詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お料理の大失敗、教えてください(駄)。

    お気に入り追加
    レス156
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎂
    かっつん
    話題
    食欲の秋です(どっかのトピでも同じようなことを書きました)。
    毎日料理をなさる主婦のみなさん、ご主人、料理好きなお兄さんお姉さん、今まで作った中で、最低最悪の料理を教えて下さい。

    私の目玉焼きは、他のことに気をとられているうちに、黄身がカチカチの、ゴムのようなブツになることが多いです。もっと気をつけて、白身プリプリ、黄身とろとろの絶品にすることもできるのに…自分の粗忽さがにくいです(笑)。
    また、塩味のインスタントラーメンを100%牛乳で作るたびに、家族の冷ややかな視線を感じます。おいしいのに。

    これまで出会った中で一番すごい料理は、母の作った「納豆にんにくいため、溶けるチーズあえ」でした。出来上がった頃ちょうど帰宅した弟が、「友達が来てたのに、すげー臭いがする! って帰って行った!」と本気で怒っていました。

    息子が作った、「きび砂糖とだしの元をまちがえたゼリー」も、私は食べていませんがすごかったらしいです。

    是非みなさんの失敗談を聞かせて下さい。笑い飛ばしちゃいましょう!

    トピ内ID:5883173642

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数156

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  156
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    面白いトピですね~

    しおりをつける
    🙂
    伊織
     結婚して2年経ち、今でこそまともな食事を作れるようになりましたが、結婚する前はひどかったです(笑)。今の夫とは結婚するまで遠距離だったのですが、たまに会えた時は食事を作ってあげていました。しかし如何せん慣れていないので時々凄まじいモノを作ってしまいました。

     ある時、夫(当時は彼)の好物であるハンバーグを作ろうと思い、みじん切りにした玉ねぎを炒めていました。そして私はそこで何を思ったのか、あとでコネコネする予定の挽き肉をフライパンに投入!何の迷いもなく炒めていた所、彼がやってきて「あれ?ハンバーグじゃなかったの?」と訊いてきました。「そうだよ」と答えると「ハンバーグってコネコネするじゃん!なんで炒めてんの?」・・・結局その日の夕食は、挽き肉と玉ねぎの炒め物になってしまいました(涙)。しかもあとで気づいたのですが、合い挽き肉でなく豚挽き肉でした(再涙)。

     あとはじゃがいものお餅を作った時。分量を間違えたのか物凄くパサパサで、とても全部食べられませんでした。彼曰く「唾液を全部持っていかれる!」。うちの母が作るとモチモチで美味しいのですが。

     今では我が家の笑い話です。

    トピ内ID:2773574210

    ...本文を表示

    コンソメ味醂肉じゃが

    しおりをつける
    blank
    りゅうりゅう
    トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。毎週末、妻のストレス解消のために子育てと料理を受け持っております。ちなみに昨晩は【鶏肉だんご鍋】と【茶飯】でした。
    小学校1年からの私の料理人人生(おお~エラソウ!)の中での最大の失敗作はと言えば、中学校3年生の時です。両親の帰りが遅く、私が料理を作りました。そのころ創作料理というか「ちょっと変わった味」に凝っていた私はタイトル通り、”洋風だがチョッピリ和風の味がホンノリ”という思いつきのまま、コンソメベースの肉じゃがに味醂を投入しました。

    「甘い」→醤油増量→「しょっぱい」→砂糖増量→「何だかワケ解らん味」→「ううっこうなったらリキュールだっ」・・・と色々やってるうちに味の万国博覧会のようになってしまい収集が付かなくなってしまったのです。当時プライドが高くて密かに「料理が得意」と自負していた私が柿の木の下に全てを埋めたのは当然の事でした。

    誰にも言えなかった過去の苦い思い出です・・・じゃがいもやニンジン、玉葱、そして20数年前の豚さん、本当にゴメンナサイ。毎年実家の柿が美味しいのは君達のおかげです。

    トピ内ID:7513701077

    ...本文を表示

    大学栗

    しおりをつける
    😨
    ましまし
    我が家に栗畑があった時のこと。

    大学芋をホクホクの栗で作ったら、絶対美味いに違いない♪と、一所懸命皮を剥き、油で揚げました。しかし、栗は油をしこたま吸い込んで、硬いまま・・・。
    捨てました。

    本当に、だいがっくり、でした。

    トピ内ID:4415548179

    ...本文を表示

    ウイスキーでご飯

    しおりをつける
    blank
    大真面目だった
    いただきもののウイスキー、全く飲めないので沸騰させればアルコールが飛んぶかもと、何となくご飯を炊いてみました。後にも先にもあんなに衝撃的な匂いのご飯はないですね。

    トピ内ID:1658859807

    ...本文を表示

    だし茶

    しおりをつける
    blank
    息子二人
    麦茶パックと間違えて、だしパックを煮出したことがあります。
    あわてて作り直したのですが、「今日のお茶はだしのにおいがした」といわれました・・・
    カレーに赤ワインを入れるのですが、古くなってすっぱくなっていました。カレーも酸っぱくなりました。
    すね肉がもったいなくて、何とか食べようとルーを捨てて味付け直してのですが、どうも無理で・・・
    家族はしばらくカレーを食べたがりませんでした。

    主婦一年生ならばともかく、20年以上やってこういう失敗をするとへこみます。

    トピ内ID:7702501424

    ...本文を表示

    学生の頃

    しおりをつける
    🐤
    冒険はやめました
    玉ねぎ、かぼちゃ、アスパラガスを耐熱皿に並べて、ちょっと塩こしょうして、プレーンヨーグルトをかけてオーブンで焼きました。

    さっぱり味のグラタンができるかと思いきや、野菜は生焼け、ヨーグルトの酸味は増していて、どう調味料を足しても食べられず、
    シチューするにも酸っぱ過ぎて、仕方なく・・・。
    農家の方、食材たち、ごめんなさい。罰が当たります。

    トピ内ID:8080251605

    ...本文を表示

    みりんの物

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    「酢の物」を作ったはずが、「酢」の瓶と「みりん」の瓶を間違えて「みりんの物」になってました。

    酸っぱいと思って口に入れたものが、ぼんやりと甘いというかあれはびっくりしました。
    譬えようもない味。
    「進化系の味なんだ!」などと強引に思ってみましたが、食べられるモノではなかったです。

    トピ内ID:3131615347

    ...本文を表示

    もっちりコロッケ

    しおりをつける
    🐱
    aki
    おもしろトピ大好きです!

    私も1人暮らし時代はテキトウだった為、けっこう失敗しました~
    その中でも笑えたのは、コロッケ。
    じゃがいもを、皮をむいてさらに細かく切ってから茹でた(その方が早く茹だると思った)ことも失敗でしたが、それ以前にじゃがいもの分量も足りずイモが水っぽくさらさらで固まらない!
    苦肉の策に、小麦粉を加えて丸めました。
    そして超少ない揚げ湯で揚げたコロッケは、意外に見た目は普通かも!?と思ったので彼に出すと
    「嫌にもっちりとしたコロッケだな!?」とのコメントに私は笑いのツボに入り失笑。
    優しい彼は「あああ、でも俺は美味しいよ!」と言ってくれたけど私には不味かった。味も無かったし。ソースかけても不味いものは不味いし。何よりこのもっちりした食感が・・・。

    今ではあの時の失敗を生かし、不安な料理はネットでレシピを確認してから作ります。
    コロッケも今は普通に作れますよ!

    トピ内ID:3127423798

    ...本文を表示

    サバの味噌煮

    しおりをつける
    🙂
    ラベンダー
    新婚の頃ですが、料理に慣れていなかった私は、サバの味噌煮を作りました。

    食べると・・・不味い!!!

    サバはサバでも、私は「塩サバ」で味噌煮を作ってしまったのです(涙)

    でも、夫は「こんなもんじゃない?」と言って食べていました。
    この時に夫は味覚オンチだと判明しました(笑)

    トピ内ID:2667647793

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🎶
    ピノコ
    実家から筍が届いたので、夫の大好きな筍ご飯をつくとろうと思い、筍を湯掻きました。

    その際、重曹と間違って片栗粉を入れてしまい、苦味の効いた筍ご飯になってしまいました。

    トピ内ID:8390237332

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  156
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0