先日、戸建の家に引越しました。
偶然5件隣にうちと同じく『山田(仮名)』さんのお宅があり(番地は違います)、引越の挨拶に行った際に、同じ苗字だとわかってイヤな顔をされ「今後郵便物とか宅配物の誤配がある可能性がでてくるので、表札には気をつけるように!年賀状も間違えられると大変だ!」といきなり苦情を言われてしまいました。
そこで、家族全員の名前と住所の入った表札を特注で作ったのです。(費用もかなり掛かりました)
ところが表札が完成し、取り付けたにも関わらず宅配の間違いが大変多いのです。(さすがに郵便物の誤配はありませんが)
原因は、古い地図を見ていて『山田』宛の荷物はすべて5件隣の山田さんへ持って行く業者や、苗字だけを確認して、番地や家族名は確認しないで持ってくる『思い込み』業者などです。
一ヶ月間で4~5件あったので、今後もこんなことがあるのかと思うと気が重いです。
同じような経験された方がおられましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか?