本文へ

おばさんと若者の境界線はどこ?

レス6
(トピ主 0
041
キティ
ヘルス
こんにちは! 私はキティ26歳女性です。 昨日30代女性にこんなことを言われました。 「キティちゃんって、年上の人と話があうし、というか馴染みすぎてるし、たまにびっくりするような言葉使うし、絶対私より年上って思うよ!っていうかおばさん!!」 私は童顔で今まで”おばさん”なんて言われたことがなく、中高生に言われたのならまだしも、年上の方に言われた事が、かなりショックでした。。。 ちなみにびっくりするような言葉というのは、 つい何かの拍子に頭をこうべと読んでしまったり(笑)そういうことです。 もうこんなこと言われたくないので、今までの生活を見直して、改善していきたいのですが、改めて『おばさん』を考えてみると、具体的にどういうことが『おばさん』なのかよくわからなくなってしまいました。。。 おばさんと若者の境界線、 おばさんのムカツクこんな行動、 おばさんにならない為の対策法、 等々 いろいろ教えてください! どうぞよろしくお願いします!!!

ランキング

レス

個人的意見

041
ふんがふんが
>おばさんと若者の境界線、 ・年齢にやたらこだわる人(実際年齢を明かしたがらない)。こだわってない人は、おばさん年齢になっても活き活きして輝いてる。 ・「あなた達も、(おばさんになるのは)あっという間よ~」と、十八番の台詞が出るようになる。 ・自分がベストだと思っていた時期の化粧しか出来なくなる。 >おばさんのムカツクこんな行動、 ・特に若い人や綺麗な人に対して、否定的で高圧的な意見ばかり言う。でも、男性(特に若い子)に対しては態度が180°ガラリ。 ・お節介。 ・偏見の塊。 ・謙虚さを忘れてしまってる。 ・かつて女だったことを忘れてしまってる。 ・口がへの字になってる。 >おばさんにならない為の対策法 ・自分に対して怠け者にならない。 ・情報アンテナを常に広げておく。 ・柔軟さを忘れない。 ・人間的懐を深める。 ・変なパーマをかけない。 とりあえず、こんなもんかな。

トピ主です。

041
キティ
ごめんなさい! ”「私っておばちゃんだ」と思う瞬間” というトピが既にたっていましたね。 完全に見落としです・・・ そちらをトピを参考にさせていただきます。 もし私のトピをご覧になって 不快な気分にさせてしまった方、 大変申し訳ありませんでした。 今後は、いろいろ調べてから投稿させて頂きます。 大変ご迷惑をおかけしました

おばさんと若者の境界線の自縛

041
45歳孫あり♀
境界線があると信じている人、あるいはそういう基準を自分なりに持っている人は、他人を見てグループ分けするでしょう。 だから、おばさんと若者の境界線を持つということは、自分自身も時が来たら、その向こうのラインに入らざるを得ない、あるいは、ひとくくりにされるということを覚悟しないといけなくなるでしょう。 でも、細かいこと言わずとも、年を重ねると27歳でも29歳でもおばさんですよ。 あなたにとって、35歳や40歳はかなりおばさんでしょ? 外見ではなく、年功基準ということで。 おばさんやおじさんと見られるのは、その人なりの「若さの実力」主義じゃなくて年功的序列要素も自然と入っているのですから。

一般的に

041
はいそ
その人の年齢や行動ではなく 子持ちか子供がいないかのような気がします。 でも35歳過ぎたらそれも関係ないのかも 一般的に世間の目は子供のいない人で見ると 35歳から「おばさん」と思うらしいですよ。 子供がいたら10代でもおばさんの類だよね

目つき

041
こばさん
視線というか目つきかなあ。 いつも肉食動物が獲物を捜すような目つきできょときょとしてるのってほんっとおばさんくさい。20代でもいるね。他人が傍を通ったり何かアクションを起こすと、その皿の様な目をぎょろって動かしてじとーって追う。 分かりずらかったらスーパーなどでこっそりウォッチングしてみよう。絶対いるから。 あと、食べ物に異常に執着するのもおばさん特有だよね。 人間的ではなく動物的になる。あらゆる本能むきだし。 自分も気をつけなきゃ。汗汗

おばさん

041
まだまだお姉さん
私は29歳です。 最近、おばさんという言葉にとても敏感です。 今の時点でおばさんと呼ばれるのは嫌です。 よく、おばさんって認めない人が たち悪いおばさん!なんて言いますが 「はいはい、おばさんですよ・・・」 って認めるのも淋しい気がします。 私のおばさんの境界線は 子どもに「おばさ~ん」って呼ばれるようになったら どんな年齢でもおばさんだと思います。 みかけですけどね。 今は若い人でもずーずーしい人たくさんいるし 精神的には変わらなくなってきたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧