本文へ

1人が身にしみる

レス9
(トピ主 3
マライカ
ひと
ごめんなさい、ちょっとだけ弱音を吐かせてくださいね。 私は45歳、独身の会社員です。もともと人付き合いは得意なほうではありませんが、穏やかに日々過ごしております。 それほど結婚願望があった訳ではありませんでしたし、贅沢しなければ食べるに困らず旅行や趣味を楽しめる収入もあります。地味ながらもそれなりに幸せだと思って過ごしておりました。 今年に入って、密かに想いを寄せていた男性が結婚しました。彼が結婚することはなんとなく分かってはいましたが、その知らせと同時期に自分が緑内障であることが発覚。(それ以外にも治療中の病気があります) 急に今まで決して不幸ではないと思っていた自分の人生が急にみじめで孤独で寂しいものだと、気がつけば友人たちともめったに会わなくなり、休日は1人で過ごし、病院通いが忙しく・・・。 想いを寄せた彼は幸せの真っ只中。もうすぐ子供も生まれる予定とのこと。 まさかこんなにショックを受けるとは思わず、気持ちを立て直すことができません。孤独が身にしみてやりきれなくなります。 でも生きていかなくてはなりません。 強くなれるよう、力を貸してください。

ランキング

レス

今がチャンスの時なのかもしれません。

041
バンコ
マライカ様に限らず、本来誰もが「みじめで孤独で寂しいもの」を 人生に抱えて生きていると思います。 今は違うかもしれない、夫も両親も、友達も子供も 大勢囲まれて幸せだから気づかないだけで、 いつかは同じ苦しみや寂しさにさらされる時がくるかもしれない。 私はよく帰りの電車の中で、街の明りを見ながら、 孤独の中に沈んでいる人は多いだろうなぁと思います。 今は愛する夫がいますが、昔はいつも泣けるほど 寂しかったので、お気持ちはわかる、つもりです。 そして私もまた孤独と向き合う日が来るでしょう。 ただ、私を含めてですが、人間自分の生活に満足している時は なかなか次の段階や、新しいことに挑戦できません。 寂しさや焦りに背中を押されて次の扉を開けることも あるのではないでしょうか? 今回の出来事は、日常のコースから人生を 反らせて新しい出会いに向かわせるきっかけかも。 きっとマライカさんは、今は新しい事が始まる前の 夜明け前の暗闇に包まれているのだと思います。 世の中はマライカさんの手を必要としている方々が どこかにいらっしゃるはずです。 良い出会い(人だけでなく)をつかんで下さい。

顔を上げて

たんたかたん
トピ主様とお友達になりたいくらいです。 私は43歳の一人暮らしのばついちです。トピ主様と同じく緑内障で他にも持病を持っています。この年になると一緒に遊ぶ友達もいませんが、私は40歳を過ぎてからなんでも一人で楽しめるようになりました。 一人で過ごすには十分な収入がありますし、何より私にとっては「他人のパンツを洗わない」ことが自分を自由にすることです。 好きでもない男と暮らさなくていいのって、たぶん自分が思っているより自由度高いですよ。行きたいときに行きたい所へ自分のお金で行ける自由。私にはこれがとても大切です。 緑内障は目薬で進行が抑えられる病気ですし、ちょっと目線を変えるだけで自分の何が幸せなのか見えるのではないでしょうか。 独身で不幸せだわ~、と下を向いているより自分にかけられる時間とお金があることに感謝して前を向いて生きていくほうが楽しいではありませんか。

バンコ様、たんたかたん様

マライカ トピ主
レスを読んだとき、あなた方が私の肩にそっと手を置いてくれたような気がしました。誰にも言うことなく1人でぐるぐる考えて、前を向こうと歩き出したとき小石に躓いて、そこに「ほら、立って」と手を差し伸べられたように思えました。 どんなに幸せに見える人でも、他人には見えない苦労はあるでしょう。でも自分が孤独に足をとられて動けないでいると、どうしても他人の幸せを羨むだけになってしまうものですね。決して不幸ではないのに小さな幸せが目に入らない状態なんですね。 「新しい事が始まる前の夜明け前の暗闇」 ばんこ様、この言葉を噛締めております。もう少しで光が見えるのですよね。明けない夜はありませんね。 たんたかたん様、今は不安とさみしさに足を取られてますけれど、ささやかな喜びだってある、それを喜んだ方が楽しいですよね。 直接お会いできなくても私の立てたトピに時間を割いてレスを下さった人がいる、1人じゃない・・・嬉しかったです。 「絆」って言葉、好きです。私が欲しいのはこれなのかもしれません。 時間がかかるかもしれませんが、きっとまた前に歩き出せると思います。 ありがとう。

私もひとり♪

マロン
もうすぐ40歳、バツイチ子供なし、ひとり暮らし8年目です。 しかも、収入は生活ギリギリ(10万ちょっと)・・・ でも、楽しいです♪ だって、生きてるだけでありがたいもの。 平凡なアドバイスだと思いますが、ヘアスタイル変えてみては? すごくスッキリしますよ。 鏡を見て「わぁ誰~、このかわいい人~」ってニッコリできたら、また新しい自分に出会えます。 楽しみですね~。 応援していますよ♪

トピ主様より少々年上です

041
シニアシングルニート
家族全員他界、無職、長く孤独と向合っています。 当然、満員電車、職場の人間関係のストレスも全くありません。 私が若く元気な内に両親・兄弟姉妹を看取りました。両親が早くに亡くなったことは辛く悲しい経験でしたが、だんだんと自身の健康に不安が生じると、今後家族の世話で悩むことがないのは気が軽く思えます。誰でも自分のことで精一杯という時期が必ずあるのではないでしょうか?人としてすべきことを既に行なった安心感が常に私にあり、そう考えると今が一番幸せと思います。 思いを寄せていた男性の結婚生活の情報は、トピ主様には失礼ながら無関係な事柄です。自然とお耳に入るのかもしれませんが、所詮は他人事、ご自分の生活と比較をする必要がないことだと思いませんか? 今は体調を崩されて、気弱になっているようですね。健康維持ができれば、また活力が湧いてきますよ! 私は家族達の入院、葬儀、相続、納税が相次ぎ、全エネルギーをつぎ込んできました。この世から消えたいと思ったことも数回あります。 だからこそ、今の平凡な毎日が有難く、足を引っ張る人が家庭内にいないだけでも幸せと心から思います。 元気を出して!

その思いを吐き切って

041
匿名
病気をすると、誰でも心細く不安になります。 私も、極端な例えですが、まるで自宅の玄関を開けるとそこは宇宙空間、一人ぼっちだだっ広い宇宙にいて、遥かかなたの地球では、自分を置いてみんな幸せに楽しく過ごしてるような感覚に襲われます。静けさが痛いんですよね、時折。 想い人も手が届かなくなり、生きがいをなくしたような絶望感と、家に帰っても一人の孤独が押し寄せ、残されたのは我が身の病。急に大吹雪になったような苦しさと寂しさでしょう。 …でもちょっと待ってください。ここまで際まで悲観して何か思いませんか?「何を何でこんなに悩んでるのだろ。バカらしい。私は五体満足で幸せに生きてるよ。一人は気楽でいいよ。元気だそう!好きなことしよう。あの人が幸せならそれでいいよ。またいい人に出会えたらいいな!」って。 吐き切ったあとは、またこのように元気になれます。リフレッシュしてください。ひどく落ち込むときは、自分を自分で客観視してみてください。馬鹿げてるのがわかります。とりあえずご飯食べよ♪と思いますよ。(笑)

ありがとうございます

マライカ トピ主
励ましのレス、本当に嬉しく思います。 今はなんとか状況を受け入れることができつつあり、がっくりと落としていた膝を伸ばしてヨロヨロしながらも立ち上がることができそうです。 考えたって仕方ない、どんなに泣こうと落ち込もうと世の中は私にかまわず流れていくんだ・・・。 あまり先のことは考えず、今日一日やれること出来ることを頑張ってみようと思います。 落ち込んでいるときって老け込んでしまいますね。鏡に映った顔を見て愕然としてしまいました。「誰?このオバサン・・・」 こんな顔してたら幸せがどんどん遠ざかる、形だけでも笑ってみよう、健康状態が良くなければ、せめて見た目だけでも綺麗にしよう!とそのとき思ったんです。 たるみと小じわの目立つ顔に田中宥久子先生のマッサージをして、時間をかけてスキンケアをしてみました。自分を粗末にしちゃダメじゃないの、もっと自分を可愛がろうよ、って思えるようになりました。 鏡に映った自分に「けっこういい女じゃない!」「今日も一日よく頑張ったね」と声を出して励ましております。ちょこっとだけ綺麗になったかも。 じっくりと自分と向き合ってみます。

頑張れ

041
かえ
私は40代前半、一人暮らしです。定職に就いていない兄弟2人への援助(出来る範囲で)と、高齢の両親(母は緑内障)の世話をしています。一人暮らしは楽でいいと思われがちですが、実は別居している家族の支援をしているので楽ではありません。数年後は両親の世話のために同居予定です。抱えるものが多くて、私も寂しさにつぶされそうになる毎日です。でも、私が働かなければ全てが崩壊するので、体にむちうち頑張っています。いい人が現れれば結婚もしたいです。諦めていません。私も体が丈夫ではありませんが、今日より、明日が少しでもいい日になるよう前向きに頑張ってます。一緒に頑張りましょう。身の上を相談出来る人もなく日々頑張っている人は結構いると思います。かげながら応援してますよ!

ありがとうございます。

マライカ トピ主
かえ様、レスありがとうございます。 自分ひとりが不幸、と悲劇のヒロインになってしまう自分が恥ずかしいです。寂しさに負けそうになりながらも生きるために頑張る女性がたくさんいらっしゃるんですね。 自分の弱さが情けなくなります。人と比べてもしょうがないのに、ね。 幸、不幸は自分の心次第なんですよね。働く場があり、お腹を満たせる給料を貰える、飛行機に乗って(国内)旅行にも年1回行ける、緑内障とはいえ車の運転は大丈夫、その他の病気も薬を飲んでれば今のところ普通に生活できる、悪いことばかりじゃないんです。わかってます、今の「不幸」は自分の心が作っているんです。 頑張りましょうね。私は結婚し子を産み育てることはできませんでした。そのことで心無いからかいに心傷ついたことも多々あります。 「確かに負け犬(嫌な言葉ですね)だけど、真面目に働ききちんと税金払ってます。私は人に心無い言葉を言いません、不幸を人のせいにしません」 これが私のプライド。 私も結婚してみたいな。そのためにも、もっと明るい顔しなきゃ、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧