本文へ

ルクルーゼの蓋をしたけど蒸気が上がる

レス2
(トピ主 0
041
あっき~
ヘルス
ルクルーゼを購入し初めて煮込み料理を作りました。 が!!私はルクルーゼの重い蓋をしたら蒸気が出ないと思っていたんですが、オーバルの左右取っ手付近からうっすら蒸気が上がっていて取っ手には水滴がのっているんです。蓋がずれているのかと思って位置を色々変えましたが蒸気は相変わらずなんです。 けしてシューシュー出ているわけではなく、うっすら蒸気が上がっている程度なんですが。 これは不良品なんでしょうか? それとも少しの蒸気は出るものなんでしょうか? ルクル-ゼをご愛用の方、教えてくださ~い。

ランキング

レス

わたしも

041
麻耶
弱火にしていても煮ているときはうっすらとでます。

湯気は出ます

041
いと
特に密閉を意図した構造になっていません。なべのふちとふたのふちを良く見ると、鋳物の荒い肌になっています。ふたが重いので中で沸騰してもふたが持ち上がるようなことはありませんが、隙間から出てきます。 ビタクラフトなどは密閉構造です。なべのふちとふたのふちは両方とも滑らかに加工されています。でも、加熱中には同様に湯気は上がります。これはふたがそれほど重くないので中の水分が蒸発してなべの中の圧力が上がればふたを持ち上げてしまうからです。ふたを閉めたままで火を止めれば冷えるとともに内部の圧力が下がってふたが取れなくなります。 加熱中に湯気が出ないのは圧力鍋(もちろん弁の部分からは出ますが)だけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧