本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 基礎学力のない子に良い学習塾お教えください。

基礎学力のない子に良い学習塾お教えください。

レス24
(トピ主 0
041
困った母
ひと
現在中学2年の息子です。もともと勉強が苦手で小さい頃より一緒に勉強したり、公文や学習塾に入れたりいろいろと「そこそこのできなさ」をキープするよう応援してきました。 中学になり勉強が質・量とも高度になり増えることで 部活と塾は無理と判断し・・家庭で一緒にできる3年分○十万円ほどもする高価な家庭教育システム一式を思い切って購入しました。 結果は・・それどころか日々の学校の課題もままならず最初はそこそこだった成績もどんどん下降の一途を辿っています。いわゆる「落ちこぼれ」です。家で見てやるとその間はするのですが一人では一切しません・・本人はこれはヤバイ!という気持ちが少しはあるのですが・・ずるずるとつい逃避してるかんじです。本当バカですよね。 親のほうがあせっているのですが、世田谷区で桜新町~二子玉川~用賀~上野毛界隈で基礎を重点にこんな愚息を指導してくれそうな良い塾をご存知の方お教え下さい。・・性格はそんなに反抗的ではありません。現在の成績はほぼオール2です。もう土俵際ってかんじです。

ランキング

レス

基本は教科書

041
なみ
はじめまして。あいにくそちらの方で塾は知りませんので役にあまり立たないかもしれませんが。私の娘は中1で4月から早くも勉強につまずきを感じて私(母)もあせり、インターネットで徹夜で塾を探しました。で、良い塾が近くに見つかりまして、そこの先生に娘が教えてもらっている方法を書きます。 新中学校問題集という塾にしかない極基本の問題集を解いてます。そして例えば英語の「現在進行形」を勉強したら、あまり難しくも簡単でもないどこにでも売っている問題集を5~6冊位かってその項目だけを徹底的に勉強しなさい、と言われたそうです。最近問題集を私が4冊買いました。 また、数学に関しては塾長が数学科を出ているのですが、教科書が基本、だそうです。ちなみに数学にも新中学校問題集というものがあります。あと、「これでわかる」シリーズは基本から網羅しており大変良いと塾長に言われましたよ。いつも言われるのはあせらないように、です。 あまり、役に立たなくてすみません。

個別指導の塾はどうでしょう?

041
お勧め
個別指導の塾がお勧めです。 私はこういった形式の塾で学ぶことで、本当に苦手だった英語が理解できるようになりました。 1対1の指導だと料金は少し高めですが、 入塾テストの出来により、個別で習熟度に従った指導をしてもらうことができます。 私は、こんなことも分からなかったのか~恥ずかしいなぁと思えるような本当に基本中の基本から教えて頂きました。とても理解が深まりました。

聞いたところによると

041
たまお
学研の教材は、最初にテストをして、 子供がどの段階から、学校の勉強に遅れていったかを見つけて、そのレベルからとことん繰り返し勉強させると聞いたことがあります。 息子さんも、小学校高学年か中学1年のどこかでつまづいてる所があって、なかなかそれ以降が積み重ねられないのでは? 別に、まわしものでもなんでもないのですが、 ここまでは理解してる、ここからがついていけない、っていうのを明確にするのは、良い方法だと思います。

自分自身で痛い目や恥をかいて、そこから

041
TO
私も中学時代は基礎学力が無く、おちこぼれでした。 そのおちこぼれを自分で自覚するのに時間がかかりました。 ある時、妹のできる宿題が 友達や親の前で できず 兄としてのプライド 権威をずたずたされて、その日は ふとんの中で朝まで 泣きました。(バカのままの人生はいやだと思った。) 要するに、自分自身で痛い目や恥をかいて、そこから はい上がらないと 親や第3者がなんぼ言ってもだめだということです。  ただ突き放すのではなく、信頼しているから親としてきびしいアドバイスをしているだよ。ということを言ってあげてください。(愛情を持って) あと 育ちざかりですから 脳への栄養も重要です。 大豆類 とくになっとうは毎日食べさせて、 そしてDHAとEPA (青魚類)、最近はフィシュオイルという サプリメントがあるのでこれを毎日。 なっとうとDHA EPA は脳の発達にかなり効果有り。 あとは 親の愛情と信頼があれば 絶対だいじょうぶ。 そのうち自分から、塾へ行きたいと言うはずです。

TOMASが良いのでは

041
マカセトキ
別トピで発言している通訳のマカセトキと申します。 かつて学習塾で講師をしていた経験から発言させていただきます。 お住まいのエリアでしたら私の自宅にも近く、リソー教育のトーマスが良いと思います。個別指導の塾ですが、他の個別指導より「経営者」の理念が現場に徹底されています。教師はほとんどが大学生ですが、トレーニングもしっかりしていますし、個別にありがちな「やる気のない生徒にひきずられる」こともないでしょう。いちどお子様と一緒にカウンセリングを受けると良いのでは? 中2になってつまづく原因のほとんどは小学3年から6年の間(とくに5年)にあります。その苦手になったところまで戻って勉強し直すのが最良の方法です。 問題集をひとりでやらせても成績アップは無理でしょう。

個別ではいかがでしょう?

041
れんたろう
基礎学力の定着をまずさせないといけないですね。 いままで抜けていたものを見つけだし、 それを定着させることが重要だと思います。 首都圏の高校受験のテスト内容は、中2内容から 出しますし。 なので、集団でやるよりも個別でやられたほうが いいと思いますよ。 その場所で心当たりがあるのは「ビザビ」だった かな、塾にいって個別で勉強するところです。 新聞のチラシとかにはいっているのをみかけたり DMが来たりしていました。(うちはすでに受験は 終わっていますが)

とても差し出がましいようで恐縮ですが・・・

041
恐縮
私も同年代の息子がおりますので、トピ主さんが心配なさるお気持ちは痛いほど解ります。 でも、もう中2の男の子の場合、進路に関しては母親の出番を無くした方が良い時期だと思います。 受験を控えた時期に成績が低迷していて辛いでしょうが、心を鬼にして子供の人生は子供のものだと割り切った方が、後々の長い人生を考えると、お子さんの為だと思います。 塾のことは息子さん御自身が心から気付いて、その気にならない限り、無駄です。 トピ主さんにすれば、塾へ行けば、周囲の空気に流されて、息子さんも、その気になってくれることを期待していらっしゃるのかもしれませんが、トピ主さんの気休めにしかならないと思います。 男の子は必ず「その時」が来ます。 息子さんを信じて、息子さんが自発的に塾を探してきたり、希望しない限りは親は見守ることに徹した方が良いです。 今のトピ主さんは、ハイハイしない赤ちゃんを抱っこして無理に歩かせようとしているのと同じです。 それでは子供はいつまでも自分で歩けるようになりませんよ。

個別指導

041
塾関係
そういう子には、一斉授業ではなく個別指導が向いていると思います。 ただ、塾にまかせっきりになると適当になるので、なるべく頻繁に塾と連絡をとって、要望を頻繁に伝えるようにしてください。そうすれば塾側も”●●さんのところは常にん連絡してくるからちゃんとしないと”って思うので講師にもきちんと指示を出してくれます。 個別指導ですと、難易度もこちらで指定できますし、たとえばとりあえずオール3になればいいと言うとそれを目標にした内容でやってくれます(とにかく基礎をしつこくやるみたいな内容になります) 私の勤めているところは個別指導・一斉授業どちらもやっていますが、個別指導だと中学生で必ず授業後10分は小学生の計算問題に取り組む中学生・中1からの単語を毎回授業直後にやる高校生などがいます。 うちの塾では通知票が3だと一斉授業・通知表が2だと個別指導って一応のめやすにしています。通知表が2だと過去にさかのぼって復習をする必要がかなり高いからです。

塾じゃないとだめですか?

041
かあさん
トピをよんだかぎりでは 家庭教師のほうが向いているように思います。 塾はどうしても塾のペースがあります。 完全個人指導の塾もありますからそれでもいいのかもしれませんが、家のほうが家庭学習につながりやすいように思いますよ。 ちょっとお金はかかるかもしれないけど、東京だったらいい人が見つかるのではないでしょうか。 ト○イだとあわない人は変えてもらえますよ。

心中お察しします

041
バカ親
うちは、中三になってからそれに気づいたくらいのバカな親です。 高価な自宅学習用教材、揃えました。でも、誰もフォローしないのでほったらかし。公文にも行かせました。塾は、体験で「ついていけない」と挫折。 最後に頼ったのは、家庭教師でした。 有名私大の方に、受験直前の数ヶ月お願いしました。 教材は、手持ちのものを利用して、先生にプログラムしてもらい、弱いところを重点的に。 ウチの子には、家庭教師が一番良かったようです。学習以外の話もしていましたし、大学の様子を聞いて、楽しそうだと思っていたようですが・・。 横についていてくれるというのが、向いていたのでしょう。 ほんとうの意味で、勉強の面白さを身につけたわけではないし、自主性もなく、やらされている感じはぬぐえませんが、それでもていねいに、ウチの子の進度に合わせて基礎を教えてもらい、よかったと思います。

家庭教師は・・・

041
はっちゃん2
我が家の中2の息子は小学生の時から公文に通っています。 中学に入って成績があまりよくないのでどうしようかという事になり、本人は公文続けたいというので、今現在家庭教師をお願いしています。 お近くの教育学部がある大学に直接求人の依頼をされてみてはいかがですか? 家庭教師の方が勉強も基礎の段階から教えていただけるので助かります。 実際息子は数学が苦手なので、中1の段階から教えていただいています。(教科書使用したり、先生が個人的に問題集を買ってきてくれるので、教材費はかかりません。) 定期テストの前には、他の教科(理科、英語)も教えていただけるので子どもが喜んでいます。 以前は親がついてテスト勉強させていましたが、家庭教師の先生にお願いできてよかったと思います。 塾をお探しということでトビずれかなと思いましたが、 塾と家庭教師我が家も迷いましたので、参考にしてください。

家庭教師は?

041
得命
勉強が苦手なら、家庭教師の方が、塾よりも良いのではないでしょうか?勉強の苦手な子を、教科書中心に教えてくださる方はかなりいますよ。

お子さんの意志をお尋ねですか?

041
元補習塾講師
元塾講師です。でも塾の前に「補習」が付きます。 オール2ぐらいのお子さん、たくさん見てきました。中でもご両親が熱心で、夏期講習も夏休み期間全て入る、週最低3日は塾通い、試験前は毎日という状態のお子さんもいて、きっと経済的には大変なご負担だったと思います。 本人たちも、ご両親の期待に応えねば、という焦りというか、子どもとして必死の気持ちはあるようですが、実際勉強自体に興味がない、既に全然わからないところまできている、ちょっとやそっとやったところで点数に反映されるほど伸びない→やってもだめだから余計にやる気がなくなる、という状態でした。もちろん、日々の課題は最低限やってくれていましたし、私たちもいつも必死で教えてきました。(続く)

お子さんの意志をお尋ねですか?2

041
元補習塾講師
(続きです) 私たちの教え方が悪いと言われたらそれまでですが、実際には伸びる子と伸びない子は確かにいます。伸びない、伸びにくい子の中には、勉強する意味を「やらされているから」、「しないと怒られるから」だけに考えている子もいます。自分の意志で「期末試験○点上げる」とか「受験頑張る!」とか短期的でも自分の中から湧いた気持ちがあると、伸び悩んでも踏ん張って続けられるようです。そして自然と自分で目標設定をするようになる子もいます。 一度お子さんとゆっくりお話しされ(叱らずに)、ご本人が勉強することをどのように考えられているか、聞かれてみてはどうでしょうか。それから、塾をお子さん自身が選ぶようにされてはと思います。もちろんご両親が情報提供されたら良いと思いますが、最終的な決定を本人にしてもらうということです。自分の問題として理解しないと、なかなか長い戦い(大げさですが)は乗り越えられないと思います。

個別

041
じゅくや
学習塾やってます。 その土地の具体的なことはわかりませんが,わたしも個別指導の塾がいいと思います。 個別で見ると子どもは伸びます。てきめんです。特に遅れてしまっている子は個別がいいです。 カリキュラムがきっちり決まってるのではなく,個別でその子に応じて見てくれるところ,ご近所にありませんか? よい先生にめぐりあえるといいですね。

とりあえず、英語と数学

041
パララン
全部悪いとなったら、どれかに集中すべきでしょう。とりあえず数学と英語。まずはこの二つだけ押さえておくといいと思います。 数学とか英語って他の教科と違って下のレベルができてないと上が全く理解できないっていう積み上げ型の教科なので、これだけは下から固めていくしかないですから。他を捨ててでもこの二つに全力投球。他はどうでもいい!という位でチャレンジしてみるのが良いと思います。 もう一回小学生レベルからおさらいするのも悪くないと思いますよ。「できなかったら出来るところまで戻ってもう一回やってみる」というのを繰り返します。 あと、テストは終わった後が大切です。終わって出来なかったところはもう一回出来るまで頑張りましょう。 テストは「できないところを探るもの、できなかった理由を考えるもの」です。

本人にやる気がなければどこへ行っても

041
元塾講師
同じです。辛口ですみません。でも他の方もレスされているように、その通りなんです。 塾を変えても、教師を変えても、本人がやる気にならない限りダメです。何度同じことを教えてもメモを取らない、覚えようとしない、いつも右から左に筒抜け状態。これでは誰が教えようと同じことです。 本人が自覚を持つことが基本中の基本です。時間はかかってもそのときを待つしかないでしょう。そのときになって本人が後悔しても、それは本人の責任です。

公文がいいよ

041
OLOP
公文で国、数、英をやるのがいいんじゃないですか? 公文の良いところは、 (1)指導者に課題を与えてもらえるため、本人や家族が勉強を続けるための努力が最小限で済む。 (2)勉強しないと、やってないことがバレバレになるので、本人は嫌でもやらざるを得ない。 一方、難点は、 (3)できるところ(恐らく小学生レベル)から遡ってやらされるので、本人には屈辱的。 1年間辛抱できたら、本人にはかなり自信がつきます。

なんでだろ

041
あは……
親が教えながら、小学校の教科書からやり直していけばいいのに。 教科書は実に良くできた物で、本来は副教材・他は、不要なほどです。 それから、国語・現国から始めた方が良いかも。 日本語の読解力が足りないと、他の教科を勉強しても無駄。 テストで問題の意図が分からなければ正解にたどり着ける物ではない。 ま、お金を掛けずに出来ることから始めたら?

個別指導は…

041
H.S.
個別指導は、大学生がバイトで教えているところが多いです。ですから、当たり外れが大きいと思います。 バイト雑誌などを見てその塾の講師の時給を調べておくことをおすすめします。 あと、基礎学力が足りないのならば、計算や漢字、英語の単語など基本的な知識をまず詰め込むように毎日の課題をやらせることをおすすめします。あと、国語力はどの科目に対しても必ず必要です。国語が出来ないので、文章題が苦手な子もいるくらいですから。 頑張ってください。

まず最初に

041
ぺらぺら
お子さんにIQテストを受けさせることをお薦めします。いいかげんなものではなく、きちんとした評価を出してくれるところのものを。その結果、75-90であった場合は、お子さんに学力や学歴を期待するのではなく、お子さんの好きな道をいかにして進ませるかを一緒に考えてみてはいかがでしょう。 90-100以上だった場合は、お子さんの教育にどのくらいお金をかけられるかにもよりますが、お子さんの完全に理解している段階までさかのぼり、そこから再度学習を積み上げてゆくような勉強方法をとってくれるところを探してみてください。 もしかすると、数学は掛け算や分数レベルまでさかのぼらなければいけないかもしれませんが、土台のないところに家は建ちません。わかるところまでさかのぼり、「できる、分かる」という勉強に対する自信が甦るのを待ってあげてください また、学習障害ということもあわせて考えてみてください。知能指数は低くない(むしろ高かったりする)のに、勉強ができない状態のことです。いろいろ本もでていますし、ネットでも調べられるとおもいます。

基本は教科書の2

041
なみ
二回目のなみです。 ↓のサイトを参考になさっては?私の塾探しはまずここから、スタートしました。 http://www.up2.co.jp/seiseki/ つまり、塾ってなかなか自分の子供にあっているところってないんですよね。で、いろいろ悩んでいた時にメルマガ登録をして展望が開けたというか役に立っているものです。 うちは、結局そのあとすぐにここは!というところが見つかって通ってますがやはりこのメルマガの内容は今もずっと守ってます。 親があきらめては駄目ですよ。お互いに頑張りましょう。 まだ中学生ではないですか。どこかで聞きましたが、2年とか、2学期(1、3年でも)というのが成績の分かれ道なんだそうです。あせりは子供に伝えずに頑張ってください。

個人指導

041
元塾教師
個人指導の塾の教師をしていました。学年で英語がビリから2番目だった中学1年生の生徒を預かったのですが、その生徒に合った指導をしていくうちに、1年以内でトップ10番以内に入るようになり、その後、他の教科もどんどん伸びて、結局高校は名門といわれるところに合格してくれました。30人ほど預かりましたが、他の生徒も伸びなかった子はいませんでした。 私は個人指導か家庭教師をお勧めします。1対1だとよく観察できるのです。どこでつまずいているのかがわかると、そこを集中的に教えていきます。理解の仕方も個人個人で違うので、教え方も自然に異なります。 お子さんのことをわかってくれるよい先生が見つかるといいですね。私も近所に住んでいますが、この辺りはできるお子さんをターゲットにした塾が多いように感じます。ぜひ、個人指導か家庭教師になさってください。

叱らないで、あせらないで

041
とくめい
まるで中学2年の私を見ているようでした。 私も当時世田谷区在住で母はとても教育熱心でしたのに、 私にはやる気がわいてきませんでした。 成績も英語と国語と社会は「4」でしたが、あとは「2」と 「3」 「今のままの成績ではいけないから頑張りましょうね」といわれても、私は「いくら努力しても無駄」と思っていました。疲れてたんです。それにもかかわらず「家庭教師」「塾」に通わされ、成績が悪いと罵倒されていました。 結果は高校で家庭内暴力に走ってしまいました。 中学時代に追い詰められてカンニングまでしてしまいました。 今、私は総合職で働いています。自分で言うのもおかしいですが、私が伸び始めたのは大学に入ってからです。 どうぞ、お子さんのありのままを受け入れてください。 過剰な期待をしないでください。家庭内暴力に走った日々は今も辛いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧