本文へ

全く動かないパソコンの処分

レス6
(トピ主 0
041
キョウ
ヘルス
しばらく前から動かなくなったパソコンがあるのですがどうやって処分したらいいのか困っています。 中にはどうでもいいデータが入ったりしていますが、一番困るのは年賀状などの住所録だと思います。 でも全く起動しないのでどうしようもありません。 何か、中のデータを全部消せるような良い方法知りませんか?

ランキング

レス

ハードディスクだけ

041
みや
私もちょうどPCを処分するところです。 中を開けて、ハードディスクだけ抜きます。 本体はPCリサイクルに。 抜いたハードディスクは保管、もしくは不燃ごみへ。 こんな手順を予定しています。

物理破壊

041
特命
HDDを他の正常稼動するPCにつないで動くならデータ消去ソフトで消せばいいですけど、そうでないなら物理破壊あるのみです。 叩き壊してください。 「動かないから大丈夫」とかって安心してると、たいていの場合コントローラ基盤の交換で動いたりしますので。 ディスク周りを中心に、徹底的に破壊してください。

HDD破壊

041
Joga
中のHDDを叩き壊せばいいでしょう。 データはそこに入ってますから。 本当にハンマーで殴ってもいいですが、HDDは普通ねじで密閉されてますので、それをあけて中のディスクをぐじゃぐじゃにすれば、まず読めなくなります。 あと、強力な磁石を近づける、という手も有ります。ただし、かなり強力な磁石でないとだめだと思います。

確実なのは

041
ムーミントロ~リ
中のHDDを取り出して物理的に破壊すれば、問題ないような気がしますが。

物理的に壊す

041
通りすがり
PCの中にはハードディスクと言う物が入っています。 このハードディスクをハンマーで潰したり、 ドリルで穴をあけたり、塩水に漬けたりと 何でも良いですから物理的に壊しちゃってください。 あとはメーカーに連絡してお金を払って回収してもらってください。

トピ主です

041
キョウ
やっぱり壊すしかないのですねー。 パソコンの中も開けて見たことないので ちょっと勇気がいりますが やってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧