本文へ

どうして留守電に伝言残さないの!?

レス15
(トピ主 1
💢
伝言ゲーム
ひと
40代二児の母、専業主婦です。 夫が日中自宅に電話をかけてくることがあるのですが、 絶対伝言を残してくれません。 私は庭仕事をしていたり買い物に行っていたりして 気づかない事がありますが、帰宅して留守電には気づきます。 しかし、夫は絶対に(絶対に、です!!!!例外はありません!) 伝言を残してくれないのです。 一時、かけてきた番号がわかる機械もつけていたのですが 結局夫がかけてきたのが確認できるだけで、 一体何の用だったのかわからず私の不満がたまるだけだったのでやめました。 私も携帯電話を持っていますが、運転中だったり外で音が聞こえなかったりで 気づかず出られない事があります。 夫にとってはそれが腹立たしいようです。 「どうして留守電に用事を話してくれないの」ときくと 「留守電にならないように、電話に出ればいいだけの話だ」 と、取り付く島もありません。 どうしたら夫に、留守電にひとことでも 「ぼくだけど、今日は遅くなるから」 といった業務連絡を入れてもらえるようになるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします・・・・。

ランキング

レス

メールは?

🐤
トット
機械に向かってしゃべるのが苦手という気持ちわかります。 私も留守番電話だとそのまま切ってしまいます。(すみません) 携帯電話をお持ちであればメールで入れてもらうのはいかがですか? 業務連絡ぐらいなら、メールでちょうどいいと思います。 もし、メールを打つのが苦手なら、よくあるやり取りする内容を定型文登録しておくとか。

携帯電話があるなら

041
グミ
メールではダメですか? メールなら勝手に入ってくるので、すぐ出れなくても大丈夫ですよね。

伝言残しません。

041
直樹
単に面倒臭いというのもありますし 声を残すと言うのは意外に気になるものなのです。 ご主人はメールも打たない方ですか? 「今晩遅くなります」ぐらいならメールの方が簡単だと思います。 アドバイスになっていないと思いますが 多分私も絶対伝言を残すようにはならないと思いますので 逆にメール等のツールをお勧めいたします。(笑)

分かるなー。

🐱
ぼんじろう
留守電ってホントに伝わったかどうか分からないですからね。 意味無いんですよ。 メールは無理なんでしょうか? 断固留守電しないなら、構わず掛けなおせばいいんじゃないでしょうか? 「だって留守電はいってなかったから~」と。 それがイヤなら留守電してくれるハズ。。

私も・・・

🙂
シドニー
私は、旦那さんと同じで留守電にメッセージを残さない者です。 旦那さんのように、「電話に出ればいいだけのこと。」とは言いませんし思いませんが、どうも留守電が苦手なのです・・・ 家の旦那にも、「何で留守電残さないの?」と言われますが、本当に苦手なんですよ。 中にはこういう人間もいるというご参考までに(苦笑)。

お互い携帯はお持ちでしょうから

041
ピコ
携帯メールで内容を伝えてもらうことはできませんか? 留守電は私も苦手です。

メールもダメなんです・・・・

😑
伝言ゲーム トピ主
早速のレスありがとうございます。 何人かの方から「メールを使えば」というご意見を頂きましたが 海外在住で、携帯メールは英文で しかも日本よりずっと遅れている機械なせいか 定型文や変換候補という便利な機能もありません・・・。 私は多少メールを使って連絡しますが、 夫はこれまた携帯メールも使いません(涙) 多分面倒臭いんでしょうね・・・・ でも、日中へんな時間にコールされて履歴が残っていると、 一体なにごとか!?と、思って心配するんですよこっちは~~! 帰るコールの時間なら構いませんけど・・・・。 慌ててかけなおすと仕事中で通じなかったりするし・・・嗚呼・・・

なんでかけなおさないの?

💡
ひー
うちの夫も,絶対に留守電に伝言しませんよ。 機械音痴なのでメールもできません。 ただ,携帯に電話をかけてくれたときに 仕事中は出られないことが多いので, 着信歴を見たら,私からかけなおします。 「あっ ごめん 出られなかった。何の用?」ってね。 だって,用があるからかけてくるんだし, 出られないのはこちらの都合だし。 もちろん私からかけた電話に出られないときにはかけなおしてくれます。 ただ私はメールが好きなので,出ないときにはすぐメールするのですが, 打ってる最中にかかってくることもありますけど。(笑)

たいした用事ではない

041
どっち
残さない人は、面倒というより、伝言を残す程の事ではないと思うから、残さないわけで、誰かが事故って救急車で運ばれた!なんていう緊急事態には病院先ぐらい伝言に残しますよね。 ですから、<伝言を残さない=たいした用事ではない>と思って、ほっておけばいいんですよ。「今日は遅くなるー」という業務連絡でしたら、トピ主さんと直接話せるまで、再度(何度でも)電話してもらえばいいと思いますが? ちなみに旦那様は仕事上でも留守電は残さないんでしょうか?奥様であるトピ主さんだけに留守電を残さないのであれば、<留守電を残す=下手にでる>みたいな、感覚があるのかもしれませんね。(私は残すほうなので、よくわかりませんがー)

すみません

041
アルト
私も残しません。 理由は、声が低くて、機械の再生音では聞き取りづらい伝言になってしまうからです。 メールのほうが都合がいいです。 あと、相手に要求する時は、「どうして~してくれないの」と言うより、「~してくれると嬉しい」という言い方をしたほうがいいと思います。 そして、考える時間と、断る自由を与えましょう。

機械相手に話すのは難しい

041
匿名で
機械に向かって一方的に話すのって、やっぱり難しいです。 留守電にも自動あいづち機能つけたら案外売れたりしてね。

そんなに気になりますか?

同居よめ。
私の夫も実家も留守電になっていると 「電話代がかかった」と文句言われるので留守電にはしてませんが 着信履歴を見て、何度もかけてくる様子がなければ 「たいした用事ではない」と思いスルーしてるけどなぁ 留守電に入っていないとそんなに気になりますかね?

何となく恥ずかしい

😝
自宅の電話でも携帯でも ちょっと緊張して話し方が変になってるであろう 自分の声が残るというのが 何となく恥ずかしくて 私もメッセージは残しません。

留守電・・・嫌いな理由・・・

🐷
鯛めろん
私も留守電にメッセージを残すの苦手なんです・・・ 何故苦手なのかと申しますと・・・ 以前、知人宅の留守電にメッセージを残した時の事・・・ 「ピーという発信音の後に・・・」のアナウンスの後に伝言を残そうとして・・・つい緊張してしまい「えっと・・・えーと・・・」とトチッてしまい・・・ちょいとアホっぽくなってしまいました。でも肝心な連絡はシッカリ残せたので大丈夫かな?と思いつつ・・・ 後日、その知人に会った時! 知人は「メッセージ聞いたわよ!なぁに!あれ!あのメッセージ!言い方が馬鹿みたいでめっちゃ笑えたよ!ギャハハハハハ!!!」と思い切り笑われました。 ハッキリ言ってとてもキズ付きましたよ。「連絡有難う」も無しに見下され馬鹿にされました。 それ以来、留守電がトラウマになりました。 余談ですが・・・色々あってその知人とは疎遠になってます。

僕のケースですが、留守電が苦手、、、

041
あーり
もし当てはまらなかったらご免なさい。 電話をかけて直接相手が出た場合は理想的。まずは用事を伝えます。 誰も出ず留守電に切り替わったとき、一旦は用件を言おうとするものの、「ピー」のあとにためらって切ってしまう。 僕の場合は、家への留守電は携帯のように録り直しがきかないから、余計緊張しまくり思わずガチャッ。 そして、録音された「自分の声」にたいしてアレルギーがすごくあります。(まるで他人のようで気持ち悪いので) さらにトピさんの携帯電話への着信履歴の件はよくは分かりませんが、自分の場合では、大ゲンカ中は相手の方が着信拒否にしてしまうことがあるので(汗)、もう許したのかな?と探りを入れる場合にワンコールして着信しているかを確かめ、仲直りの時期をはかっています。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧