本文へ

暴言はやめて!

レス5
(トピ主 0
041
えいっ!
恋愛
30歳の独身女性です。うちのおじいちゃんは90歳にしてものすごく口が悪いんです。 先日も、おばあちゃんと一緒に家に遊びに来たとき、 私の近所の人へ「(おばあちゃんを指差して)あれは、後妻なんだ!」と一生懸命説明しているんです。 一瞬、耳を疑って信じられませんでした。  実際、本当のおばあちゃんは、このおじいちゃん(旦那)の暴言に耐えられなくなり家を出て行ってしまいました。それで、今のおばあちゃんは2度目の おばあちゃんなんです。この前も私に「30歳にも なると、もう女ではない、腐ってるぞ!」と、何度もみんなの前で言われました。 3ヵ月後、私の結婚式がありますが、こんな(人の気持ちも考えずに暴言をはくおじいちゃんを、式に呼びたくない気持ちでいっぱいです。 彼(旦那様)の親戚に何を言うのか想像しただけで せっかくの結婚式が憂鬱です。

ランキング

レス

ボケていることにしてしまえば

041
こもち
こんにちは。 結婚式当日のおじいさんの暴言が心配なら、先手を打っておじいさんは最近痴呆の症状が出てきた様なので、万が一失礼なことを言ったら申し訳ありませんと相手の家族に伝えておくというのはいかがでしょう。おじいさんの年齢から、相手のご家族も納得してくれると思うのですが。

気になりますよね。

041
りさこ
周りの方やその場に一緒にいた親戚の方とかは? みなさんどう反応しているのでしょう? もし、皆さんだまって気まずそうにしているのなら辛いですよね・・。 私達の場合は、そこまで暴言を吐く人がいたら、暴言を吐いたときに「もおー・・おじいちゃんったらーまた言ってるねー。」とか「またかよーほんとに口悪いねー。」など「あー、はいはい・・うるさいねー。」など周りで言い合い、明るく笑い飛ばします。 みんなで相手にしないってのはどうでしょう。 結婚式でおじいちゃんがあばれたら、「恥ずかしいねーほんとに・・。すいませんねーいっつもこうなの。ちょっとボケ?入ってるのかしらー」と周りにいる人皆で他の周りの人に笑いかける・・・ってのは?

いいんじゃないですか

041
いい考え
生命力の強そうな愉快そうなおじいちゃんに見えますけど。おじいちゃんに大きめのマスクをかけてもらうとか、隣に座る人におじいちゃんがしゃべりそうになったらそれをさえぎるほどの大きな声で話しかけてもらうとか。 九十にしてまだわんぱく盛り、まあ寝たきり介護よりはるかにいいですね。 適当に受け応えしてたらいいんじゃないですか。 一日中カラオケボックス、弁当付きで閉じ込めておくとか、、、

贔屓球団のチケットを渡す…

041
キナコドリンク
などおじいさんが好きなイベント (おじいさんというと競馬か野球ぐらいしかイメージわかないので例が悪かったらごめんなさい!)に 一日ご招待! というのをプレゼントするのはダメかな~。 親戚どうしだったらいいけど、 これから親戚になるっていう最初の一歩で 躓いたらちょっと面倒ですもんね~。 ご両親のどちらかだったらちょっと 目立ってしまうだろうけど、 お年寄りだから体力的に…。 なんて言えば周りにも大丈夫だろうしね。

みなさんありがとうございました。

041
えいっ!
よいアドバイスをありがとうございました。 周りの親戚も、なんのフォローもなしで、みんな おじいちゃんのご機嫌取りをしている状況なので、 暴言を言われた後、本人は本当に後味が悪いです。 おじいちゃんには悪いけれど、自分がどんなことを 話しているのか、おじいちゃん自身もぜんぜん分かっていないみたいなので、痴呆ボケということにして 相手側へ伝えておこうと思いました。 私と彼の貯金で(私たちにしてみれば)大きな お金をかけて結婚式を挙げるので、後から「よかったね!」と言えるような式にしたいです。 解決方法が見つかったので、少し肩の荷がおりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧