本文へ

ジーンズ洗わないで!にどうしよう?

レス19
(トピ主 1
041
おばさん
話題
主婦です。主人は、ジーンズを洗濯するのを嫌がりますが、匂いを嗅ぐと臭くてたまりません。裏返して日に干したり風に当てたりしていますが、あまりに臭いので内緒で洗ってしまったらすごく怒りました。 ジーンズを愛する皆様、やはり洗ってしまう行為はそんなにひどいことだったのでしょうか?または私と同じ立場の方のご意見もうかがいたく思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見なければ良い

🐶
らみありあん
洗濯されるのが嫌だったら私の目に見える場所に置かないで。といってみたら?

そんなに臭うの??

🛳
デニム
あまり洗えないのでは、裏返して日に干すときに、ファブリーズでもまいて干してはいかがですか? たまには洗わないとね~

離婚です

😨
うちは結婚する時に「ジーパン洗ったら離婚だから」と言われました。 でも粘土のようなにおいがします。 ファブリーズを湿ってしまうくらい振りかけて、外に干してます。 なぜ洗ったらダメなのかというと、せっかくの色が落ちるからだそうです。(汚れた色も含めて良い色だそうです・・・。)

ジーンズメーカーは

041
ロックツール
洗うことを推奨しているそうです。 が、洗わない信仰は根強く残っているのも事実だそうです。 友人が心からジーンズを愛するジーンズメーカーの人間なのですが「洗えーー!!」と以前絶叫してました。 お酒の席で。 まぁ、ある意味こだわりですよね。 女性も機能性皆無のデザイン重視の靴を履いて外反母趾になったりしますし…。 悪とわかっていてもそれがこだわりというか。 困ったものですね。 とりあえず、メーカー(専門家)の意見を見せてはどうでしょう? ジーンズ好きな割にはジーンズを大切にしないんだね~、と。怒るような方ならちょっと心配ですが…。 もしくは、臭いから「家での保管禁止・家族の前で穿くこと禁止」これを守れば許可にしてみては? もしくはファブるか香水つけるとか…。 名案がなくてすみません…。

汚ギャル?

😝
花*花
ご主人って、相当若いんですか? 中年以降には「ジーンズ」と言えど洗わないなんて発想 ありえませんから~。 うちも娘がジーンズ洗うのいやがります。(大事にしてるので色落ちするのがいやだから) 当然、無視して容赦なく洗いますよ、汚いもん。 まあ、ご主人じゃそうはいかないかもしれませんが。取敢えず本人の目の前で、ファブリーズ がんがん掛けてみたら?「何すんだよ~」て言われたら「臭いから!」ってきっぱり言えば。

同じく!です

041
我が家も同じです! ジーンズを干しても体育倉庫の臭いがします マット運動のマットの臭いとでも言いましょうか 内緒で洗ったこともありませんが、そのジーンズをはいてくるとおぇ!ってなります そのまま彼の運転の助手席に乗るなんて、、という思いです 体育倉庫だ!と言ってますが、みなさんどうされてるんでしょう?と思ってました CMにもありましたけど、ファ○ってるんでしょうか? 色もはげてきてますが、それがやっといい色になったんだそうです 理解できません

効果はわかりませんが…

🐱
なごたん
同じ状況なら私も洗ってしまいそうですが、洗濯したことで喧嘩になるのもつまらないですよね。密閉できる袋にジーンズを入れて、無香料の消臭剤をいれておいたら少しは和らぐでしょうか?実際試してみたことはありませんが。(私だったら、もし臭いがとれなかったら、腹いせにその袋の中の空気を夫の顔に勢い良くかけちゃうかも…これじゃ、洗わなくても喧嘩になりますね) ジーンズを吊るして、アイロンのスチームをあててから乾かすと、すこし臭いがとれるそうなのですが、これも自分で試してみたことがありません。 きっと、お相撲のまわしと同じで神聖なものなんですよ~。まわしも洗濯禁止ですもんね! ジーンズに直接汗を吸わせなければ、それほど臭いはきつくならないと思うので、ジーンズの下にモモヒキをはいてもらう…は無理でしょうね。きっと。 役に立っていませんね。ごめんなさい。

不潔は嫌い

いた・・・女で
いました。女友達で。ちなみに30歳。 不衛生です。 悪臭はばい菌がいる証拠。匂いは見えない汚れです。 「そのジーパンをたんすにしまうの?」と投げかけましたが、平然としてました。 有名メーカーのCMでも、ジャブジャブ洗って干してましたよね・・・。

テレビ見ていたら

041
洗っちゃえ
そういうジーンズの専門家?が出ていて、「洗います」と言ってましたよ。よく覚えていないのですが、洗濯機で洗うんじゃなくて、手洗いのようでしたよ。

もしかしてビンテージジーンズ??

🐶
らくがん
洗ってはいけない・・・というのはもしかしてビンテージジーンズとかですか?確かにとても古いジーンズ(型が古いとか希少価値があるとか)は洗っては価値がなくなってしまうと聞いたことがありますが。 ご主人はそのくさーーーいジーンズをはいても気にならないんですよね? だったら、ご主人がはかないときは、旅行用のでっかいジップロックみたいな袋に入れておいたらどうですかね?少なくとも臭いはもれないと思うのですが・・・。 穿く時はとぴ主さんがいないときに穿いてくださいと頼んでみてはいかがでしょう。

不思議なものですね

🐶
びぃ
私は多分ジーンズ発祥の国のアメリカに住んでいますが、 こちらの人はジーンズなどはどんどん洗います。 せいぜい余程のヴィンテージで、 生地が弱くなっているものは、 少し洗う回数を控えるぐらいです。 日本ではジーンズは洗うのを控えた方が風合いが出ると言いますが、 そんなものはごく一部の人のこだわりに過ぎません。 放置して汚れが落ちにくくなれば、生地も痛みやすくなります。 さっさと洗うべきです。

ステテコはけぇ~

🐶
popo
裏返して干すってことは、そのニオイは汗や垢のせい? やはり洗うのが一番だと思うのですが、それができないなら、汗や垢をなるべく付けないようにするために、ステテコでもはいてもらうしかなさそうです。 ステテコ嫌だったら、洗わせてねっ☆

私もできれば洗いたくない

041
物干し竿
メーカーがどう言おうと、私は色落ちが嫌です。でも汚いので、エマールやジーンズ専用洗剤で洗濯していますが。 ご主人なりのこだわりがあって洗濯を嫌がっているのだから、見ないことにするしかないと思います。 ヴィンテージならそのうち綿糸が切れてくるので、ご自分で何とかするんじゃないでしょうか。

勘違いかな?

😨
うわ
http://ja.wikipedia.org/wiki/ジーンズ の「洗濯」っていうところを見てみて下さいな。 ジーンズ専用の洗剤まであるそうです。 ジーンズってもともと丈夫で洗いに強いものだと思うし、西部開拓の人達に愛用されたいわば作業着でしょう? そんなに大事にするもんでしょうかね~。洗ってますます風合いが増すって思いますけどね。

臭くて悪夢をみた

😭
匿名
子供の胴着なんですが梅雨時に洗わずにファブして部屋にかけておいたらもう臭くて臭くて夜中中へんな匂いがして(体育倉庫どころの騒ぎではない)うなされて悪夢をみました。だんなさんのまくらもとにかけて部屋を密封して寝かせてみたらどうでしょう。

前にも全くおなじトピがありましたが

041
Blue Jeans
きたないです。 不潔です。 たかがジーンズでしょう。こだわるものが貧乏くさいよ。 もし希少価値のあるものなら、はかないで神棚に飾っておきましょう。 仕事は、成果の前に、安全第一。 料理は、味の前に、衛生第一。 おしゃれは、格好の前に、清潔第一。 基本が間違っています。 まさかご主人、下着にもこだわっているとか?

ビンテージなのでは?

🐧
みみ
1本ウン万円からウン十万円もする ビンテージ好きな人は洗わないって話も聞きますよね。 そうじゃない、いわゆる普通のジーンズなら 洗ってください。洗わないで臭いなんて滑稽です。

ありがとうございます!

041
おばさん トピ主
皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 いただいたレスを読めば読むほどジーンズのかおり?が流れて来てますます洗っても良いんだ、と確信しました! アメリカの方もわざわざありがとうございます。業界のお話も伺い参考になりました。 とにかく臭いというのは何かの菌を発生させていること。まわりが困ります 専用の洗剤を枕元にプレゼントしようと思います。 皆様ありがとうございました。

私も洗いたくありません…

🐤
ウェルチ~
最近のジーンズは1本数万円もしますし、 色合いも、かなりこだわった風合いに仕上げられています。 その風合いを損ないたくなくて、私もできるだけ洗いたくない派です。 が、やっぱり次第にちょっと臭くなってきますので、 1か月を目途に洗ってます。 でも洗剤を入れると、色落ちが激しいので、洗剤はナシ。 基本裏返しにして、洗濯機で水洗いするだけです。 どうしても汚れや汗がひどいときは、エマールを入れますが。 それでも買って2年たった今、だんだん色落ちしてきて、普通のジーンズの 色合いになってきてしまったので、もっと洗う頻度を少なくすれば よかったな~と反省中です…。 人さまが臭ってクサイのは、さすがに洗った方がいいと思いますが、 ジーンズはこだわりを持っている人が多いので、 ご本人の判断に任せたほうがいいのではないでしょうか? ちなみに、私は若者ではなく、30代後半なんですけれどね(^^ゞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧