本文へ

転勤でマイホームを賃貸に出されている方に質問

レス15
(トピ主 0
041
ママりん
ヘルス
マイホーム(マンション)購入を考えてます。 しかし、夫は転勤族なので、購入後転勤もありえます。今一番怪しいのは、海外です。 そうなった場合には、賃貸に出そうと思ってますが、 聞いたところでは、戻ってきたときに店子が出て行かないといったトラブルを回避するために、業者を仲介にいれたほうがいいとのこと。そうした場合、手数料も取られるし、こちらの都合で出て行っていただくわけですから、賃貸料も安くなると聞きました。 その場合、こちらのローン返済額よりも少なくなると困るなと思ってます。 同じように、業者を仲介に賃貸に出されている方、現状を教えていただければと思います。 ちなみに、購入物件の推定賃貸額(管理費込み)は20万円ぐらい(業者を通さない金額)。私たちのローン返済額は月平均17万円(管理費込み/35年)です。

ランキング

レス

不動産屋さんをとおしましょう

041
らっきょん
私は分譲マンションを借りている身です。 大家さんが戻ってきた時ウンヌンより、実際問題として、 ボイラーの調子が・・・、外灯が壊れた・・・、などの問題があります。 今回の台風でガラス破損、雨漏りの被害も聞いています。 一切お任せしてはいかがでしょうか。

貸してます 1

041
ココナ
仲介業者によって違うかも知れませんが、うちの場合です。 借主さんを募集するのにチラシを配ったり、物件の登録を したりは無料です。業者間で照会ができるので、どこに登録 しても同じですが、地元の業者に頼みました。募集した月の うちに決まりました。 家賃は周囲の賃貸相場くらい、(毎月のローン+マンションの 管理費、積立金と同じくらい)で、ローンのボーナス払い分が 自前って感じですね。今住んでいるのは借上げ社宅なので、 ごく安い自己負担です。空き家にしてても傷むだけなので、 貸すのは仕方ないです。下手に個人や親戚に貸してもめたり、 値切られたりよりはと、相手は法人契約です。 設備についての修理や取り替えについては、かなり細かに 契約書で決めてあります。 借主さんも転勤で来られる方ですので、必要な書類は 郵送やメール便でやり取りでした。成約したら、家賃の 一ヶ月分を委託管理の業者に払います。以降は毎月家賃の 5%を管理料として(別途消費税、振り込み料も要る。) 家賃と相殺して振り込まれます。   続きます。  

貸してます 2

041
ココナ
私が戻る時は、半年前には内示があるので、うまく時期が 合えば退去してもらえるし、2年の契約期間が残っていれば 私の方が一時的に別の家を借りて住む事になります。 (その際、若干の家賃の補助がうちの会社の場合は出ます。) 管理委託にも家賃の徴収だけとか、滞納した時の立て替え を含むとか、もしもの時の裁判の弁護士を世話するとか 色々と種類があるようです。 委託費やローンの残高の一部、畳やふすまの交換、部屋の クリーニングや修理費は必要経費として計上できるので、 確定申告時に不動産収入は「赤字」になり、給与所得と 合算して、所得税は数万円還付されてます。 家賃の振り込み、固定資産税やローンの引き去り等、 こちらに支店のない銀行を使っているのですが、 銀行残高の確認はネットでこまめにしてます。 ご参考になりましたか?

なんで?

041
ぽいぽい
転勤が多いとわかっているのに、なんで家が欲しいんだろう? 賃貸じゃダメなのかな?? せっかく自分の家を買ったのに何年後かには他人に貸して、汚されたりするのって嫌じゃないですか?

海外転勤のため業者に依頼

041
フェスト
過去、海外転勤になったため、京都にあるマンションを、不動産業者に借家人の募集と、その後の賃貸料徴収の契約をしました。 借家人の募集には、契約成立時に1ヶ月分の家賃相当分を業者に支払いました。その後の家賃徴収は、家賃の3パーセントを業者に支払っています。家賃徴収後、当該手数料分を差し引いた分が指定口座に振りこまれるというスタイルを取っています。借家人からのこまごまとした対応が実際発生しますので、最初の窓口として業者を通した方がベターーかとは思います。

定期借家

041
大家さん
うちも転勤でマンションを貸しています。今は法律が変わって「定期借家」という方法を用いれば貸す年数を限定できるんですよ。たとえばうちは3年で貸してますので、テナントは3年後には出て行くことを承知で借りています。 ただ、こちらにとっては都合がいい契約の分、多少お家賃は低めに設定されるとのことです。とは言ってもお家賃は持ち主が勝手に決めることができるので、はじめは思っていらっしゃる家賃で出してみてはいかがでしょう。不動産やさんにお願いするとすぐにネットに出してくれて、反応がかえってきますよ。 不動産屋さんの手数料もたいしたことありません。賃料の3%か5%で、無料というところもあります。海外にいて直接何もできないのでやはり不動産屋さんを通しておいたほうが何かとラクだと思います。

甘い!

041
みん
考えが甘すぎます。うちのご近所樣は売りに出す方が多いですよ。という事は結局戻ってこない。という事です。 それに海外転勤者物件も多いのですが、賃貸の相場から1~2割安いです。20万ぐらいの物件が17万ぐらいです。 維持できるのならともかく、家賃収入をあてにするようだったら買わない方がいいと思います。

不動産屋さんに任せましょう

041
おおや
業者を通さなければ どのようにして借り手をさがされるのでしょうか? トラブル時にも対応が大変かと思います。    うちも転勤で新築1戸建を4年間 賃貸に出しましたが(泣く泣く・・・) 不動産屋さんには大変お世話になりました。 家賃の不払い、退去しない等のトラブルを防ぐために 借主は法人優先で 身元の調査もきっちりしてもらい (1度不動産屋さんのブラックリストに乗った人が 借りようとしたときはその旨こちらに連絡をくれて きっちりことわってくれました) ペット不可などの条件も できるだけきいてもらえましたし助かりました。 さまざまな点を考えると 決して手数料が高すぎることはなかったですよ。 以上、私の経験まで。

ぽいぽいさんへ

041
かなん
我が家も転勤族で地元近くにマンションを買いました。 >転勤が多いとわかっているのに、なんで家が欲しいん>だろう?賃貸じゃダメなのかな?? 定年になってその後の住居を会社は面倒見てくれないから(もちろんですが)それに先輩社員(定年間近の方やその他)の話しから、若い頃に購入しなかったのでローンが組めずに良い物件に恵まれなかったので、購入するチャンスがあったら買った方がいいとアドバイスを受けて、元々買う気もあったし運良く地元に帰ってきたので購入に踏み切りました。こういう事情は転勤族でないとわからないでしょうね。 >せっかく自分の家を買ったのに何年後かには他人に貸>して、汚されたりするのって嫌じゃないですか? 人それぞれ色々な事情があって賃貸に出してる方もいるのに、そういう軽々しい発言は読んでいて不愉快です。

トピ主です・

041
ママりん
いろいろな情報ありがとうございました。 賃貸に出した場合、すごく損でもないし、得でもない・・ってところでしょうか?何か壊れたときの修繕費、細かく決めてあるとのことでしたが、これがちょっと気になりました。よかったらお聞かせください。また仲介業者は日本リロケーションしか知らないのですが、他にもおすすめがありましたら教えてください。ウチは、国内なら社宅、海外なら借り上げと、住居費がかからないので、ローン額と同等で賃貸に出せるのなら、その間、貯金ができ、繰上げ返済も期待できるかな。それなら、貸してもいいかなーと思ったのですが、甘いでしょうか? 年収は悪くないのですが、定年が早いのと、最近金利が上昇しているので、物件購入は急いだほうがいいかなと・・。大きく損するのでなければ、今のうちに・・と思ったしだいです。 どうもありがとうございました。

業者さんは必要

041
貸してます
「マンション買うと転勤になる」のジンクスどおり、新築購入後半年で海外転勤、リロケーション業者を通して賃貸に出しています。 業者さんにはマンションの管理組合や理事会、入居者との連絡など全てやってもらえるので本当に助かります。借主が出てしまってもすぐに次の人を探してくれ、クリーニング、壁紙張替えや畳交換等も見積書を承認するだけで、全部やってくれます。法人契約をお願いしている(入居者の会社が借り上げる)ので家賃未納の問題もありません。このように途中で空室になると自力で次を探すのは難しいので、業者さんは必要だと思いますよ。空室期間が長いと、家賃は入らないわローンは払うわでかなりきついです。我が家は家賃収入よりローンの方が少し多いので赤字ですが、全額負担を考えると、借りてもらえて有難いと思っています。 家賃収入があるので、毎年海外から確定申告をしています。 以前海外転勤になった時は「日本に帰ったらどこに住もう」と不安でしたが、今回は帰るところが決まっているので安心だし、部屋に合わせた家具を購入して帰ろうと思っています。

うちも定期借家

041
うちも
うちも海外転勤で、マンションを賃貸にしています。 帰国の辞令の時に空いてないと困るということで不動産屋さんを通して定期借家にしました。 確かに家賃は少々安くなりますが、これは交渉次第、物件次第、相手次第でしょうね。 ローン返済額を心配していらっしゃいますが、海外転勤だと家賃手当てが出る会社もありますよね。もしそうでしたら、多少ローン返済額を切っても痛くないと思います。 問題は国内転勤ですよね・・・。

会社の総務経由で不動産屋に

041
とくめい
まずは会社の総務経由で不動産屋にお願いするのが良いと思います。

貸してます 3

041
ココナ
修繕費の取り決めのこと。私の書いた部分ですね? 1.退去時には借主負担での水回り、フローリング、 押入など室内のクリーニングをします。 2.経年劣化や自然消耗、通常の使い方での故障を除いて 備品や設備についての修繕義務の取り決めがあります。 たとえば玄関の対象箇所で言えば、 玄関ドア→破損・傷→修理または交換 ドアスコープ→破損→交換 チャイム・インターホン→破損または故障→交換または修理 玄関ドア鍵→破損または紛失→シリンダー交換 郵便受け→破損→修理または交換 下駄箱→破損、棚板等の紛失→修理または交換 ...とこんな調子で、共有部分、キッチン、居室、 洗面所・バス・トイレ、電気設備等について目に付く物 すべてという感じで修理、交換、張り替えとあります。 また、クロス・カーペット・フローリングについても 故意または過失で通常のクリーニングでは落ちない汚れ (タバコのヤニや焼け焦げ、油性マジックやペンキ)や 傷(程度が酷い、広範囲)の場合は借り主負担での 部分・全面張替をします。  (書ききれないので続く)

貸してます 4

041
ココナ
うちが使っていたエアコン、ウォシュレット、温水暖房機を そのまま置いて来ましたが、それについては故障しても 家主は修理義務がありません。(なんせ10年物で、 そろそろ壊れ時だったもので。)故障したら、借主さんの 買い換えになります。これが法的にどこまで有効なのかは 判りませんが、相手が法人契約なので、敷金返済なども たぶん契約書にある金額通りになるはずです。 うちが契約している業者は、都市部の大手不動産会社の 賃貸部門です。転勤での持ち家の「分譲貸し」もかなり 手がけているので、こんな細かな契約書を作るのでしょう。 今住んでいる家の契約書には数行しか修繕の取り決めが ありません。実際にそれほど細かく入退去時に部屋を チェックするとも思えませんが。 繰り返しますが、空き家にしていても傷むだけだし、 それなら家賃が毎月入る方が良いと思ってます。 厳密に比べた事はないけど、収支は微妙にプラスかなと いう感じです。月に数%の委託費なんて業者にしたら 大した儲けになりませんから、あんまり親身になって やりたい仕事ではありせん。なるべく信頼できそうな、 業者を見つけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧