本文へ

保育園でのスナック菓子1歳児

レス34
(トピ主 2
😑
まゆ
子供
はじめまして。 私は先月末に1歳を迎えた男児の母親です。 出産後も仕事を続けており、4ヶ月になってすぐ、家から徒歩1分の保育園にお世話になっています。 昨日保育園にお迎えに行くと、カ○ビーのえび○んを食べていました。 初めての子供で身近に相談できるひともいないため、何冊も育児書を読んだのですが、スナック菓子やケーキなど砂糖の多いお菓子は3歳ころまで与えないように書いているものが多かったので、心配になりました。 保育園では、こういうお菓子を与えるのが普通なのでしょうか。 我が子だけお菓子持参するので、スナック菓子は与えないで欲しい、なんて言ってもいいものでしょうか…。 それとも、私が育児書に振り回されすぎでしょうか。 先輩ママ様方、どうかご意見をお聞かせ下さい。 (経済的理由から保育園は替えられません、仕事も辞められません。)

ランキング

レス

1歳から食べられる・・・

abc
か●ぱえびせん(クリーム色のパッケージ)ではないですよね・・・。 3歳神話は確かに気になりますが、うちは1歳の誕生日がケーキの解禁日でした。スナック菓子は1歳半かな? もちろん日常的ではなく、イベントのときですが・・・。 家で与えていないものをあげないでください。というのはいいと思いますよ。 アレルギーの問題もありますし。 (うちはまだおそばを食べさせていない娘に、実父がそばせんべいを食べさせていてびっくりしたことがあります。幸いアレルギーは出ませんでしたが。)

園の方針により様々

041
2園経験
はじめまして 引越しで子供を転園させた経験を持つ者です。 最初の園では、オヤツはフルーツや手作り物ばかり(夏季のアイスを除く)でした。 基本的に、10時のオヤツはフルーツが多く、3時のオヤツは手作りお菓子が多かったように思います。(以上児は3時だけですけどね) 市販のオヤツが出るのは、延長保育時のみでした。 次の園では、ほとんどが市販のオヤツでした。その頃はすでに以上児になっていたので、未満児のオヤツについてはわかりませんが、おそらくほぼ似たようなものだと思われます。 どちらも私立の認可保育園でしたので、状況は園の方針によるものだと思われます。 保育園に提言できるかどうかは、市立なら父母会などが一丸となって市に訴えるといいかもしれません。 私立なら、園長次第かと思われます。

うちの保育園の

041
みかみか
おやつは、手作りだんご、おにぎり、小魚、こんぶ、フルーツなどでスナック菓子はないです。ちなみに、カ○ビーのエビ○ンですが、大人用じゃなく1才から食べれる幼児用もありますよ。

保育園でのスナック菓子1歳児

🙂
マル
はじめまして、こんばんは。 我が家には現在、5歳の娘がいます。 現実問題で言えば、あまりお菓子を持参したりはしない方がいいと思います。 保育園を替えられないのであれば、もうそこは 「これがこの保育園の普通なんだ」と割り切るしかないと思います。 ただ。 お迎えの時にでも「おやつの内容とその量」を先生に 聞いてみた方がいいと思います。 もし、おやつがスナック菓子で量が多いと感じたら 少し早めの夜ご飯にして帰宅後のおやつは無しにするとか、 食後にフルーツを少しだけとか、そういった工夫はどうでしょう? 基本は「おやつは一日に1個」だと思います。 3歳まではおやつも食事と同じくらい重要性はあるんですけどね・・。 食べ過ぎるとそれが癖になったり虫歯になったり、 食べなさ過ぎると低血糖になってしまったり。 色々と心配もあると思います。 でも、本で読んだことが利用できないなら、 現状を受け止めて(さぁ、どう工夫しようかな・・)と考えた方が もう少しラクになるかもしれませんよ? 育児、楽しみながら頑張りましょう。

参考までに

🐤
ママさん
10ヵ月の娘がいるママです。最近「一歳からのか○ぱえ○せん」という商品が売っていますが、食べていたのはそれではないでしょうか?普通の方はまだ早いと思います…。

♂の立場で失礼

🐤
ウータン
×1、5才(♂)の子持ち、嫁なし まぁ、当時を思い出してたら....。 10ケ月くらいの時に、不注意で、カキ氷をつまみ食いされましたね まぁ、結果的に、周りがあたえる物は、なんでも、食ってました(特に相手の親とか、断りきれねぇーー) んで、3才検診(だったと思う)で、虫歯3本でした あと、珈琲飲んだりしてたのぉ....(先方のじぃちゃんのを) でも、好き嫌いはっきりすると、止めれますよ(慢性化なし) お菓子や、塩分多目のスナックでも、適度ならOKのように思います。 ps.子育てはマニュアル通りにはいきませんって(苦笑)

保育園に言ったほうがいい

041
ママさん
スナック菓子、ケーキ、チョコレート。 食べないに越したことはありません。 3歳まで、というのは、 なかなか現実で実行するのは難しいのですが、 保育園は、毎日の生活の場ですから、 相談してよいと思います。 ここで崩されちゃうと、大変ですものね。

なんとかやめさせてあげて。

041
よくないでしょう。
スナック菓子自体が体によくないことが一つと、それに慣れてしまったら他のもの(ごはん)が嫌いになって食べなくなることがもう一つの懸念ですよね。 ジャンクフードは、砂糖もだけど油もすごい。それにいろんな添加物が入ってるでしょう?なるべく避けたほうがいいと思います。 もし保育園に嫌われたとしても、持参したほうがいいと思います。だって保育園の子供じゃなくて自分の子供ですもん。

1歳からのえびせん

🐤
わたわた
おそらくトピ主さんがおっしゃっているメーカーのものであれば、1歳から食べられるように減塩等の工夫がされているものが発売されているのでそれではないでしょうか。 これを食べさせているご家庭はけして少なくないと思います。 保育園に預けると言うことは人に任せると言うこと、自分の主義主張に合わないことがあってもある程度は受け入れなければならないと思います。 集団の中で一人だけ違うものを食べさせると言うのは至難の業です。 トピ主さんのお子さんだけが持参ならたいした手間ではないかもしれません。でもそれを見たほかの園児の親が「うちも・・・」となったらどうなりますか? 持参してきたおやつを一人一人管理し間違いのないよう配るそれだけでもすごい手間です。 それは保育料には含まれないサービスだと思います。

うちもありましたよ

041
あこ
 うちの場合は保育園の園庭開放でしたが、配るお菓子にチョコレートがあったのに吃驚しました。一歳前半はベビーせんべいなどなのですが、うちの子は当時一歳代後半だったのでその年齢の子には与えているのかな、と思いました(もしかしたら開放日用のお菓子なのかも)。    そのえびせんは「一歳からのえびせん」ではないですか?あれだとほとんど味がしませんので大丈夫かもしれません。お菓子を持参しても、周りの子が食べていたらお子さんも欲しくなってしまうと思います。うちも一歳代は厳しくしていましたが、二歳を過ぎてから他のお子さんの影響でマックやジュースを覚えてしまいました。ちなみにうちは厳しいと言われているほうで、他のお子さんは一歳代から色々食べていましたよ。  保育園で持参したお菓子…というのは、アレルギーでも無い限り難しいかもしれません。一人にやったら皆の意見を聞かなければならなくなりますから。

嫌だ、そんなママ

041
さち
そんな保育園を選んだのは自分なんですよね。 しかも、もう1歳を過ぎているのに神経質すぎるんじゃないかと思います。 育児書は確かにそう書いていても、自分のポリシーを持って「与えても良い」か「与えたくない」かで考えるのがよいのではないですか? 育児書に振り回されるママが私の周りにもいますが、口癖は「育児書にも書いてある」です。 その言葉を聞くたびに辟易します。

うちの園は

🐤
どんぐり
 まゆさん、こんにちは。1歳半から育休あけで保育園に預け、現在2歳の子がいます。  仕事柄いろんな園を見たことがあるし、なんとか通える範囲で5園ほど見学をした上で、一番子どもをよく見ていると思った園に入れました。  食事や3時のおやつは全部手づくりで、とても美味しそうです。栄養のバランスもよく考えられていると思います。でも、10時と17時のおやつ(水分補給とごく軽いおやつ)は市販品です。私も家ではしょっぱいせんべいなどは食べさせていなかったので驚きましたが、そこまで全部手づくりを求めるのはきついかな、とも思います。1歳児にポテトチップスなどを出すようなら論外ですが、えびせんは「1歳からのえびせん」などは塩分もうんと少なくしていますしね。おやつとして手づくりのチーズケーキやホットケーキなどはたまにでます(お誕生会などで)。  知っている園で、おやつにエン○ルパイを日常的に配っている所があり、そこには預けたくないなあと思っていました。  お迎えのときならおそらく夕方かなと思いますが、ほかの時間のおやつや食事はどうですか。夕方だけえびせん程度ならどこもそんなものではないでしょうか。

それはもしかしたら・・・

041
1歳児のママ
「1才からのかっぱえびせん」かもしれませんよ。 私も1才の娘に与えています。 味見もしてみましたが 普通のえびせんよりかなり薄味です。 それにノンフライです。 エビ等のアレルギーが特にないのであれば 大丈夫だと思いますよ。 普通のえびせんを与えているのでしたらちょっと心配ですが・・・。

かっ○えび○んですよね?

041
しらまる
現在、幼稚園で働いているものです。 保育士の資格ももっており、以前は保育園で働いていました。 子どもさんのおやつのことですが、 カ○ビーのかっ○え○せんですよね? 大人向けに市販されている赤いパッケージのものとは別に、 赤ちゃんでも食べられるかっ○えびせんとしてベージュ色のパッケージで 子ども向けのものが販売されています。 (名称ははっきりしないのですが・・・) 大人向けのものより、塩分などが控えめで味も薄いです。 赤ちゃんでも食べられるように、柔らかく小さめになっています。 私の勤務していた保育園ではそれならばおやつに出していました。 相談主サマのおしゃっているかっ○え○せんがそれなのかは ちょっとわかりませんが、心配ならば先生に尋ねてみてはいかがですか? 初めてのお子さんならば、不安に思うのはあたりまえのことです。 育児書などはあくまで参考にしかなりませんものね。 直接その件を聞きづらいとおっしゃるなら 「家でたべさせるおやつのことで悩んでて~・・・」等と、 やんわりと話題を切り出して、かっ○え○せんの話をしては?

むかし、むかし・・・

041
るみか
私自身が保育園児の頃も食べていましたよ、かっぱえびせん。 おやつのうちなんですよね? でもって仕事を止める事も保育園を変える事も出来ないのなら 私なら諦めます。保育園で預かってもらっている時間は仕方がないと。 アレルギーがあって食べられないのではない限り、自分の中で折り合いをつけてしまうと思います。 子どもだって皆がかっぱえびせん食べてたら同じ物を食べたいんじゃないでしょうか?

うちの保育園

041
なな
うちの保育園は一歳からですが、最初におやつは自分でもってきますか?保育園で出しますか?と聞いてくれました。 二歳になってから保育園のおやつです。 それとうちは月に二、三度くらいは甘いお菓子食べます。三歳になる今も虫歯はありません。 育児書は参考程度にね

ある程度は了承してます。

りっか。
経済的理由ではないのですが、 我が家も保育所が変えられない状況なので ある程度は了承してる部分があります。 自分が我が子を見てあげれない以上、しょうがないと思ってます。 ただ、献立表を見ている限りでは、お誕生会など特別な日だけなんで 我が家でも「特別な日」だけ○○あげるね。といってます。

関西の公立の保育所でしたが

041
かっぱどん
1歳から食べられる~かっぱえびせんとか、乳児用おやつとか食べてたみたいです。 チョコレート類は3歳児からとなってましたが。 0歳児クラスやアレルギーのある子どもらは別でしたが、基本的に火曜は保育所内での手作りおやつ(白玉団子やたこ焼き、ミニお好み焼・ミニミニロールサンド)で、木曜は市内公立保育所共通メニュー(1袋○個入りのミニパンや病院とかで出るようなゼリーなど)で、その他は個々の保育所の予算に合わせて駄菓子系統が多かったです。 私は下を0歳児から預けてたので気になったこともありますが、少ない予算や人数では仕方ないと割り切ってましたし、また家では殆ど手作りおやつにしてました。(土日のみですが) 大きいサイズのポテチを袋ごとバクバクしてたのなら怖いですが、量をある程度決め、幼児用のをなるべく選んでいるのなら仕方がないのでは。

そんなに神経質にならなくても・・

🐱
にゃにゃ
 1歳9ヶ月の娘の母です。 うちでは毎日のようにスナック菓子を与えています。 1歳過ぎて初めて与えた時は、ちょっと悩みましたが、近くの先輩ママさんから「兄弟がいると上の子が勝手に下の子にあげてて・・上の子の時には気にしてたけど、あんまり意味なかったみたい」というようなこと、言われました。 園も今に始まった所ではないでしょうから、そこまで神経質になることはないのではないでしょうか?問題あったらとっくに苦情がきてると思いますが。

うちは問題ないです

041
えびえび
10ヶ月から娘を保育園に預けています。3時のおやつは手作りのものですが、延長保育時のおやつは市販のお菓子でした。現在4歳ですが、元気に育っていますし虫歯もありません。 私は保育園に預ける以上、その園の方針に従うべきだと思っています。おやつの持参はアレルギーとかでないと難しいと思います。でも転園もできないということですし・・どうしても嫌なら、父母会に提案してみるとか。(実際うちの園でも延長時のおやつをお金がかかってもいいから手作りのものにして欲しいという方がいました。あまり賛同が得られず無理でしたけど) 保育園には栄養士がいますし、本当にダメなものは食べさせないと思いますよ。量も月齢によって調節してくれていますしね。 あと私の経験上、育児書はあくまでも「参考程度」にしておくほうがいいです。無駄なストレスが増えるだけですよ。子育てがんばって下さい。

視点をかえて

041
おやつ
おやつのことは、みなさん仰るように1歳からOKなものが売っています ノンフライ・減塩のモノです 主さんは、離乳食などは完全自前でしたか? 保育園に『預ける』選択をされたのですよね? 子育てに張り切る気持ちはわかりますが、そんなことより男児とあらば、この先、スーパーで陳列されたお菓子をぐちゃぐちゃにしないようにしてほしい、と思いますけど。走り回ったり・・・ 要は、スナック菓子より、躾には気をつけるべきが多々あるのではないか?ということです どんなに食べ物が完璧でも、躾を間違えると人の迷惑省みない子になりますね。そっちのが心配です 木を見て森が見えてないように見受けましたので 森を見て、木だけにとらわれないよう視点を変えていかれることをオススメします スナック菓子の食品添加物より、今は車の排気ガス、何歳になってもベビーカーで体力低下、そんなことの方が子供には悪影響じゃないですかね? 食べ物などは氷山の一角です ご自身やご家族で100%食育できないならある程度仕方ないのでは?

1歳からのかっぱえびせん

🐤
ろびん
一時期話題になった「買ってはいけない」という本のシリーズ3ぐらい?(曖昧でごめんなさい)に、『1歳からの…』の事が書かれていましたので、機会があったら読んでみてください。減塩というのは普通のかっぱえびせんに比べて塩分が少ないだけであって、絶対的な量としては1歳児にとっては多すぎるということです。(あの本の信ぴょう性自体わかりませんが…) それを読んで私はなんでも鵜呑みにするのはやめて、あくまで自分の判断で与えようと思いました。スナックや甘いものを全く与えないのではなく、たまには良いか…ぐらいの気持ちです。でも2歳過ぎた今も飴・チョコ・グミ・ガム、大人のスナック菓子などは与えていません。 トピ主さんも、あくまでご自分の考えで通されても良いと思います。保育園でスナックなんて、手抜きとしか思えません。うちの子の保育園では蒸しパン、スパゲティ、フルーツなどですよ。「預けたのだから任せろ」はおかしいでしょう。私ならスナック与えるぐらいなら牛乳だけにして欲しいと言いに行くかもしれません。 食べ物よりも躾が大事って、それは別問題です。両方やってる人もたくさんいます。

預けている以上は・・・

🐤
双子ママ
お金を払っているとはいえ、養育できない代わりに養育してもらっているんだから、割り切るか、保育園を辞めるかしかないのではないでしょうか? 働きたい、保育園に預けたい、でも自分の思うとおりにして欲しいは無理だと思います。 1歳で早いか遅いかは分かりませんが、適度に多数の子供が食べているものも与えておくのも悪くないと思います。 なぜなら、公園お友達で、スナック菓子、飴、ハイチュ~などのお菓子は一切買い与えて貰えない子供が居ます。 たまに公園などで、他の子供が食べていると、ハイエナのようにスゴイ勢いでたかってきます。適度に貰っている子は、自分の親以外に無心するようなことはありません。 保育園なら、時間も量も決まっていると思いますので、余り気にしなくてもいいのではないでしょうか? その代わり、自宅では果物や手作りされればいいだけだと思います。

保育園におやつを持っていったほうが

😀
セナ森
保育園で働くものです。 気にされるようなら、保育園に自前のおやつを持っていったほうがいいと思います。 働いている方は、おやつを持ってくる人に、それほど特別な感情は抱きません。やな気分になるとか、本当にないです。 周りのほかの子供たちも、何でこの子だけ違うの?と口に出す子もいますけど、びっくりするほど、あっさりほかの事に興味が移って、気にもとめません。

横ですが

041
メイちゃん
親が子供に食べさせたくないものを、 食べさせなくちゃダメだなんて。 保育園って、イヤなものですね~。

トピからずれてしまって申し訳ないのですが・・・

041
えびせん好きだけど
現代社会の食べ物には、いろいろなものが入っています。それを食べ続けることによって出る影響は、何十年体の中に蓄積されて始めてわかる、というものもたくさんあろうかと思います。ただ、私たちが食べているものは、50年前の人たちは食べていなかったものなので、前例がありません。ですからデータなどではっきり示すことができないわけです。でもだからといって今の食べ物が安全というわけではありません。 スナック菓子がどうのこうのということではありませんが、一般的に「食べ物の安全性」を考えるとき、「今大丈夫だから大丈夫」と急いで結論を出すより、長期的視野で考えてみていただきたいと思います。これは子供に限らず大人もみんなです。 そんなこと言い出したら何も食べられなくなる、とお叱りを受けそうですが、自分たちの食べているものについて、いろいろ勉強する価値はあると思います。 ずれてしまってごめんなさい。

気持ちわかります!

🐧
はな
私も娘もスナック菓子は保育園の延長保育で初めて食べました。 ラムネもハッピーターンも他のスナック菓子も全て公立園の延長保育です。 「え?1歳児でもうスナック菓子?」と戸惑いを隠せませんでしたが、 預けているのは自分ですから、納得するしかありませんでした。 今、引越しを機に転園しましたが、延長保育は手作りおやつ、おいも、 果物です。やっぱりホッとしますね。 うちの子はアレルギーがありますが、 仕方なく他の子と違うものを食べる時は 多少ならずとも本人は抵抗がありますし、 他の子も「どうして?」と声に出して言います。 我が子だけお菓子持参させるのは避けたほうが 子供の気持ちに乱れがないと思いますよ。

保育園を選んだのは誰?

041
ゆうきうさぎ
保育園を選んだ時に何件か見学にいきましたか? うちは3駅先まで見学して隣の駅の私立保育園にしました。近所の公立は自分の希望と違ったので・・・。通うのは大変ですが満足しています。 見学時にもちろんごはんやおやつ・外遊びの話をしましたよね? どこに一番のウエイトを置くかは各家庭で違うのでしょうけど・・・今更おかしが市販品であることにショックを受けるトピ主さまは少し考えが足りないのではないでしょうか? 保育園を選べる環境にないのであればごめんなさい。

見落としてました

041
ゆうきうさぎ
>(経済的理由から保育園は替えられません、仕事も辞められません。) すいません。見落としてました。 これは市販のお菓子でも・・・仕方ないとあきらめるしかないですね。 保育園に言うのも自分でお菓子用意するのもあまりオススメできません。じゃあ他の園にしたら?と思われるのがオチです。 園との関係をまずくしない為にも園のやり方には逆らわない方がいいです。 お金が無くて食べる物がないよりはいいと思います。

この場合、改善を求めることとクレームは別物

元保育士
元保育士です。その時の話。 乳児クラスの担任でオヤツは発注していました。 なので、まだスナック菓子は控えたい旨を伝えてみたら良いか、と思います。 やはり、手作りおやつが良いですよね。うちは、午後のおやつのみ手作りおやつでした。でも、年々経費削減で市販の物に変わったり、給食自体が外注される危機にあります。 保育園に預けたら終わりではなく、やはり保育園で過ごす子どものために良くしていこう、という気持ちは大切だと思います。 私達は選ぶ自由を手に入れたことによって、何か錯覚しているように感じました。 今いる場を良くしていこう、という気持ちも伝えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧