本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年間使えるソフトコンタクトレンズを使用している方に質問

年間使えるソフトコンタクトレンズを使用している方に質問

レス3
(トピ主 0
🐧
sp
話題
皆さんはソフトコンタクトレンズ、年間使える物、は一年で交換しますか? 私はコンタクト歴三年半なのですが、最初のレンズは一年半で交換した時に、眼科医の先生に、長く使用する人は4年ぐらい使う人も居ますと聴いて驚きました。 皆さんはどのぐらいの頻度で交換しますか? また、ケアはどのぐらいの頻度でしていますか?

ランキング

レス

長く使ってしまいました

🐤
も子
コンタクトレンズ歴8年です。 カラーのソフトコンタクトレンズを使用しています。 以前、交換に行くのが面倒で3年近く同じのを使っていたらメガネ屋さんに注意されてしまいました。お恥ずかしい・・・。 ソフトコンタクトレンズの寿命は1年から1年半だそうですね。 3年近く使っても特に目の病気など問題は起きませんでしたが、何かあってからでは遅いので、それからは1年半くらいで交換しています。 ケアは私の場合、毎日の消毒+中和と週1のタンパク除去です。 このケア方法はあってるのかな? トピ主さんはどうされてますか?

壊れたらかえます

😀
今はパートママ
13年くらいソフトを使ってます。 今使ってるソフトの前は、ちょうど2年で壊れました。 レンズ自体がゆがんでて、長時間入れなくてもつらかったので変えました。 だいたい切れたりゆがんだりですが、2年くらいです。 寿命はレンズによりますが大体1年半から2年ですよ。 お手入れの仕方は、煮沸消毒です。毎日こすり洗いしてます。 薬剤のみの消毒やたんぱく除去が多くなっていますが、私が付け始めたころは煮沸が主流でした。 煮沸だと寿命が短くなりますよ、と言われてますが、そう変わらないし 維持費が安く済むので、困りません。

普通は

041
慢性酸素不足注意
1年半~2年位で換えています。見かけは良くても、機能が落ちて目が酸素不足になりますから。特に、カラーレンズは早目に交換する必要があります。性能が劣り、劣化が早いので。 カラーと1ヶ月の定期交換ソフトは、あまり勧めたくありません。性能が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧