本文へ

友達へのプレゼント。現金がいいの?

レス4
(トピ主 0
041
yui
ひと
誕生日が近い友達に 「絶対プレゼント用意するね」 と言いました。 同じ日に、その子が私に 「ねえ、プレゼントって物と現金どっちが嬉しい? 私は現金のほうが嬉しいんだけど」 と言ってきたのです。 やっぱり現金を頂戴、という意味なのでしょうか。 私はまだ中学生なので高価なものも準備出来ないし、 自分が感動した本をあげたいと思っていたんですが・・・。 でもお金って幾らくらいが適正かわかりませんし(偏見かもしれませんが)なんか世知辛い、って思ってしまいます。 主観ですが、去年プレゼントしたペンダントとかは、結構気に入ってくれたように見えます。 でもこちらがびっくりするほど、ゲームセンターや遊びとかにお金を使う人ではあります。 沢山お小遣いを貰っているのに、お小遣いを貰ってない私に会うたびにおごって、何か買って、と言いますし・・・。(断りますが) もしかしたらこういうのって普通なんでしょうか。 悪口みたいで他の友達には相談できません。 何か教えていただけたら心強いです。

ランキング

レス

普通じゃないと思います

041
匿名子
おごっておごってって、プレゼントじゃなくてお金が欲しいなんて、常日頃からお金をせびられているようで悲しくなりますね。 私はもう大人なのでプレゼントが何がいいか迷った時はグルメカード(飲食店で利用できる商品券)を送りますが、中学生だと的はずれですね。 中学生の時は何を贈ったかなぁ。 お小遣いも500円くらいだったので ちょっと変わった貯金箱(いま思えばなんでか不明) をあげたこともあったなぁ。 ハンカチとかもらったかな。 自分が読んで感動した本をプレゼントって素敵だと思います。

カツアゲじゃないですか

041
くまぞう
誕生日にお金をあげるなんて、そんなことしません。 あなたは彼女の親でもないし、スポンサーでもないんですから。 彼女にプレゼントを渡したければ、品物で十分ですよ。 まだ中学生なんだし。 彼女がそのときも「現金の方がいい」というようなら、「私はプレゼントにお金は渡さない主義なの。あなたを思って選んだ品だから」ときっぱり言ってみては? その彼女も、まだ中学生なのにガメツイよねー。 友達からお金をもらおうって腹が気に入らない。

たかり??

041
ももこ
中学生・・にびっくりした。大人の人のトピなのかと思って読んでたので。 しかも中学生が友達に現金をプレゼントって。それってプレゼントなの?「たかり」じゃないの? 感動した本をプレゼントするのってすごく素敵なことだと思いますよ。

変わったお友達ですね。

041
やん
初めまして、もう小学生の子供もいるおばさんです。 かなり長い間生きてきましたが、誕生日にお金を要求されたことも、差し上げたこともありません。一緒に出掛けてリクエストされた商品を買った事はありますけどね。 そのお友達には、お母さんに相談したらプレゼントで差し上げなさいって言われたの。現金は他の人にお願いしてね。って言われたらどうですか? しかしそのお友達すっかりゲームセンターにはまっていますね。ギャンブル中毒的ですよ。お金がいくらあっても足りない状態ですから、近くにいる相手にセビッて来ますよ。一度でも貸したらアウトです。 家庭でお金の貸し借りは絶対ダメと言われているし、私も友達失くしたくないからイヤっていっておきましょう。 だって、まだ返さない、いつ返してくれる?ってモンモンとするのいやだものね。 そのお友達の良い所、好きな所を言ってあげてから、”お金の無心さえしてくれなきゃ、最高のお友達なんだけどねー、でも私は絶対ムリよ。残念でした”って飛び切りの笑顔でにっこりして上げましょう。それって事実でしょう? それとも内心イヤだなって思っていたらフェイドアウトもOKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧