本文へ

何もしない外国人の夫

レス74
(トピ主 5
😢
かりん
ひと
こんにちは。ホトホト困り、トピを立てます。 私はフルタイムの管理職。子供2人。夫は英会話学校の非常勤講師。 外国人男性と結婚し、日本に来て8年。彼は、私と知り合うまでは全く日本語に触れていませんでした。 英語圏から来たというのもあるのでしょうが、「話しかけられて当たり前」という感覚が根強く、日本語を勉強しなくても自分は大丈夫と思い込んでいます。 が、大丈夫じゃないのです。 手続関係が一切できず、子供と会話もまともにできない。仕事も今働いている所が閉鎖寸前なので、「早く就職活動して」と言っても、「たいした仕事(会社)がない」と、自分のことは棚に上げる始末。 その上、日本人や文化を小ばかにする横柄かつ怠惰な性格ゆえ、友達もできず(作らず)、休みの日はずっとパソコンの前。一緒にいて疲れます。 外国人に限ったことではないのでしょうが、こんな夫、改善するのでしょうか?

ランキング

レス

現実

🐤
matsu
外国人はレディ・ファーストが上手で、家事育児にも協力的で、妻をいつまでも女性として見てくれる人たち。。。。 などと言う勝手な幻想を抱いている人にはちょうど良いトピかもしれませんね。。 人間性は人それぞれです。 変わらない人は変わりません。 外国人だからと言って完璧な人とは限りません。 日本人でもパーフェクトな人はいます。 そんなにイヤなら離婚すれば?

近頃の外国人の日本女性に対する感じ方

041
改善させるべき
何だかヒモ(って日本語で言うのでしょうか)みたいなご主人ですね。 女性の稼ぎをあてにしてるという意味として書きました。 日本女性はバブル以来お金持ち、稼ぎがよいとみられているようです。 実際いろいろな外国人と接してそのように感じます。 それとも若い世代特有の考え方なのでしょうか。私の世代の人は女性に養ってもらうのは恥と感じる人が多かったので。 何だか貧乏くじを引いたのではという印象を受けました。 私は個人的には居住する国の言葉に不自由という環境には我慢できないのでご主人のような考え方の人とはとても生活できません。 40年前なら日本語が理解できなくても普通でしたが(当時でも日本語の上手な外国人と結婚した人たちを知っています)。ヨーロッパの国々では近頃移民の条件に現地語の習得を課す傾向です。日本は既に経済大国なのですから日本人女性としてもっと誇りを持って<私との結婚生活継続には日本語を(日本に居住しているのですから)きちんと習得して>と要求すべきです。

共感します

🐤
りんご
将来の自分のことかと思いました。 私も同じようなタイプの彼と長年お付き合いしています。 職業、パソコン大好き、それから日本語に対する姿勢も同じです。 役所関係なども同じく私の仕事になっています。 私の彼もそうですが、「日本は○○だから」「日本人は○○だ」などの 発言が多いです。 外国暮らしの大変さはわかっていても、やはり日本のことを悪く 言われると気分がよくありませんし疲れますよね。 旦那様は自国にお戻りになりたいのですか? 日本での生活に満足しているのに、愚痴を言いたいだけなのでしょうか? お仕事もあり、お子様もいるのであればそう簡単にはいかないかも しれませんが、一度「ではあなたの国で暮らそう。私も仕事を頑張って みつけるつもりよ。でもサポートはよろしくね♪」と 提案してみたらどうでしょう? 結局のところ、かりんさんに甘えているのでしょうね。 私も結婚を悩んでいます。 彼との将来を考えると、私が一人頑張らないといけなくなりそうで 不安です。 いいアドバイスはできませんが、応援しています!!!

ダンナさん、しっかりして

041
やっぱり今日本に住んでいるのだから、日本語は覚えてもらわなきゃね~ 言葉がわかれば行動範囲も広がるような気がします。 国際結婚だと一方の言語だけで通すのではなく、お互いの言葉を理解する努力が必要でしょう。 いっそのことトピ主さんが家の中で英語を全く使わず、日本語だけで通してはどうですか? 私は在日外国人(ドイツ語圏)の友人が何人かいますが、日本語で会話します。 相手はどうしても意味がわからないと聞いてくるのでそういう時は教えたり、通訳してあげます。 みんなそうやって日本語をわかろうとしているのですよ。 いずれ夫の国へ帰る予定なのですか? もしそうだとしても日本に住む間は、日本語の勉強をするべきではないですか? 「ネイティブの英語」ができても日本語がわからないようじゃ仕事なんてそう簡単に見つからないと思います。 英会話の講師は日本に山ほどいるのだから。

思い切ってご主人の国に移住しては?

💢
あちゃー
かりんさんの話で80年代に人気を集めた日本の某女性作家を思い出しました。彼女は英国人と結婚した都会派の流行作家として一世を風靡した後、50代でガンに倒れて亡くなりました。 この英国人の夫というのが日本文化を小ばかにして、日本に住んでいるというのに一切、日本語を勉強しようとせず、まともな職業にもつかず、妻が小説を書いて稼いだ金を自分の「事業」につぎ込んではつぶしてしまう、ということを繰り返していました。 こうした経済的理由から彼女はますます作品を量産しなくてはならず、そのストレスが死期を早めたともいわれています。悲惨な話ですが、一種の相互依存だったのでしょう。ちなみにこのご主人は彼女の遺産を相続した挙句、日本人女性と再婚しています。 この作家のケースと同様、かりんさんが頑張れば頑張るほど、ご主人は甘やかされて、ますます働かなくなると思います。今のフルタイムの管理職という恵まれた境遇は惜しいですが、思い切ってご主人の国に移住し、彼にちゃんと働いてもらってはどうでしょう? それに難色を示すようなら、かりんさんには経済力があるのですから、離婚も選択肢かと思います。

私の知り合いの場合。

041
oioi
日本に住んでいたとき、夫同士が同国出身(豪)ということで知り合った夫婦がいます。彼女の夫も英会話学校の講師(しか仕事がない)をしていて、日本と日本人のネガティブな意見ばかり、手続き等はすべて奥さんの仕事、PCゲームかネットばかりして友達がいない…などトピ主さんと似た状況でした。 英語講師をしていて日本人の奥さんがいる人ってこういうパターンが主流なので仕方ないと思います。ある程度予想できたことですし。結局は旦那さんの国に引っ越すしか解決法はないと他の数人の日本人の奥さんたちを見て思いました。 英語圏ではない外国の方たちは一生懸命いろんなバイトをしているのに(工事現場とか皿洗いとかでも)仕事をえり好みする時点で(お子さんもいらっしゃるというのに危機感が全くないです!)もうルーザーです。早めに本国に帰らないと本国ですら就職危ないと思いますよ。

危機感が違う

041
今は在仏
もしかしてご主人は社会保障のしっかりした欧州出身ですか? そしもうなら、小さい時から「生活に困ったら国が面倒見てくれる」と信じて成長したと思いますので危機感がないのだと思います。実際、働く努力をせずにどうすれば楽して生きて行けるか考え、それを恥とも思わない人がたくさんいますよね。 また、日本では夫が一家の大黒柱的な考え方をしますけど、欧米では夫婦は等しく助け合うのが普通なので、妻が働いていて夫は仕事もなく求職中でもかなり普通の光景のような気がします。 もし、ご主人に就職する気がないようなら家事・育児をご主人にやらせて専業主夫にしてしまうのも手かもしれませんよ。子育てを通して日本語習得ができれば自然と日本人・日本文化の正しい理解も深まるかもしれません。 話し合ってみてください。

Loser Husband

041
SpeakToMe
英語圏で育ったというだけで、ネイテイブ ともてはやされる英会話講師のようですが、実際実務キャリアとしては、あまり将来性のあるものではないですよね。  この先歳を取ってもヒラの講師を続けるのでしょうか?  英会話学校で、昇進することが希望なのでしょうか? 残念ながら、英会話講師の肩書きでは、よっぽどのコネでもない限り、他業種の正社員は難しいのではと思います。 いまから、新たなキャリア積むか、英会話講師で、一番になるか、本人の決意次第です。 ただ、日本(人)擦れをしていて馬鹿にする態度では、母国にでも帰らない限り、チャンスは少ないと思いますよ。 よくいわれることですが、結婚を決意する前に、このあたり考えませんでしたか?

結婚した理由

🐱
fezzo
結婚するのは「互いに理解する事」に基づいていると思うのですが、それだったら日本人と一緒に生活し、日本に住んでいるにも拘らず、日本を卑下するのは間違いではないですか。日本人である奥さんが傷つくような言動を取るのは思いやりが無いと思います。それ程日本が嫌だったら無理して日本に住む必要は無いです。私はオーストラリアに住んでいますが「オーストラリアで失業しているから日本に行って英語を教える」とか言う人が沢山いて、憤慨する事が多いです。日本がすき、日本を理解する、もっと知りたいと言う理由で日本に行ってほしいと思います。又、トピさんのご主人と同じように、オーストラリアに来た移民の中には、オーストラリアのぐちばかり言う人がいます。これはきっと自分の生活に充実感が無いとか個人的な理由によるのでしょうが、自分から進んでやってきて、訪れた国の批判ばっかり言うのは感心しません。

人は変わらない

041
ジャッキー
変われるのは自分だけです。外国人故ではなく彼が「だめんず」だからではないですか。日本に来て日が浅いのに、きちんと日本語を勉強して、着実に漢字検定などを受験されてる努力家の外国人を何人も知っています。私も外国人と結婚していて、仕事で日本に3年ほど住みましたが、彼は最後の方ではそれなりに日本語が出来るようになりましたし、手続きや、店の予約など自分でやってましたよ。 旦那様だってその性格でその歳まで生きてきているです。他人が変わる事を期待しない方がいいと思います。イライラするし無駄です。貴方が子供が3人いると思って生きていくか、離婚するしかないと思います。

お気の毒です

🐤
日本人妻
なんだか、とても腹が立ちました。その夫さんに! あなたに甘え、日本に甘えているとしか思えません。 改善しないと思います。日本で仕事が無くなったり、日本にいるメリットが無くなれば、さっさと妻子を捨てて祖国に帰るような人ではないでしょうか。 私の夫は外国人ですし、友人にもいろいろな国籍の人がいますが、みんな、日本に骨をうずめる覚悟で、仕事も、語学も、家族に対しても頑張っています。当然、ひとりの自立した人間としての責任感を持っています。 幸い、トピ主さんご自身は、自立した方のようです。仮に離婚したり、彼が逃げ帰っても、ご自分とお子さん達が不利な立場にならないよう、弁護士に相談して予防線を張ることをお勧めします。財産・預貯金を守り、子供の親権を確保し、彼の借金などを被らないように。

辛口ですけど

💢
え~
それってただ単にトピ主さんの男性を見る目がなかったんでは?何でそんな人と結婚したの?ちゃんと人格を知った上で結婚してるならともかく、八年も経って今更「日本をバカにしてる」と気づくなんておかしいでしょう。第一配偶者を大切に思ってるなら、配偶者の国や文化をバカにするなんて事はありえないと思いますけど・・・。態度や人格が結婚後豹変したならともかく、そんな人と結婚したのはトピ主さんの選択だし、自己責任だと思います。英語圏出身の外国人が皆トピ主さんのご主人のように横柄で日本をバカにしてるなんて事ないですよ。

貴女の亭主を殴りたい。(一男性の辛口意見)

041
かもひろ
 私が貴女のお父上なら彼を絶対に許しません。貴女にもまた腹が立ちます。ご両親に「お嬢さんを下さい」と言った時も英語だったのですか。信じられません。片言でもそれくらいの日本語を覚えて求婚すべきです。済んだ事ですが。  英語国に生まれて英語を話すのはの当然の事。それを相手が英語を話せて当然とは何と傲慢な。人間を対等に扱うのができない人です。  最愛であるべき貴女の母国語に全く興味を待たず、相手が英語を話して当然、などと言うのは我々を植民地の民程度にしか考えていないからです。貴女の国の文化(=言語)に興味を持たないと言うのは、あなたのご両親や親戚をも侮っているのです。そして、結局は貴女のことも。そんな事、分かりませんか。  男としても最低です。貴女を金づるとしてしか考えていません。これを世間では「ヒモ」と言います。  相当の剣幕で、1)日本語を学習し始めよ。2)シノゴノ言わないで、例えアルバイトでも探して来い。この二つを要求し、できなければ家から叩き出すべきでしょうね。それができなかったら貴女は一生彼の金づるです。こんな人は母国へ帰っても使い物にならないでしょうね。  

別の視点から

yuria
私自身は住んでいる国の言葉を覚えて友達を作って生活したほうが楽しい!という考え方ですが、トピ主さんのだんな様はそれをやらないから困っていらっしゃるんですよね。ですから敢えてここでは皆さんとは違った意見をしてみます。数年前、東京で外国人宅のベビーシッターをしていました。そこで出会う外国人家族は外国企業の駐在員と家族がほとんどでしたが、日本語など特殊な方(?)を除いて誰も覚えず、外国人同士のパーティーなどが基本的交流でした。 子供はインターナショナルスクール(日本人の方もいましたが、基本は英語で話している)。彼らの日本人の友達はみんな英語を勉強していたり、外国好きな人ばかりでした。それでも何にも問題なく日本に暮らし、かつ「日本は今まで住んだ中で一番国際的!大好き!」と言っていました。日本でこれほどまでに日本人と関わり合いにならずに暮らせるものかと感心したものです。 ですから、1経済力があり(インターなど)2英語で子供の教育を含めた全てをやる覚悟がおありになれば、問題は軽減できます。因みに日本を小ばかにした態度や横柄な態度の方もたくさんいましたが、それで困っているようには見えませんでしたよ。

残念ですが

🙂
余計なお世話
8年間その状態だったのでしたら、これから変わるとは到底思えません。 仕事をする気がないのなら、いっそのこと主夫になってもらったらどうですか? それとも日本にはろくな仕事がないけど、彼の自国に帰れば、立派な仕事に就けると本人が言うようなら、一度単身帰らせて、仕事が見つかるか試させるというのも手です。(8年間の自国でのブランクの間の職業が日本での英語教師で、仕事が探せるのでしょうか?) 申し訳ない言い方ですが、とぴ主さんはいわゆるルーザーとご結婚されたんだと思います。開き直って全部受け入れるか、別れるかのどちらかしかないと思います。

海外に住む日本女性のほうがもっとすごい

😣
イソベル
アメリカに住んでいますが、こちらにいる日本女性はもっと何もしない人が多いですよ。仕事なんてする気は最初からないし、英語も習わない人が多い。それでアメリカの悪口ばかりいつも言っています。それにたいていの人はネット中毒で一日何もやっていない人が多いです。日本だってそんなことしたら破局が来るのに、アメリカに来てまでそんな事しているものだから、子供が大きくなったころには離婚ってパターンがほとんど。アメリカは慰謝料とかもあまりないし、日本に帰っても就職なし。本当に悲惨です。 ご主人の場合は日本に来て自分の本国どおりうまくいかず、欝気味なのかもしれないですよ。本当は本国に帰りたいと思っているんじゃないですか。日本は外国人には結構社会人として厳しいと思います。

レスを有難うございます。

😢
かりん トピ主
夫はとりあえず仕事をしていますが、収入は私の方が高いです。そういう背景や、「○○して」という指示が嫌なのでしょうか。 もしかしたら、異国の地で自分の思い通りにできないジレンマから、軽いうつになっているかもしれません。 私が何を言っても「だって○○だからできないんだ」と、まず言い訳になるので、話すのも嫌になります。 もちろん別居の話もでましたが、子供がまだ小さく、彼はまた子供を愛する最高の父親であること、暴力は一切無いし、結婚前後3年は彼の生まれ育った国で一緒に過ごしたのですが、今の姿は想像できないくらいイキイキとしていたこと。 それらの理由から、簡単に別れることはできませんし、「別れ」は最終手段と思います。 押しても嫌がるだけなので、そっとしておくのがいいのか、悩むところです。

かなりルーザーですね

困った君
はっきり言って、ご主人はかなりのルーザーです。これで、新しい仕事を探さないと彼は、確実ひもになりますよ。はっきり言って、こういう人につける薬はありません。離婚をちらつかせて、きちんと仕事を探させた方が良いですよ。 子供ともまともに会話が出来ないということは、彼は子供に英語を教えていないんですよね。本音を言ったら、とぴ主さんは、管理職をやっているほど優秀なのですから、離婚を考えたほうが、いいのではないでしょうか。

改善は難しいです

🐧
ぴんぐー
作家の、故・森瑤子さんのイギリス人の夫も、日本語を勉強しようとせず、定職にもつかず 妻のヒモ状態で、夫婦喧嘩が絶えず、森さんは家計を支えるために多作し、若くしてガンで亡くなられました。 私だったら、日本に住んでるのに日本語を勉強しないという時点で終わってます。 人はそんな簡単に変わらないと思います。

鏡をみるよう

041
canadiana
カナダ暮らしです。バブル時代以来日本女性がたくさんカナダ人と結婚して移住して来ています。 それがかりんさんの夫さんと良く似てるんですよね。まるで鏡に映したようです。 英語できないのが自慢みたいにさっぱり努力しない人が多いし、男が妻を養うのがあたりまえなんて (少なくともカナダでは)時代錯誤の考えでおんぶにだっこの人が多いし、おまけにカナダなんか嫌い、 来たくもないのに来てやったのに、どうしてカナダ人てああなの、こうなのと愚痴、愚痴。。。 似てるなあと思いました。詰まるところはある種の世界共通の性格なんでしょうね。

あーそれって、見覚えあるかも

🐶
欧州
欧州在住です。 こっちの日本人妻外国人夫の場合の逆バージョンですね。 知り合いの日本人妻12人すべて、あなたの夫と同じです。 現地語をあんまり話せない。パートナーと英語で話している。 働いている人はいません。 諸手続きも全部夫任せ。 おんなじ日本人妻ばかりとつるんでいる。 この国の悪口をいう。 こうは書きましたが、私は日本人妻を悪いとは思ってないんですよ。 ということでそんなにあなたの夫、問題だとは思いません。 閉鎖的な日本で英語教師以外の就職を見つけるのって大変なんですよ。 普通の仕事は外国人ってことで、現地人の人よりもマイナスからのスタートだし、ほかのアジア圏からの妻は工場で働いてるけど、やっぱ日本人(先進国)のプライドなのか、生活に困窮していないからか(親元に仕送りしなくてもいいから)だれも一度も工場では働いていません。 あなたが正社員で働いているということ。 ならば夫には主夫になってもらうって言うのはどうでしょうか? そう割り切ってしまえば、いいと思います。 実際外国で暮らすって言うのは、本当に大変なものなんです。(しみじみ)

失敗しましたね。

😡
鈍感男
小生欧米豪に通算15年住んでました。外国人と長い間付き合ってきました。残念ながら貴女のパートナーは不良外国人と言わざるをえません。 8年も日本に住んでいて日常生活に必要な日本語をしゃべれない・・・なんてよほどのグータラ人間です。それで英語の講師がよく勤まりますね。 別れたほうがいいとアドバイスしたいところですが、お子さんが2人いらっしゃるのですね。でも貴女は管理職で仕事もバリバリで自立されています。貴女のそのグータラパートナーは貴女にとって一緒にいる価値がありますか?二人のお子さんにとってはいかがでしょうか? どちらにもNOだったら別れるべきでしょう。 また8年間も日本で生活して日本、日本人をバカにするなんて許せません。そんな外国人はとっとと自国に帰って欲しいと思います。

逆の立場だったら

041
うーん
ご主人批判が多いし、確かにご主人が悪いと私も思うのですが・・・逆の立場だったら?と考えてみました。 私が(欧米ではなく)東南アジアやアラブの人と結婚したら・・・習慣も考え方も違う人に混じって、働きながら、外国語を学んで、友達も作る・・・しかも配偶者が「全部自力でやれ」という態度だったら(トピ主さんがどうされてるのかわかりませんが)・・・できる自信ないです。。正直言えば、小ばかにしない自信もないです。こっちの人は働かない!男女差別がひどい、日本が良かった、とかやっぱり考えそうです。努力はすると思いますが。

ちょっと心配ですね

041
外国人の妻
かりんさんの心中お察しします・・・ 私も英語圏の夫と相手の国で結婚し、日本へ来て早7年になります。 夫は一度は週1で日本語学校へも通ったものの、結局ものになりませんでした(泣) やっぱり手続き関係は大変ですね・・・ビザの更新も役所関係も、全て私が一緒でなければならず、正直「いい加減に自分の事は自分でして!」と思うこともあります。 同じ英会話教師でしたが、一教師では将来が不安な事を話し合っていたため、マネージャークラスまで昇進し、社員にもなってもらいました。 少し前に他業種へ転職。まだ落ち着き悩んでいるようで、活動を続けていますが、確かに「危機感」というものはあまり感じられないですね・・・(お国柄?!困ったものです)でも実績のおかげか、転職活動での手ごたえは悪くはないみたいです。 「大した会社がない」って言っている場合ではないですよ!お子さんもいらっしゃるんですよね? うちも子供がいますが、英会話にも通ったりして父とのコミュニケーションも頑張っています。 もし日本人や文化をあまり好まれないのなら、思い切ってご主人の国に帰られるのがいいかもしれません。

うちも同様

041
うちも同じ問題を抱えて3年間やってきました。夫は在日10年、家でも外でも英語で通し、手続き関連すべて私に任せっきり。でもとりあえず私が実践しているのは、 1.ひたすらおだてる、そして一緒に考える。「あなたのスキル(他の)でもっと良い仕事があるはず。やりたい仕事は何?どんな事にやりがいを感じるの?あなたの性格的にこんな仕事があっていると思うの、こんなのどう?」等々。 2.手続き関連や、彼の代わりに手配した事項で彼が不満を言ってきた場合は必ず、「不満があるなら自分でやりなさいよ!」とぶち切れる。できないなら不満を言うな、不満を言いたいなら辞書ひいてでも自分でやれと、甘やかさない。 3.日頃から、「あなたがコケたら家計は私が支えるけど、私がコケたらあなたが面倒みてね」と言い続ける。  その結果、仕事に関しては、申し分ない職を得ることができ、私の産休、育休中は経済的にすべてサポートしてくれる事に。 2については相変わらず喧嘩のタネですし、いまだに日本語はてんでだめ、パソコンゲームの虜だけど、出来ることから変わってもらわないとストレスですよね。夫婦ですし、お互い支えないと。

怠け者は変わりませんよ・・・

😣
Femme
トピ主さんは、どうして現在の夫と結婚されたのですか? 付き合っている時に、将来の事とか話し合いは、されなかったんですか? 私はイギリス人の夫と結婚して17年を越えましたが、付き合っている時に 夫は「どんな小さな事でも良いから話してくれよ。話さないと、お互いの事は 解りあえないからな。」と言って、お互いに色んなことを話してたし、 今でも何でも話し合ってますよ。 夫の仕事でフランスに4年間ほど滞在したのですが、フランス人秘書の夫が怠け者で、 子供が3人も居るのに奥さんの稼ぎを当てにして働かず、 おまけに母親(奥さんからすれば姑)まで同居しているという有り様で 職場の人達は呆れてましたよ。 その夫君「自分は能力が高すぎるから、この辺の会社じゃ満足できないのさ。」 などと、ほざいてました・・・ 私達がフランスを離れる時には、借家の大家から立ち退きを迫られてるって聞きました けど、どうなったんでしょうねえ。 怠け者を改心させるのは並大抵のことじゃありませんからね。 トピ主さんも手遅れにならないうちに見切りを付けたほうが宜しいのではないですか?

大きな子ども

😭
りんご
ご主人がまるで大きな子どものような状態でお困りだと思います。 家事などは進んで手伝う方ですか? もしそうなら、専業主夫になってもらってもいいと思います。 かりんさんがきちんとしたお仕事をされているようなので ご主人の国に移住することはやめたほうがいいと思います。 ご主人が就職活動に熱心ではない、というのは 母国に住んでも似たような状態になると思います。 離婚するなら、日本に住んでいるうちがチャンスです。 海外に住んでからだと、その国の法律に従うことになるので 親権等を外国人がとれるのは厳しいと思います。 同じく国際結婚をしているので、 いい方向に向かうことを祈っています。

トピ主さんのせいでもある

🎶
梅酒
ご主人の日本語に関しては、 トピ主さんにも責任があると思います。 今まで、どれだけご主人に日本語で話しかけてきましたか。 よくあるパターンなのですが、 外国語ができる日本人は、何故か外国人(この場合殆どが欧米出身) 相手に、日本語を使わないんです。相手の言語、または英語で コミュニケーションし続ける。 特に英語ができる外国人で、周りに英語ができる日本人ばかり が集まると、よっぽど本人が日本語習得に興味がない限り、 何年たっても日本語がうまくならない。 これって、周囲の日本人のせいでもあると思います。 日本語で話しかけ続けるほうが、相手のためになるのに、 自分(日本人)が外国語を話したいからなんでしょうね。 その他のことは、外国人だからということは関係ないと思います。 たぶん、ご主人は自分の国でも同じような感じなんだと思いますよ。 たぶん、性分なので変わらないと思います。 ご主人の国に帰ればいい、というレスもありますが、 帰ったらもっと経済的・社会的に苦しいのではないでしょうか。 日本にいるから、ご主人は英語教師として価値があるんですから。

Loser

041
AR
旦那様はアメリカの方でしょうか?私は米国に住んでおりますが、トピ主さんと似たような境遇の国際結婚日本人女性をよく見かけます。旦那様が働かずに奥様が働きに出ているケース、何か気に入らないことがあると何でも奥様のせいにする、無計画等々、本国に居たってダメな人はダメなのです。結局のところ他力本願てきなところが多く、これがアメリカ人同士の結婚だったらすぐに奥様に三行半を突きつけられて即離婚です。 けれど日本人女性は辛抱強い。それが余計に旦那様を甘やかす原因では?生命の危機を感じる位に(極端ですが離婚を迫り多額の慰謝料を請求)痛い目に合わないと人間そうそう変われないのではないでしょうか。アメリカでよく「私は日本で英会話の講師をしていたことがあります」っていう方によくお会いしますが教育に対する特別なスキルをお持ちでも無い。アメリカ人は皆、良いキャリアを手に入れるために働きながら勉強をしているくらいです。日本で勘違いしながら暮らしている方がよっぽど楽かもしれませんね。

外国人と結婚するとはそういうことでは?

041
すみれ
私の知り合い(女)で日本語教師の資格を持ち、海外で現地夫と結婚し、20年間住み続けている人がいます。本人は現地語堪能なのですが、現地社会の面倒なことは全て夫任せ、自分は駐在妻の社会と現地社会の楽しい部分だけをつまみ食いする、都合の良い生き方をしています。そんな彼女を、現地夫はやさしく受け入れています。 別の知り合い(女)に、フランス語が堪能な途上国男性と結婚し、20年間日本に住み続けている人がいます。仏語と途上国言語では日本国内で需要がないので、バイト以上の仕事は無理で、彼女が生活を支えています。当人たちは幸せです。 外国人は、家の外ではストレスを感じますから、帰宅したときに愚痴や悪口が出るのも許容してあげたいですね。役所関係は間違えると面倒なことになるので、配偶者が付き添うことは我慢の範疇では?先生は生徒の欠点を指摘することが仕事なので、自分のことを棚に上げて他人を批判する癖があります。一種の職業病ですね。 もしご主人とトピ主さんの立場が入れ替わったら、トピ主さんは自立的に行動できますか?海外で孤立している日本女性のトピがいくつも立っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧