本文へ

アンペイドワークの男女の差

レス0
(トピ主 0
041
N.I
仕事
富山に住む大学生です。アンペイドワークの男女差について意見を知りたく、書き込みをさせていただきました。 アンペイドワーク(無償労働)の評価について、旧経済企画庁が一人当たりの年間無償労働評価額を算出したものがあります(1991年データ)。それによると、専業主婦は平均276万円、兼業主婦は平均177万円のアンペイドワークを担っているとの結果になり(兼業主婦はペイドワーク235万円、アンペイドワーク177万円を足した合計412万円の労働をしていることになります)、男性は、有配偶者が平均31万円、無配偶者が59万円となりました。 皆さんは、この結果をどのように思われますか?私は、かつての性別分業での労働が「男は外、女は家庭」となっていたことで、男女のアンペイドワークに差が生じることは仕方ないと思います。しかし、女性も社会に出て働く今、この差は大きいのではないでしょうか?また、この結果は少し前のものなので、現在は男性のアンペイドワークも少しずつ増えていると思います。よろしければ、この現状についてもお聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧