本文へ
  • ホーム
  • ホテルでの食事時の服装(アドバイスお願いします!)

ホテルでの食事時の服装(アドバイスお願いします!)

レス16
(トピ主 0
041
あき
20歳の大学生です。来月、先輩達のお誘いで日本橋のロイヤルパークホテルで食事をすることになりました。食事といっても先輩の謝恩会の下見だそうで、無料のコースですが、先輩達に何となく聞きそびれてしまったのでこちらで質問させてください。 今の所、黒に白い花柄のカットソー(袖が短いもので、ノースリーブに近い)にGジャンを羽織り、黒のプリーツスカートを履こうと予定しています。足元は黒のサンダルで、バックや髪型はまだ未定です。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、 1.この服装で変ではないでしょうか? (浮いたりしないか、Gジャンはおかしいか、等) 2.バッグや髪型はどのようなものを合わせればよいでしょうか? 3.食事中、Gジャンは脱いだ方がいいですよね? 脱いだ場合、Gジャンをどこに置いておいたら良いでしょうか? (結構厚手です) 私は童顔で、背は低く、体型は普通です。 ホテルのサイトも見たのですが、さすがにお客様の服装まではわかりませんでした。レストランはまだどこへ行くのか知りません。 長くなりまして申し訳ありません。 どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

Gジャンはやめて

041
アドバイス
 ロイヤルパークホテルそのものは比較的宿泊料金の設定も高めで、できれば少しおしゃれな服装で訪れた方が良いと考えられるクラスのホテルです。  カジュアルダイニングと本格的なフレンチのレストランとがあって、どちらでお食事なさるのかわかりませんが、どちらにせよGジャンというのは感心しません。Gジャンというのは元をただせば労働着、とてもラフな部類の洋服です。言ってしまえば居酒屋レベルの服装でしょう・・・。  それと、黒のサンダルというのも避けた方がいいです。もう秋ですし・・・ヒモで止める形のものならまだマシですが、できればごくふつうのパンプスにした方が無難です。  一応の格式を求められる席ではちょっとおしゃれなジャケットやニットのアンサンブルあたりが無難でしょう。

それほどかしこまる必要はないです。

041
テンプル
ロイヤルパークホテルって半蔵門線水天宮駅のTCATに隣接しているホテルですよね? あそこは観光やビジネスで来る外国人が多いので時間帯によってはとてもラフな格好の人もいます。 一流レストランと違ってホテルは宿泊客がメインですから、それほど構える事はないですよ。 でも、サンダルはちょっと・・・どうでしょう? 女性ならパンプスにワンピースかスーツの方が無難じゃないでしょうか? 客層が比較的落ち着いた年代がホテルですから・・・・ ただ謝恩会とか貸し切りパーティの場合はパーティのテーマや列席者によって違いますけどね。 あのホテルは従業員も丁寧で親切なので、好きなホテルの一つです。 楽しんでいらして下さいね。

同上

041
ホテル好き
ホテルでのお食事、楽しみですね。 ホテルって、いろんなスタイルのレストランやカフェがあります。服装もどちらに連れていっていただけるかによりますが・・。 やはりアドバイスさんと同様、Gジャンはいかがなものか・・と思います。 カットソーやプリーツスカートがどんなにエレガントでも、Gジャンを羽織っているだけで、台無しです。 高価なものでなくても良いですが、きちんとした感じのジャケットなどを羽織ってみたらいかがでしょう? リクルートスーツでは寂しいですけど・・。 ワンピースなどだったらコーディネートを考えるのも楽ですけどね。 バッグは洋服に合ったものを。 髪型は食事時にバラバラするようなら、ちょっととめたりして、あくまで清潔感を大切に。

大学生ならば

041
pinky
こんにちは。 ロイヤルパークHは家の近所なのでよく利用します。場所柄もあり、超格式が高いという訳ではないので、それほど緊張なさらなくても良いと思いますよ。 書かれている服装、20歳の大学生なら別に問題ないと思います。結婚式に出席するわけではないのですから過剰なドレスアップはかえって変です。ちなみに私はいつもジーンズで食事に行きますが、別に問題ないですよ(トピ主さんよりずっと年上ですが)。 Gジャンが気になるようでしたらカーディガンを羽織っていくとか?Gジャンでもレストランに入る時は脱いでいけばよいと思いますが。 ここのお食事はどこもとても美味しいですよ。お楽しみにね。

続きです

041
pinky
私はジーンズで・・・と書いたのですが、トピ主さんのような若い方にはロイヤルパークHはなかなか足を踏み入れる機会がないところでしょうし、出来る範囲でのおめかしをしていけば楽しいかもしれませんね。でもドレスアップ用のバッグ、ヘアスタイルは必要ないと思います。 もし夜行かれるのなら外に出てみると隅田川からの夜景も綺麗ですよ。いろいろと楽しんでくださいね。

レディーの勉強

041
coco
ジーンズ素材はどうだろ~と思いますが いまどきのGジャンってどうなんでしょうね? ラルフ・ローレンとかのGジャンだと結構シルエットもかっこよくてそこに大きめのアレンジフラワーなんてつけたらちょっとかっこいいかな?と思いますがお食事なんですもんね。ちなみにジャケットものはクロークにお願いして預かってもらえますよー。行くまでは羽織って行ってもいいかもしれないですね。 一緒にお食事される方とのバランスもあるしざっくばらんに「どんなの着て行ったらいいかな~」ってきいてみてはいかがでしょう? この季節だと薄手のニットやワンピースもかわいいですよね。最近だとクラシックなものも出ててアレンジしやすいでしょうね。でもあんまりフォーマルすぎると浮いてしまうかも・・・やっぱり回りに聞いてみたほうが無難ですね。 この機会にレディーの勉強をしてみるのもいいですよね。

ありがとうございます!

041
あき
アドバイスさん、早速のレスありがとうございます! やはりGジャンはやめた方がいいのですね。わかりました。今後のことも考えて、フォーマルなジャケットを1枚購入したいと思います。 サンダルについてのご指摘もありがとうございました。黒のパンプスは持っているので、そちらに変更しようと思います。 ロイヤルパークホテルのクラスも教えていただけて、とても参考になりました。 きちんとその場に見合った服装をして、当日は臆せずに楽しんでこようと思います! 本当にありがとうございました!

楽しんでくださいね♪

041
ロイパ常連
齢42のおばちゃんです。 ロイヤルパークで結婚式&披露宴をしました。以来なにかとお世話になるホテルです。旦那は背広であのホテルにいるとホテルマンに間違えられ、しかし案内できるくらい詳しいです(笑)。 最近はGジャンもホテルなどでも抵抗感なく受け入れられますが、この際ですから思い切ってシンプルなジャケットをご購入されるのもいいかと思いますよ。 1着あるとほんとに便利です。 また、聞きそびれたとのことですが、ご一緒に行かれるの先輩方にもやはりお聞きした方が「浮かずに」すむとおもいますよ。 ホテルの雰囲気、おいしいお料理など、せっかくの機会ですから楽しんでください♪ 未来の事の参考にもなるかも?!(笑)

そんなにかしこまらずとも

041
トメ
ロイヤルパーク、こじんまりと落ち着いていて、良い感じですね。 まあ、でも披露宴にいくわけでもなしおしゃれっぽい着こなしならば、Gジャンで全く構わないと思いますよ~ トピ主さんのイメージは、ハード&ソフト、素材感の違う物を組み合わせるコーディネイトだと読めましたが、季節的にもサンダルはヤメにしてロングブーツどうですか?  エレガンス系のGジャンならヒールのあるブーツ、トラッド系、定番ぽいGジャンなら低いヒールのブーツ とか。 異素材感がはっきりしていいと思うけど。 ノースリーブになっても可愛いと思うわ。 Gジャンは元は労働着だから....???? オシャレ感があるのなら、まったく構わないと思います。 けれども、60代?以上の方にはこういう考えもあるってことを知っておくのも必要かもしれません。

皆さん、ありがとうございます!

041
あき
今の時点で発言が反映されている方だけになってしまいますが、テンプルさん、ホテル好きさん、pinkyさん、cocoさん、本当にありがとうございます!皆さんのご意見、とても参考になっております。お一人お一人のご意見を拝見する度に、何も知らずに行かなくてよかった、こちらで質問させていただいてよかった、と安堵しております。 Gジャン、サンダルについてはやはりやめておきます。バッグ、髪型は大げさなものにせず、かつ自分に見合ったものを…と模索中です。 お食事や夜景のこと、クロークのことまで教えていただけて(クロークのことはすっかり忘れていました…お恥ずかしい)本当に嬉しい限りです。 誘ってくださった先輩方もホテルでのお食事とはあまり縁がないそうで、私が深く聞いても先輩方もわからなかった場合、失礼にあたるのではないかと思い遠慮していました。しかしこちらで質問させていただいたことで少し知識がつきましたので、先輩にも、服装の雰囲気など小さなことをさりげなくお聞きしてみようかとも思っています。 少し長くなってしまって申し訳ありません。 皆さん、本当にご親切に、ありがとうございました。

思い切り近くに住んでいて

041
カルは
良く利用しますが、 それ程格式の高いホテルじゃありませんし、 清潔な服装なら良いでしょう。 観光客が多いですから、 ラフな格好の人もいますよ。 一度雰囲気を見に行ってはどうでしょう。

可愛い!

041
hana
あきさん、もうジャケットは買われてしまいましたか? 私はGジャンに黒のプリーツスカート、かなり可愛いと思います!今年流行っていますよね。 まだ20歳なので、堅苦しい洋服より若々しくてお洒落でいいと思いますよ。パーティー等ならGジャンはまずいでしょうけれど、お食事だけならOK!それほどかしこまることは無いと思います。バックだけちょっと小さめのお洒落系のものにしてみては? ジャッケットはレストランの方にお願いすればが預かったり掛けたりしてくれますので心配ありませんよ。 楽しんでお食事してきて下さいね。

ひどいアドバイスもあるもんだ。

041
よこ
トメさんとやら。高級な部類のホテルでの食事にGジャンはだめでしょう。60代でなくても思いますって。おかしいですよ。なんで60代なわけ?

ありがとうございます!

041
あき
ロイパ常連さん、トメさん、カルはさん、Hanaさん、よこさん、 アドバイスをありがとうございます! お礼のレスが遅れてしまったことをお許しください。 思い切って先輩方に色々お聞きしたところ、Gジャンについてはわからない、ということでした。 そして皆さんのご意見を拝見した上で、Gジャンは見合わせることに致しました。トップス、スカート共に、普段も使えそうなものなので、Gジャンを合わせるのはカジュアルな場のみにしたいと思います。 ジャケットが1枚あると便利、というお声も頂きましたので、やはりジャケットを購入したいと思います。また足元については、予算に余裕があればブーツも一足購入したいと思っております。 また、ものを知らない私の、Gジャンは妥当か、という質問に様々なご意見を頂いておりますが、どうか悲しい論争は避けていただきたいと思います。皆さんのご意見それぞれにとても助けられておりますので、どうぞご理解の程、よろしくお願い致します。 皆さんのおかげで、もうかなり服装のイメージが固まりました。本当にご親切に、ありがとうございます。当日は、萎縮せずに楽しんでこられたらいいな、と思います。

感心しました。

041
春緑
あきさんはいい子だね。 これからそうやって素敵な女性になってね。

Gジャンを止めるなら

041
あらら
ブーツも止めた方が良いのではないでしょうかね。 オシャレを取るかマナーを取るか、思案のしどころですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧