フルタイムで事務職2年半の40過ぎの主婦です。5ヶ月前に営業として入社した同じ歳の女性と仲良く出来ません。職場の女性は彼女と二人だけです。入社早々鼻歌まじりで仕事したり、独り言も激しく付き合いにくいなあとは感じたものの、今では彼女の冗談に固まってしまうほどです。
それというのも・・・
事務は暇な時間が多く、私自身に引け目があるのも事実。彼女は「あー忙しい忙しい」の連発でこちらの身も小さくなってしまいます。
「私には事務は無理」って嫌味?言われるし。最初の頃はいろいろと会話したけれど、後になって彼女がおしゃべりだとわかり、上司のこととか、私の身体的なこととか言わなきゃ良かったと後悔ばかり。
5ヶ月経った今では上司に質問しているのに、いつも横から口出ししてきてうんざり。
夫に同僚との関係を話して「転職したい」って言ったら
「おまえが負けてる。そんなおばさんに振り回されるな」
って言われ悲しくなってしまいました。別に勝負してないのに・・・。
前任の営業の子とはとても楽しく笑い合えたのに、今では私からは話かけることはしません。かなり無愛想な事務員になってしまいました。