30半ばです。同棲数年後に数年超遠距離で結婚に至りました。
が、その2ヵ月後に性格の不一致、自分らしさの追及(価値観をすり合せ・歩み寄りは自分を曲げる事になる)、地元・仕事を離れる辛さを理由に離婚を言い渡されました。彼が私の地元へ転職する事になっていました。私には寝耳に水ですが、彼は本気のようです。
結婚後に大きな喧嘩は1度ありました。彼はたまに嘘をつくのです。過去に女性がらみの嘘をつかれトラウマになっていて、今回(女性がらみでは無いです)も激怒しました。彼は、私の逆鱗に触れたと思ったのか飛行機で私の実家にアポ無しで謝りにきました。が、私はキレていた事とその時生きるか死ぬかの様な病人の病院探しや介護で家中パニックになっていた為、彼に会う事や実家に泊めるのを拒否しました。家族中が情緒不安定な状態にあり、もう一つ難題を家に持ち込みたくなかったのです。彼はホテルに泊まりました。結局、彼とは3回会って話しをしましたが思うような合意には至らないまま、彼は帰って行きました。これが、直接の原因になったのか分かりませんが、この件が引き金だったのかもと思っています。
続きがあります