本文へ

父の浮気を知った時の、娘の気持ちは?

レス67
(トピ主 0
041
ララ
恋愛
40代の主婦です。夫が、趣味のサークルを通じて、ある主婦と交際しています。夫は、趣味の仲間だと言い張りますが、個人的なメールのやり取りがあったり、2人だけで会ったり・・で、妻の私としては、とても許せるものではありません。1年前くらいから、主婦のほうから夫に接近してきたようですが、最近は、夫から誘っているようです。「もう個人的な付き合いはやめてほしい」と夫に訴えても、聞き入れません。その事実がわかってから、私は、ショックで不眠や食欲不振で、3キロやせました。 最近、私たち夫婦のよそよそしい態度や、夫の言動が普段と違うことに気がつき、20歳の娘が父親の浮気を、勘づいているようです。 そこで娘さんにお聞きしたいのですが、父親が浮気をしていると知ったら、父親や、母親に対して、どのような気持ちをもち、どのような態度を取りますか?母親に対しては、同じ女性として、同情したり、肩を持ったり・・という気持ちになりますか?そういう話を、母親としたりできますか?

ランキング

レス

軽蔑・悲しみ・後悔・・・

041
DV親の娘
父親のことは軽蔑しました(父の場合、ばれた時の捨てぜりふがものすごかったし、早く不倫相手と結婚したいというのが見え見えだったので余計)。母のことは、DVもあったので、ただただ可哀想でした。でも・・・今思うと、入り込みすぎたと思います。トピ主さんには残酷な言葉だと思いますが、「夫婦の問題に子供を『まきこむ』限度」はあると思います。 まず、「自分がどうしたいのか」(離婚したいのか、復縁を目指すのか)がはっきりしていないと・・・私の場合は母に代わって私が法律を調べたり(でも裁判を起こすのは子供では無理)、財産分与について調べたり、母の実家に連絡したりと、全部しなければなりませんでしたし、それを知った父が私を脅迫することにしたので・・・。家族のどちらかに付くということは、片方・あるいは場合によっては両方から恨まれるのだと・・・家族がばらばらになってから思い知りました。親から恨まれるのは辛いです。母からも「よけいなことをするから離婚になった」と言われます。 親という人生のモデルが倫理違反をしているのは辛い。でも、「どうしたら良いか」まで求られるのも辛かった・・・。

続きです

041
DV親の娘
トピ主さん、小町の離婚サイトを探してみてください。 「妻」は簡単に離婚なんてできないっていうことが分かると思います。 これだけでも少し気持ちが楽になりませんか? あと、離婚届不受理の申請について調べてみてください。 それから、これは小町のトピで私も知ったのですが、「追いつめると男ってダメ」みたいです。余裕をぶっこいて普通通りにして、トピ主さんも美容室とかエステとかに行ってきれいになって生き甲斐を見つけてみる。 あと・・・多分、「父親 浮気」というキーワードで検索すれば娘さんの立場の人の気持ちのトピもいっぱい立っていますが・・・お嬢さんに、「友達のお父さんが浮気しているみたいで、何て言ったらいいか分からないくらい沈んでるの。もし私、お父さんが浮気していたらショックだな~」と言ってもらう・・・というのも・・・う~ん。

汚らしいメスとオス。

🐱
今回は匿名で
きつい書き方で申し訳ありません。 私が当時感じたことを素直に書いています。 当時私は16歳、思春期真っ只中でした。 猫なで声で愛人に電話をかける父。 父の持ち物をあさる母。 どちらも大嫌いでした。 母に非はありません。不倫する側が悪いのはわかっています。 でも当時の私には、父と母がオスとメスに見え、本当に憎みました。 母が私に父のことを泣きながら話してきても、 嫌な気持ちになっただけでした。 肩を持つことはありませんでした。 同性だったから余計に母の女の部分が嫌で仕方なかったのだと思います。 それが嫌で、家をでました。

母に同情というより

041
P
父のことを、恨んだ気がします。 面と向って母に同情の意を示したことはない。でも、 娘さんの男性感には大きく、父の浮気などの影響が与えるものは 大きいと思います。よくも、悪くも。

可哀想な父

041
ぽこ
特殊なケースだと思いますが・・・ 母は無趣味・無教養・おしゃれ度ゼロ・料理下手・字も下手。 それに対して努力も全くしません。 少し衛生面でも問題あり。一日中テレビの前で寝そべっています。 (親切だし、明るい人です。人付き合いは、ちょっと下手かも) かたや父は、多趣味で教養もあり、友人も非常に多いタイプ。 よその奥さんがお庭をきれいにしていたり、自分でお裁縫したものをくださったりすると 「ああいう女性は良いね。ぽこも見習いなさい。」と言っていました。 それを聞いて、私は全然嫌な気になりませんでした。 むしろ、父が不憫で・・・ 母と生活しても何も楽しくないでしょうから。 できれば、元気なうちに、素敵な女性と恋愛でも出来たら良かったのに、 と墓前で思います。

娘さんには相談しないで

041
とくめい
浮気をしたのいないのは夫婦の関係に於いて解決することであって、子供まで巻き込んでほしくないです。 娘にとってはどうあっても父と母です。 娘の私を味方につけようとした母が大嫌いです。 娘をダシに浮気相手に会いに行っていた父も大嫌いです。 離婚とか別居とか決まったら、きちんと事実を伝えてくれればいい。 母親には、女に醜さを、父親には男のずるさを教えられました。

正義を背負って母の味方に付きました。

🐱
後悔しています。 母はちょっとした事でもストレスになる性格なので、すっかり吐き出し口にされました。当時私は14歳で当然冷静な判断は出来ません。世の中の全ての女性の敵の様に父に向かいました。 今、その時の父の歳になって、当時の母の傍若無人ぶりに仕方なかったのだと思ってます。 友人は、夫と都内のホテルで食事をしようと入店したら、綺麗なオネーチャンと一緒の父親とばったり。そっと近づいて「いつもお世話になっております」と一言。後でヴィトンのバッグをゲットしたそうです。 娘がどう思うかは、母親が夫への愛情があるかないかによると思います。 母親が自分可愛さに娘を盾にし同情を買おうとすれば、後々真相に気が付いた時点で母親を軽蔑します。 別れたとしても恨まずに、ひとりの女性としてキチンと生きようとすれば尊敬します。 両親が父と母から男性と女性に見える経験。 子供にとって完璧な安心感が得られる筈が、家庭の根底が崩れる事。残酷なのは確かです。 どちらにしても早く解決される方がいいです。

軽蔑しました

🐱
びっくり子猫
 私は父を軽蔑しました。母は悩み苦しみ、ストレスで若くして亡くなりました。母が可愛そうでなりませんでした。  私の場合は、相手の女性が自宅に乗り込んできたりで非常に修羅場をみましたが、面と向かっては父に何も言いませんでした。夫婦の問題でしたから、口を挟むことを母はとても嫌がりました。  母が亡くなり、父はとてもショックを受け自分のしたことを悔やんでいましたが時既に遅しでした。それから30数年今年父は亡くなりました。  私の心も傷つきました。「男は浮気するものだ」それが頭から離れません。疑心暗鬼になりました。夫をすぐに疑う事もあり、母のようになったらどうしようといつも怯えています。(夫のおかげで最近ではもっと楽観的になることができました)  父の欲望の為に何人の女性が悲しい思いをした事でしょう。  

事実関係をハッキリさせてから

😢
悲しいですね
まず、事実関係をハッキリさせた方がいいです。実際に浮気なのか(肉体関係があるのか)、そこまでいたっていないのか。 それで、トピ主さんがどうしたいのか。ご主人が戻ってくるならやり直すのか、離婚するのか。 その2点がハッキリするまで、娘さんに相談するのは止めた方がいいですよ。 20歳ならまだ親の気持ちになって考えるのは難しいと思います。 他の方もおっしゃってますが、父親が汚らしいと受け付けられなくなるのはもちろん、母親も嫌いになってしまわないとも限らないですし。

父は好きなまま

041
長女
この母親なら仕方がないのかな・・・くらいにしか思いませんでした。 浮気をしても子供のことは大切にしてくれるし、仕事もできる素敵な父に比べ、愚痴や夫や子供をブランド品と勘違いしているような母の味方をしたいと思ったことは一瞬もありません。

縁切りする

🐤
ひよ
私は親子の縁を切りました。私は道徳的なことに関して潔癖症なので浮気した父親が大嫌いです。ちなみに母は浮気が分かると、裏切りが許せなかったようで、すぐに証拠をつきつけて離婚して、私と姉を連れて実家に戻りました。父はしらばっくれてましたが、言い逃れできないように母は証拠を固めてたので、最後には認めさせました。当時私は高校生。姉も父のことをもう親とは認めてないと言っていたし、私も同感です。そんな不誠実な道徳に外れたことをする父親なんていりません。もう周りには父親は死んでいないことにしてます。私に子供が生まれても、おじいちゃんは死んだと言うつもりです。ここ数年、浮気相手とも別れてさびしくなった父が私や姉に連絡をしてきて、姉には孫に会いたいとか言ってましたが、みんな無視です。家族を裏切ったのに何を今さら。トピ主さんの夫もたぶん相手も既婚者なら遊びだと思いますが、浮気する奴って痛い目に会わないと分からないです。娘さんには20歳なら相談という形で言ってみてもいいと思います。私も高校生の時から相談を聞いていたし、母に離婚したいと言われた時も、迷わずに応援しました。相手の女に慰謝料請求しましょう。

ばかだな…と

🐴
今は円満
海外出張の多かった父。娘の私へくれたものを取り返しては持って行っていたことから疑惑がわき、 そのうち自分の方から自慢げに話すようになりました。しまいにはそちらの国に家を買って その若い彼女(子ども有)を住まわせる、自分も移住すると。 ほんとにばかだな~と思いましたね。何故かとても冷静でした。 母は薄々とは感じているようでヒステリー気味でしたので、家の中の雰囲気もよくありませんでした。 しかし、こんなことで家族がばらばらになるのはあまりにも馬鹿げてると思い、 家を買い、移住するのは止めるようにと父の味方をしているように感じさせながら持って行きました。 一方、母には彼女のことは漏らさず、父に嘘でもいいからやさしく接するよう勧め、愚痴は私が受け止めました。ちゃんと父の居場所を作ってやらないとほんとに出て行ってしまうと思ったので…。 母に対して同情とか肩を持ったりはなく、家族としてどうするべきかと考えました。 ほんとにこんなしょうもないこと…ばかだなとしみじみ思いますが、 今は両親二人でまあまあ仲良く老後を送っていますので、まあよしとするか、という感じです。

母を心から軽蔑しました

041
絶対反対
絶対やめてください。私の母も、家族で食事しているときにわざと全て話してきました。 言われる前に気付いていました。自分の気持ちを分かって欲しいためだけに話してきた母に対して不信感でいっぱいになり、母のことまで軽蔑するようになりました。 トピ主さんだけが辛いんじゃないんですよ。二十歳になったって、友達同士とは違うんです。毅然とした態度で、お嬢さんが尊敬できるお母さんになってください。

私が7歳の時でした。。。

🐧
フエンテ
父が浮気しているということを知ったのは。 相手はおそらく職場の部下か後輩だったようです。 当時父は30代後半でした。 父は相手の女性と別れ、仕事を辞め、 家族で東京に出てきて、再就職を果たし、 今でも両親は離婚していません。 現在の夫婦仲は普通だと思います。 が、当時7歳の私にとっては最悪な環境でした。 母は家出し、二度目の家出では私と姉も一緒に 連れてホテル住まい。。。 なんとか修復し、東京に出てきてからは落ち着きましたが、 それでも心に大きな傷を負いました。 今でも父の事が大嫌いですし、バージンロードを父と一緒に 歩くことなど真っ平ゴメンです。 表面上はごく普通に話してますし、そこそこ仲の良い 父娘に見えるでしょう。 でも心の中では軽蔑してますし、老後の面倒を見る気はありません。 適当な老人ホームにでも入れようと姉と話してます。 一方、母にはすごく感謝してます。 私達のために離婚せず、頑張ってくれた母には 孫が生まれたら抱っこさせてあげたいし、 老後の面倒も出来る限りしたいと思っています。 これが娘の本音ですよ。

母に同情…はしませんでした

041
maruko
母が「浮気した酷い」と泣きながら父を責め、父はそれを否定し、毎日毎晩夫婦喧嘩。 そして母はいかに父が酷いかを私に訴え、父は自分の潔白を私に説明。 当時私は中学生だったので、両親が離婚したら私はどっちにつけば得かとか、万が一のことを想定して考えたり、心配して一人で泣いたりしてました。 でもしばらくたっても状況が同じなので、ある日私にまたもやいろいろと言ってくる両親に 「実際浮気したかしていないかは私には関係ないし、どうでもいい。夫婦の問題でしょ、夫婦で解決して。私にいちいちいろいろと言ってこないで」 と言いました。 20年たった今でも時折母親はぐちぐち、父は否定で、その話になると「自分たちのことでしょ、自分たちで解決してくれないと。私にはどうしようもないから」と突き放してます。だって本当にそうじゃないですか? 父親の浮気を薄々気づいていても母親からダメ押しのように説明されても、子供はどうもできないし、ただの母親の愚痴聞きになるだけです。離婚を決意されたら、きちんと話をすればいいと思います。離婚しないのに父親の不貞の話を子供にするのはどうかと思います。

気持ち悪い

🐶
私も匿名で。
 私は父の浮気当時18歳でした。夜にこっそり小さい声で電話をしたり、こっそり家を抜け出したり(バレバレだっつの)している父親を見て「馬鹿じゃん」と「気持ち悪い」と、「居なくなれ」と思いました。  気持ち悪いが一番かな。やっぱり。しかも普段偉そうに家の中で威張っている分、余計に気持ち悪く、許せませんでした。あれから15年以上経っていますが、未だに気持ち悪さは抜けません。許せません。  大学生の私に、偉そうに「早く家に帰れ」と怒鳴る父親を心の底から軽蔑していました。一つも尊敬していませんでした。哀れな生き物扱い。  母親は見て見ぬ振りでしたから、母に関しては何も思いませんでした。父親への嫌悪感100%、母親に対する何らかの気持ち0%といったところです。  ここで母がもし泣いたり怒ったりしていたら、また気持ちも変わったと思いますが。

父親も母親も大嫌いです・・

😑
M
幼少時期に家庭内で父親の浮気が原因で夫婦喧嘩がはじまりました。 幼かった私は初めはただの喧嘩だと思っていたのですが母親から浮気、浮気相手の女性まで聞かされました。 浮気している父親に幻滅しました・・浮気相手の女性も家族ぐるみの付き合いをしていた女性だっただけにその女性にも最低・・と見る目が変わってしまいました。 現在私は34歳になり一児の母をしていますが、当時は母親を可哀相と思っていましたが今ではそんな話を幼い私に毎日の様に聞かせてきた母親が本当に大嫌いです。 辛かったのは分かりますが、そんな話を幼い娘に聞かせた母親の神経が信じられません。 そして父親も尊敬できませんし、父親に何か言われても鼻先で笑ってしまいます。 去年、父親とちょっとした事で喧嘩になり、父が母に「Mは親を馬鹿にしている!父親に対してあの口の利き方は何だ!」と激怒していたそうです。 母親からその話を聞かされ、あまり父親を馬鹿にした言い方をしてはいけない・・と言われた時に私は、あんた達2人がそうさせた・・・と心の中で強く思いました。 今でもトラウマになっていて父と母が大嫌いです。

殺意さえ覚えました

🙂
さくら
現在25歳です。 父は長年浮気を繰り返し、母はそのたびに精神を少しずつ病んでいっており、 現在は精神安定剤を常用ではありませんが度々頼っています。 父に対しては、「この人さえいなければ我が家は平和なのに・・」 と殺意を感じたこともあります。 最近、浮気が原因で斧で父親を殺してしまった高校生の事件がありますが、 気持ちがとてもわかって辛かったです。 母に対しては、探偵をやとって証拠を掴むでもなく、 単に父と言い争うだけで何もできないことにたいして、 さらに、浮気のたびに娘に頼ってくる弱さに対して 諦念の感です。 トピ主さん、どうか娘さんを頼りにしないでください。 娘さんを巻き込まないで。

私の場合

041
トクメイ
私が父の浮気に気付いたのは高校三年生の時。 丁度バブル崩壊の煽りを食らい、家業の業績が右肩下がりになっていた頃でした。 父は何かにつけ家族に当り散らし母と私達子供は黙ってそれに耐えていました。 その上仕事もサボり放題だった父。 愛人と遊びに行く約束を取り付ける電話を聞いてしまった時は怒りで震えが止まりませんでした。 その当時の私はまだ子供でしたので、父の浮気を知っているのは自分だけだと思っていました。 私が秘密を暴露すれば母と姉はきっと傷ついてしまう。 だからその事は自分の心にしまっておこうと思いました。 ただし、今以上に父が傍若無人を働き母と姉を傷つけるようなら、私が父を殺してやる。 そう決めました。 今思えば、母は全て知っていながら、いつもどおりに振舞っていたんでしょうね。 そんな母を父は馬鹿にしていました。 ですが結局は、気付いていながらそ知らぬ顔を貫いた母に父が精神的に屈服したんでしょう。 今では仲睦まじい老夫婦です。 私は父を許す気にはなれません。 ですが母が「なかったこと」にするなら、それに従います。

女・母。

あら
我が実家の場合母が、思春期の多感な時期だった姉を「味方」に思うあまり、辛さや愚痴をずいぶん聞かせてしまったらしく。 結果、姉は男性感がゆがみ、婚期を逃し、心を病むという結果になってしまいました。 「ウチの親なんてバカでさ~」と思えるタイプならよかったのでしょうが 姉は生来真面目な性格で、自分が出来ることなどをきっと真剣に考えてしまったのだと思います。 トピ主さんのお嬢さんはもう「オトナ」ですから、そんなことはないとは思いますけれど。 でも、基本的に「夫婦(男女)のことについて、子供に共感を求めてはいけない」のだと思います。 もしもこの先お嬢さんと、ご主人の浮気について話すような時間が訪れたとしても、できるだけ感情を交えず中立の視点でお話できるほうがいいと思います。「なんの罪もない女の立場」としてはとてもむずかしいことでしょうが、それが「子に対する母の立場」としての責任と思います。 がんばってください。

思い出します・・・

😣
ねね
10歳の時、大好きだった父の母(祖母)より「子供には何の罪もない・・・お父さんには他に子供がおるんやに」と突然聞かされ誰も居ない場所を捜して一人で泣き続けていました。その頃は家にはほとんど帰ることのなかった父を・・残業だから・・仕事だからとひたすら信じていました。外で浮気どころか子供まで作って・・・そりゃあたまに帰ってきたら超がつく優しさな訳だよね~と後から思いましたが・・・ その数日後、父の実家(祖父母の家)で一人遊んでいたら4歳(女)と6歳(男)ぐらいの子供が来て「あんた誰?」と聞いてきました。まさにその子供達が父の隠し子・・・なぜだかピントきて、声も出なかった・・・私はその場を離れ、また一人声を殺して泣いていました。母は「離婚したら生活が出来ないし私(娘)がかわいそうだから」と黙認してきました。結局は離婚しないまま隠し子は相手も代わり5人に増えました・・・現在私は子供も産み母となりましたが、実母のような生き方だけは絶対に嫌です。トピ主さん・・・娘さんに話しをするのはやめて欲しいです・・・・

親は親、子供は子供

しろりん
冷たい意見とは思いますが、自分の思ったことをレスします ご主人の浮気、トピ主さん夫婦の離婚、どちらも夫婦の問題ですから、子供はどうする事もできません やめてくれって言う義理も義務もないし、そんな事はしたくないです 解りやすく言えば、自分を巻きこむのはやめて欲しいっていう感じでしょうか?こんな風に書くと家族の絆がないといわれそうですが、”夫婦の言い争い”や父・母の”愛情のすれ違いの不機嫌”の犠牲になりたくないんです 出来る事といえば、正当性のある方、生活が持続できる方と一緒に暮らす事だけです 子供にはどちらが悪いとか、どっちの味方になんて問題は関係ないですから。。。 母親に対して同じ女性として、同情したり、肩を持ったりとかは思いませんね むしろ言わないで黙っていてくれた方がいいです 子供にとっては、父親、母親、どちらも親なんです どんな悪い父親であっても、自分の中にはその人の血が流れているわけで…その父親を母親の口から非難されるのは、もし私だったらなんだか自分まで否定されている気になってしまうかも。。。

トピ主です

💔
ララ
皆様、レス有難うございます。 親の不和は、家族みんなを不幸にしてしまうのですね。 同性である娘に、この苦しい心の内を話してしまいたい、という衝動にかられる時があります。でも、今はやめときます。今年就職したばかりで、残業続きの、ただでさえしんどい娘に、心をかき乱すようなことは言うのは、いけませんね。 今も、1日の大半は、意識もうろうとしています。夜は、なかなか眠れません。食べ物の味もわかりません。新聞や本も読むことができません。家事もしんどいです。でも少し前向きな気持ちにもなってきています。それは、人として、女として、あんまり見苦しい言動は慎みたい、ということです。 苦しい毎日でありながら、自分を磨き、「いつか私のほうを振り向かせてやるから・・」という気持ちは持ち合わせています。お顔の手入れ、若々しい身なり、言葉遣いなど、気をつけています。ただ肝心の夫の心は、私のほうを向いていないようですが・・・。悲しいですね。

もっと子供でも気が付く

💍
humuhumu
小さい子供のが本能が強いから、20歳の娘さんより、きっと敏感に感じると思います。 でも、それには触れてはいけないって、子供ながらにわかってます。親に気を使います。 知らぬは親のみってやつです。 20歳の娘さんなら、はなしてみてもいいかもしれません。気が付いてる(疑ってる)のには変わりはないのですから。 客観的な意見をくれると思います。 近くで見ている家族なのでどっちが悪いとかも見抜いてるでしょう。 浮気を作る原因がもしかして、主様にあったとしてもレスには書かないでしょう?自分で気が付いてない事もあるかもしれないし。 軽蔑はきっとされるけど、いつまでも臭いものには蓋じゃいけないと思います。 娘さんから旦那さんに言ってもらうと、男親はこたえると重いますよ。 一番知られたくないのは子供でしょうから。 奥さんにばれても、子供にはばれたくない、軽蔑されたくないってのが親としての一番のプライドじゃないかと思うのですが 娘さんの性格にもよりますが、言っていい性格の子といけない性格の子がいると思いますが、自分の娘だから、あなたが判断して話すかどうか決めてください

トピ主さんの見ている方向が違うように思います

041
DV親の娘
レス読みました。トピ主さん、いきなりで悪いのですが、アガサ・クリスティーの「パーカー・パイン登場」という短編の一番最初の話を読んでもらいたいなと思います。夫の浮気に苦しむ妻の話ですが・・・最後には、奥様がご主人を「かわいそうな人ね」で終わるのです(わぁネタバレ!)。彼女は、ご主人ではなくて、他のことに生きがいを見出すことによってそういう結論になるわけです。トピ主さんは、まだ「ご主人にどう見られるか」を考えていらっしゃいますが、彼女は、「ご主人以外の殿方にどう見られるか」を考えたわけです。他にもクリスティーはご主人の浮気に苦しんで行方不明とかいろいろ経験があるので、作品を読むと「女性の強さ」がもらえるような気がしますよ! あと、これを考えるのはいやだろうと思いますが、「いざという時の隠し財産」と「相手の女性&ご主人に慰謝料を請求する条件と方法」について調べておくと、意外にご主人が「離婚してくれ」と言ってきたとしても、「はぁ?何ばかなこと言ってるの?」と反論できます。トピ主さん、目の前(ご主人にどう思われるか)ではなく、「未来の自分はどういう女性でいたいか」を考えて。先を考えてください。

意外と冷静でした。

041
みさか
30歳、女性です。 父の浮気を知ったのは、15歳の頃だったと記憶しています。 私自身はそれほどショックは受けず、冷静に考えていました。 「父は悪い。でも、母にも責任がある」と。 結婚生活に満足していれば、浮気はしませんよね? その意味では母にも責任があると、子供ながらに考えていました。 父のことは特に責めず、母には「離婚したいなら反対しない」と 言いました。 そして15年経った今、浮気の一件は家族全員すっかり忘れています。。。 (多分) ちなみに、一つだけ腹立たしかったのは、 父からもらったプレゼントが浮気相手のセレクトだったこと! 妙にセンスが良かったけれど、全て捨てました。

悲しかったけど・・・

041
あい
父には私が子供の頃から母の他に付き合っている女性がいました。 おまけに父が多額の借金をして私と姉は母と突然家を出て行かなくてはなりませんでした。娘の私には悲しく、辛い事だったけれど、不幸ではありませんでした。 それは、母が決して父の事を悪く言わなかったからです。 自分の親を恨むのはとても辛いことです。そうしなくて済んだのは、母のお陰だと思っています。 もし母から、父の悪口などを聞かされていたら本当に辛かったと思います。 そしてその後母は40代の若さで亡くなってしまい、私の親は父ひとりになりました。 父を憎まずにいたことで、今、どれだけ救われているか・・・・ 父は付き合っていた女性とは、結局再婚しませんでしたが、今も父と一緒にいます。 今となっては理不尽なところもある父と、辛いこともあっただろうに、一緒にいてくれる事に感謝しています。 自分が大人になった今、父にも、その女性にも、幸せでいて欲しいと思います。 そんな経験から、お父さんの事を悪く言わずに、トピ主さんの素直な気持ちを話されたらいいのでは・・・?と思います。頑張ってください!

再び トピ主です

ララ
男性女性にかかわらず、自分の趣味、生きがいを持つことは、とても大切なことですね。生きていれば誰でも、いろんな悩み、ストレスがでてきます。そんな時、それを少しでも忘れさせ、生きる楽しみを見出せる人は、救われるのだと思います。 今まで、手芸やウォーキング(仕事のある日)などしていましたが、今はそういう気分になれません。(じっとしていると、よけい考え込んでしまいそうで・・) それで、なにか体を動かすことをしようと思っています。思いっきり体を動かしたら、夜もよく眠れるでしょうし、友達もできるかもしれない、と思います。この年ですので、今から運動なんて・・と思いますが、考えています。新しい何かを始め、この状況を乗り越えていきたいです。 みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。とても参考になりました。

母には感謝しています。

041
PK
私は今20代後半ですが、最近母から昔父が浮気していた話をききました。母は今まで友人など誰にも言えず15年以上1人で抱え込んでいたそうです。母は私が話しても大丈夫な年齢になるまで絶対に話すまいと我慢していたそうです。その話をきいたときは、父のことを本気で軽蔑しました。逆に母に対しては離婚もせず、全力で守ってくれたことを知り本当に感謝しました。そして今は父の老後は全く考えていませんが、母のことはこれからは私が守ってあげようと思っています。 娘さんは20歳とのことですが、20歳ならはっきり話すことはやめてあげてください。正直なところ、20代後半の私でも動揺はしたので聞ける年齢としてギリギリだったと思います。もう少し早くきかされていたら絶対に荒れていたと思います。薄々気付いているのと真実をきくのとはやはり違います。トピ主さんは本当につらいと思いますが、夫婦のことは子供には関係ありません。娘さんのことを守ってあげてください。

あのね・・・

😑
みん
>父の浮気を知った時の、娘の気持ちは?とトピして、 経験者のほとんどの方がその結果、母親を軽蔑した・恨んだ・大嫌いになった・子供を巻き込んで欲しくない・母の様な生き方は嫌と言われていますよね!(父親に対してもですが) なのにトピ主さんは>同性である娘に、この苦しい心の内を話してしまいたい、という衝動にかられる時があります。でも、今はやめときます。今年就職したばかりで、残業続きの、ただでさえしんどい娘に、心をかき乱すようなことは言うのは、いけませんね。 ですかぁ・・・ 正直ただのエゴだと感じました。 他のレスにもありますが、>娘さんに話しをするのはやめて欲しいです・・・ 本当・・そのものですよ・・ 私も経験者ですがその結果、父親が大嫌い!母親も大嫌い!自分の事しか考えず娘に話したのか!と母親に対して軽蔑、憎しみまであります。 トピ主さん、娘さんにどう思われても良い 娘の心が傷ついても良いとお考えでしたらどうぞお話下さい。 将来私にも同じ事が起こったとしても、何があっても子供にはそんな事絶対に言いませんけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧