本文へ

横断歩道と歩行者について

レス13
(トピ主 0
041
ママさん
ヘルス
いつも思うのですが、信号がない横断歩道を渡るときって、いつまでも車が途切れなくてなかなか渡れないんです。一本道で先の信号が赤で車が停車していてもなかなか待っていてくれません。めったに止まってくれたことないんです。何で先が詰まっていてもそんなに急ぐのか不思議です。 うちは車がなくて普段運転しないのですが、運転していると横断歩道を渡ろうとしている歩行者が見えないものですか? あと怖いのが交差点で横断歩道を渡ろうとすると、歩行者信号と同時に青の車が曲がってきて横断歩道を横切る車って怖いんです。結構歩行者ぎりぎりまで近づいてじりじり動く車がたまにあったりして「早く渡れよ!どけ!」みたいな威圧感がある感じなので、申し訳なくて急いで走って渡ってしまいます。走って渡れる私はいいのですが、年取ってゆっくり歩いているおばあさんとかを見ているといつも見ていて心配になります。 いつも本当に横断歩道を渡ることが大変です。 考えすぎかしら~? 運転手さん側、歩行者側からの考えを教えてください。

ランキング

レス

見えているけど

041
ピピン
経験があると思いますが、片側の車が止まってくれて 道路の片側を渡れれば、もう半分は比較的簡単に渡れますよね? タクシーなどを止めるときのように、 半身道路に出るようなしぐさをすれば止まります。 一応そこに人がいることは確認できますが、 ハッキリと意思表示をしないと ドライバーに解りづらいのも確かです。 ちょっと怖いと思いますがドライバーに これから私は渡るぞ!と、もっとアピールして下さい。

停車します

041
もも
本来ならば、信号のない横断歩道は歩行者優先なんですよね。私は免許持ってますが、歩行者な事が多いので、停まってくれない車にムッとすることが多いです。 そして、自分が運転する時は必ず停車するようにしています。でも、停車すると大抵の人が驚いた顔をします。めずらしいんだろうなぁと思って、何だか情けなくなります(ドライバーの1人として)しかも、ほとんどの人がお辞儀なりして通って下さるので、「これは当たり前のことなんだよ~」って言いたい気持ちでいっぱいです。

ちょっと横気味ですが

041
つじまつ
私が運転する立場上, 一番ホトホト困ってるのが じーちゃんばーちゃんの道路横断 (↑横断歩道のないとこ). しかも国道でバンバン車走ってるのに 平気のへーざで縦横無尽に横切ってくる. 「車は止まるもんだ!」と思ってるかどーかしらんが. おまけにそれを夕方とか夜にやられちゃった日にゃ~ ・・・たまったもんじゃないです. 見えません. こっちがいくら気をつけてても限界が・・・ 轢かれても知らんぞ,申し訳ないが. あと10mも歩けば横断歩道あるのになぁ. なんでだろう. あと吹雪の時の自転車! スピードは歩く速さと変わらないのにー いつ車道に倒れ込んできてもおかしくない状態. 勘弁してくれぇ!! まぁ,運転手も歩行者も最低限のマナーを 守ってくれるに越したことないんですがね.

うちの近くも同じです

041
毎日2回わたります
「横断歩道の歩行者優先」なんてタテマエでしかないと思います。 歩行者に気がついてないなんてことは絶対ないですよ。皆、気がついていながら無視してるんです。 横断歩道で延々と待たされているとき、いつも通り過ぎていくドライバーの顔を一人一人観察しています。 皆、ジ~っとこちらを見てます。睨んでるといっても良いでしょう。私が飛び出すのではないかと危惧してるんです。それでいて、近くまで来るとフっと視線をそらします。「歩行者に気がついてないドライバー」を演じるわけです。 笑っちゃうのは、そこまでするならサッサと通り過ぎてくれればよいものを、前を通り過ぎるときだけ妙に徐行するんですよね。私が飛び出しても止まれるスピードなんでしょうけど、だったら止まってくれればいいのにと思います。 本当にたま~~~~にですが、止まってくれる車があると「そういう人もいるんだな」とちょっぴりいい日になりますね。

どちらの気持ちもわかる1

041
べる
仕事で運転してます。 交差点で、よく歩行者が渡るまで待ってます。その際、自分の車線が“左折車線”なら良いのですが“直進と左折”だった場合、左折する自分の後ろには直進したい車が待ってる時があるんですよね。(ウインカーが出てないと直進) そしたら後車を邪魔しない所まで曲り進んで、後ろの車を通そうと思うわけです。けして「はよ行け!」とせっついてる訳ではありません。確かに長く待つ交差点では早く通って頂ける方がありがたいですが。

どちらの気持ちもわかる2

041
べる
>運転していると横断歩道を渡ろうとしている歩行者が見えないものですか? いえ、見てます。見なければなりません。運転手の義務ですから。 >交差点で横断歩道を渡ろうとすると、歩行者信号と同時に青の車が曲がってきて横断歩道を横切る車って怖いんです。 はい、解かります。昔、歩行者が渡るまで待ちきれないと思ったであろう車が、歩道を青で渡ってた私の鼻先をかすめて行った事がありました。 私は自転車ごとスッ転んで、買ったばかりのケーキが1個の巨大な生クリームの塊に・・・。うう、弁償してくれい!あの真っ赤なスポーツカーは今でも許せません。 何にせよ、歩行者や他ドライバーに精神的ショックを与える運転は正しくありません。 車だから早く進めるのに、運転者になった途端にせっかちになってしまう人がいる・・・。不思議です。

こういうこともあるので紹介:対向車の往来

041
30代おとこ
双方向の交通量が多い場合、つまり対向車の往来も激しいような道路の場合は、どちらか一方だけ停車すると、いわゆる 「サンキュー事故」 の原因となることがあります。このような場合は、むしろ絶え間なく(クルマが)走る方が事故が起きにくくなります。 サンキュー事故とは、自分のクルマ(A)が停まった場合に、対向車線のクルマ(B)が(A)の停止を認識せず(できず)に横断歩道に突っ込むような事故のことを指します。 両方の往来がそこそこにある場合は、まず手前の車線だけ渡ってから、まん中で対向車線の様子を良くうかがい、クルマの切れたところで渡る、というのも1つの方法です。 歩行者にしてみれば勝手な道理ですが、停車する方が危険なケースもあるということで、紹介しました。

歩行者優先

041
赤信号
最近あんまり言われないけれど、昔は「歩行者優先」が当然でした。 今は、うっかり歩いていると「ぼやぼや歩くな」なんて怒られてしまう。 運転する人は「歩行者優先」を肝に銘じて下さい。

時と場合によります。

041
アース
歩行者、見えてます。 時間が無い時や急いでいる時は止まりません。 ご免なさい。 こんな私でも何回か停止した事がありますが、 車道って一方通行を除いては二車線ですよね。 私が停止しても対向車線の車が停止しない場合が何回かありました。

今日なんて私…

041
ジェシカ
後楽園ラクーアの前の交差点で。 青信号を(まだ点滅もしていないのに、です)普~通に渡っていて。 曲がってきた車にクラクション鳴らされましたよ! ボンネット蹴っ飛ばしてやりたかったけれど、それでは淑女でないので。 思いっきり呪いをこめ睨みつつ、そのままの速度で歩いてやりました。 …やっぱり淑女じゃない?(苦笑)

ドライバーから見た歩行者

041
一ドライバー
信号がない横断歩道でも信号があるところでも車は歩行者が渡るのを妨害してはならないことになっています。 ただ、前が詰まっていても後続車がある場合、止まれ ないことも多いです。特に後ろに大型がいたりしたら 止まれないですね。追突が怖くて。 後続車には歩行者が見えてないかもしれないんです。 また、対向車が止まるとは限らないので逆に通してあげることが危険な時もあります。 また左折の時、歩行者が多いと曲がれる時間は2~3秒ぐらいしかない時もしばしばです。あまりに多いと歩行者信号が点滅したぐらいからじりじり出て行かないとそのまま信号が変わり対向の右折が始まってしまうこともあります。 最近は携帯メールしながらの人・自転車が多くて車や信号なんて全く見てない人が多いので余計怖いです。 渡らせないのを「意地悪」ととられても仕方ありませんが、車の事情もわかっていただけたら、と思います。

道交法云々と言うなら

041
歩行者
「歩行者優先」 行政も守って欲しいです。  歩道と車線を区別する白線の方が 歩道の幅より広い道がこの辺りではザラにあります。  10?程度の歩道を、健常者のみならず、 白状使用者、車いす使用者は、どう通行すればよいのでしょう?  遠回りすればよい?  自動車の5分と歩行者の5分。どれだけ距離が違うか知っているのでしょうか? ましてや、誰しもがさっさと歩けるわけではありません。  片側が歩行者に気付いて停まったために対向車にはねられることもあります。歩行者に気付いても急な減速で追突される危険もあります。知ってます。無理に停まって等とは言いません。  けれど、あなたが黄色で突っ込んだとき、向こうの横断歩道は青に変わってこどもは飛び出しています。 前の車が右折したので続いたら、前の車のために仕方なしに停まっていた横断中の歩行者が歩き出しています。  「歩行者優先」肝に銘じて欲しいですね。

停まれば危険な場合もある

041
コカトー
自動車は持っていないので、歩行者の一人として。 まず、横断歩道で停まってくれる車は結構あると思います。私は停まっていただける場合が非常に多いので、横断歩道ではわざとソッポを向いて渡る気のないことをアピールします。後続車が現れる可能性のある場合、特にそうしています。 なぜなら、歩行者のために停まっている自動車を追い越す馬鹿車は稀ではなく、この連中は馬鹿過ぎて「横断歩道の前に自動車が停まっている → 陰に歩行者がいるに違いない」という想像する能力がない分、最も危険なのです。 つい先日もこのシチュエーションで、停車してくれた車の陰から小学生が歩き出た瞬間、追越車に轢き殺された事故が報道されていました。 どんなに良心的なドライバーも「横断歩道で停車しても、絶対に歩行者に横断を促してはならない」というルールは守っていると思います。後続車の責任まで持てませんからね。 自動車はなるべく歩行者を優先すべきだと思いますが、自動車の殺傷能力は極めて高く、路上では本質的に共存できない存在です。自動車にマナーを求めるだけではなく、歩行者側が積極的に身の安全を図る必要もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧