本文へ

気が重たい・・・

レス2
(トピ主 0
041
みい
ひと
最近知り合った友人がいます。 いい人なんですけど、「将来がない」とか「私はダメ」「みいが羨ましい」ということばかり言うんです。  現在、私は先を考えると決していい状態ではないのですが、前向きに生きていれば、いいことはきっとあるんだとなんとか自分を励まして明るく生活するよう心がけています。  「前向きに、頑張って」と何度も解決策等話してたんですけど毎回、愚痴とネガティブな話で状態は一向に変わりません。  自分を励まして頑張ってる時に毎回マイナスの話(メールも)ばかり聞いてるとメゲてしまい、自分からは連絡とらなくなってしまいました。メールも簡単に返信してました。  でも、ある日「すうに嫌われちゃったみたいだね」とメールが入ってきました。なんて返信したらいいのか分かりません。  根はいい人だし嫌いではなので絶交したいわけじゃないんですけど、気が重たくって。  こういう時って、正直に自分の気持ち話した方がいいんでしょうかね?  皆さんどう思われます?

ランキング

レス

この人って

041
ももも
たぶん、自分のことを見ていてほしいのと、こんなにしんどいのは私だけだと思ってしまっているから、そうしてるんだと思いますよ。 あなたは一度本気でぴしゃりというべきです。あなたのこういうところが嫌いだ、でも、それ以外は大好きなんだとはっきり言ってあげてください。 はっとする筈です。 でももし、そのあとメールがこなくなったら、あなたから様子をうかがうなどして、時々気にかけてあげた方がいいと思います。 ネガティブな人が前向きになるには時間がかかりますが、そのためにはあるショックが必要な時もあると私は思っています。

本音で話す

041
本音で話したい
もももさんの意見に賛成です。 私はネガティブな方です。 本当にハッキリ言われた方が効きます! もちろん、トピ主さんが無理してまでその友人のためにすることはありませんが、縁を切りたくないと思っているなら、本音でぶつかってみる方がずっと建設的だと思いました。 いい関係になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧