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    炊き込みご飯のレシピ教えて下さい!

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    炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きです!
    ただ、思うような味が出せず・・。
    本の通りに作っているのですが
    なんだか味が薄いしパンチがないんです。
    主人も物足りないような感じで・・。
    もっとしっかり味でおかわりしたくなるような
    炊き込みを作りたいです。

    そこで皆様のお勧めの炊き込みご飯レシピを
    教えていただけないでしょうか?
    毎日でも作りたいです!
    どうぞよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6495263184

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    市販のめんつゆで

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    🐱
    味付け下手
    私が(主婦パート)仕事から帰って1時間後に晩ご飯の我が家では
    丁寧な炊き込みご飯は作る時間がないので
    味付けはもっぱら「めんつゆ」です。

    具は鶏肉・人参・ごぼう・油揚げ・椎茸 が基本で、
    きのこ類はその時々でシメジになったり、
    肉類はひき肉になったり肉無しだったりです。

    米1合に対しめんつゆ25mlです。私はけっこう好きな味ですよ。

    トピ内ID:0458447665

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    私も炊き込み大好きです

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    blank
    ぶちこ
    私も炊き込みご飯
    大好きですが実家にいた頃はあまり食べませんでした。
    母が化学調味料としょうゆでのみ味付けするので、単調な味に嫌気がさしていたのだと思います。

    でも今作る、昆布とカツオでしっかりダシを取って作った炊き込み、
    味付けは塩としょうゆ、時々みりんを少々入れるぐらいで、味も薄いこともありますが
    とてもおいしいです。
    濃いしっかり味よりも毎日食べたい炊き込みだと感じます。

    味を濃くするのも好みによりますが、薬味を工夫してもいいと思いますよ。
    具によって、ネギや大葉の千切りを散らすとか針しょうがを乗せるとか、大根の葉をさっと塩茹でにして軽くしょうゆをまぶしたのを乗せてもアクセントになります。

    昨日食べた鯛めしのレシピを置きます。(2名)

    1.鯛の切り身を1つ、よく塩をして置いてから焼く
    2.1時間、ダシに漬けておいた米1.5合の上に焼いた鯛を乗せて炊く
    (味付けは酒・塩・うす口しょうゆ)
    3.炊き終わったら、鯛だけ取り出し、骨を取って身をご飯に混ぜ込む
    4.茶碗によそおい、大葉の千切りを散らす

    この、鮭のバージョンもおいしいですよ~

    トピ内ID:5728120130

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    私はこれで

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    blank
    30代半ば主婦
    米に対しての調味料の割合が覚えやすく、味も好みだったのでこのレシピで作らせてもらってます。
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/332869/
    クックパッドには沢山のレシピがあるので検索してチャレンジしてみてください。

    トピ内ID:3718598427

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    魚系ですが。

    しおりをつける
    😍
    なお
    最近のお気に入りです。

    焼いた秋刀魚を骨ごと、お米と一緒に炊き込んで、出来上がりです。
    味付けは、醤油・少量のミリン(いつも適当なので、分量はよくわかりません。ごめんなさい!)おろし生姜です。


    あと、同じ感じで、鮭もします。
    焼き鮭・きのこ(あるもの適当)をお釜に放おりこんで、醤油・ミリン(少量の蜂蜜でも可)・酒・おろし生姜と一緒に炊き込む。

    出汁をとる目的で、一緒に、5cm角の昆布を入れても良いと思います。

    生姜ですが、チューブの物でも、案外美味しく出来ますよ♪
    たいぎい時は、いつもコレです。
    試してみてください。

    トピ内ID:3318680591

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    手軽においしいレシピ

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    🙂
    ぷくぷく
    面倒くさがりの私ですが、唯一、この炊き込みご飯だけはおいしく作れます!

    ・お米2合
    ・にんじん(1/3~1/2本。いちょう切りか采の目切り)
    ・まいたけ(1パック。裂いておく)

    <合わせ調味だし>
    ・鶏がらスープの基(大さじ1/2~2/3)
    ・水(250ml)
    ・しょうゆ(大さじ3)
    ・みりん(大さじ2)

    お米を炊飯器の内釜にいれ、先に<合わせ調味だし>を入れます。
    このとき、内釜の目盛りを見て、2合のラインよりも少し少なめにします。
    それからにんじんとまいたけをお米の上に乗せて普通に炊飯ボタンを押します。

    鶏がらスープを使うので、鶏肉が入ってなくても風味が出ますよ~

    トピ内ID:5596273324

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    ツナ缶利用

    しおりをつける
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    超簡単な炊き込みご飯です。

    ツナフレーク缶詰を汁ごとと冷凍のミックスベジタブルを入れ、醤油を適当に入れ炊き込みます。

    オイル入りツナ缶だとピラフ風に、ノンオイルならさっぱりした感じにできます。
    今の季節、キノコ類を入れても良いでしょうね。

    トピ内ID:6639926871

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    細かいレシピでないのが恐縮ですが・・・

    しおりをつける
    🙂
    伊織
     私が母から伝授された炊き込みご飯です。

     まず、炊き込む具材の準備。材料はきのこ(しめじ、椎茸など)、ごぼう、人参、鶏肉(豚肉でも可)、油揚げ。きのこ・お肉は食べやすく切り、ごぼうはささがきにして水にサッとさらし、人参と油揚げはさいの目に切る。次に片手鍋に胡麻油を熱し、人参・ごぼう・お肉・油揚げを軽く炒めます。そこへ鍋7分目程度の水を入れます(うちはいつも炊き込みご飯は4合炊くので水が多いです)。この鍋を火にかけ、グツグツしてきたらだしの素・醤油・みりん・お酒・おろし生姜を入れます。そして残っているきのこを投入。ちなみに煮汁ですが、「ちょっとしょっぱいかな?」と感じる位が美味しく仕上がります(適当すぎてごめんなさい)。

     そのまま数分煮て、その間にお米を研いで研ぎ汁を全て捨てる。そこへ先程の具材を煮込んだ煮汁のみをお釜に注ぐ(具材は入れません)。炊飯器に書かれている水の量に合わせればOK。そして普通に炊く。炊き上がったら具材を入れ、よく混ぜ合わせます。これで出来上がりです。

     ちなみにお米を半量もち米にしても美味しいですし、具を多めにすると更に美味しいですよ。

    トピ内ID:0074017780

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    役に立たないかも……

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    🐧
    ゆり
    私は具が何であれ

    ご飯:水:お酒:醤油=1:1:0.1:0.1

    です。

    最近はキノコ+油揚げ が好きで良くやってます。秋ですので。

    でもこれちょっと薄味気味なので……「しっかり味」とのリクエストには
    お答えできないかも。ただ一緒に昆布を入れたり、油揚げなどの
    「コクのある素材」を使われると大丈夫かなぁ、と。

    トピ内ID:2874950961

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    我家の定番は

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    🐤
    困った
    刻み塩昆布と油揚げです。
    それに醤油を色つく程度に入れます。
    ほんのり色付く程度にしか入れませんが、
    塩昆布が入ってますので結構しっかりと味はついてますよ。
    そこに、季節の具材を入れます。
    今なら栗やサツマイモ、きのこ類でしょうか。
    他には、なめ茸の瓶詰めも使えますよ。
    きのこの炊き込みを作る時は、なめ茸の瓶詰め1瓶に、
    色々なきのこをどっさり入れます。
    基本的に、刻み塩昆布と油揚げはレギュラーです。

    他には豆さんと同じく、ツナ缶も簡単で美味しいです。
    彩り野菜を細かく刻んで少しコンソメを足し炊けば、簡単ピラフです。
    刻んで凍らせておいた野菜を、お釜にぽんです。
    ミックスビーンズを一袋にツナ缶の組み合わせも好きです。

    お米の配合はどうされてますか?
    我家では白米2合に対し、もち米1合です。
    ほどよく米同士が付かず離れずで、食べやすいですよ。

    トピ内ID:2512031589

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    ありがとうございます!

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    ほかほか
    みなさん、レシピありがとうございます。
    伊織さんまで読みました!
    夕飯前なのでおいしそう・・とよだれが・・。
    私も主人も炊き込み大好きなので
    明日から順番に作っていきたいと思います。

    引き続き、
    他にも炊き込みはもちろん、炊飯器で出来るピラフなど、
    お勧めのレシピを教えてください。

    トピ内ID:6495263184

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    もち米を使う

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    家探し中
    お米はもち米を使い、おこわモードで炊くとおいしいです。今の季節は水にさらしたサツマイモ(酒大2、みりん・醤油各大1、昆布)とか鶏肉+キノコ(調味料はサツマイモと同じですが、こちらはフライパンで水分飛ばしてから加える)がおすすめです。

    トピ内ID:5115756384

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    炊き込みご飯大好き♪

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    ふぢっこ
    これからの季節はますます欲しくなります。
    私は炊き込みご飯さえあればおかずはいらないくらい好き。
    お茶碗に3~4杯は食べてしまいます(笑)

    さて。我が家のレシピ。

    ★材料★
    鶏肉・にんじん・ごぼう・油揚げ・干し貝柱・干ししいたけ・米・だし汁・酒・しょうゆ

    ★作り方★
    1.かつお&昆布だしをとる(濃い目に)
    2.干し貝柱、干ししいたけは、水につけてもどしておく。もどし汁は、炊くときに使うのでとっておく。
    3.鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げは細かく切る。鶏肉は酒としょうゆで下味をつける。
    4.具をすべてさっと炒め、しょうゆを少量入れた後、粗熱をとる。
    5.だし汁にもどし汁を少々入れ、酒、しょうゆで味をつける。少し濃い目かな、と思うくらいがちょうどいい。
    6.炊飯器に米、5をいれ、冷ました具をいれて炊く。

    具を炒める、だしは濃い目、がポイントです♪
    おいしい炊き込みご飯ができますように。。。

    トピ内ID:6199448594

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    貝類はいかが

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    🐶
    ぱかりん
    しっかりした味にするには鶏肉、きのこ、貝類がいいですね。
    おつまみ用の干し貝柱を戻して加えるとおいしいですよ。
    カキを酒、しょうゆ、みりん少々で煮付けて、その煮汁プラス昆布で
    ご飯を炊いて、カキを入れて蒸らしてかきめし。こんなのもいいですね。

    きのこは「ひらたけ」がいちばんダシが出ますのでお試しを。
    ただ、きのこ類は変な香りがついているものもあるので、
    一度チンして本来の香りに戻してから、使ってみてください。
    (チンして出た水はダシですから捨てないように)

    素材から出たダシでしっかりと味のついた炊き込みご飯は
    やめられませんね。お腹がパンクするちょっと前まで食べちゃいます。

    トピ内ID:6268299667

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    我が家のお気に入り

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    タコ飯は絶品!
    *タコ飯*
    米3合に対してタコ300g(7ミリ角に刻む)&薄口醤油50cc
    普通の水加減で炊くだけで、
    香り豊かでほんのりピンク色のきれいなタコ飯の出来上がりです。

    *鮭梅御飯*
    塩鮭2切れ+梅干4粒+ひじき一掴み+水煮大豆一掴み
    調味料なしでも十分美味しい炊き込みご飯が炊けます。

    *洋風炊き込み*
    合挽きを軽く炒めて普通に水加減したお釜に入れ、コンソメ粉末を加えて炊くだけ。
    超手抜きですが、子供は好きです。

    トピ内ID:0834820889

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    一昨日の具沢山炊き込み飯

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    LEE
    ・白米3合
    洗って、材料を準備する間、ザルにあけておきます。

    <材料>
    1芽ひじき:乾燥状態で1/4カップ。ぬるま湯に浸す
    2きくらげ:乾燥状態で1/5カップ。ぬるま湯に浸す。戻ったら荒みじんにする
    3さくらえび:乾燥状態で1/3カップ。
    4ごま:大さじ2~3
    5あわ(雑穀):大さじ2~3
    6出し昆布:10cm四方くらい。はさみで適当に、小さな短冊にカットし、炊飯用の水につける。
    7にんじん:1/3本程度。鬼おろしでこまかく。
    8干貝柱:1/4カップ。ぬるま湯に浸す。後で炊飯用の水として使う

    <だし>1/2カップ
    昆布・鰹節・さば節から取った出汁に、
    みりん、醤油、塩で調味した自家製つゆ
    ※市販のストレートつゆでも良いかも

    適当に塩、醤油

    味付けは
    塩味ベースに、ほんのり甘み、という程度のバランス

    全部あわせて、水の量を調節して炊くと、とても美味しいです。

    ※材料の量は、実際は目分量で適当ですが・・・

    トピ内ID:7784224428

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      昆布!

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      🐤
      konn
      具はその日あるもので何でも。
      こくを出したい時は油揚げか鶏肉を入れます。ダイエット中でしたらお米を減らしてその分こんにゃくを入れるといいですよー 
      調味料は塩と醤油、日本酒をお好みで。
      簡単な料理が好きなので、炒める等の下処理はしません。

      そして必ず昆布をいれます、これがポイント。刻み昆布ではなく出汁用の、大きいものです。

      トピ内ID:5355081077

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      ひじき・大豆・きのこ

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      30歳妻
      ひじき、大豆、きのこ、油揚げ、にんじん等を具にします。大豆はフライパンで炒るか、炊き上がった後に保温時間を長めにとるかしないと、硬いかもしれません。
      味付けは、酒、醤油、塩、昆布(細かく切ってそのまま混ぜる)。醤油や塩はテキトーです。舐めて「こんな感じかな~」と。炊く前に鍋で煮たりせず、材料はそのまま炊飯器に入れてしまいます。味が薄い時は、炊き上がりに醤油をパーっとかけて混ぜたこともあります(笑)

      トピ内ID:4919542136

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      もち米使用!

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      恐妻同盟
      私も炊き込みご飯追求中です。

      よく利用する、相田幸二さんこと「こうちゃん」のブログのレシピをベースに色々と試しています。

      最近以外だったのは、もち米を少し入れると断然味(食感も)が違うということ。我が家は米1.5合+もち米0.5合=2号 で炊いてます。
      お米を洗ってから30分のざるあげが必要ですが、帰宅してすぐ洗ってあげておいて、それから着替えや食材の支度など始めれば30分はあっという間です。

      それに(上記ブログより)
      だし汁400cc(私は面倒なので400ccの水に小さじ2/3ほど市販の粉末だしの素入れてます) しょうゆ・大さじ2 みりん・大さじ1 さとう・大さじ1/2 酒・大さじ2 サラダ油・小さじ2
      で炊いてます♪
      結構しっかり味がつきますよ。

      手間が面倒なので、具材は熱が通りやすいように薄めにそぎ切りしてます(笑)。あとは味が浸透しやすいキノコや油揚げも積極的に使います。
      時間がある時は上の調味料と具材を鍋に入れて火にかけて、3分くらいささっと煮たら、その後ざるにあけて具と汁をわけてさまして、それから炊飯器にかけてます。更に美味しくなります。

      トピ内ID:5849303527

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      豚バラ飯

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      😀
      さざなみいんこ
      1、まず、豚バラブロックで豚の角煮を作ります。
      2、米を洗って、1の角煮と千切りした土生姜、煮汁に水を足していれスイッチオン。
      3、炊き上がったら、角煮をほぐしながら混ぜたら、召し上がれ♪

      子供にも大人にも好評な炊き込みご飯です。

      トピ内ID:4253097047

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      私の炊き込みご飯レシピ

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      🐤
      ぴよ
      ちょっと変わり?炊き込みです。ほろっと甘くておいしいですよ♪
      ・サツマイモを薄切りにして、ご飯と一緒に炊く
       少し塩とお酒を足して、水の量は普通どおりでOKです。

      うちも炊き込みご飯好きなのですが、醤油:酒:みりんが1:1:1を基本に味付けして、汁気がなくなるくらいまで煮詰めてから炊いています。
      ちょっと濃いかな、というくらいでちょうど良いです。
      具材はその時々でいろいろですが、マイタケなんかは味が染みて美味しいですね。

      具材の味を際立たせたいときは、具材を煮込んだ後、炊きたてご飯に混ぜる(鶏ご飯など)
      ご飯を風味よくさせたいときは、煮込んだ具材をご飯と一緒に炊く
      のが良いそうです。

      トピ内ID:1009195712

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      凄く簡単

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      😀
      pret
      我が家も炊き込みご飯大好きです。
      よく作るのが栗ご飯と筍ご飯なのですが、とっても簡単です。

      以下、お米3合の場合
      塩 小さじ1/2~2/3
      酒 大さじ1
      醤油 大さじ2/3~1 ※要は適当です(汗)
      (栗ご飯の場合)みりん 大さじ1
      調味料を含めて3合分になるように水をいれ混ぜます。
      昆布 10×15cmくらいのものを2枚敷きます。
      その上に茹で栗(若しくは茹でたけのこ)を載せて炊きます。

      時間があるときは昆布を刻んで、そのまま食べられるようにします。
      ホントは細切りの昆布が欲しいところですが、日本ではないので地道に刻んでいます。

      他のレシピですが、
      調味料は同量、昆布を千切りにして(塩昆布があれば調味料を調整してその方がいいかも)そのまま炊き、炊き上がったら茹でた枝豆、戻したひじきなどを入れ混ぜます。

      みなさんのレシピを見ていると、ダシあるいはダシが出る物を入れていない方もいらっしゃるんですね。

      トピ内ID:8770168995

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      味付けは、めんつゆ派です

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      😍
      大人で良かった
      手軽だし、失敗が少ないから。

      ただ、私はキノコや油揚げや人参など具材をたくさん入れた炊き込みご飯が食べたいのに、子供たちは「ツナ缶」のみ、じゃないと大ブーイングです。
      結局は残さず食べてくれるので「じゃあ最初から文句言わずに食え!」と思うんですけど。

      我が家は、ホットケーキミックスも炊飯器の白米炊飯モードで焼く(?)という『とりあえず目に付いたものは炊飯器に入れてみる』チャレンジャー家族ですが、ツナの炊き込みご飯の他に子供から評判が良かったのは、市販のピラフの素(ご飯と一緒に炒めるタイプのもの、特にカレー味)を混ぜて炊いたご飯、でした。

      他の方々のレシピ、今度挑戦してみます!

      トピ内ID:9369709561

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      ちょっと豪勢ですが…(一部分だけ)

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      blank
      今日は水菜鍋
      変り種というところで、魚介類。
      鮭やタラなどの切り身を水・お酒・しょうゆ・みりんでぐつぐつと煮ます。
      (分量はお好みで…というか、いつもはかってないんです。ごめんなさい)
      そこに豪華食材(我家比)のあんこうの肝を少量のお醤油で溶いて煮立った汁に混ぜます。
      その煮汁を炊飯器の内釜に入れます。その後洗ったお米も入れます。
      (2合なら2合分の水位になるくらい)
      炊けたら10分ほど蒸らし、その後一気にかき混ぜます。
      味が薄ければ残ったあん肝醤油をかけてもOK
      美味しいですよ。肝が苦手ならアウトですが…。
      誕生日などに食べるメニューです。
      ちなみに、あんきも鍋や牡蠣鍋した翌日にその残った汁で作っても美味しかったです。
      具は魚の切り身やきのことか…。
      鍋の残り汁を使うのはかなり美味しいです!

      横になってしまうのですが、なお様教えて下さい!
      さんまは内臓も入れるのでしょうか?ほぐしてからいれますか?
      おいしそうなのでぜひ作ってみたいです。
      よろしければ教えて下さい。

      トピ主さん、便乗でごめんなさい…。

      トピ内ID:9762584101

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      うちは

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      🐤
      ぶどう
      みなさんのレシピとても美味しそうですね!

      私はあまり腕がないのですが、母から教えてもらったきのこの炊き込みご飯はよく作ります。

      きのこ(まいたけ、しめじ、えのき)と油揚げと人参とごぼうを油で炒め冷めたら、醤油、塩、酒、出し汁(鰹節でとる)プラス粉末の鰹だしを隠し味に入れて炊くだけです。醤油や塩の味加減はお好みで。
      シンプルですがきのことごぼうから風味が出て美味しいです。

      あとは、友人に教えてもらった簡単ピラフ。
      炊飯器にいきなり冷凍のミックスベジタブルとベーコン(ハムでも)を入れて、ケチャップ、固形のコンソメ、塩コショウで味を調え炊くだけなんですが、超簡単だけど結構美味しいし見た目もいいし、ご飯に味があるのでおかずも少なめでいいし、給料前の節約時のお助け料理になります。

      色々と簡単でも美味しいものってありますよね。
      これから秋も深まり炊き込みご飯が美味しい季節ですね。
      私も近々作ろうと思います♪

      トピ内ID:4260846390

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      トピ主です。

      しおりをつける
      ほかほか
      レス下さった皆様・・こんなにたくさんありがとうございます。今夜は水菜鍋様まで読みました!
      早速今、炊いているところです。しばらくの間、楽しめそうです。どれも美味しそうで、本当に楽しみです!引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

      トピ内ID:6495263184

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        ツナ好き&生姜好きな方におすすめ!

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        🐤
        birdcallin
        ツナと生姜の超簡単炊き込みご飯です。

        材料
        お米 3合
        ツナ缶(まぐろ)2缶
        生姜 30g以上千切り(好きな人はたっぷりと)
        しょうゆ 大さじ6
        酒 大さじ4

        作り方
        1.お米3合を普通に研いで普通の水加減で30分おきます。
        2.お米を漬けといたお水から大さじ8すくって捨てます。
        3.ツナ缶2缶を漬け汁ごと入れます。
        ※油分が気になる方は、ツナ缶の漬け汁は除いてください。
        4.しょうゆと酒を加えかき混ぜます。
        5.生姜の千切りを乗せます。
        6.炊飯器スイッチオン

        ホントに簡単で美味しいので、生姜が嫌いでない方はぜひ一度お試しください。

        トピ内ID:3204988640

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        市販の出汁なら

        しおりをつける
        blank
        ありこ
        私は来客時以外、出汁関係は粉末のものをつかっています。
        出汁の味が基本となる料理はきちんと味が出るのでいいですよ。

        かなり適当なのですが、
        ご飯3合なら出汁の素小さじ3杯と考えて使っています。
        他に千切りの生姜、酒・しょうゆ(ともに3合なら大さじ1/2~2)を加え、具に生鮭を加えて炊き、炊き上がったら鮭をほぐしてかき混ぜ、イクラを盛ってできあがりです。

        具はアレンジで大根と油揚げでも美味しいです。
        家計が厳しい場合、大根の皮を使うと節約できます。
        大根の皮を厚手に剥いておき、冷凍庫で保存しておくのです。この時に油揚げと一緒に短冊切りにしてしまって冷凍庫にしまっておくととても楽ですよ。
        一度冷凍した大根の皮は、皮だとは思えないぐらい、炊き上がると大根です。←もともと大根ですけどね・・・

        トピ内ID:7580817197

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        バター!

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        🍴
        3人ムスメの母
        炊飯器に仕掛ける時に、バターを一かけ入れてくださいな♪
        コクが出て、おいしくなります。

        ちなみに味付けですが、市販のめんつゆに具材を入れて15分ほど放置。
        いつもより少なめに水を入れ、めんつゆごと具材をIN。
        で、バターを入れて炊くのです。

        一度おためしください。
        炊きあがって薄味なら塩を少し混ぜます。

        ああ。。適当ですねぇ(笑)

        トピ内ID:8421307901

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        今日は水菜鍋様

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        😍
        なお
        ご質問頂き、ありがとうございます。

        サンマの内臓は、取ってからグリルで焼きます。
        身はほぐさず、そのまま投入し、ご飯を炊きます。
        炊き上がってから、身をほぐします。

        あと、残ったものは、炊飯器で保存せず、別の容器に取っておかれた方がよろしいかと。昨日一晩、炊飯器の中にご飯を入れっぱなしにしてたら、かなり炊飯器に匂いが付いてしまっていました。洗っても、結構匂ってます!危険です!

        個人的には、大好きなごはんなので、美味しそうと言って頂き、嬉しいです。
        文字数の関係とは言え、簡潔に書きすぎてて、解りづらかったですね。ゴメンナサイ!


        アンキモのご飯、すごい美味しそう!!
        ですけど、相方が、アンキモ等の大人の味が苦手なので、実現できそうにありません(>_<)相方の不在時、作ってみようかな?

        トピ内ID:3318680591

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        うちの味!

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        🐤
        たあ
        これ 本当においしいんです。 普通に炊いた 炊き込みご飯を お茶碗によそった後で ほんの少し バターをのせるんです。
        で ほくほくのご飯で バターがとけて、 それをちょっと 混ぜて 食べてみてください。
        ほんと、こくが違うんです、まあ カロリーは多少あがりますが ほんの少しの良質のバター
        (マーガリンはだめです)ですから それで太ることはないです。笑
        私の実家はいつもそれでした。 おいしかったなあ。。。
        私は 海外にすんでいて 材料が 全部そろわないので 最近はつくってないんですけどね。。。食べたいなあ。。。

        トピ内ID:8876574471

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