本文へ

男性の本音をお聞かせください。

レス18
(トピ主 1
😨
マルコ
恋愛
夫婦共働き主婦です。 夫とのこれからの関係について悩んでいます。 夫は自分の好きなことだと嬉々として出かけますが 家族でとか夫婦でとなると逆で、「行くか?」と声はかけてくれるのですが 出かけてもすぐに帰りたがります。要するに楽しくないのです。 結婚して20年、あきらめていましたが、今まで私のそばにいてくれた末っ子がとうとう親とは行動を共にしてくれなくなり、休みの日にひとりで出かけても楽しくないのです。 そこで、一番気を使わなくてもいい相手といえば夫です。 「買い物行くか?」と誘ってくれるのはいいけど、近所のスーパーに着くと車の中でテレビ見ながら待つ始末(涙) 近所のスーパーならひとりで行くよ!と思ってしまいます。 かといって、ちょっとドライブで隣町のスーパーへ行きたいと言うと「遠い!」と・・・。好きなゴルフなら隣町どころか、300キロも離れた所にまで行くのに。 男は女の買い物には付き合いたくないものだとはよく聞きますが、 買い物だけではなく、家にいれば寝ているだけの夫とこれから楽しい生活が待っているとも思えず。 こんな夫とどう関わっていけばよいと思いますか?

ランキング

レス

趣味なら遠くでも厭わないというのなら

🐱
みのすけ
共通の趣味を見つければいいのでは? 何が新たな趣味になるか、夫婦で共通するかってのは難しいところです。 こればっかりは試行錯誤も必要でしょう。 なので色々試してみてはいかがでしょうか? 少なくともショッピングはいかんと。 では日帰り温泉は? ドライブは? サイクリングは? はたまたスポーツ観戦や美術館巡りもいいかも知れません。 うまいものを食いにいってもいい。 そういう新たな刺激を探してみてはいかがでしょうか? ちなみに僕は嫁をサイクリングに引き込みました。

同じ趣味に賛成。

041
サチコマ
トピ主さんもゴルフを始めるのが早いかな、と思います。 ゴルフ、私は打ちっぱなしについていってたまに打たせてもらうだけですが、それだけでもけっこう楽しいですよ! 男性は、女性のように買い物を楽しんだりする習慣がないみたいで、 私の両親も買い物のときは別行動です。 母の買い物中、父は散髪に行ったり、喫茶店でのんびりコーヒー飲んだりしているみたいです。

まずは自分が楽しみましょう

🐴
ダービー
 私も結婚して20年で子供も手が掛からなくなって、やっと自分時間を自由に使えるようになってきました。  休日ともなれば、あなたのご主人と同じようにゴルフにでかけます。  妻も職場の同僚とコンサートへ行ったり食事に行ったり楽しんでいます。夫婦でも月に1度くらいは、食事やコンサートなどに出かけます。  あなたも趣味の合うお友達と一緒に遊べばよいでしょう。たまにはご主人と食事をしたり、共通の趣味を作って出かけましょう。  買い物は、一人で行きましょう。無理に相手に付き合うのは、疲れますよ。

男36歳

041
男脳100%
マルコさん 読んで思いましたが、マルコさんはどうしてほしいんでしょう? 男は「こうしてほしい」というのには対応できますが、 「要するに楽しくないのです」という質問は答えようがありません。 俺と行くのが楽しくないなら一人で行けばいいじゃない?と思ってしまいます。 旦那さんと楽しく買い物したい=>目的は? 隣町のスーパー=>なんで遠く?近くでいいじゃない と思ってしまう。 基本的に男は目的なくうろうろするのが大嫌いです。 買い物行こう、と言われて、ぐるぐる見るだけはすごくいやです。 さらにスーパーとかに買出しは目的を見出せません。 マルコさんがゴルフに全く興味がないとして、旦那さんがゴルフクラブが見たい、とゴルフショップ10店ぐらい一緒に連れて行かれたらどう思います? 買い物行くときはひとつでいいので旦那さんを頼ってみてください。なんでもいいです。 「安くておいしいxxxを買いたいけど、わからないから一緒に行って」 「xxxが今日食べたいんだけど、好きな具を買って」 とか。 楽しく旦那さんと出かけられるといいですね。

適度な距離を取り勝手に行動する

💡
正直な男性
適度な距離を取り勝手に行動すればよいのではないでしょうか?それではダメですか? いつも無理に一緒に行動しようとするから、互いに我慢することになりますよね。隣町にドライブといっても、目的がスーパーでの買い物では旦那さんは居る必要もない単なる運転手です。 時々のイベントには一緒にいくけど、普段はそれぞれ楽しいことをするで良いんじゃないでしょうか。

結論は簡単

041
guyfoo
もう、あなた自身が夫に見切りをつけているのでしょうね。 あなたが、そういう夫を愛せなくなっているのでしょう。 20年間よくガマンしてきたと思いますが、 もう夫に期待しないで、夫とは別に、 楽しい世界を見つければ良いのではないでしょうか?

同感。。

041
ちきゅうごま
大学生の男です。  幸いながら所属サークルや同じ学部に多くの様々な友人がいますが、確かにあなたの夫のようなタイプもいます。自分の興味のあることには労を惜しまないで、その類の話題であればとても楽しく接してくれるのですが、別の事柄(その人が興味のない話題のような)になると本当に他人事って感じで、まったく興味をしめしません。興味がなければ関わりたくないかのような態度を取っちゃいます。  自分は、もし夫がそういう性格である場合は妻が妥協しなければ、なんて絶対に思いません。どちらかが我慢して、どこかへ一緒に行くとか、何かを一緒にするってことが必ずしもお互いに必要かどうかもわかりません。 趣味をあわせろってのは個人的にかなり難しいと思います。。  でも確かに、僕がその友人達に接する場合でも、めいめいの友人に合わせた話題を振って対応しちゃっているのは事実です。  少なくとも、夫の趣味に関しての話を楽しくできる(話を誘ったり、それを聞いてあげる)ことは重要だと思います。お互いに楽しく接することができれば、快く一緒に買い物に出かけたりできるようにもなるんじゃないでしょうか。

つかずはなれず3mっていうのがいいのでは

041
ENVIRON
もうご結婚20年ですよね。 すでに空気のようになっている相手。 出かける相手がいないから、 この身近な夫でいいか、という意識を変えたほうがいいと思います。 たまに、どこにいくのも一緒というご夫婦もいますが、 少なくともご主人さまはそういうタイプではなさそう。 面白くなさそうだけどついてきてくれるだけで ありがたいと思います。 一緒に出かける相手は他に探したほうが良いと思います。

夫をコントロールするのはどうでしょうか?

041
夫をコントロール
ご主人は家事(料理)をなさいますか?だとしたら、「今日の晩御飯はあなたが作った物を食べたいので、一緒に買い物行って材料買おうよー」と誘ってみては(コントロールしては)どうでしょうか? 私はご主人の気持ちが良く分かります。男女では買い物の仕方が違うので、一緒に買い物に行っても結構退屈してしまうんです(私は料理を結構する方だと思っていますが、それでも連れと買い物に行くと暇してしまいます)。 まだ「買い物行くか」と言ってくれるだけ、脈のあるご主人だと思いますので、何とか仕向けてみて下さい。自分の思うようにご主人をコントロールできるようになれば、結構快感かもしれませんよ。

初めまして。

041
SHU
>休みの日にひとりで出かけても楽しくないのです。 要は「寂しがり屋さん」なのですね。 親の権限で末っ子さんの行動を「共にさせ」、20年間マルコさんの寂しさを紛らわせてきたのではないでしょうか。 その末っ子さんが離れ、マルコさんは元の寂しがり屋に戻ってしまい途方にくれているように感じました。 >こんな夫とどう関わっていけばよいと思いますか? お話を伺った限りでは、 「とりあえず『こんな夫』でも一人よりはマシだから、どう関わっていけば自分の寂しさが紛れるか」 というように聞こえます。 しかしながら、肝心の旦那さんはマルコさんをあまり必要としていないように思います。 マルコさんは良い母親であり、良い妻なのであろうと思います。 ただ厳しい話しですが、一人の人間、女性としての魅力はどうなのでしょう? 20年間「末っ子さんがいるから」と、ご自身の発達・発展を止めてしまったように感じます。 なのでもう一度ご自身の魅力を取り戻す必要があると思います。 マルコさんご自身が楽しんで、尚且つ、 その姿を周囲が見て「楽しそうだな」と思えることをやってみてはどうでしょう。

コミュニケーション不足かな

梨花
こういう問題は、両方の話を聞かないと解らないですよね。 子供が家を出て、二人きりになるのは予想できたはず。前もって準備をしていても良かったのに。と、思うのは無茶な注文でしょうか。 今からでも、トピ主様が感じている「寂しさ」について、旦那様と話し合われたらいかがですか。話さないことには、相手に伝わりませんから。 うちは、下の子が高校生のころに「これからは夫婦二人に戻る準備期間だ」と、よくお互いの話をしていました。子供時代のことや、好きなタレントのこと、退職したらヤッテミタイコト、好きな花等々。 初めて聞く話が沢山あり、子供にだけ向っていた目が元に戻っていくような感じでした。あれから5年くらいたちますが、(少なくともわたしは)夫と二人きりの生活は楽しいです。

「不平」よりも「要求」を

🙂
Koron
男脳100%さんの指摘に同感です。 男性には明確に「こうして欲しい」と具体的な要求をした方が上手く行きます。 「暗いと不平を言うよりもすすんであかりをつけましょう 」 という言葉がありますが、男性に対しては、 「暗いと不平を言うよりも"あかりをつけて"と言いましょう 」 「不平」よりも「要求」です。

私たちはコミュニケーション不足です

🙂
マルコ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 男脳100%さんへ 「楽しくない」のは私ではなく、夫です。 わかりづらい文章ですみませんでした。 私は以前、平日休みの仕事をしていました。 平日が休みって私にとってはストレス解消の日でした。 家族が出かけた後にする家事は楽しみでしたし、 家事が終われば一人で日帰り温泉に行ってみたり映画へ行ったりと充実していました。 (逆に今、家族皆が土日休みでイライラすることも多いです) なので、決して“ひとり”が淋しいわけではないのです。 ただ、子供が離れていこうとしている今、やっぱり一緒にいたい相手は夫であり、別に出かけなくても話をするだけでも私は精神が安定するのがわかります。 先日、この話を夫にしてみました。 夫は朝早く、夜遅いので、平日に顔を合わせることがあまりないのですが 仕事が終わり駅まで歩いている途中に「今日は何かあった?」と電話をくれるようになりました。 これからも皆さんのご意見を参考に話はできるだけしていきたいと思います。溜め込まずに・・・。

感謝して褒める

041
若輩者ですが
男性が買い物に行くって、女性が釣りやゴルフ用品の店に付き合わされるのと似たような気持ちじゃないかなぁ・・・そう考えると、感謝してありがとうって言わなきゃと私は思います。 あと私の父はオレ様で怖い人だったので、買い物に付き合ってくれて、荷物をもってくれるだけで「すごくいいダンナさん!」と絶賛してます。 ちょっと遠くのお店は、ドライブデート気分で甘えておねだりします。近くでも手を繋いでデート気分ですけど。。 店内では野菜や魚の選び方、袋詰めの仕方などをさりげなく教えてます。家では一緒に料理を作ったり。楽しいです。全て私が先に寝たきりになったりした時、夫が困らないためです。 夫は結構忙しいので、休みの日はよくゴロゴロしてます。私も一緒にゴロゴロして、会話したり、手を繋いだりしてます。こういうのも結構いいですよ~。趣味は女友達とやって、時々夫を連れ出してます。

楽しくないものは楽しくない

🐧
ぷよ
私が妻と買い物に行った時、 「じゃあ、僕は必要な雑貨を買ってくるから15分後に食料品のレジで待ち合わせしよう」 と言ったら、ぶすーっとされました。 女の人は一緒にあれこれ回るのが楽しいそうですね。 男は買い物が楽しくないし、そんな作業に時間をかけたくない、というのが本音です。 趣味を見付けて下さい。

読み間違いなので再度

😀
男脳100%
マルコさんレス感謝です。 前にも書きましたが、男は目的なく何かをするのはイヤです。 なので、帰りの電話は: 1マルコさんに言われて 2旦那さんの発案 1だと目的がないので続かないと思います。 じゃあどうすれば? 目的を「自発的に妻を喜ばしたい」ということにしちゃえばいいんです。 電話くる=>好きなことを話す(重要。一杯話してくださいね)=>切る前に「電話ありがとうor電話うれしい」をちゃんと言う(さらに重要)=>帰ってきても機嫌がいい=>旦那も悪くない気持ち (2でも一緒) 男はプライドの生き物なので 「もっと話したい」頼まれて 「じゃあ、電話ぐらいなら」とし始めて 「すごく感謝される」と 「じゃあもっといいことを」となります。 (車でTVも同様に工夫してみて) 私の場合、うまく操縦されてるますが、喜んでくれてるので、それでもいいかな、と。 男は突っ走っちゃうこともありますが、思考回路の基本は目的達成と自分のプライドを保つ、なんです。 > 一緒にいたい相手は夫であり > 「買い物行くか?」と誘ってくれる 基本的にお二人ともお互い一緒にいたいんだなーと思いました♪

ご機嫌取りに来るのを待ってるの?

041
ヒトリーマン
買い物にせよ何にせよ、自分がさして興味もないのに無理に調子を合わせ続けることはできません。 「興味がないのに『行くか?』などと声をかけてくるはずがない」 もしこう思ってらっしゃるのなら、違います。 一緒に暮らしているあなたの機嫌を損ねまいと、顔色を読んで気を回してるんです。上手とはいえませんが。 ただ終始それを持続できず、途中で嫌になって気持ちの上で逃げ出してしまうのでしょう。 2回目のレスも読みましたが、どうもあなたは「相手に合わせる」という考え方が不十分なように思えます。 「一人で楽しむか、相手に合わせてもらう」では、たしかに共同生活は難しいかもしれませんね。 たまにはあなたから旦那さんの希望を聞いて(本心では気乗りがせずとも)付き合って出かけるくらいのことをしてみましょうよ? あるいは、あなたから二人で楽しめる何かを探して、誘ってみるとか? 相手が気を使って声をかけてくれるのを待っているようでは駄目です。いつかは相手も嫌になります。行きたくもない自分ばかりが何で?って。 いい方向に積極的になりましょう。

性別には拘わらない話のような気が...

041
男37歳
私の方が結婚歴が短く、また年下だと思いますが、失礼ながらコメントさせてください。 パートナーも冷たいとは思いますが、ちょっと依存気味or面倒臭がりかなと正直思いました。 例えば、物騒な話しで申し訳ないですが、パートナーが先に亡くなったらと考えると、今から一人で熱中できる趣味をお持ちになった方が今から救われると思います。 二人で楽しみたいなら、近所のスーパーではなく、旅行に行ってはどうでしょう。今まで行った事もない土地(海外)へ。見知らぬ景色に対する不安感/高揚感が夫婦の連帯感を深めてくれるような気がします。 また、もしツアーなら他の客とも仲良くなり、その後の楽しみにつながるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧