本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉の結婚式に義理の両親を招待するのですが・・・

姉の結婚式に義理の両親を招待するのですが・・・

レス4
(トピ主 0
041
あすか
恋愛
このたび11月に姉の結婚式が決まりました。 お相手の方が婿養子に入ります。 結婚式の日には私の義理の両親も招待するのですが、神前式なので披露宴だけ出席してもらおうかと思っていました。 ですが義理の弟の結婚式の時(義弟は教会式でした)、私の両親も招待され、私の次に親族紹介して集合写真に入っていました。 なので、義理の両親も親族紹介や挙式に出席してもらうのが本当なのかなと不安になってきました。 私としては神前式は杯を交わしたりするので、親族とはちょっと違うかなと思ったのですが、失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

神前式は

041
はつ
列席できる親族の数に制限があると思います。 私の場合は叔父叔母まで、しかも全員は無理でした。 両家の親族間の新しい契りということで杯をまわし、お神酒を頂いたと思います。 教会式とは形態が違うので、義両親の方々が参列されなくても気にされないと思いますが。

トビ主です

041
あすか
はつさん、お返事ありがとうございました! 義理の両親には披露宴だけと言ってはあるのですが、「お前達と一緒に行って1時間待ってもいい」と言われたのでそれなら挙式に出られたらと考えました。 実家とも、もう一度相談して参加できるか考えてみたいと思います。

式× 写真○ 披露宴○

041
犬下
私の時は、神前式で、式場に入れたのは両親、兄、弟、兄嫁、祖父母、伯父2人、伯母3人、叔父2人、叔母1人(両親の兄弟姉妹のみ)でした。 伯父たちの配偶者は控え室で待機、集合写真の時には配偶者たちも入りました。

トビ主です

041
あすか
神前式に義両親を参列させなくても失礼でないことが分かりホッとしました。 親族は新郎側10人。新婦側11人のようです。 やはり無理して入ってもらわないほうがすっきりしていいように思いました。 義両親もそれにたいして、別になにも言ってませんし、このまま行こうと思います。 変な悩みに返事をいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧