私の携帯に連絡が「息子さんが交通事故にあわれまして意識障害があり〇×脳神経外科病院に搬送中です。頭から出血してますが命に別条は…」あせりました。病院に着くと検査は終わっていて、医者から「大丈夫、なんともないです」と。CTやレントゲンの写真には綺麗なガイコツが…また意識障害について、「救急隊の方が住所を聞いても、わからない、思い出せないしか言わなくて…」息子に問い質すと「もともと覚えてなかった」と…中一にもなって恥ずかしいやらおかしいやらで皆泣き笑いでした。相手のドライバーも「よかった、痛い思いさせてごめんね。」と涙ボロボロで、ちょっと感動物でした。死んでもおかしくない事故でしたが、リュックを背負っていたので打撲と擦り傷で済みました。が…息子の「心配掛けてすみません」の一言に相手の母親と思しきおばあさんが「本当だよ、今後気をつけんだよ」ときつい口調…翌日保険会社から「こういう事故は7:3になりますから、治療費は125万までで車の修理代の三割はそちらで…」笑い話が怒りに変わりました。見舞い金どころか見舞いの言葉ももらえず…皆さんはどう思われますか?見舞い金なんて私が甘すぎるのでしょうか?