、その夜にそれぞれ規定量を飲みました すると翌朝、おなか一面に湿疹が! 夜には、肩と顔全体にも大きな発疹が広がり、今大変落ち込んでいます サイトで調べると好転反応という説明がありましたが、アレルギー反応との区別もつかないので、飲むのはやめにしました 5日経って少しずつ治まってきましたが、この顔では外に出られません! 後が残らないように祈るばかりです

好転反応なんて非科学的!

041
robo
怪しげな健康食品や化粧品などで商売してる人って好んで「好転反応」って言葉使いますね。 医学的に好転反応というものは、何の根拠も確たるデータもないものですよ。 良くなる前に身体の中の毒素が出ているとか何とか? 快方に向かう途中のほんの一時的な反応?? まともな医師はこんなこと言いません。 胃が荒れる、肌の状態が悪化するなどの症状が出てきたら、 それは体質に合わない、止めてくれという己の身体が出すサインです。

久しぶりトピ主です

041
SAM
くれいさん、roboさん、コメントありがとうございます。確かに好転反応・・・本当かなぁ・・・?という響きです。今はもう飲んでいません。怖いですから。免疫力が上がるというふれこみでしたので試してみたのですが・・・ アガリスクや霊芝も高いですよね。私の知り合いが言っていましたが、こういう健康食品は高い方が安い物より売れるそうです。同じラインナップでもこういう傾向があるので基本的には材料費、加工費が同じ価格でも値段数千円の差をつけると聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧