本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大きい表札をつけているのに、配達ミスなんて!!

大きい表札をつけているのに、配達ミスなんて!!

レス10
(トピ主 0
041
山田家の嫁
ヘルス
先日、戸建の家に引越しました。 偶然5件隣にうちと同じく『山田(仮名)』さんのお宅があり(番地は違います)、引越の挨拶に行った際に、同じ苗字だとわかってイヤな顔をされ「今後郵便物とか宅配物の誤配がある可能性がでてくるので、表札には気をつけるように!年賀状も間違えられると大変だ!」といきなり苦情を言われてしまいました。 そこで、家族全員の名前と住所の入った表札を特注で作ったのです。(費用もかなり掛かりました) ところが表札が完成し、取り付けたにも関わらず宅配の間違いが大変多いのです。(さすがに郵便物の誤配はありませんが) 原因は、古い地図を見ていて『山田』宛の荷物はすべて5件隣の山田さんへ持って行く業者や、苗字だけを確認して、番地や家族名は確認しないで持ってくる『思い込み』業者などです。 一ヶ月間で4~5件あったので、今後もこんなことがあるのかと思うと気が重いです。 同じような経験された方がおられましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

苦情を入れるべき。

041
ちゅりっぷ
トピ主さんに非がない以上、直ちに苦情を入れるべきです。 HPから苦情を入れると、対応が早い場合もあります。(ヤ○トとか) 一度話しても改善されないようでしたら、最寄の営業所を管轄する支店等へ話をすべきです。 誤配はしつこく言わないと改善されない事もあります。

珍姓なのでありました

041
匿名
この近辺に一軒しかない珍しい名字です。 しかも半世紀この土地に住んでる古い家です。 同じ町内どころか、歩いて数分先の所に同姓の方が越してこられた時は、郵便も宅配も誤配がままあったし、けっこう何年か続きましたよ。 一々業者に通知してるとそのうち間違いはなくなりました。…といっても、そう頻繁に宅配を利用するおうちではなかったようなので、いくつかの業者がみんな誤配を経験するまでに長くかかったのですが。 トピ主さんのところも、業者は一度誤配を経験すれば以後は気をつけますからそのうちなくなると思いますが。

誤配したところに厳重抗議

041
さっさ
・『山田』宛の荷物はすべて5件隣の山田さんへ持って行く業者 ・苗字だけを確認して、番地や家族名は確認しないで持ってくる 「あるある!」という感じですね。 特に越してきてしばらくは仕方ないと思います。 誤配の時はどうされてますか?その都度、営業所にしっかり抗議しましょう。 すると、向こうも「あそこは二軒山田さんがあるから気をつけないといけない」と注意してくれるようになって、だんだん誤配が減ると思います。 そうなるまで面倒でも頑張ってクレームを入れましょう。 そしたら配達員が変った時に「また!」ということがたまにあるかもしれないが、基本的に今のような状態ではなくなると思います。

うちは、義父母宅と・・・。

041
ちこ
義父母宅と隣同士です。だから当然、苗字は同じ。しかも両家の間の壁が壊れてなくなったので、一見したところ同じ敷地に立っているようなので、宅配業者にも他人じゃないのが丸わかり。引越し当初の誤配の多さに、もしかしてどっちに配達してもいいと思ってるんじゃないかと思ったくらいです。 隣りとは「他人じゃないけどご近所」という感覚で行きたい私なので、隣りの荷物を配達されかけても受け取りません。宛名を確認できないこともたまにあって、そういう時は仕方なく受け取って届けに行きます。あまりに警戒している様子を見せると、狭い住宅街ですからどんな噂を立てられるかわかりませんから。 本当は、きちんと届けて欲しいんです。うちのが隣に届くと、勝手に開けられたりするので、本当に。でも変に文句を言って、義父母宅に「隣りから文句を言われたので気をつける」みたいなことをいわれてもちょっとまずいんですよね。小さなコミュニケーションとか思ってるかもしれないし。 すみません。愚痴になってしまいました。

匿名さんと一緒!

041
コウ
私の旧姓は都会では珍しい苗字でした。が、なぜか同じ姓の人が近所(3ブロックほど離れていたが)に越してきて、それ以来郵便物の誤配が多く、母がため息をつきながら持っていっていました。 でも、一番頭にきたのは郵便局ではなくてその同じ姓の人! 一度間違えてウチの郵便物が向こうに届いたときに、 「あぁ、ここだ。ふーん、こんなとこに(!)○○なんて人がいたんだ。迷惑(!!)だよね。」 って大きな声(家の中にいた私にはっきり聞こえた)で言いながら入れていきました。 もう、それはこっちのセリフ(言わないけどね)じゃー!

似たような経験が

041
すずらん
似たような経験があります。 マンションの集合ポストで、多くの人の目に触れるので ちょっと恥ずかしかったのですが、ポストに 「ここは”すずらん”のポストです。誤配が多いのでご注意ください。」 といった内容の張り紙をしました。 その後誤配はなくなりました。 トピ主さんの場合は、ご自宅以外に配達されてしまったり するのでこの方法は取れないかもしれないですね。 大変ですが、誤配した業者へ毎回連絡するのがいいのでしょうね。

住宅地図が間違っているかも

041
ぷんぷんがえる
詳細な住宅地図ってご存じですか? 一軒一軒の家の世帯主名まで載っているものです。 たまたま会社にあったので見てみると、我が家が 載っていませんでした。 そのせいか、引っ越して数年たつのにしばらくは 宅配が届かないことがとても多かったです。 最近は、宅配業者が気をつけてくれて届きますが、 この手の住宅地図は住んでいる本人には何の確認もなく作られているので、とても迷惑しています。 トピ主さんもその可能性はないですか?

そうです!地図が

041
ちこ
間違ってるらしいというぶんぶんがえるさんのお話は、うちと同じです! 宅配便と出前を頼んだときに、しょっちゅういわれるのです。住所の場所に来ているのに、お宅が見つからない、どこでしょうか・・・って、こっちも引っ越したばかりで、回りがまったく分からない状況ですからね。このときばかりは実家の隣りで、主人に土地勘があったことをありがたく思いました。 田舎でもないんですが、最後の地番まで使わないで済ませているところが多いのかもしれません。現に、義父母宅がそうですので。これをやられると、その辺り一帯が全部同じ住所ということになってしまうんですよね。困ったものです。 道路地図でもたまに、間違っているのが訂正されないまま改訂版にまた載っていたりしますけど、こういうのも一社ずつ地道に連絡を入れるしかないのでしょうかね。手間暇を考えると、なんか納得できない気分ですね。

うちは郵便物

041
曇天
年賀状が一通も来ないなんてひどいメにあい、調べたら、マンションの違う階のお宅に配達されていました。 名字だって、部屋の番号だって似ても似つかない所です。 でも、そのお宅実家にでも帰っているのか、お留守。 困りましたよ。 だから、管理人さんに言って出してもらいました。 郵便局に最初問い合わせたら、わかりませんとか、こちらもたくさん扱っているから、って訳のわからない事言われました。 以前出したはずの手紙が届いていなくて、困った事がありましたが、間違って出し忘れたかな、なんて自分が悪いと思ったりしましたが、今は大切な手紙は届いたか確認しています(バカみたい)。 ただ、逆はこちらにはわからないので、不安です。 うちの場合は、宅急便のお兄さんの方が信頼出来ます。 郵便局は全く信用していません。

曇天さんへ 疑問

041
トラ
>調べたら、マンションの違う階のお宅に配達されていました。名字だって、部屋の番号だって似ても似つかない所です。でも、そのお宅実家にでも帰っているのか、お留守。困りましたよ。だから、管理人さんに言って出してもらいました。 「調べたら」て、どうやって調べたんですか? そのお宅は留守だったんですよね? 調べた方法を、ぜひ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧