本文へ

授乳中の乳漏れ対策

レス6
(トピ主 1
😢
さっちゃん
子供
 3ヶ月になる子どものお宮参り、友人の結婚式と着物を着て出かける予定です。そこで今悩んでいることなのですが、授乳中のママはどのように乳漏れ対策をしていますか?  普段は2時間おきにお乳が張って出ます。そのため、常に母乳パッドを装着し、授乳しないときはまめに搾乳しています。しかし、着物を着てしまうと搾乳は不可能です。特に結婚式の場合、家を出て帰ってくるまで準備を含めて6時間くらいかかると思われます。以前、上の子の保育園の運動会に参加したときは、家を出て帰ってくるまで6時間要したのですが、母乳パッドが破れてTシャツに乳が染み出ていました。  せっかくの機会なので、着物を着たいのです。わがままな悩みですが、経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お宮参りだけは?

041
パグ
お宮参りにだけ着物を着て、結婚式は洋服にしたほうがいいのではないでしょうか?母乳の染みは取れにくいし、まして着物となると…せっかくの着物がもったいないのでは? 赤ちゃんがいると、ママのおしゃれは制限されてしまいますよね。でも、今回ばかりは仕方がないのでは。せっかくの結婚式ですし、乳モレを気にしながらの着物では楽しめないと思います。

紙おむつ

041
はずかしいけど
正絹にしみては大変なので、私は母乳パッド代わりに紙おむつを使いました。 紙おむつを横向きにして、胸の下にギャザー部分がくるようにしました。胸を片方づつ紙おむつで包むようなイメージでセットします。おむつは1枚ではなく、片胸ごとに1枚づつ(計2枚)の方が良かったです。 セット直後は、ちょっとかさ張りますが、和装ブラで押さえますので最終的には気になりません。 私の場合は自分で着付けるので、ギリギリまで洋装で過ごし、用が済んだらすぐに着物を脱ぎました。4時間ほど着ていましたが、この方法で漏れは大丈夫でした。 ご友人の結婚式で6時間とのことですが、披露宴終了後に洋装に着替えられれば、搾乳もできますし、乳腺炎の心配も減って良いように思います。

経験者かな

041
懐かしいおっぱい
そこまでよく出るおっぱいなら、前のレスにもあるように着物は短時間のお宮参りだけにして、結婚式は洋服になさっては。残念だけどその時期は仕方ないですよ。 結婚式って長時間飲んだり食べたりもするし、運動会の時よりも更に母乳の分泌が促進されると思います。お着物の汚れだけでは済まないかもしれません。私もかなり出がいいおっぱいだったのですが、結婚式で半日搾乳できなかった時は洋服でも辛かったです。そしておっぱいがガチガチに硬くつまって乳腺炎になってしまいました。それはもう痛いなんてものではなかったです・・・ 今思えば洋服なら、最悪の場合トイレで絞ることもできます。少し楽になる程度に絞るだけでも、辛さは軽減するし後のおっぱいトラブルも防げるのでは。気になってその場が楽しめないのも残念ですし。 ご参考になりますでしょうか。

乳帯

大空晴代
こういうのがあります。 タオルを二重三重で巻けます。 私も毎日使っています。 http://www.kenko.com/product/item/itm_8801859072.html

オムツ

😀
やきしお
テープ式の子供用紙オムツを装着しました!母乳パットより吸水量が多いし着物ならバストラインも気にならないし。 でもお宮参りはともかく、結婚式は式場で脱ぎ着したほうがいいのではないでしょうか?乳腺炎になっちゃいますよ~

披露宴は洋装で

🐧
さっちゃん トピ主
 皆さん、アドバイスありがとうございました。考えた結果、授乳中に無理して着物を着る必要はないし、授乳が終わってしばらくして七五三とか上の子の入学式など着物を着る機会が何度もあるだろうということで、披露宴は洋装にして式の合間に搾乳することにしました。ただし、お宮参りはお参りの間は着物にして、その後の両家の食事会の前に洋装に着替えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧