本文へ

薬が飲めない子供

レス15
(トピ主 0
041
みひろー
子供
1歳9ヶ月の男の子のことで困っています。先日肺炎とぜんそくを併発して小児科にかかっているのですが、どうしても薬が飲めません。最初は甘くしたり、ほかのものに混ぜたりして何とか口に入れる努力をしていたのですが、あまりにもいやがるので2日目の朝しかたなく上向きにして粉のまま口にいれて、すぐ水で流し込みました。そのときは短時間ですんだし、はじめてちゃんと飲めたのでよかったと思っていたら数時間後に吐いてしまいました。で、何度も何度も吐いて結果、一時性ショックという状態になってしまいました。それ以来薬をまったく飲まなくなってしまいました。すこしでも口に入れようとすると泣きわめき、口にはいると吐いてしまいます。(出す、というより、胃の中身を全部吐く)私もまたショックを起こすのも怖いのでなかなか無理に飲ませることができません。現在も肺炎はよくなっていないので抗生剤を飲ませないといけないのですが・・・・。どなたか子供に薬を飲ませるよい方法があったら教えてください。また、一時性ショック(迷走神経反射)を起こす子供への対処など教えてほしいです。初めてのトピで不慣れですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう時は

041
まみ
「お薬のめたよ」とか言うオブラードゼリーを使うと結構すんなりいったりしますよ。いちご、もも、チョコレート味がありますので、お好みでどうぞ。

わたしは・・・

041
ゆきぐみ
私が小児科の看護士さんに聞いたやり方ですが・・ 牛乳・バニラアイス・オレンジジュース・・・などに 粉薬を混ぜてあげたらいいと。 うちの子もそれでOKでしたよ。

お薬飲めたよ、は いいですよ~

041
すいか
まみさんの仰るようにおすすめです! うちの子今年で11歳なのに 薬が全くダメだったんです。 今まで 色々混ぜてみましたが いつも吐き出してしまって。。 まぁ、その中では 炭酸飲料(特に甘みの強いもの、ファンタのグレープとか)に混ぜると 少しは飲んでくれましたかね・・・ それなのに 『お薬飲めたよ』は大丈夫だったんです!! ただの気休めだろうなぁ。。と思っていたのに。 中耳炎にかかって 飲み薬が5種類もあったのに 毎回飲めました! ほんと、すごいです! 価格は¥300位だったと思います。 どこの薬局にも おいてありますよ~ おすすめです!

よこです

041
まるも
牛乳は包み込んでしまうので、薬を飲むときはダメと聞きましたよ。 また薬によっては柑橘系のジュースは苦みが増すそうです。 ちなみにうちの子も薬嫌いで色々試しましたが 最終的に直接薬を口に入れ、即水を飲むに落ち着きました。3歳です。

トピ主です。

041
みひろー
まみさん、ゆきぐみさん、すいかさん、言葉足らずですみません。お薬飲めたね、のゼリーオブラートは試してみました。・・・で、だめでした。最初の1回はなんとか半分くらい飲んだんですが、その後は薬が入っていなくても、怖そうに見ながら泣きます。ほかに試したのは・ハチミツで練る・ヨーグルトに混ぜる・プリンに混ぜる・りんごジュースに混ぜる・牛乳にハチミツと一緒に混ぜる・のりの佃煮に混ぜるなどです。どれも口に入れるか入れないうちに吐きそうになります。もともと米以外のものはほとんど食べずにいまだに母乳を主食にしているんです・・・・4歳の長男(偏食なし)がいるので、3食用意するし、離乳食もいろいろ試しましたが、米以外ほとんど食べません。米は玄米でも大丈夫なのですが・・・。こんな子供でも薬を飲める方法をアドバイスお願いします。

トピ主です。(再び)

041
みひろー
ごめんなさい。また足りませんでした。アイスクリーム、炭酸飲料についてですが、もともと冷たいものや刺激の強いものは嫌いみたいで、ほとんど食べないんです。警戒心が強いというか、食べず嫌いというか、初めて食べるものには極端に警戒するところがあります。

おくすりはなに?

041
おくすりかあさん
喘息でそれほど飲みにくいのはもしかしたらテオドール? 死ぬほど苦いです。 テオドールにはシロップがあるのでもしそうだったらお医者さんか薬剤師さんに聞いてみてください。

うちはね

041
らんらん
結局何かを丸呑みできない それで小さく切ったバナナにヨーグルトそして多目のジャムを混ぜて 固形物と一緒だと飲めましたというか食べました 友達は硬めに溶かしたチョコレートと練って丸めて食べさせたそうです いざとなったら注射も点滴もあると考えて、先生と相談しながら、がんばってくださいね 早くよくなるといいですね

薬剤師です

041
koo
お薬を飲んでくれない・・泣けてきますよね。 お薬は年齢とその子の性格によって飲ませ方が変ります。 まず、薬だとわからせない様に騙して飲ませる場合 (言葉が悪くてごめんなさい) →飲ませやすくするために味のついた抗生剤などの  味自体が嫌いな事も多いので、一番味が隠せるのは  チョコレートアイスに混ぜること。  喘息の粉薬類は、ジュースに溶かしてもOKですが  本当に味を無くすのにはチョコレートアイスです。 もう少し大きくなって騙されない年齢の場合 →それは飲まなくてはいけないものだから頑張って  みようと納得をさせる。  そして、お薬飲めたねの様なゼリーにまずほんの少し  本当に少しだけ入れて殆どゼリーで試す。  飲めた!飲めた!すごい!すごい!と褒めちぎる。  (まずゼリーを好きになる様、何も入れないで  しばらくおやつ感覚であげてもいいと思います。) そうして、本当に何十回に分けてもいいので 気長に付き合ってあげる。 そうしている内に、段々頑張れる様になって来ます。 心配で心配で、飲めるかどうか!という顔で見ないことも大事です。お母さんも楽しんで。 頑張ってくださいね。

ハイハイン

041
もお子
娘は1歳。先日病院で薬を処方されたが、うちの娘も大の薬嫌い。ショックはおこさなかったけど、胃の中の物まで全部吐き出してしまうんです。  うちの子は「ゼリー状オブラート(他の方が書いていたお薬飲めたよっていうやつかな?)」も駄目でした。 練乳やバニラアイスに混ぜると苦味があまりなくて飲みやすいと看護士さんに言われたけど、それも駄目。  ところが・・・赤ちゃんせんべいの「ハイハイン」を粉状にして薬と少量の水で混ぜて、団子状にしてみると、何とか飲めたんです!!!  嫌がりますし、泣きますけど、吐かなくなりました。お子さんにとって、合う方法見つかると良いですね。ちなみに果汁に混ぜると、薬によっては苦味が増すらしいですね。

うちも同じでした

041
のんでくれ
よく分かります。うちの娘も薬大嫌いで、何に混ぜてもダメでした。ゼリー状のオブラートを勧めていらっしゃる方もいますが、うちはそれでもダメでした。一度だまされたことに気づくと、次から敏感に察知して、何を見ても疑いの眼差しに… 混ぜ物でなかなか良かったのは、アイスクリームです。チョコレートのアイスに少しずつ混ぜると、何とか食べてくれました。それでもだめなら、粉薬に少量の水を加えて丸めて団子状にし、そのまま口の中に入れてしまったほうがいいかもしれません。水はあくまでも少なめに。それからすぐジュースなどを飲ませます。この間、10秒もかかりません。何だかんだ混ぜてみるより、うちではこのやり方が一番でした。

まるもさん

041
ゆきぐみ
そうなんですか?? 私は聞いて実行したことを言ったまでです。 間違っているのであれば看護士に間違った事を 指導された事になりますよね。

錠剤はいかがでしょうか?

041
ぽち
えっ!! っと思われるかもしれませんが 錠剤にしてもらうと言うのは、いかがでしょう? ウチは幸いにも1歳6ヶ月から錠剤のお薬が 飲めちゃいました。 それ以前は、粉のお薬を飲んでは吐き、飲んでは吐きと 繰り返していていて、最後は見ただけで吐き気を催すように なってしまいました。 そんなときに友人から、錠剤は? と進められました。 1日3回、小さめのラムネを水で飲み込む練習をし 3日くらい続けた後にお薬を飲ませたら するっと飲めてしまいました。 病院に行ったときに、錠剤にしてくれるように 頼んだところ、錠剤は2倍の量からの物しかない と言われましたが、 「今のままだと、全然飲めないんです。 折角、先生に見ていただいても薬が飲めなければ ちっとも良くなりません!」 と言ったところ 薬を半分に割って、処方してくれました。 受け取りに時間がかかるようになりましたが 少しずつでも飲めなければ意味が無いので ホントに助かりました。 3歳位からはカプセルも飲めましたよ。 子供に聞いたところ、錠剤は上を向いて カプセルは下を向いて飲むと、上手く飲み込めるそうですよ。 頑張って下さいねっ!!

役に立つかどうか・・・

041
おさるの母
4ヶ月の娘が風邪をひいてしまいました。お薬を飲ませています。 私がやったのは: 1.粉薬→いっきに舌の上にのせて口を押さえる。 2.シロップ→スポイトで口の奥のほうに流し込む。 3.粉薬はシロップに溶かし、木のスプーンで少しずつ口の横のほうに押し込むように飲ませる。 最近は3ばかりです。 薬を口に入れるとやはり嫌そうな顔をしますが、嫌そうな顔をするたびに、「ほら~、お薬上手に飲んでるね~えらいなぁ、お姉ちゃんだね~」と大げさにおだてると、にま~と笑い、そうこうしているうちに薬は飲めています。4ヶ月児がさほど言葉を理解しているとは思いませんが、のせられています。 大げさに誉めたり、楽しいことのように言い立てて飲ませる・・・と言う子供だましは通じませんでしょうか? 小さい子の病気って心配ですよね。

ありがとうございました。

041
みひろー
トピ主です。皆様たくさんのアイデアありがとうございました。 おくすりかあさんさんの読み通り!最初に飲まなくなったきっかけはテオドールです。しかも、副作用でハイになりすぎ、深夜までケタケタ笑い続けたり、すごいいきおいで「いないいないばぁ」をやっていました。それから全く飲めなくなりました・・。チョコレートアイスクリームはやってみたことがないので早速買いに行きます。 みなさま、ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧