本文へ

通勤時に妊婦に席を譲ってくれた人

レス59
(トピ主 0
041
ひよこ
ヘルス
 ちょっと前ですが、長男を妊娠したとき8ヶ月まで通勤していたのですが、マタニティを着だしてから多くの人に席を譲っていただきました。  妊婦とはいえ悪阻などもなく結構楽だったので、譲っていただくのは申し訳ない、と思いながらも、とてもありがたかったです。  そしてふと思ったのですが、気を使って声をかけてくださるのは決まって若い女性で、男性からは、若い学生風の方と、外国人の方の2回だけでした。  後になって、背広姿の男性や自分より年上の女性からは一切声をかけられなかったなぁと思い、ちょっと不思議に思いました。 そういえば、そういう方々は妊婦以外にも席を譲っているのを余り見たことがない、と。  このような経験は私だけでしょうか。  他の妊婦さんやその他席を譲ってもらった経験のある方はどのような方に譲っていただきましたか?

ランキング

レス

私は逆でした!!

041
moko
私は9ヶ月半ばまで、通勤ラッシュで有名な 沿線を利用して通勤していました。 私の場合は、30代の男性が一番席を譲って くれました。 多分、奥さんが妊娠したことのある方で、 状況をわかっているのかな、なんて思ってました。 ほとんどなかったのが若い女性。 特に7ヶ月くらいまでは一度もありませんでした。 多分、妊婦?それともただお腹の出てる人?と 迷って声をかけにくいのかと思いました。 でも、全体的に身なりがきちんとしている人 (高価という意味ではなく)、穏やかな顔つきの 方が席をゆずってくださいました。感謝です。

私の場合

041
キノコ
最初は年上の女性の方が多かったです(反対ですね) 反対に私より若い女の方は一人か二人くらいで、 お腹がものすごく目立つようになってからは 男の人に譲ってもらうことが多かったです。 優しい人が多いんだな~と涙ぐみそうになりました。 優先席近くに立つと「譲れ~」と言っているみたい だと思って、優先席には近寄らなかったんですが、 小町を読むと、「妊婦は優先席の方にいってくれ」と 言う方が多いので、それも勉強になりました。 色んな人がいます。

茶髪のお兄さん

041
ひつじが丘
私も長男を出産する一ヶ月前まで、通勤していました その間、幸運にもしばしば、色々な方に席を譲って いただきましたが、一番、印象に残っているのは… 電車に乗ると、茶髪で黒いスーツを着た、若いホスト風の お兄さんがちょうど目に入り、ちょっと怖かった(笑)ので その人に背をむけるように、てすりにつかまり、立っていると その人が、身を乗り出して 『ねえ、座る?』 と言い、自分が座っていた席を指さしていました 私は、その彼が声をかけてくれた事にびっくりしましたが 嬉しく、しかしすぐ下車する予定でしたので 『もうすぐ降りるから大丈夫です、どうもありがとう(満面の笑み)』 と答えました 私は、彼の、初対面とは思えない、馴れ馴れしい言葉使い の中にも、温かい優しさを感じ、また、見かけで人を判断 してしまった自分を恥じました 妊娠中は、「席を譲って欲しい」と強くは思いませんでしたが このように、優しい方に出逢った日は、一日中、心が温かく感じ とっても嬉しく、いつも夫に「今日はいい事あったよ~」と 報告していたものです

私の場合・・・・

041
どんぐり
譲ってくれたのは 女性 ・40前ぐらいのテニス好きそうな格好のおばさん ・本当に上品な着物を着たおばあさん 男性 ・ボタンダウン+チノパン姿で会社に行ってるらしい  40前ぐらいの会社員(ぽいひと) ・彼女を連れた高校生 逆に居眠りをはじめる人に多かったのは 女性 ・若いOL ・豹柄とか着て紙袋をもったおばさん 男性 ・ネクタイ・スーツ姿のサラリーマン  (ゆずってくれないのはそれでいいとして、   妊婦のお腹めがけてかばんをぶつけてくる) でした~。 貧血でふらふらしてるときとか声かけてくれた人、 神様に見えました・・・。

おじさんが多かった

041
ふわ
若い女性に譲ってもらったことはなかったです。 一番すごかったのは,前に立った瞬間に手にしていた週刊誌をバッグにしまい,終点まで目を閉じて寝ていた(?)女性でした。あまりの素早さ&露骨さにビックリしました。 ごめんね,貴重な読書タイムを邪魔しちゃって…。 それはそうと,譲ってもらった人で一番感動したのは遊び人風の50代前半の男性。 私を見るなり,すっと立ち上がり,私の肩をぽんっと一つ叩いて車両を移動していかれました。 移動しても,座れるところはないだろうに…。 ありがたさに,後ろ姿に頭を下げました。

そうね、そうね。

041
よんよん
私は妊婦ではないのですが、全体的に中年男性と言うのは電車以外でも、 ・席を譲る ・場所を代わる ・順番を譲る といった事ができない(やらない)方が多いです。 誰かに注意されないとできないのでしょう。 『指示待ちくん』が多いんでしょうね。

同感します

041
さんさん
私は現在第2子妊娠中で上の子は2歳になります。同じような経験が現在も、子連れで外出中した際にも感じる事があります。ベビーカーで買い物に出かけた時自動ドアでない場所でドアを開けて下さるのは30代位までの若い男性が圧倒的に多いです。エレベーターの乗り降りもボタンを押し待って下さるのはやはり若い男性が多いですね。以前何かの本で読みましたが、若い男性の方が子連れ母や妊婦に気を使って下さり、若い女性は彼氏が一緒にいれば「子供好き」「優しさ」をアピールする為に配慮するらしいです。おば様年代になると「妊娠なんて病気じゃないのよ!」「子連れで苦労するのは私達もやってきたんだから甘えるな!」くらいの厳しさを感じる時があるような気がします。お互いに思いやりと遠慮が必要なんでしょうね。

横ですが

041
M様
ついこの間、朝の通勤ラッシュに妊婦さん&旦那さんが仲良く通勤していまた。 お二人は私と同じ駅からの乗車だったのですが、その駅は前駅で満員状態ですので確実に座れません。 でも、ちょうど乗車した車両のドアが優先席の横でした。だから私は安心して見ていたのですが、妊婦さんが前に立っているのに、誰一人席を譲ろうとしていないのです! 旦那さんも優先席に座っている方には声をかけてませんでした。 もし、私が妊娠していても自分から譲って下さいとは言えません・・・。なので、せめて一緒にいる旦那さんが「すいません座らせて上げて下さい。」って一声かけて欲しかったです。 きっと奥さんは旦那さんの事「頼りないなー」って思っていたんじゃないのかな?と今更思っています。

いろいろ

041
えふ
私も8ヶ月まで働いていたので、通勤電車ではいろんな方に席を譲っていただきました。 (ちなみに福岡市の地下鉄でした) とても申し訳なくて、なるだけ席の前には立たないようにしてはいたのですが、皆さん親切で。 ありがたい気持ちでいっぱいでした。 譲ってくださった方々は、男性会社員(30代、40代)、若い女性会社員、男子高校生など。 譲ってもらいたいとは思わなかったけど、立って下さらなかったのは、やはり年配の方でした。

私も思った

041
ツエ子
松葉杖をついていた時、電車などで席を譲って下さったのは、100%女性でした。 男性の友人にその話をした所、 「カッコつけて・・・と周りの人に思われたくないからだ」 って言ってました。

そうですね

041
コンセント
 私もよく席を譲っていただきましたが、中年女性・中年男性は全くと言ってよいほど譲ってくれませんでした。まあ別に特に譲って欲しいわけでもありませんでしたが。  それでも私はよく譲ってもらった記憶がありました。ところが今お腹の大きい職場の後輩は電車で全く譲ってもらったことがない、と言うのです。信じられなくて一緒に電車に乗りました。(私はもう妊婦ではありませんでした)  後輩には、本当に、全く誰も譲ってくれません。(もう8ヶ月のお腹なのに!)ふと考えると、後輩は内面はすごくあたたかいのですが、外見がちょっとあねご風、必要以上に気が強く見えるのです。そういうこともちょっと影響するのかな、とふと思いました。  そう考えて振り返ってみると、私も中年男女にはあまり良い感じをもたれなかったのかもしれません。あくまで推論ですが。

妊婦じゃないけど

041
うらら
赤ちゃんや子供を抱いて電車に乗ると譲ってくれるのは中年の男性 若い男性が多かったです 女性が譲ってくれた事って少なかったです ただ・・座って抱っこしている時にまだ1歳になったかならないかの時から飴やらチョコやらくれるのは中年女性でした・・・

私も思ってた

041
ネネ
現役妊婦ですが、席を譲ってくれるのは制服を着た男の子(中学生か高校生)が殆どです。 動悸が激しい時なんかは、本当に嬉しい限りです。 トピ主さん同様、背広姿の男性や自分より年上の女性からは一切声をかけられた事がありません。 明らかに私の姿を見ているのに、私を押しのけて空いてる座席目指して座ろうとするのは背広姿の男性か、2人以上の年上女性。 あんな風にはなりたくないと常々思っています。

なんとその人は!

041
にゃ介
ずっと前に、満員電車で少しはなれたところに妊婦さんが立っていました。 共働き通勤大変だなぁと思っていたら、「どうぞ」の声。 ふと見てると、なんと会社のおじさんでした。 朝からWの感動を憶えたのを思い出しました。 会社では、猪突猛進タイプ、あんまり周囲に気を使うタイプではないと思っていただけに、心根の優しさを感じました。 ちなみにそのおじさんは、40ちょっと過ぎで、3人のパパでした。(3人目はその当時赤ちゃん)優しい夫・父なんだろうなぁって思いました。

妊婦の時は譲ってもらえなかったけど。

041
iris
優先席の前で、7ヶ月の子供を抱っこしていたら、 おじいさんが席を譲ってくれました。 一度は遠慮したのですが、おじいさんはずっと立った ままだったので、恐縮しつつありがたくその席に 座りました。 駅に着き、おじいさんが扉の方へ向って行く時に 足を引きずっているのを見、申し訳ない気持ちで いっぱいになりました。 子供が生まれてから、中高年の男性から席を譲って もらうことが多くなりました。 女性は皆無ですね。 私は妊婦時代譲ってもらったことがなかったので、 電車の中で妊婦さんを見つけると譲るようにして います。

ふわさん

041
秋ね。
男性が場所を移動していったとのこと。 それは席を探しに行ったのではなく、ふわさんに気をつかわせないように、目の前からいなくなったのだと思います。 素敵な方ですね。

なぜ??

041
はれはれ
私は娘を出産してからもう2年になりますが、 妊娠6ヶ月位から今まで、娘と一緒の時に電車でも バスでも立ったことがありません。。 必ず誰かが席を譲ってくれるのです。 女子中学生やズボンをずらした高校生や 中年のおばちゃんや、ちょっと小汚いおっちゃんまで。 臨月の時に、もう80歳越えてるでしょっておばあちゃんに 「大事にしなあかんからねぇ」って席を譲られそうになって 慌てたことがあります。 なんで? さっさと降りたいし、座ると立つのが手間取って迷惑かかるから、 出来れば立っておきたいんだけど。。 病弱そうには絶対見えないし。。。 もしかして私の背中に、何か憑いてるのかなぁ。。 「背後霊」とか。。。

本当は声をかけたいんです。

041
マミ
私は、4ヶ月前に流産しました。 自分が妊娠中は、ゆずってくれない人には 「あぁ、冷たい人だな」って思っていましたが、 今、私はゆずることができません。 何日か前にも、妊婦さんが近くに立っていました。 私はとっさに、目をそらしてしまいました。 まだ、妊婦さんの大きなおなかを見るのは、つらいのです。 だからずっとうつむいて妊婦さんをみないようにしていました。 それは、ほかの人からは「冷たい人」って思われるのかもしれないけれど、涙をこらえるので必死なのです。自分も妊婦だったから、妊婦さんの大変さは、十分わかっているけど、どうしても声がかけられないのです。 そういう人も、いるんです。

普段は車

041
ははは
臨月まで週2回パートに出てました。通勤は地元では混む事で有名なバス路線。 印象に残っているのがどう見ても義理親世代の男性。(おそらく70代前半)少し離れたところに立っていた私の傍にわざわざ来て「ちょっとアンタ、ここ座んなさい」って(笑) 思わず「元気だから大丈夫ですよ」と言いそうになりましたが、限定期間だし、ありがたく座らせて頂きました。 確かに40~50代の方々にはしらんぷりされてたかもしれませんねぇ。気にした事なかったけど。 逆に妊娠中に席を譲った事があります。座ってたらよろよろのおばあちゃんが乗ってきて、誰も譲らないんだもの。「どうぞ」って立ち上がったらお腹に気付いて、「いいんですか?」って聞かれちゃった(笑) でも、どっちかっていうと初期の頃に譲って貰いたかったなぁ。元からバス酔いするところに悪阻だもん! 「妊婦です」ってたすきかけて歩きたかった(笑)

私も思ってました!

041
ゆい
私も妊娠中は特に問題もなかったので 譲って欲しいとは思いませんでしたが、 譲ってくださった方は皆 出産経験のない方ばかりでした。 特に若い男の人、女の人が多かったです。 そして出産後の今も電車に乗るとそう思います。 私は妊娠&出産を経験したから 妊婦さん、赤ちゃんを抱っこした人の 辛い気持ちがわかるので見かけたら 必ず声をかけるようにしていますが、 一番醜いのは40~50代のおばさん達。 私の見かけた方々(限定です!)は一様に 見て見ぬ振りされています。 席を譲ってるのを見たのは皆無です。 子育てを経験して子連れの大変さ、 妊娠中の辛さを知ってるであろう(ない人も いるでしょうが)人達があれではなぁ~ 、そういう人に育てられた子供も人の気持ちを 考えられない人になっているのでは?と 内心思っています。

優しい人たちにありがとう

041
ピノン
病院へ検診に通うのに電車に乗る必要がありました。 お腹の目立たないつわりの時期が一番辛くて、座ってはいるのですが「若いのに」という目で見られてはいないかといつも気が気ではありませんでした。 お腹が大きくなるとかなりの確率で譲られるようになりました。数駅しか乗らないし運動だし~と思って、返って「譲らなくて大丈夫だからねー」って念じてました(笑) 譲ろうかな、声かけようかな・・って素振りをする人が視界に入ると、緊張したりしました。 もちろん、譲られればお断りする事はしませんでした。自分にとって、席を譲る声かけって勇気が必要な行為なので・・。 私は、優しい人間が多くいる事に驚き、とても嬉しかったです。 そうそう、バスだと100%譲ってくれるんです。妊娠中でも、今でも(1才の子供がいます)。

つづき~

041
ピノン
あと、こんな事もありました。 4ヶ月を過ぎても首が据わらない子供を抱っこして、駅の階段を上ろうとA型ベビーカーをたたんでいると、 「持ちますよ!」と声をかけてくださったママさんがいました。 自分の子供も2才くらいで、その子を抱っこしながら私の重たいベビーカーを運んでくれたのです。 涙が出るくらい感激しました。 私も同じような行動ができるような人間になろうと思いました。

アメリカでは席を譲らない??

041
エレナ
ちょっとトピズレですみません。 私も8ヶ月の妊婦でアメリカに住んでます。 バスに乗る機会が多いのですが、 一度も、一度たりとも席を譲られたことがありません。臨月の友人は痛々しいほど大きなお腹ですが それでも譲られたことはないそうです。 一度でも「どうぞ・・」なんて優しくされてみたかった!甘いかな?

人は見かけによらない

041
まるむし
私も9ヶ月まで電車&バス通勤をしていました。 私の場合は男性女性にかかわらず、会社員風のきちっとした格好の人には全然親切にしてもらえませんでした。 逆に「この人は何をしている人なんだろう?」と言う感じの人に親切にしてもらいました。 一番印象に残っているのは耳や鼻そして肩!!に数え切れないほどのピアスをしてヘビメタっぽいファッションの青年(多分二十歳前後)がバスで私を見たとたんに席を譲ってくれたことです。 その後、少し照れくさかったのか一緒にいた友達に「俺の人生」について熱く語りだしたのは可愛かったです。

反対です

041
水魚
今二人目妊娠中ですが、一人目のときも今も 一番譲ってくださるのが30~50代の男性です。 お子さんかお孫さんがいる年代だからかなと 思ったりしてます。 ただ、普段の通勤は下り電車なので、 満員電車に乗る機会があまりないのが大きいかも。 休日などもあわせると、全体的には男性には よく譲ってもらいますが 女性にはあまり譲ってもらったことないです。 若い女性には特に・・・。 あ、でも一度も譲ってもらったことないのは 学生さんです。 お腹の張りがひどいことが多いので 譲って下さる時はもうありがたいの一言です。

私の場合

041
元気な妊婦
7ヵ月ぐらいの時、バスの中でお年寄りに席を譲ろうとしたら、逆に叱られました。 「大きなお腹してるんだから、あなたが座ってなさい」って。そのまま「今何ヵ月?」からお説教が始まります・・・(冷やすなとか腹帯とか・・・) 3回ぐらいありましたね(笑) また、電車の中で立っていたら、それまで座ってワンカップ飲んでた建設作業員風のおじさんが「おいっ、おいっ、ここ座れ!」と呼んでくれました。次の駅で降りるのが見えたので、会釈するとスポーツ新聞を高々と上げて応えてくれました。 絶対譲ってくれなかったのは、県一番の進学校に通う高校生たち。 朝から優先座席でお勉強に勤しんでおられました。 女性専用車両の皆さんも90%ぐらいの確立で寝たふりしてましたね。 まぁ見かけによらず、いろんな人がいるもんです・・・。

私も

041
みかたろう
8ヶ月まで働いていましたが、譲ってもらったことが2度ありました。 一度目は30代くらいの女性で、二度目は20歳そこそこのお兄ちゃんでした。 女性は「どうぞ」と譲ってくれましたが、お兄さんは恥ずかしかったのかそ~っと席を立ってドアの所で立っていました。 私の場合も中年の女性・男性共に譲ってもらったことはありません。 私は貧血持ちで、よく電車で具合が悪くなって座りこんでしまっていましたが、おばさんは特に譲ってくれませんでしたね。 「妊娠は病気じゃないのよ!!」って感じでしょうね。 おじさんは大抵寝たフリしてましたね。

トピ主です

041
ひよこ
路線や妊婦の年齢(私自信は35のときの経験・高齢出産でした・・)にもよるのでしょうか? 皆さんいろんな方に譲っていただいたのですね。 お返事いただいて思ったのは、妊婦さんは皆、とても遠慮しながら通勤していたのだなぁ、ということです。 一時期のこととはいえ、私も人から譲られる、ということに慣れなくて、なるべく毎日違う車両や立つ位置を変えてました。 譲って下さった方々にこの場を借りて御礼申し上げます。 ありがたかったことと、とても幸せな気持ちにさせていただきました。 自分自身、健康なかぎりいくつになっても思いやりが持てる様にしたい、と思いました。

スーツ姿の男は、ダメみたいです

041
今日は匿名
妊婦ではなく、6ヵ月の赤ちゃんを持つ友人から聞いた話ですが。 新幹線車中で、オムツ替えや、ぐずったので席を立ってデッキであやそうと通路を歩いた時のこと。赤ちゃんを抱いた友人に通路を譲ってくれた男性は皆無だったそうです。皆、当たり前のようにずんずん歩いて来たそうです。 他にも、ちょっとした親切をしてくれるのは、全て女性だったと話してくれました。 本当に、この国の男性はスマートではないなぁ、と思ったとか。

都内はダメだね

041
じゅんちゃん
2回、出産経験しましたが、産休入るまで通勤していたけど席を譲ってもらえたのは両手でも余る程度しかありませんでしたね。 中年男性なんて見事にダメです。皆さん仰るように、ちょうど奥様が最近出産経験したのかな、と思うような若い男性と、若いOL,ご婦人くらいでした。中には女性が私に譲ろうとしてくれていた席を目の前で奪っていくオヤジもいましたね。 多分「妊婦が電車に乗ってくるな」程度にしか思っていないんでしょうね。妊婦になっても電車に乗らないといけないのが今の社会なんですが。 でもそういうオヤジって、家では家族から疎まれ、会社でも疎まれ、で心に余裕無くしているんだろうなーと逆に哀れになりました。 それにしても東京って周囲の人に対する無関心って驚くほどのものがありますね。大災害に見舞われたとき、隣人同士助け合えるんだろうか、と不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧