静岡県東部在住です。東京や横浜に住む学生時代の友人達(私以外に3人)を連れて、私の実家がある京都へ一泊旅行することになりました。メンバーの一人が「せっかくだし、新幹線の座席をうまく指定して、一緒に行きましょう」と切符の手配を申し出てくれたので、お願いすることにしました。ただ、ご存知の通り、静岡の駅にはのぞみは止まりません。朝も辛いだろうし、私のほうから、行きは皆さんのぞみでどうぞ、と申し出て、帰りは一緒に帰ってもらおうと期待していました。
ところがです。切符手配係の友人が「名古屋でこだまに乗り換えでいい?」と聞いてきました。のぞみに乗りたいから、名古屋より東に止まる列車は考えなかったようです。ひかりじゃダメ?と打診してみましたが、色よい返事はナシ。静岡東部の人間にとっては、名古屋からこだまって厳しい選択です。何より、年に一度の再会で、私だってみんなと一緒に帰りたいのに、一人名古屋で降りなければならない寂しさ、想像してもらえないのが悲しかった。せめて別の誰かが「帰りはせめて、ひかりで」と援護してくれないかな、なんて、淡い期待を捨てきれぬ悲しい静岡県民でした。こんな経験、ありませんか。