本文へ

訴えたい!

レス31
(トピ主 0
041
ガンバルンバ
ヘルス
アパートに住んでいます。 外水道は本来は工事の方の為に開放ているのですがアパートの方なら使用してもいいですよと言ってくださり皆で使用しています。 が、ある日急に使用できなくなっていたのです。 私は、何度も組長さんのお宅を訪ねましたが居留守(確実)を使われて、仕方なく不動産に問い合わせました。 「あるお宅のお子さんが使いっぱなしでその子が他所のお子さんも使用させているので一時止めましたがキチンと使用してくださる分にはかまいません。鍵は組長に預けたい」との事。 でもいくら待っても組長からは何も・・・ いつもそうなのです。この方は何もしないのです。 しかたがなく 許可を得て鍵を購入し使用していると、組長が「あんたがここを使用できなくしたんでしょ。元通りにしなさいよ」と、言ってきて、事情を話しても犯罪者扱い。アパートの方にも アイツが勝手に取ってと言ったらしいです。 組長がしっかり仕事をしなかっただけなのに私のせいにされて、本当に訴えたい!です。 これは無理でしょうか?

ランキング

レス

悪いのはあなたの子供

041
ハハ
使えなくなった原因はなんですか? トビ主さんの子供がだらしのない使い方をしたからでしょう? それを使えなくなったから訴えたいなんてどういう方なのでしょう? 子供の躾が出来ない上に貴女もきちんとしていないのですね。 他の方が迷惑しています。訴えられるのはトビ主さん貴女の方ですよ。

何をどう訴えたいのですか?

041
デアデビル
その水道は誰のもので誰が料金を払っていあるのですか?使えなくなったことによって誰が不利益をこうむるのですか?あなたが水道代を払っている、あなたの家の水道栓ならば、訴えることは可能です。 それとも、その組長の言ったことを「名誉毀損」で訴えるのでしょうか? そんなことでいちいち訴えていると、家事をする時間がなくなりますから、やめましょう。 そうでなくて、大家さんなりに間に入ってもらい、その組長さんときちんとお話した方が賢明です。

ハハ様

041
ガンバルンバ
すいません。 どう読めば、私の子供なのでしょうか? 私の子供が使用するときは、私が付いています。 この使用していた子供は、別の階のおこさんと、近所のお子さんです。

しょうがない。

041
小心者
今までが好意でただで使わせていただいていたんだから急に使えなくなったからといって訴えるのは筋違いでしょう。好意を当然のものと思っていませんか?ずうずうしいですよ。

トピ主さん。ちょっと分かりづらいのですが。

041
326
<アパートの方なら使用してもいいですよと言ってくださり皆で使用しています。 って言うことは、どなたか(組長さん?)の好意で使わせてもらってたんですよね? でしたら今まで使わせてもらったことに感謝されてはいかがでしょうか? <許可を得て鍵を購入し使用していると、組長が「あんたがここを使用できなくしたんでしょ。元通りにしなさいよ」 トピ主さんが使用していたら、組長が「使用できなくしたのはあんた、元通りにしろ」と言ってきた???使用できるの?できないの?どっち?元通りとは?

うーーん・・・逆切れ?

041
元不動産管理会社員
 水道代は、どこの負担だったんですか? 「組長」さんって誰?町内会長さんみたいな人なの?  アパートの大家さん、もしくは管理している不動産屋が水道を一時使えなくしたのならばわかりますが、なんで「組長さん」が水道を使えなく出来たんでしょうか?  それと、「許可」を貰って鍵を「購入」して・・と書いてありますが、誰の許可を得たんでしょう?  鍵を購入するとはどういう事でしょう?  そして、トピ主さんが購入した鍵を使って水道を使うという事はトピ主さん以外の人が水道を使いたい場合はどうしていたんでしょう??  アパートの住民全体で話し合いを持ったのでしょうか?  それがなく「許可をとって鍵を購入」というのは、許可を与えたのが誰かは知りませんが、随分、乱暴な管理形態のアパートだなー・・と感じました。  で、「あんたのせいで使えなくなった」と言われたと書かれているだけなので、私でも、粗相をした子どもはトピ主の子どもだったんだろうなと読み取れました。  なのに、レスした人へ逆切れですか。  周囲に批難されるキャラなのも、納得ですね・・・  

あげ足を取るようで申し訳ありません

041
げそ
>どう読めば、私の子供なのでしょうか? トピ主さんが書かれた 『いつもそうなのです。この方は何もしないのです。 しかたがなく 許可を得て鍵を購入し使用していると、組長が「あんたがここを使用できなくしたんでしょ。元通りにしなさいよ」と、言ってきて…(以下省略)』の文章で、ハハさんは混乱されたのではないのでしょうか? 『あるお宅のお子さんが使いっぱなしで…』という部分と、『組長がしっかり仕事をしなかっただけなのに私のせいにされて、本当に訴えたい!』という部分で私はトピ主さんの子供ではないと一応判断しましたが、正直、トピ主さんが書かれている文章は私もわかり難いと感じたし、ハハさんが混乱したと思われる文章では、私も?と思いました。

常識がないですね

041
あつ
トビ主さんが水道代を払っているわけではないでしょ? 何かあるとすぐ『訴えたい』ですか?軽々しくいうトビ主さんの非常識さとレベルの低さにビックリしました。 アパートって共同台所とかなわけですか?それなら別ですが・・・・レベル低いですね。

事実関係がいまいち分かりません・・

041
桃栗
まず誰をどんな請求内容で訴えたいのでしょうか?  そして、組長というのは誰と、どういう契約を結んで、アパート管理にどう携わっている人なのか、「鍵を組長に預けたい」という不動産屋の意向はどういうものだったのか(組長に水道使用許可権限を認めたものか、ただ単に預けていただけで、住民からの申し出があれば、直ちに貸与させる意向だったのか) 組長が仕事をしない、というのはどの程度の怠慢があったのか、その怠慢によってトピ主様にどのような被害が現に生じているのか、「あるお宅の子供」というのは特定できているのか等、事実関係を明示して頂かないと、判断できかねます。 (続きます)

裁判は最後にとっておきましょうね

041
桃栗
また、「訴える」というのは社会生活を営む上で最終手段に置かれるものですので、とりあえず話し合ってみましょう!!(現に民事訴訟の前段階は「和解・調停・仲裁」で話し合う事に重点が置かれています)案外ちょっと話し合うと上手くいく事もあります。 訴訟というのは時間とお金と労力が掛かりますし、その後の人的関係を悪化させる恐れもあります。さらに、裁判を起こしても訴訟要件(請求内容の可否を定めた判決をもらう為に備わっていなければならない要件。訴えの利益や当事者適格の存在)が満たされなければ、門前払いの判決と言って、訴訟自体を却下されてしまいます。 裁判沙汰なんていうのは、無いに越した事はありません。まず話し合いが鉄則です。

なんだかねぇ・・・

041
CBR400F
元々、外水栓は大家さんの「ご好意」で 使用出来たんでしょ? 使えるのが「当たり前」ではないんですよ。 それに「外水栓が使えなくて困る事」ってあるの? 外水栓を使う事と言えば、ごみ置き場の掃除、 後は車の洗車ぐらいしか思い浮かばないんだけど。 「普段、どういう目的でその水栓を使用してたのか?」 を書いて貰わないとね。 不動産屋さんは「よその子供が~・・・」 と言われてますが、 実際問題、組長が言われるとおり 「あなたに問題がある」かもしれませんしね。 (私は、「あなただけでなく、入居者全員に問題がある」  と思ってますけどね。)

何を訴えたいのですか?

041
ドロシー
申し訳ないけど…ガンバルンバさんの投稿内容、わかりにくすぎですよ…誤解されても仕方ないかと思います。 「訴えたい」内容というのは、 「組長に犯罪者呼ばわりされたことを、名誉毀損で訴えたい」って、ことなんでしょうか、結局は。 水のことじゃなさそうですよね… >これは無理でしょうか? ってあるんだから、愚痴トピではなくて、訴えられるかどうか聞きたいんですよね、きっと… 許可を得て作った鍵のことを「取られた」と言いふらされているなら、名誉毀損は成立するのではないでしょうか。本気で訴えたいなら、市の法律相談などに持ちかけてみては? それにしても >「あんたがここを使用できなくしたんでしょ。元通りにしなさいよ」 全然意味がわからないのです。もうちょっと詳しく説明しないと、なんのことだかさっぱり。この会話を読んだ時、私も、トピ主さんのお子さんが原因で水が使えなくなったのかと思いました。

トビ主です

041
ガンバルンバ
水道料金を支払いしているのは 大家さんです。 組長は 2棟で1組となっていて住人が1年交代で行なっています。 何かあったときには 組長が不動産と話をします。直接、大屋さんと話をする事は、挨拶だけで管理の事を聞くのは禁止されています。 水道が止められていた。 それに私が気がついた。組長宅に行った。何回行っても 会えなかった。不動産に連絡(不動産は各自が連絡しても良い)。上記の件を言い、不動産が大家さんに連絡。不動産から 組長に鍵を渡す手続きをしているが組長が不在が多い?(確実にいるのに)・・・鍵を追加購入とするとお金がかかるその負担をするのなら良い。それで許可を得て鍵を購入。 組長は、水道が止まっているのを知っていた。不動産に聞いてと言われたが連絡をとらなかった。私が使用しているのを見て「アイツが止めた」と、住人に言いふらした。私達家族は犯罪者扱い。 不動産には この事を連絡しました。が、組長は思い込んでしまって何を言っても聞き入れないどころか 「1~2日くらい水道を出しっぱなしでもたいした額の支払いではない。大家と不動産はおかしい」というそうです。

トピズレになりますが

041
f
組長さんが仮に鍵を受け取ったとして、水道を使用したい人は、毎回、組長に鍵を開けてもらうとか、借りに行くとかする必要がありますよね? 来られる組長の身になったら、たいへんなのでは? 誰が止めたかということでの濡れ衣は、トピ主さんにとって、辛いですが、そのこととは、別に、鍵を預けられる組長さんも、たいへんになることがわかって、鍵の受け取りを拒否しようとなさっているように、思えます。 水道を使用したい人は、鍵を複製し、各自鍵の管理をなさったら、いかかでしょう?

その前に…

041
サクラ
名誉毀損で訴える前に、不動産屋に訴えることができるのでは? 組長は、不動産屋や大家と連絡をとりたがらず、住民とも連絡をとってないわけですね。そんな人の言うことを信用する人は、いないのではないかと思いますが… トピ主さんのまわりくどい連絡システムにおいて、組長が連絡をとってくれないというのは致命的ですよね。 不動産屋に、今の組長は何もしてくれないと訴えて、それを大家に伝えてもらうように頼んでみてはどうでしょう。

本気なら

041
おばか
30分いくらの弁護士に相談してみては? 訴えるための手続き、このケースで可能かどうかわかると思いますよ。 一笑されるのがおちかとおもいますが。 訴える事が出来たとしても、それに見合えうだけのものがえられるとは思えませんが。 本気で訴えたいのならば、お金をかけて手続きをするべきです、 このようなところで相談するのはおすすめできませんね。

なにを訴えますか?

041
ゆう
基本的に不利益を被った場合にしか訴訟を起こせませんが、 トピ主が不利益を被ったといえば、管理人さんに中傷されたことだけですね。 水道がつかえなくなったことは不利益ではありません。 ですが、こんなくだらないことで名誉毀損の訴訟を起こしても、 はっきり言って、周囲から「賠償金目当て」と噂されるだけです。 そうしたらまたトピ主は名誉毀損で周囲を訴えなければならなくなりますが、 そのくらいの覚悟があるのですか?

契約はどうなっていますか?

041
不便ですね
アパートを借りる時の契約書に、外の水道を使ってよいと書いてあれば、訴えていいと思います。訴えないまでも当然の権利です。 書いてなければ、単なる大家さんの好意で使っていい事になっているだけだから、大家さんに直接掛け合わないと難しいでしょう。 契約書を読んでみましょう。

おばかさんの言う通りですね

041
pad
まぁ今はテレビの影響だかなんだか知らないけど、 どんなことでも訴える!訴える!って。 本気で発言されてるなら、 五千円握り締めて、 法律事務所に相談されることです。 30分はお話出来ますよ。 一時的にムカついてるだけでしょ? 冷静になって考えれば、 訴えに値するものかどうか、判断つくと思いますが。

別に訴えんでも・・・

041
オペペ
使えるようになったんですよね? ならば、訴えなくてもいいじゃないですか。 何故、訴えるのか 一時使えなくしたのは、大家さん(原因はどこかのお宅の子供)なんですよね? だったらそれを説明して回ったらどうですか。 トピンシさんが疑われているのが嫌、ということなのであれば。 というよりも、その組長さんの言っていることがあまりにもおかしいので、誰も信じてないと思いますよー。 普段からちょっとおかしい方なんですよね? 大体、大家さんの御好意で使わせていただいてる水道なのだから、使えなくなってもそれはそれで仕方ないのでは。

組長さんって

041
あれま
てっきり棟梁とか、工事現場の現場監督さんとかだと思ってました。 その組長さんとは今回の外水道の事件前からもともと問題があったのではないですか? この人はいつもそうなのです。 っていうあたりで普段から組長さんとはご近所付き合いが上手くいっていないように見受けられます。 例えば、あなたのお子さんが騒がしくしているとか、あなたのご家族が何か知らず知らずのうちにご近所に迷惑をかけてるようなことがないか思い起こしてみることも解決の糸口だったりして? そうでなければ、組長の任務怠慢?ということで、管理会社、または大家に談判しましょう。これは法廷で騒ぎ立てる問題ではないと思います。

はいはいはーい!

041
整理好き
1、組長(マンション自治会長・町会の班長のようなもの)はアパートの住人に順番に回ってくる 2、水道が止まったのは、組長が管理組合に連絡したから 3、トピ主が管理組合に尋ねると「使用する場合は組長から鍵を借りるように」だが、組長は鍵を貸さなかった。 4、他の住人に組長は「トピ主が鍵をつけるきっかけになった張本人だ!」または「水道の鍵はあいつが勝手につけた!」と説明。 5、大家との直接対話はできない。 組長を名誉毀損で訴えたい、といったところでしょうか? でもなんで組長さんが大家さんの水道代をご存知なんでしょう?さらに組長が気にするほど水を使った子供の親は誰なんでしょう?そして他の住人さんと組長が話をできるなら、他の住人は鍵を貸してもらっているのでしょうか?トピ主さんと他の住人さんはお付き合いはないのですか?

トピ主さん

041
鉄人
まず、日本語の文章をキチンと書けるようになってから出直してくださいや。あなたの文章、非常にわかりにくいですよ。

どうして?

041
W
そこまでして、外の水道が使いたいんですか? すっごく不思議です。。。

訴え。

041
shin
犯罪者呼ばわりされた事による名誉毀損での訴えでしょうか? 訴える事は出来ます。  が、条件がいくつか御座います、 例えば、犯罪者呼ばわりされた事により日常生活を送ることが著しく阻害された又、自分の有する財産(家・家族・金銭等)に対し利害を被った 等です。 しかし、相談内容を拝見致しますと、現時点では弁護士に相談しても説得させられるだけでしょう・・・ 目的はなんでしょう? 損害賠償請求? 水道が使用出来る様にしたい?  とりあえず示談により解決する事が宜しいかと思われます、話し合いに応じなければ他に手はあります。内容証明郵便によりこちらの意思を伝え話を進めていく(相手の気持ちを逆なでる逆効果になる時もあります) 又、どうしても許せない気持ちがあるのであれば小額訴訟もありますが・・いずれにせよ一度、間に第三者を含め(不動産等)お話をしてみては如何でしょう?

よかった~

041
トメ
だいたい外の水道って、そんなに使いますか? 私のマンションにも外にありますが、自分が水道代をはらっているわけではないので、自分の家からバケツに水をくんで、外へ持って行きますが。 洗車するときは、洗車場に行っています 同じマンションでなくてよかった~(笑)

常識ないですね

041
さとこ
トビ主さんは、実際の裁判ってどういうことだか知っていて『訴えたい』とかいっているのでしょうか? なんかかなり常識がないように思います。しつけの悪い子供がすんでいるアパートを管理している人に同情しちゃいます。 大体水道代を払っていないのだけら使えなくてもいいでしょう。今までが恩恵でありがたかったのですよ。 ズーズーしい様なきがします。自由に外の水道を使いたければ一軒家を購入して賃貸を解消したらどうですか?

トピ主来ないね・・・。

041
CBR400F
トピ主の状況説明はありましたが 「外水栓の使用目的」の説明は無しですか・・・。 >整理好き様 >でもなんで組長さんが大家さんの水道代をご存知なんでしょう? 多分、外水栓の水道料金が、大家としては 許容出来ない金額になってるんじゃないですか? 大家と不動産屋が組長に鍵を預ける時、 水栓を止めた理由の「子供の使いっぱなし」の話と 「現在の外水栓の使用料金」の話も出たんだと思う。 「使うのは構わないが、もう少し考えて使ってください。  入居者にも周知徹底してください。」 見たいな事を言われたんじゃないかな? で、組長は自分が責められたと思って 「だったら、水栓を使わせないほうが・・・。」 という考えになって、なかなか鍵を貸し出さないと・・・。 >「1~2日くらい水道を出しっぱなしでもたいした額の支払 >いではない。大家と不動産はおかしい」 と言う組長の発言も その辺の経緯があったからだと思うんですがね。 まぁ、あくまでも私の推測ですけどね(笑)

他人の水道ですよね・・・

041
うーむ
Wさんと同じ意見です。 何故、他人の水道をそこまでして使いたいのですか? 鍵をつけられた時点で、大家さんは住人に水道を使わせるのを嫌がっているのではないか、とは思いませんか?かさむ水道代と、図々しい住人に嫌気がさしているけれど、一応店子だし、波風を立てたくないので、こういう方法をとられたのだと思います。 そこまでされなくても、普通の神経だったら、遠慮して使わないと思うのですが・・・だって、他人が支払うのですよ?鍵をつくってまで他人の水道をタダで使いたい、というトピ主さんに、大家さんも内心アゼンとしているのではないでしょうか。 トピ主さんも、住人の皆さんも、ちょっと変わってますね・・・

気持ちは判った

041
ちっか
 でも、他の部屋の人は水道が使えなくなった事になんて言っているの??  自分ひとりじゃなくて、みんなで組長さんに話をしなかったのが、原因なんじゃない?    購入した鍵は自分が一人で使っているの?  それもどうかな・・って思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧