本文へ

中学生の息子の靴

レス11
(トピ主 0
041
ハム太郎
ヘルス
中学の息子が、「最近、靴がきついよ」と言ってます。部活に入ってから、身長も伸びて足も大きくなったようです。新品の靴を購入して4ヶ月目のことでした、、お金がなくて苦しいです。そこで、皆さんに質問なのですが、靴は大きめを買って、中敷を入れて使おうと思っています。野球のスパイクとかスニーカーなどですが、それで、使えるでしょうか。

ランキング

レス

靴は大事ですよ

041
しおり
中敷はせいぜい1センチぐらいしか調整できないですよね。小さい靴も足に悪いけど、大きい靴も良くないです。大き目の靴を履かせるせいで偏平足の子供が多くなっているという話も聞きましたよ。 中学生の男の子、うちも3人男の子(今はもう大学・高校生)がいるので同じ状況を経験しました。デザインやブランドにこだわらなければ、1900円とかでも充分使える靴が売っています。高校生になるかならないかの頃に身長より先に足の成長が止まりましたよ。だからあと少しの我慢。安い靴でいいので足に合ったのをはかせてあげて下さい。

うちもですよ

041
元気が一番!
成長期なんですよねぇ~^^ 洋服はごまかしが利きますが 靴はホント 数ヶ月前に買ったばかりなのにぃ~って感じです。 うちの子も部活で使うシューズや 通学のスニーカー・上履き、私用のスニーカーを 買い換えた口です。 中敷を使っての使用は可能だと思いますが やはりジャストサイズがイイみたいですよ! 合わない靴では体調不良やストレス…etc 何て言うのも聞きますしね。 何年も続く事ではないし履けるのに勿体無い気もしますがうちではジャストサイズを履かせてます。 アドバイスになってなくて。。。

そういう時期って

041
椎名真紘
僕も中学・高校あたりで靴のサイズが大きくなりましたよ。ちょうどハム太郎さんが書かれたように4ヶ月そこそこでした。息子さんは野球をされてるんですね。僕はサッカーでしたが、やっぱりちょっと大き目のスパイクを履いていました。ただ余裕をもたせ過ぎると走りづらくて、逆に怪我のもとになってしまいます。一緒にプレイしている仲間にスパイクを譲ってくれないか、もしくは交換してみないか、軽く聞かせてみてはいかがでしょうか?違う種類の靴ってお店で試しに履いてみる程度だから、仲間内で回すのって結構楽しかったりするんですよね。ひとそれぞれサイズも違うし、買ったけどやっぱり合わなかった、なんてのもあるはずです。  

がんばりましょうよ!

041
どっちが大事?
夏休みって、サンダル履きで過ごす事が多いので、 足も開放的になって、よ~く育つのか、、、 先週の日曜日 長男の靴を一気に買ってきました。 (四月に買ったばかりです)   以下、その一覧 通学靴(2足) 上履き 体育館シューズ  ↑(これは学校用) スパイク(2足) トレーニングシューズ 室内練習用にフットサルシューズ  ↑(サッカーをやってますので、、、) 育ち盛りの子どもに合わない靴を無理やりに 履かせていると、全身的に無理な力がかかるようです。 特にスポーツしてると、危険ですよ。 今、目先をケチると、ずっと後悔しますよ。 ちなみに、うちの息子は小学3年生。 今回、24cmを買いました。 ・・・あたしよりデカイじゃん(泣

スパイクはゼッタイやめて

041
こんにちは。同じ苦労を経験して、卒業した親です。 ほんと、2~3ヶ月で成長して、くつやら学校ジャージやらが使えなくなるのって、本当に腹立たしいですよね。 子どもの成長は喜ばしいのですが、こう頻繁に買い換えなくちゃいけなくなるほど一気に成長しなくていいよ~って感じじゃないですか? うちも、くつが新品のうちに3カ月おきに買い換えて、しかもそれをお下がりする先がなく(すでに大きくてはける子がいなかった)、泣く泣く捨てていました。子ども自身も仕方ないと思いつつも、あんまり頻繁に新しいものが捨てられるのを見ながら、複雑な顔をしていましたよ。しまいには、1000円セールのアウトレット靴を自分で選んでいました。(笑)

つづき

041
親にしてみれば大変なんですが、スパイクはジャストサイズでないと思わぬケガの元、怪我治療に余計にお金がかかるだけですよ。子どもにとっては一日中足に張り付いているものだし、小さい靴のままの子ほどかわいそうなものはありません。足の成長はせいぜいこの1年間の我慢です。 だから、靴を買い換える時期になったらお父さんは飲み会を1回我慢する、お母さんは美容代などを1回我慢するだけで靴が買えますよ。同時に子どもにもそういう意識を持たせて、道具を大切にさせること。必要だから親も頑張る、それ以上の贅沢は皆で我慢。道具を無造作にその辺においてたらもう買い換えない!くらい怒っていいと思います。 ところで、子どものスパイクは小さくて穴があいて痛い思いをさせてはかせているのに、親二人はいいもの着て毎週飲み会という家族がいました。厳しいことを書けば、野球なんてスポーツでも一番道具にお金がかかるのにそれに気付かずやらせている親の判断ミス、子どものせいじゃありません、ということです。ただしモノを大切にすることとは別問題です。

しおりさんに同感

041
シックス扇子
 安い靴たくさんありますよ。通販のひらきとか。  無理に小さい靴を履いていると外反母趾とか巻き詰めになってもっとお金がかかりますよ。  身長にも影響が有ると思うし、無理しても足に合う靴(但し、低価格)を買った方が良いと思います。

止めて下さい!靴だけはケチらないで!お願い!

041
きゃあ
スポーツ用ですか? だったら尚更、足に合った靴をお願いします。 じゃないと体を壊しますよ。 靴の重要性をもっと認識して下さい。 お願いします。 下着や服は安物で良いですから、靴だけはケチらないで下さい。

トビ主です

041
ハム太郎
皆さん、お返事ありがとうございます。経験者の皆さんのご意見、とっても参考になりました。体のためにも、ちょうどいいサイズを選ぼうと思いました。あと、靴の交換はいいご意見ですね。そこまで、考えてもみませんでした、、ありがとうございました。

気持ちわかります~、でも。

041
ほへへ
うちもそうでした。 今、中2高1高3が居ますが、スパイクはがボロになるのが早いか、足が成長しきるのが早いかと 競争のように買い替えましたっけ・・・。 でも中学の間だけです。高校になったら(身長がほぼ止まったら)そんなにサイズは変わりません。 ボロになったから買い換えても、サイズが変わったからとはなりません。 スニーカーは中敷入れて、1サイズ大きいのでもいいかもしれませんが、 スパイクは危険なので、ジャストサイズが良いと思います。 スパイクの場合、足が大きくならなくても、どうせ数ヶ月の命ですし。 うちは上の2人は今、30.0cm、下の中2が29.0cm。 これ以上大きくなってくれるなーと祈り中です。

ジャストフィットが良いですよ

041
梅2号
通学に使う靴や、運動に使う靴は可能な限りジャストフィットの物がいいです。 怪我したら靴代ではすみませんよ、それに靴代を惜しんでお子さんが一生ものの怪我をしたらどうするんですか? 靴代は必要経費として諦めましょう、探せば安くて良い靴はいっぱい有ります、そちらを探す方向で考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧