本文へ

ねこ舌です。火傷を早く治すには?

レス7
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
はじめまして。ご相談、宜しくお願い致します。 私は口の中を火傷しやすく、ラーメンなどの熱い物を食べた後はかならず口の中の皮がペロ~ンと全部剥けてしまい、とてもとても痛い思いをします。食べている時は、そんなに熱さを感じなくても、食べ終わってからいつも私だけが「シマッタ!痛い~!」・・という事が多いんです。 何故、同じ熱い物を食べて、火傷する人とそうでない人がいるのでしょうか。(火傷する温度は人により違うの?) 口の中にも敏感肌とかってあるのでしょうか?(私はお肌などはかなり敏感肌な方ですが・・) 又、痛みを早く取る方法があったら教えて欲しいです。私はとりあえず、氷を舐めますがそんなに効き目ないような気がします・・。 同じ悩みを持つ方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

気休めですけど。

041
ひつじ
私も猫舌ですけれど、キッチリ冷ましてから食べます。でも舌の表面が敏感なのか食べ物によって(パイナップルとか酸味の強いものとか)はヒリヒリする時がたまにあります。 医学的根拠がないのですが、“うがい薬”で歯磨き後にうがいします。心なしか口内炎も速く治ります。

猫舌は遺伝です!

041
ジェシカ
なので、人によって異なります。 慣れたり改善したりする事はまずありえません… かく言う私も、猫舌です。 コツをいくつかお教えしますね。 グラタンのような物は、まず端の上の部分(一番冷めやすい)からゆっくり食べていき。 少し食べてお皿に空いた場所ができたら、その部分に広げるようにして冷まします。 味噌汁などの液体を、息でフーフーとする時は。 手前を吹かずに、顔から一番遠い場所を吹きます。 ねぎなどが浮いていると分かりやすいのですが。 手前を吹くと、冷めた所が向こう側に流れて行ってしまい、対流で下の熱い所が上に来てしまうのです。 向こう側を吹くと、クル~っとお椀の淵を回って、冷めた部分が口のそばへ流れてきます。 その時、勢いよくゴックンとしてしまうと、下の熱い部分を飲んでしまって、結局火傷するので。 上澄みだけを吸うようにすると安全です。 猫舌でない人は、熱いものを熱いまま胃の中へ入れる事ができてしまうので。 胃腸系トラブルが多い気がします。 (あくまで私の周りでの考察ですが) そう考えると、猫舌は美味しい物を長~く食べられる体質だという事です。 良い方へ考えましょう♪

うん???

041
mimi
ねこ舌じゃないから火傷するんだと思ってました。 熱さに鈍感だからつい食べて→火傷・・かと。 私もよく火傷しますが、いつもそのままです。 痛いですが、気がついたら治ってるというパターン。 無責任ですが、口内炎の薬とか効きそうかもと 思いました。

猫舌=痛がり

041
犬舌
猫舌であるかそうでないかは、 火傷をするかどうか(耐久力があるかどうか)ではありません。 個人差はあるでしょうが基本的に一緒です。 猫舌かどうかは「熱さを我慢するかしないか」の差です。 または「熱さを気にするかどうか」の差です。

冷ますしかないかなぁ・・・・・?

041
んーむ。
息子が極端な猫舌です。 祖母もすごく猫舌らしいのですが・・・・ (遺伝かも?!とか思ってます。) で、とにかく冷ましています。 ご飯もおかずも少し前からよそっておきます。 でも、ラーメン等は大変です。。。 ひたすら「ふーふー」しています。 ご飯は真ん中に穴を開けて冷ましています。 それでも火傷をしてしまったときは、口内炎用の 『ケナログ』を愛用しています。 スープ(ぬるめ)とお味噌汁(熱め)なんかで、 他国の人と日本人では温感差があるように聞いた事が・・・ うろ覚えではっきりしません、ごめんなさい。

横ですが。

041
とと
私も猫舌です。 とても困るのは、結婚して料理をするようになり 味噌汁やシチューの味見ができないことです。 ものすごくさませば出来ますが、 おたまやスプーンでは熱さが早くとれないので 木のスプーンなどですくって ずーっとフーフーしていなくてはいけなくて お味噌やお塩を入れた後も、 また同じプロセスを踏まなければならなくて とても大変に感じます。 横ですみません。

トピ主です

041
たま
うがい薬、今度試してみます。 でも、やはりう~んと冷ましてから食べるというのが一番なのでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧