本文へ

お薦めのミュージカル映画は?

レス28
(トピ主 0
041
ロキシー
話題
はじめまして。去年、映画「シカゴ」を見てミュージカル映画にはまってしまいました。どのくらいはまったかというと、サントラを買って、歌の歌詞を完璧に覚えるくらい何回も見るといぐらいヤバイはまりようです・・・。最近は他のミュージカル映画にも興味が出てきました。 みなさん、なにかお薦めのミュージカル映画はありますか?また、素敵な音楽を使っている映画ご存知ですか??ぜひ教えてください。 ちなみに今まで私が見て気に入っているものは、「紳士は金髪がお好き」、「メリー・ポピンズ」、「マイ・フェア・レディ」「ファニー・フェイス」です。

ランキング

レス

サウンド・オブ・ミュージック

041
大仏☆
私もシカゴ大好きで、DVDを何度も見てしまいます! 面白いですよね。 さて、私のおすすめミュージカル映画ですが、「サウンド・オブ・ミュージック」、「ウェスト・サイド・ストーリー」、「王様と私」です。 どれもちょっと古いですが、名作と言われるだけあってとても素晴らしい出来だと思います。 ぜひトライしてください。 他にどんなオススメが出てくるか楽しみですね!

ムーラン・ルージュ!

041
JJ
ほんの数年前の映画です。好き嫌いは分かれるかも知れませんが、私は一押しです☆ ストーリーは古典中の古典ですが、豪華絢爛な衣装と目が回りそうな演出。音楽はかつてのヒット曲のアレンジだし、古典ミュージカルのパロディと思わせるシーンも多く、いろんな意味で楽しめます。 出演はニコール・キッドマンとユアン・マクレガー。この映画を見てから、二人のイメージがかなり変わりました(もちろん、良い方向に)。

オズの魔法使い

041
ドロシー
シカゴのリチャード・ギアかっこいいですよね! 私が初めて感動したミュージカルが、ジュディ・ガーランド主演の「オズの魔法使い」です。 古い古い映画ですが、素晴らしい歌声と共に今でも充分楽しめると思います。 その他おすすめは 「グリース」・・オリビア・ニュートンジョン、ジョン・トラボルタ主演の60年代学園ドラマ 「愛と哀しみのボレロ」・・ジョルジュ・ドン主演。 「ホワイト・ナイツ」・・冷戦時代の物語。ミハイル・バリシニコフのバレエが華麗。R・リッチーの曲も良いです 「エビータ」・・マドンナ、A・バンデラス主演。マドンナが熱演しています。 他にもいっぱいありますが、取り敢えずこのへんで・・

EVITA

041
はちみつ
 マドンナ主演の「EVITA(エビータ)」はいかがでしょうか? アンドリュー・ロイド・ウェバー作曲の全編歌のみでつづられるミュージカルの映画化です。  女優としてはあまり評価の高くないマドンナですが、これはハマリ役。演技も歌も良いです。それにもまして素晴らしいのが狂言回しの役割で登場するアントニオ・バンデラスの歌唱力。あんなに歌える人とは知りませんでした。  トピ主さんはわりとロマンティックなものがお好みのようですね。政治の世界がリアルに描かれたこの作品はどうお感じになるでしょうか……ぜひごらんになってください。

「略奪された七人の花嫁」他

041
AF
「略奪された七人の花嫁」 タイトルは物騒ですが、中身はコミカルで面白いです。何と言っても男性のみのダンスシーンは最高。けれど、これは歌よりもダンスを楽しみたい方向けかな。 「ウェスト・サイド・ストーリー」 言わずと知れた名作。これは歌もダンスも両方楽しめます。私が好きなシーンは『アメリカ』と『クール』です。 「南太平洋」 これは、歌がいいです。物語の内容はよくあるような設定ですが、とにかく歌がどれもいいですね。サントラが欲しくなります。 「オクラホマ」 これもミュージカルの傑作と言われているものです。一度は見ておく価値アリ。 「イースター・パレード」 フレッド・アステア、ジュディ・ガーランド主演の歌も踊りも両方楽しめる映画。 「錨を上げて」「踊る大紐育」 どちらもジーン・ケリーとフランク・シナトラの主演。シナトラの歌声とケリーの踊りに大満足。 「雨に歌えば」 ジーン・ケリー主演のこれも語り継がれる映画です。『グッド・モーニング』は歌も踊りも楽しいです。 まだまだありますが、とりあえずこの辺で・・・。

これをどうぞ!

041
おはる
「ウェスト・サイド・ストーリー」をぜひ!

「屋根上」

041
チャバ
ご覧になってるのとはちょっと方向が違うかなぁ? 「屋根の上のヴァイオリン弾き」が好きです。長いん ですけどね。「サンライズ・サンセット」は一度は お聞きになった事がある曲では? SFだと思って見たら実はミュージカルだったのが 「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」。 テーマ曲が妙にノリ良く、頭の中を回るんだ、これが。 映画だけじゃなく、生の舞台でのミュージカルもご覧に なってみて下さい。生の歌声って素敵ですよ。

王道3本

041
nyc
「パリのアメリカ人」 「雨に唄えば」 「ウェストサイド・ストーリー」 アメリカミュージカルの、王道中の王道です。 他にも素晴らしいものが沢山ありますが、まずこの3本をどうぞ。 他の方が、お答えにならないようでしたら、ドンドンお教えいたします。

ムーラン・ルージュ!

041
つん
ニコール・キッドマン、ユアン・マクレガー主演の恋愛モノですが、笑いあり涙あり。 前半はジェットコースターにでも乗っているかのような疾走感(?)でした。 ニコール・キッドマンは、それまでは冷たそうなイメージであまり好きではなかったのですが、 意外にもコミカルな演技でイメージが代わり、あまりの美しさに、ため息出まくりました。 ユアンとニコール、二人とも歌もお上手でびっくり。 ストーリー的にはベタといえばベタなんですが、力ずくでグイグイ引きこまれて行く映画です。 オススメ。

シェルブールの雨傘など3本

041
イリヤ
「シェルブールの雨傘」、是非ご覧になってください。カトリーヌ・ドヌーヴの美しさもさることながら、音楽と色がとっても素敵です。この映画に感動した人がシェルブールに出かけてガッカリする(実際のシェルブールの町は情緒なし)のでも有名です。それくらい素敵な映画。 それから、「ジーザス・クライスト・スーパースター」。舞台には敵わないと思うのに、舞台を観る機会のない時に手が伸びちゃいます。やっぱり音楽の魅力かな。キリスト最期の7日間のお話です。 ギリシャを舞台にした恋物語「日曜はダメよ!」も、音楽が素敵ですよ。 ・・・って、ミュージカルなんだから、音楽が良いのは当然ですね。

フレッド・アステア

041
ヒカル
とりあえずフレッド・アステア出演の作品は全て見るべし!です。 あと、その時代に作られたアメリカのミュージカル映画はほぼハズレがありません。たとえ知名度の低いものでも。 ミュージカル映画でなくても、その時代に作られたアメリカ映画は素晴らしい音楽・ダンスシーンがあることが多いので要チェックです。 以前、60年代以前に作られたアメリカ映画のみ上映する映画館の裏に住んでいたことを思い出しました。 しかもそこは必ず一日に二本から三本立て、なおかつ日替わり上映という、有り得ないほどのお宝映画館でした。 日本映画ではマキノ雅広監督の「鴛鴦(おしどり)歌合戦」。ある意味度肝を抜かれるでしょう。

ダンサー・イン・ザ・ダーク

041
すみれ
 ぜんぜん、明るくも楽しくもない作品ですが。  「ダンサー・イン・ザ・ダーク」  主人公はシングル・マザー。辛い環境の中、一人息子のためにがんばっています。そして、辛さを忘れようと楽しい想像をする。その想像の部分がミュージカルになっています。  ビョーク、カトリーヌ・ドヌーブ(歌うまい)等キャストも豪華。  トピ主さんの好みじゃないかも。さらに、この映画は賛否両論でした。わたしは映画館で、おいおい泣いてしまいましたが。きっと、疲れてたんです・・・。  

「ロシュフォールの恋人たち」

041
razoir
とにかく楽しい!画面が明るい! 衣装がお洒落!セットも洒落ている! 出演者が素敵!(主演はカトリーヌ・ドヌーヴと彼女のお姉さん) 同じ監督(ジャック・ドゥミー)、作曲者(ミシェル・ルグラン)のコンビでは「シェルブールの雨傘」のほうが有名かも知れませんが、能天気なくらい明るい こちらのほうが好きです(知っているオジイさんが殺人犯だと判ったときですら、「オー・ララ、怖いわね」(笑))。 (ジーン・ケリーや「ウエスト・サイド・ストーリー」のジョージ・チャキリスも見れるのが、嬉しいオマケです)

点子ちゃんとアントン

041
子犬
ミュ-ジカル映画とは言えないのですが、数年前のドイツ映画で「点子ちゃんとアントン」という作品がありました。 サントラがあれば欲しいような曲の数々です。 話の中で点子ちゃんがストリ-トパフォ-マンスするシ-ンがあるのですが、その部分が少しミュ-ジカルぽいです。 スト-リ-的には 点子ちゃんの家にはお金があるけど愛がない。アントンの家はお金に困ってるけど愛に溢れている。こういう二人がとても仲が良いのがいい。お互いがお互いを補うような関係がすごく絆を感じました。

好き嫌いが分かれそうですが。。

041
ika
ライザ・ミネリのキャバレー あと結構好き嫌い分かれそうですが、 最近日本でも三上博主演で公演された、 Hedwing and the angry inch (ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ) ロックミュージカルです もともとNYのオフブロードウェイで公演されていた ものですが、舞台と同じメンバーで映画にも なっています。

「ヘアー」

041
きゃん
中学の時に見て衝撃を受けました。 ヒッピーの頃のアメリカが舞台。ファッションも素敵です♪

へドゥイグ

041
月兎
「へドゥイグアンドアングリーインチ」です。 ミュージカルといっても、ロックミュージシャンの話ですが…。 私もミュージカル好きでよく見ます。 「サウンドオブミュージック」 「アマデウス」 「シカゴ」 「ウエストサイドストーリー」 などなど、王道もいいですが、へドゥイグは過激に見えて、とってもやさしい映画です。 DVDも購入し、何度も観ています。 出会えてよかったと思える一本です。

ありがとうございます

041
ロキシー
たくさんのレスありがとうございます。 サウンド・オブ・ミュージックとウェストサイド・ストーリーは学校の音楽の授業で見てちょっと覚えているのですが、内容は忘れてしまったのでまた見てみようと思います。 ムーランルージュ見ました。いろんなミュージカルの曲をアレンジして歌っていてとても面白かったです。 キャバレーこの前見てみました。ライザ・ミネリの歌は迫力があって魅力的でした。でも話の内容がいまいちつかめませんでした。もっと大人になったらまた見てみたいです。 そのほかに教えてもらったお薦めミュージカルは知らないものばかりで、これから見るのが楽しみです。 レスしてくださったみなさんありがとうございました。これからも情報よろしくお願いします。

サウンドオブミュージック

041
アカリ
私もミュージカル大好きです。映画は舞台に比べて迫力には欠けますが、ストーリーやセットに凝っていてまた楽しいですね。 お勧めはやっぱり「サウンドオブミュージック」です。Jアンドリュースが素晴らしい!ほんの7年前、ブロードウェイの舞台にも主演していましたが若い頃とあまり変わりませんでした。 因みに、シカゴも私は映画よりブロードウェイ版が好きです。私が観た時、主演女優が丁度トニー賞を受賞した頃だったんです。鳥肌立ちっぱなしの舞台でした。

私も、サウンド・オブ・ミュージック

041
マリア
最初見たときは、感動のあまり、号泣してしまいました。 後から後から、溢れてくる感動の涙を止める術が見つかりませんでした。 純粋な子どもたちの心と、オーストリアの奇麗な風景と、清らかな声が、私の心を被い尽くしました。 もう、数十回見てますが、何度見ても、 感動で泣けてきます。 勿論、他の方々が挙げられた映画もいいですね。

ジーザス・クライスト・スーパースター

041
むん
好き嫌い分かれるかなあ…。 少し前にBSで観ましたが、面白かったです。 古い作品ですけど、ロック・オペラという形式に新鮮さを感じました。

ナイトメア・ビフォア・クリスマス

041
うらかんらな
好き嫌いは分かれそうですが、はまる人ははまります。 もし気に入ったら、『ジャイアント・ピーチ』もどうぞ。

ジーザス・クライスト・スーパースター新作

041
はちみつ
 2度めの投稿です。  かなり昔の時代に作られたロック・オペラ「ジーザス・クライスト・スーパースター」は既におすすめに挙がってますが、2000年にまったく新しい演出と出演者で作られたスタジオ収録の新作があり、つい先頃日本でもDVDが発売されました。  昔映画になったものはさすがに今見ると映像も音も古くさい感じがしますが(そこがまた味なんですけどね)、この作品は演出の目新しさや使っている楽器の音色、微妙なアレンジの違いなどですっかり生まれ変わって現代風になっています。両方を比較しながら見るなんていうのも楽しいですね。  大手CD店で販売されている他、Amazonなどの通販でも手に入るかもしれません。

もう過ぐハロウィンだし!

041
なしこ
ティムバートン監督の「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」!クレイアニメ系なんだけどね、どっちかってーと、大人向けよ?子供にゃ、あの最後の胸きゅんは分かんねーだろうな~。とってもピュアな気持ちになるよ。 あとは、「ムーラン・ルージュ」に、同じ監督の「ロミオ+ジュリエット」も。 そしてそして、これも上にあるけど、「ヘドウィグ・アングリーインチ」これ、すっごくいい!汚くて、ハードそうなパッケージですが、感動しちゃいます。せつなくなっちゃいます。 昔のは知らないので、ここのレス、私も参考にさせて下さいね~。

私のオススメは・・・・

041
DECCA
昔のMGMミュージカルは素晴らしいものばかり。だからここは数本あげるより、それらのオイシイところだけを抜き取って編集した「ザッツ・エンタテインメント」をオススメします。 ロック関係では「ジーザス~」の他には「トミー」も面白い。 あと、ミュージカルといえば忘れちゃならないインド映画(笑)。いろいろありますが、私が好きなのは「ミモラ/心のままに」です。歌と踊りはもちろん、ストーリーに関しても見応えアリ。そして主演女優の美しさにはシビれます。

名作

041
子犬
2度目の投稿です。 なんだかこのトピ、サウンド・オブ・ミュ-ジックの名前が沢山出てきて嬉しいです。 じつは今日、都内の映画館でサウンド・オブ・ミュ-ジック観てきましたよ! 製作40周年に当たる今年はいくつかの映画館で上映していましたね。 先日は銀座でオズの魔法使いも観れたし、ビデオでしか見たことのなかった映画がスクリ-ンでやると感動です。 昨年、この映画のロケ地を一人旅したので、旅の記憶が蘇って来ました。 40年たった今でも変わらない風景はすごいですよ。

ブルースブラザーズ!

041
クリオ
正統派ミュージカルが好きな方には、好まれないかなあ...とも思うのですが、一応個人の好みをあげさせてください。 ・ナイトメア・ビフォー・クリスマス ・ブルース・ブラザース ・リトルショップ・オブ・ホラーズ ・ロッキーホラーピクチャーショウ あと、意外にはまってしまうのが、実は昔のディズニー映画です。 そう、あれってみんなミュージカルなんですよね。 最近のはどれも同じに見えて面白くありませんが、コンピューターなど使ってなかった時代の作品は、実写ミュージカルに負けないくらい素敵です。  「白雪姫」「ピノキオ」「おしゃれキャット」「眠りの森の美女」「シンデレラ」などですが、ディズニーアニメに抵抗ないという方なら楽しめるかな。

ぜひフォッシー作品を

041
s
「シカゴ」がお好きでしたら、フォッシーの作品は合うんじゃないかと思います。ごらんになった「キャバレー」もそうですが、他に「オール・ザット・ジャズ」、「スウィート・チャリティ」などがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧