彼の欝のことで悩んでいます。彼は人懐っこく、明るく好奇心旺盛なので、一見鬱病とは思えないのですが、実際、落ち込みや、不眠、不安感などがあり、精神科医に定期的に(2-3ヶ月に一度くらい)会ってカウンセリングを受けていて、4-5ヶ月前からは薬を常用しています。
彼の場合、たぶん生まれつきで、彼の母親に何度もあったことがあるのですが、変わった人で、彼のすることなすことに口出しせずにはいられず、常にネガティブでヒステリックです。彼を褒めることはめったになく、いつも不満ばかりなんです。彼は幸い、母親とは違い、思いやりのある、やさしい人ですが、彼の子供のころの話を聞いていると、鬱の傾向は母親からの遺伝か、後天的な影響をかなり受けているように見受けられます。
彼の鬱病をどうしても治してあげたいのですが、生まれつきでも治るのでしょうか? 薬は体に良くないし、本当に完治するとは思えないし、将来のことも考えて、彼には絶対健康になってほしいです。生まれつきの鬱病で治った方がいらっしゃれば、どうか教えてください。