本文へ

うちの夫は無知?

レス75
(トピ主 0
041
ひと
失礼な言い方かもしれませんが、結婚7年目にして夫が無知に思えてきました。 例えば、 ・ビデオの予約がいまだにできない ・携帯のメールがどう開いていいのかわからなかった  今は開いて見れるけど、うてない これなどは説明書も読もうとしないから。 他にも、男の人は車やPCに詳しいものとばかり思っていたけど、夫は3ナンバーも知らなかったし、道も詳しくない。PCの調子が悪いときも、すべて調べるのは私。毎年年賀状をPCで作るのも私。たまにはお願いしたいけど、できないのです。 漢字も読めなかったり、クイズ番組でも答えがわからない。 友人のご主人たちがPCを直してくれたり、運転も上手で、何かにこだわったり詳しかったりすると、うらやましくなってしまいます。 みなさん、ご主人の尊敬できるところってありますか。

ランキング

レス

無知じゃなくて

041
とじぶた
単にずぼらなのか、興味がない、 「知っておかなければならない事」の定義がとぴぬしさんと違うだけだと思います。 ちなみにうちの夫は、コンピューターに関しては何でも任せられますが、ヴィデオの録画方法は知りませんから、私にやってと頼んできます。 それから地図を読まない男です、反対に私は地図を読むのが好き。 特技、知識はそれぞれ、「男だから(女だから)これが必ず出来なければならない」という事はないと思います

あっはっは

041
しづ
いやはや、人間の「知性」って何でしょうね。 私は「他人を馬鹿にしない人」こそが知的な人だと考えています。そして夫はまさにソレ。 夫はクイズを観てても正解は分かりません。漢字も難しいものは読めません(それは私も)、その他歴史的な事にも疎いです。ニュースでも国際情勢には疎いので、その都度私が説明しています。「しづって物知りだね」と言う時もあります。夫は決して知ったかぶりはしません。 因みに海外旅行では、常に私が全てを把握し行動します。旦那は経験も浅く言葉も駄目なので、一人では無理です。 夫の尊敬するところ、多々あります。私や私の両親を大切にしてくれます。私が夫の母に対して以上に。私を通じて知り合った他人を本当に大切に出来る人です。私にはそこまで無理ですから。 なので私にとって夫は充分「知的」だし「尊敬出来る人」なのです。

機械音痴?

041
はなこ
>・ビデオの予約がいまだにできない >・携帯のメールがどう開いていいのかわからなかった この2つは言葉が悪いかもしれませんが、機械音痴なのかもしれませんね。 >漢字も読めなかったり、クイズ番組でも答えがわからない。 こちらは無知かもしれませんが・・・・。

倦怠期ですか?

041
アメリカ人妻
そんな人だと知っていながら結婚されたんじゃなかったのかな? 悪い点ばかり並べないで 良い点も並べてみれば また愛情や尊敬が沸いてくるのではないでしょうか? ちなみに うちは、結婚9年目で そういった些細な事から大喧嘩し離婚話まででましたが 今は、ラヴラヴです。

程度にもよる。

041
へいへいへい
程度にもよると思いますが。 漢字が読めないのもどんなものができなくて、クイズだって答えられないのも普通だったりもしますが。 レスを読むだけでいうと、やはり少し「何も出来ない夫」という感じはします。 ほかに出来ることはあるのでしょうか? これぐらい簡単なこともできないのか、って思われるのはよくわかりますが。 向上心がないだけでしょうか??

甘えてるんじゃないですか~

041
たけ
確かに男性は機械には強いですよね。 夫もPCの設定や車の運転など得意です。 でも、Excelなどアプリは私の方が詳しいですよ。 投資など金融情報も私の方が詳しいですよ。 たまに車が運転できない私に夫は道を聞きますよ。 実は私もビデオ録画できません。 一人暮らしの時は出来ましたが結婚して機械が代わり録画することもなくなったので操作できません。 DVDも観る時は必ず夫と一緒なので操作したことありません。 ご主人は無知なのではなく興味がない、必要性がないから覚えないだけではないですか?

人それぞれ

041
隣の芝生
女性がみんな料理や裁縫が得意なわけではないように、男性はみんな車やPCに詳しいわけではないですよね。もちろん、なんでもできるに越したことはないですが… ご結婚されて、7年も一緒にいるということはやっぱり他にいいところがあるんですよね?完璧な人なんていないんだし、お互い苦手な部分は補い合っていければいいんじゃないかと思うんですが。 うちの主人も正直いってあまり「お勉強ができるタイプ」ではないですが(一般知識に乏しい、漢字が苦手、など)アイデアを考えるのは得意で行動力があります。それらはわたしにない部分なので尊敬しています。

無知というより興味がないだけ?

041
mona
うちのダンナもビデオを予約とかできない人です。 というかうちでは電気系はワタシが担当なのです。わたしは電機メーカーにいたので女性だけどメカに強い・・・のでそういうことになってます。 だからいまだに「あの番組録画して」と言ってきます。そろそろ覚えてほしいのですがあとで違うのが入っているのも悲しいので(笑)結局やってます。 そのかわりワタシのぜんぜん理解できない経済などの話は学生時代の専攻だったり今も自分で仕事にしてたりするのでめちゃくちゃ知ってます。ワタシは興味もないので何も知らないんですがそんなワタシをダンナは「無知だなぁ」と思っているのかも。 知らなくて困ったことといえば敬語とか漢字とか(笑)。仕方ないんですけどね、アメリカにいたので。時々電話で出先から確認されます。 こんなおばかさんですが知らなくて困ったなぁとは思ったことないですね。

なぜ7年たって?

041
しーぜっと
ほかにこれだけは水準以上という点はないのでしょうか? ダンナさんはお仕事は何をされているのでしょうか? 男の人が必ずしもメカや電気に強いということはないでしょうけど、マニュアルも読まないというのはなんでかな?そっちの方が不思議です。 私のダンナはアホですが、カーナビ要らずの方向磁石原始人&マニュアルなくてもいじって憶えるタイプ。すっごい便利です。

うちもですよ

041
補い合い
夫は同学年ですが 漢字はあまり読めないし、ことわざも知らないし 「ええっ、こんなの一般常識だよ」 ってことも知らなかったりします。 謙譲語や尊敬語もなってないので 「おいおい。よそでそんなこと言わないでよ・・・」 と思うこともしばしば。 でもパソコンのことには詳しいので(それが仕事) 困ったときにはとても助かります。 私も全く分からないわけではないのですが DOSレベルになると、夫にお任せです。 トピ主さんの旦那様も、何か得意分野があるのでは? その部分をお互い補い合っていければいいと思います。

別にいいのでは?

041
ろんろん
「女性が皆、料理好きで片付け上手で云々」と型にはめた期待をされても私は困りますけど。 男性でもキカイモノ苦手とか車に興味無いとかそういう人はいくらでもいると思う。 うちも夫がめんどくさがりなのか苦手なのか知らないが、キカイモノの世話は私がしています。必要があれば私が教えてあげるし。 2人ともわからなければ困るけど、どちらかがわかれば別に不自由なくてよいのでは。 そんなに「よいところが無い」男性とどうして結婚したの? その友達の夫のような人と結婚すればよかったのにね。 そんな風に思われてる貴女の夫がかわいそうです。 逆の立場で考えてご覧よ、夫が自分の欠点ばかりをあげつらい、よその奥さんを見て「あんな奥さんを持ってるダンナが羨ましい」なんて考えていたら? 私はきっと貴女のダンナには、他の「PC直したり運転うまいダンナ」とはまた別のよい点があると思うけどな。 クイズ番組を見ていても私が答えを知っていることの方が多い。夫は「君は何でもよく知っているなあ」と感心してます。私は変に意地になったり僻んだりせず、そのように他人を認めることの出来る夫を尊敬してます。

無知だとは思うけど

041
MiHaRu
別に問題ないんじゃない? 必要ないことだから知らないんでしょうし…

いいところ

041
スナフキン
悪い所ばかりが目に付いてしょうがない様ですね。いいところも絶対あるはず・・それも教えて下さい。 旦那さんの苦手なところばかりに注目したら気の毒です。

興味の対象が違うみたいですね

041
人それぞれ
妻さんがおもっていらっしゃった男性像とご主人様の現実が乖離しているんですね。 私もそんな感じの人とお付き合いした事があります。 確かに「無知」と思う事もありましたが、興味のあることにはすごく詳しくて「あ、この人は他人と興味の対象が違うんだ」と思うようになりました。 でも、妻さんはご主人様の事、お好きなんでしょう?! 私は別の理由でその人とは別れましたけど。 パートナーとなった夫は 何でも興味があり、びっくりするくらい知識がある人です。 でも、知らない事は知らないとはっきり素直に言います。 私は知ったかぶりをしないところを尊敬しています。

あ~

041
よんく
私の夫のことかと思いました(笑 ビデオ予約→出来ません メールの送信→必要に迫られて 自動車の運転→道を知らないし、上手でもない クイズ番組→たいてい私のほうが答えられる 年賀状→毎年、私が印刷してます でも無知と思ったことは無いなぁ だって、夫の仕事の内容をちらっと聞いたことがあるけど さっぱりわかりません(笑 たぶんそういうことには興味が無いんでしょうね。 面倒だし(笑 旦那様、得意なことあるんでは? 夫は ギター弾けるし、囲碁も強いし、サッカーも上手いし 私に出来ないこといっぱい出来ます~尊敬してます♪

なぜ、今頃?気になる~。

041
あにん
 そういわれると、うちの夫も、トピ主さんのいう「無知」になると思います。結婚2年目ですが、私はぜんぜん気になりません。むしろ愛おしいです。  トピ主さんは7年目だそうですが、なぜ今頃そのような気持ちになったのでしょうか。いずれ私もそうなる時がくるのでしょうか。ちょっと心配になってきました。どんな気持ちの変化がありましたか?気になる~。

トピ主です

041
いきなり「無知」なんて書くんじゃなかった、きっと非難ゴーゴーだろうなと思いつつ見てみたら、すごく誠実なご意見のレスありがとうございます。 よく考えると「無知」というのとは違いますね、確かに。決して夫のことを嫌いではないのですが「?」と思うことが多いんです。 私が合理的・現実的なのに加え、子育てが大変な時期でもあり、結婚7年にして夫が頼りなく思えてしまうんでしょうね。子供がもう一人いるような。 海外旅行に行くとなると、私はお店や町の情報がいっぱいのガイドブックを買います。彼はその国に住んでいる人のエッセイなどを読むんです。そしてホテルの予約もリコンファームも私の役目。 英語を勉強しようとすると、私は文や単語がたくさん出ている本やCD付の本を買います。彼は「どうやったら英語が上手になるか」という本を読むんです。そしてそれっきり。

トピ主です 続き

041
こういうことは、結婚前には気がつかなかったです。結婚後に初めていっしょに暮らしたので。 夫のいい所は、とにかく優しい所。怒鳴られたこともなければ、暴力とも無縁。子供の面倒見もいい。 少し不安なのは、息子二人が大きくなって主人のことをどう思うかということ。やさしい面を学んでくれるのか、頼りない親父だと思ってしまうのか・・・。 いずれにせよ、夫ののんきな性格は私がいくら何を言っても変わるものではないだろうし、いい面を見ていくのがいいのでしょう。 でも、やっぱり「これは僕に任せておけ」っていうことが一つは欲しいなぁ・・・。

あなたは私の妻じゃないよね

041
子持兼業主夫
私もビデオの予約ができないし、携帯メールは使ったことがない。機械系の取扱説明書は見るのも嫌。 車なんて動けば何でもいいと思うし、カローラとBMWの見分けもつかない。 PCだけは仕事で多少分かるけど、決して詳しいわけじゃない。 漢字はよく間違えるし、クイズ番組はあんまり答えがわからなくて不愉快だから見ない。 更に言えば、手先が不器用だから切手をまっすぐに貼れないし、バックで駐車も出来ません。 こんな男もいるんです。 全ての男が知的あるいは理系ってわけじゃないんですよ。 村上春樹さんのエッセイの中に「なんでたまたま男性の生殖器を一セットもって生まれただけで車のトランスミッションを理解できると思われなくちゃいけないんだ」という意味の言葉が出てきました。全く同感ですね。 あなたの旦那さんもどこか良いところがありますよ、絶対。

そんなことない!

041
ちろ
 男性だからコレをしなくてはいけない、女性だからアレができなくてはいけないと思い込み、型にはまりすぎていませんか?もっと気持ちに余裕を持ったほうがいいのではないかと思いました。ほかのお家のだんな様はどうであれ、きっとトピ主様のだんな様にしか出来ないことはたくさんあるはずですよね。人によって向き不向きがあることだし、出来るほうがその役割を果たせばいいのではないかと思います。  うちの夫も、パソコンできないし、ビデオのセットも出来ないし、漢字読めないし、ほかにもいろいろ大丈夫かな、この人?って思う事よくありますよー。でもやっぱりいざとなった時、一番に頼ってしまうのは、ほかでもない夫ですし、助けてくれるのも夫です。もっとも、そんなときに逃げるような男だったら別の意味で問題でしょうけどね・・・

無知なんですか?

041
ゆり
うちの夫は私立では超一流と言われているW大をかなりいい成績で卒業して、勤務先も人気ランンキング上位の会社に勤務しています。 でも携帯メールは私が設定するので自分のアドレスも覚えていないかも?留守番電話を聞くこともしないしできないでしょう。テレビの録画も勿論したことないし出来ないと思います。デジカメも興味がないので私しか使ってないし、ビルトインの食器洗浄機ですら何度か教えて使えるようになったかんじです。 使っているのは洗濯機と電子レンジと炊飯器くらいです。 でも会社ではPCを使いこなしているらしいし、政治と法律にはめっぽう詳しいです。本もたくさん呼んでます。 家電製品には興味がないみたいで、新しい家電製品を買うと私が説明書を読んでから主人に使い方を教えます。 興味がないって言うことは無知とは違うと思います。 でも漢字が読めないというのは無学でしょう・・・

ウチは私主導!

041
エリザ
夫はビデオ予約なんて最初からやる気なし。 電池のプラスマイナスを逆に入れて 時計が動かない~なんて言ってます。 車の運転はできません。PCも苦手。 だから何かと「これどうやるの?」など 私を頼りにしてくれます。 重たいものを運ぶのも私。 慣れればコレが快適ですよ。 夫は7つも年上なんですけど。 夫は他人のワルグチを言わず、私のずぼらなところを責めもせず、淡々と優しいところが 尊敬できます、とっても。 機械、メカ音痴を補って余りある長所です。

興味がないんだよー

041
ちゅおの妻
私の夫はビデオの予約も携帯のメールもできるのですが、トピ主さんとこと大差ないです。 説明書を読まないってのはありますね。読む気がない。 テレビとビデオをつなげられなかったです。 しばらくゴチャゴチャやってるけど、終いには諦めてました。 見かねた私が説明書を読むとアンテナをつなげるケーブルが一本足りない。 映るわけないじゃん!常識で考えりゃわかるだろ~ッ?! 健康保険と生命保険の違いを知らなかったのでビックリしました。 結婚した時に「生命保険入ってる?」って聞いたら、「会社で入ってるよ」って自信満々。 「保険証券は?」と聞いたら、「これ?」って健康保険被保険者証を持ってきやがった。 説明したけどたぶん今もよくわかってないと思う。 そんな夫も自分の仕事や趣味となると全然違う。 興味のあること以外は記憶にとどめないという体質なのだろう。 でも夫は何事にも前向き。将来のことも彼なりにすごくよく考えて行動してる。そこがとても尊敬できるところかな。 もちろん夫には「私の誕生日はいつ?」と抜き打ちテストはかかせません。

あの・・・

041
文恭
妻さん。失礼ですが、あなたは欠点を見つけるプロですか? だんなさんのことを愛しているなら、つまらないことばかり気にしていないで、そのどうしようもない時間を、だんなさんのイイところを見つける時間に使ったほうがいいと思いますが。 欠点や変なところがない人間がいるとでも思っているのでしょうか?・・・いませんよ絶対。 ならば、それも含めて愛してあげてくださいな。

お子さんはしっかり見てます。

041
氷菓子。
優しくってとてもいい旦那さんじゃないですか。 ビデオの予約が出来なくっても英語が話せなくてもトピ主さんが出来れば何の問題もないですし。 世の中にはお酒飲んで暴力ふるったり、浮気したり、ギャンブルで借金作ったりする旦那さん、いっぱいいますよ。 お子さんはちゃんとそんなお父さんを見てますって。 確かに「優しさ」って目には見えない地味な事なのかもしれないけど、大切な事ですよね。 「うちのお父さんは穏やかでとても優しいお父さんだよね!私達は幸せだね。」ってお子さんの前でも自慢してあげてくださいね。

またトピ主です

041
今「トピ主です 続き」までを読んだ後で書いています。前のレスを出した時はmonaさんまでだったので。 決して「悪い夫」「嫌いな夫」とは思ってません。「いい夫」「いい父親」です。 なぜ今更?と言われますが、前にも書いたように2歳4歳の息子の育児に追われ、夫のことまで手が回らなくなったのです。昔はいろいろ面倒を見るのが好きだったのですが。 私自身、結婚前は秘書をしていて、面倒見はいい方ですが、次々と仕事を効率よく片付けたいタイプ。 私の父は医師、英語の論文の添削などもするので、病気と英語に関しては頼ってきました。兄はコンピュータのエンジニア、車大好き、海外でも評判のいいお店を探しまくって行くタイプ。「比べないで」という声が聞こえそうですが、そういう家族と暮らしていたので、頼ってきたのは事実です。 夫の得意分野ってなんだろう・・・。思いつかない・・・。

夫の事かと。

041
ナオポン
タイトルの通り、ウチの夫の事かと思いました。 ウチの夫はメカ音痴で何も出来ない人です。 どうにか出来るのはリモコンでチャンネルを変える事ぐらいです。 それだって間違ってミュートか何かを押しちゃって音が出ないだのナンだのって騒いだりしてます。 携帯電話は操作出来ないので使えませんし パソコンも駄目です。 もし、操作出来たらエロ画像を見るのに使うでしょうし その為に頑張るヒトも多いそうですが、、。 ただ、仕事は凄くデキル人です。 私が聞いてもわからない世界ですので尊敬してます。

楽しい毎日。尊敬できる夫

041
ゲラ子
こんばんは。 「無知」っていうのかなぁ~ 興味のないものは知らん顔な夫です。 クイズ番組で「時・場所・目的」をアルファベットでいうと? の答えが分かりませんでした。 「T.P.O.?初めて聞いたよ。ゲラ子は物知りだなぁ~」みたいな。 最近DVDの予約・再生方法を3年目にして漸く取得した人です。 会社内のテストで「カシミールとは?」 との問題で彼は「羊毛の一種」と答えたそうです。 今年41歳になりました。 夫もある程度は野心を持ち合わせていると思うけれど 今のまま健康で楽しくて優しくて人を思いやる心が人一倍強いので物知りじゃなくても尊敬できます。

無知でもいいじゃない?

041
江戸の黒豹
うちの夫はSEですがハードには弱くて家庭内LANは私が張ったし、 車にも興味がないらしく免許すらありません。私は反面運転大好き。 まぁ、ある意味バランスがとれています。 海外国内を問わず旅行の手配は全て私ですし、当然語学なんて興味なし。でも、いいんです。夫はいつも私を見守ってくれているから。 優しさというのは人間性において大きな魅力だと思います。 私なんか夫に比べると自分の小狡さを痛感し、本来の意味での優しさを身につけたいといつも思います。 ところで、私の父はトピ主さんのご主人にそっくりですが、姉弟共に父のことは尊敬しています。 母はいつも父を褒めて、感謝していました。 母親の父親に対する態度によって子供は随分影響を受けると思います。お子さん達にはご主人のいい面をたくさん伝えてあげてください。

うちの夫とうり二つ!

041
奥様
私の夫は「飲茶」のことを「いんちゃ」と読んだ夫です。名前の「聡」もよめなかったりします。 英語の勉強をするのに対し、「英語の上達法」なる本を読むあたり、うちの夫とそっくりです。 なんかちょっと違わない・・・?といつもイライラします。 このトピを読んでいてふっと考えめぐらせてみましたが、彼はコレに長けてる!!というのがないなぁ・・・・。 うわっ、さみしっ。 いいところは、やっぱり怒らないところ、ですかね。 そしてそれは悪いところでもあります(子供を決して叱らないから) トピ主さん、気持ちよ~くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧