本文へ

電車でベビーカーはたたみませんか?

レス381
(トピ主 3
🎶
ペソア
子供
ベビーカーが電車にはさまれる事件が続きましたが、電車を運行している側ばかりを責めるような論調がちょっと気になります。 と言うのも、最近ベビーカーで電車に乗ってくるママたちのマナーに疑問を抱かずにいられないケースを多々目にするからです。 (今回挟まれた方々の状態は分からないので、別として。) 私の場合、電車に乗る時にはベビーカーを必ずたたんでいました。 子どもへの負担、周りへの迷惑を考えて、混んでいる時間帯に乗ることは極力避けていましたが、やむを得ずいつでも混んでいる地下鉄に乗るときには、荷物をコンパクトにしたり、抱っこ紐を持ったり、途中で子どもがぐずったときには降りるつもりで時間に余裕を見たり、と気を使いました。 先日も地下鉄車内で荷物をいっぱい載せた互いのベビーカー2台!を通路にドーンと置いておしゃべりに興じるママグループがいました。おかげでドア付近が大混雑。 又、赤ちゃんのママの母親も一緒で手があるのにベビーカーをたたむと言う発想は皆無のようなケースも。 育児は本当に大変です。でもそんな中でこそ、周りにも心を配る母親であって欲しいです。

ランキング

レス

空いていたら気にならない

🙂
プーアル茶
私はまだ子供がいませんが、お昼の空いている時に電車に乗る事があります。 皆さん、ベビーカーのまま乗られますが、車内はガラガラだし全く気にした事はありません。 それに、赤ちゃん連れのママさんは荷物が多いし、赤ちゃんが寝ていたりしたら起こしてまで抱っこする方が、泣かれた時に迷惑かも… 混んでいる時は、ベビーカーのママさんは畳んでいました(混んでる時は畳んでいる人が殆どです) ウチの路線は割とマナーが良いと言われているので、それ程嫌な人に遭遇しません。 それより、酔っ払ったオジサンや、カバンを椅子にド~ンと置いてたり、化粧をする人の方が嫌ですね~。 トピ主さんも子育て経験者ならもっと大らかな気持ちで見てあげたらいかがですか? 最後にヨコですが、 >やもえず ではなくて『やむを得ず』です。

確か今は。。。

あさり。
1~2年前から電車・バス車内やベビーカーって車椅子と同じ扱いになったのではないでしょうか? なのでラッシュ時以外は折りたたまなくても良いようなことを聞きましたが。 私は車が多いのでよほどのことが無い限り電車を使わないのですが。 電車も混み具合では臨機応変にしてましたけど。

心遣いは大事ですよね

041
陽花
都内では「ベビーカーは畳まない」です。 畳んで乗るほうが危険だから、という理由だそうです。 確かに赤ちゃん用の荷物を抱えて、赤ちゃんを抱いて、その上何kgもあるベビーカーを支えて、となると、 転倒する可能性も高くなりますし、転倒したときも軽傷ではすまないかもしれません。他の乗客を巻き込む可能性もあります。 だから畳まずに乗車してよいようですよ。 ただ、ベビーカーは場所をとりますから、他の方々の移動の邪魔にならないような場所に立つなどの配慮は必要でしょうね。 それに、折りたたんで乗るように指定のある路線では、やはり折りたたむべきだと思います。 折りたためないタイプのベビーカーや、折りたためても人力で運ぶことを想定していない重量のものもあるので 「何が何でも畳むべし!」とは思いませんが、「他の人の邪魔になってはいないかしら」と省みる心は持ちたいですね。

同感です。

041
ミィ
私も常々思っていました。 混んでいる車内でベビ-カ-をたたまない人が多すぎるなって・・・。 もちろん、持病を持っていて子供を抱っこできない・・・とかは 別です。 でも、健康な人ならベビ-カ-をたたんで子供を抱っこして乗って 欲しいと思います。 私はそうしてきました。 駅の階段でも、ベビ-カ-をたたんで子供を抱っこしていましたよ。 私の頃は、エレベ-タ-もエスかレ-タ-もない駅が多かったですけど、 それがあたりまえだと思っていました。 トピ主さんが言うように、育児は大変です。 ・・・が、マナ-は守ってほしいと思います。

またこの話題ですか

🐤
ぴよたん
電車内でのベビーカーの取り扱い方についてのトピは過去にいくつもありますよね。検索なさってください。 トピ主さんがあげられたママさんたちは確かに迷惑ですね。ぜひその場で注意してくださいませ。 ちなみに私が電車内で迷惑だと思うのは ・ガム(隣でクチャクチャ音をだされると気持ちが悪い) ・ヘッドフォンの音漏れ ・入り口に立つ体の大きい人 ですが、だからといってガム禁止、ヘッドフォン禁止、体重○キロ以上の人乗車禁止、とは思いません。ベビーカー禁止とは言っていない、たたんでくださいと言っているだけ、とおっしゃいますか?同じことですよ。「ベビーカーをたたんで持って、荷物とあかちゃんを持って立て(座れるとは限らない)」と言われたらベビーカーで電車には乗りませんもの。

同感です。

🐴
りんご
娘が赤ん坊だった約10年前、ベビーカーは主流でしたが 電車やエレベーターなどでは余程空いてない限りたたむことが 普通の光景だったと思い返しました。 最近はおんぶされる方を見ないですね。とても便利だし お母さんも楽です。おんぶすると機嫌の悪いうちの子は すぐおとなしくなり、次第にスヤスヤと眠ってくれました。 背中に子どもの体温を感じる幸せをかみしめていたのを思い出しました。 ベビーカーの話からずれてしまいました。 ママさん達に限らずですが、自分の事しか考えない大人が多いですよね。 ここでこうしたら周りの人は迷惑ではないか?という想像力の欠如。 しかし、例えば子どもを複数連れていると荷物も多くなるし、 そういうお母さんはホント大変!多少のことは目をつぶって こちらも理解を示したいです。 一言、「すみません」「ありがとうございます」と言ってくれるだけで 「まあ仕方ないか」と好意的に見られます。 小さい子がいると、乗りたくもないラッシュ時の電車やバスに 乗ることもあります。そんな時にどれだけお互いに不快な思いを しないように頭を働かせるか、そこが大事。

畳んだことありません

041
母親は超人じゃない
母親として当たり前だと思いますが、、周囲への配慮より子供の安全確保が優先です。ベビーカーが安全なことがほとんどなので、畳んだことはありません。 我が子は10キロ超えているので、荷物持って、ベビーカー持って、子供を抱っこすると当然子供を危険にさらします。混んでいたらなおさら危険です。そんな危険な真似は母親としてできません。ベビーカーに乗せるのが一番安全です。 個人的な感想ですが・・全体的にモラル意識の低い日本社会で殊更に周囲への迷惑を考える必要はないと思いますよ。皆我先に他人を押し退けて電車に乗り、他人のことなどお構いなし、老人や妊婦さん、幼児連れに席を譲る人もほとんどいませんよね。子連れにマナーを守れというのなら、周囲もマナーを守らなければ母親にマナーを要求するのはアンフェアでしょう。 ベビーカーを畳んで子供を抱っこしろ、荷物も持て、、でも席は譲らないからね、、という輩に遠慮する必要がありますか?!笑止です。 とにかく、ベビーカーを畳むことは義務ではないのですから、そこまで気にする必要ないですよ。電車に乗っているときくらい息を抜いて下さいね。

いますよね

041
カンタ
混んだ車内で、友達同士で座席に座り、 ベビーカーをどーんと畳まずに前におく人。 自分たちのことだけ考えて周りが見えてないんでしょうね。

配慮が欲しい・・・

😑
ume
電車内でベビーカーを畳まなくてよくなってから嫌な目に良く合います。 かなり混雑した車内で双子用ベビーカー(2人並ぶタイプ)を畳まずに乗るのはまあ仕方が無いでしょうが 降りる時にやられました。 無言でベビーカーを押し込むように出口目指して押して来ました。 友人と私は服をベビーカーの車輪で汚されないよう長めのスカートを手で押さえてましたが ベビーカーは友人の靴の上を通過!しかも無言で! ビックリしましたよ~! 最近のお子さん連れの方ってマナー違反が多いように思います。 混んでいたらベビーカーは畳んでくれるか、空いている時間にお出掛けして頂きたいですね。

畳んで乗るほうが、危ない

はづき
 私は独身で子どもがいないためベビーカーの経験はありませんが、仕事上でベビーカーを含めてバリアフリーを扱っています。  「ベビーカーでの小さな事故」は報道されますが「ベビーカーを使わなかったために起きた怪我」は報道されないので注目されませんが、実は「ベビーカーに座らせていれば起きなかった事故」もあると思います。  一番危なく見えるのは、ベビーカーを畳んで肩に書け荷物を抱えた母親が、そのうえ子どもまで抱いている姿は本当に危なっかしいです。子どもがフラフラと飛び出し他の人の荷物が子どもの目に当たったところも見ました。母親も荷物が多くてよろけています。また、周りに迷惑もかけます。子ども+畳んだベビーカー+大荷物を合わせたら、ベビーカーを開いた状態よりも面積を取ります。危なっかしくて近寄れません。ベビーカーを持っているならなぜ座らせないのか?疑問です。乗り降りが怖いなら、電車の中だけでもベビーカーに子どもを座らせ、ベビーカーに荷物をかければいいのにと思います。  少なくとも(車を使いにくい)都内ではこういう現状です。誰でも車を保有できる田舎ではまた違うかも知れません。

そうですね

こころ
臨機応変に対応するのが理想ですけど別に畳まなくても良いと聞きました。 わたしはベビーカーだと電車に乗るのが大変なので使いません。 それに持病がある、無いって外見で分からない人もいます。 わたしもヘルニアを持っていて外見上は健康そのものですが無理をすると 歩けないほど酷くなります。 本当はベビーカーだと腰に負担がかからなくて楽です。 でも外見は健康だからベビーカーを畳めということを言われたことあります。 それ以来怖くて使えなくなりました。 ひとつ言える事は子連れにはとても厳しい世の中だということです。 子連れのマナーはよくトピが立てられますが、車内で座り込んで話す学生達 や飲食する人たちゴミを捨てたり混雑していても鞄を置く人たちのことは 誰も何も言わないなって。

悪目立ちするんですよね。

041
オーソレミヨ
畳んで赤ちゃんも抱いて、のお母さんだったら、席も譲らなくちゃと思えるし、荷物を持ってあげようかとも思うのだけれど、残念な光景も少なくないのは確かですね。 トピ主さんの書かれたようなシーンは、空いていても気になります。 誰もが元気一杯、足腰しっかりの人ばかりではありませんから、通してください、と言わなくても動線上にいると明らかな場合には臨機応変に立ち位置を変えて欲しいと思いますよね。 私が最近、いやだなあ、と思うのは優先席にお母さんと子供が座ってその前に畳まないベビーカーに荷物山積み、というケース。 手すりやつり革に他の人がつかまれなくなってしまっています。 配慮を要求するなら、違う立場の人への配慮も当然に考えて欲しいと思います。 それとは別に、駆け込み乗車は、子供を盾にして行動しているようなものなので、保護者の方には余裕を持って行動して欲しいと切に願います。

できればたたみたくない。

🐤
ろびん
うちの子は2歳なのでもうベビーカーで電車に乗ることはありませんが、まだ歩けない赤ちゃんを乗せる時は大変です。電車に乗る前に抱っこひもを使って先に抱っこしておいて、ベビーカーをたたんで荷物とベビーカーを担いで乗車…かなり大変です。 子供がベビーカーで寝てしまっている時なんかはそのまま静かに電車に乗りたいです。空いてる車内なら少しぐらい多めに見て欲しいなぁという親側の希望です。 でもマナーは守らなければいけませんね。私は友人とベビーカー2・3台で一緒に乗る時は、別々のドア付近に分かれて乗ったりしていました。子育て中って、周りが見えなくなり勝ちだけど、そうならないように気を使っている人も私の周囲にはたくさんいますよ。

マナーも大事。でも思いやりの心も大事

にぱら
一例としてお聞きください。 私も電車でほとんどの場合、ベビーカーは畳みません。 迷惑は承知です。ラッシュ時は出来るだけ避けたいのですが、 病院通いの都合上ムリな場合もあります。 私の子供は障害を持っております。子育て経験のある人なら 気付かれることもありますが、無い人には分かりにくいと思います。 4歳にしてまだほとんど歩けません。が、体重は23kgもあります。 日々、子供を抱っこして階段の上り下り、着替え、移動など・・ 腰は限界に近く痛めています。 電車内で子供を抱っこし、ベビーカーと荷物を持つことは正直きついですし、危険を伴います。 たとえ冷たい視線を浴びせられても・・ 上の子の子育ての時は、私もベビーカーは畳んでました。 その時は、トピ主さんのような考えもよぎったかもしれません。 私もその頃はなるべく常識的な親で居たい、と思っていましたので、 でも今は、心の中で「すみません。でもこれ以上無理はできません」と思うことにしています。 マナーは大事だと思いますが、もう少し育児に寛容な世の中になってもいいのではないでしょうか?

私もたたみます!

🐤
ぷち
今は、たたまなくていい、と聞いた事ありますが、場所も取るし私はたたんでます。 片手に倒れないようにベビーカー、片手でだっこして立ってても、なかなか席も譲ってもらえずキツイけど、やっぱりたたみますねぇ。 たまに、通路のど真ん中に堂々とベビーカーを置いてるママ軍団とか居ますよね!もし、たたまないで乗せるとしても、端に寄せたり、乗り降りする方に「すみません」と一言あるだけでも違うと思いますよね。

いんですよ。

041
ゆう
20代後半未婚子どもなし、毎日電車で通勤しています。 赤ちゃんを連れての移動はホントに大変ですよね。 よしんば機嫌をよくしてくれていても、 階段や人ごみ、ストレスフルだと思います。 なので、車内では畳め!なんて全く思わないです。 隅によける、などはまた別の問題で、 いちいち畳むことは気にしなくていんですよ。

こわい・・・

041
アマポーラ
空いていたらそのまま、混んでいたらたたむ、でいいのではないでしょうか。 そんなに目くじらたてなくても…。 母親たちも移動時は大変です。ご自身に経験があるのなら、優しい目で見守って 差し上げてもいいのでは思います。体の大きさや力にも個人差があります。 日本ではベビーカー、荷物、子供を抱えても、手助けしてくれる人は少ないです。 それにベビーカーから降ろしたら、急に泣く子や、車内を動き回る子もいると思います。 かえって危ないです。 トピ主さんの指摘されているマナーの悪い親子は論外だと思います。 周りの空気をちゃんと読んで乗車していて、且つ空いているならば、そのままでいいと 思います。すべての人がベビーカー片手によっこらしょとやっていたら、乗降時に かえって人に迷惑をかけることになると思います。

やってみてください

😉
ぽんすけ
荷物を持って、赤ちゃんを抱いて、ベビーカーを畳んで持ち上げて 電車に乗る。 やってみてください。 赤ちゃんは荷物じゃないんですよ、動き回るし。 ベビーカーも畳むのは片手ではできないタイプもあります。 私はムリでした。 赤ちゃん連れが不自由なく交通機関を利用できるようになれば いいなぁと思います。

混雑時以外は…

🐴
まめっこ
ラッシュなどの混雑時は、周りの皆さんの迷惑にならないように配慮することが必要だとは思いますが、 そうでない時は特にたたむ必要はないのではないでしょうか? もちろんいつでも周りへの配慮は欠かすべきではないでしょうが、ベビーカーを押している ママはたいてい大荷物です。 小さな子供を抱えて、荷物を抱えて、さらにベビーカーを抱えるとなるともう一大事です。 私も2歳の娘がいますが、電車に乗る時は邪魔にならないように気をつけながら でもベビーカーはたたまずにいます。 特別視してほしいとは思っていませんが、せめて混雑時以外はもう少し大きな心で見てほしいです。

満員電車で

🐤
ひよこ
都内に住む主婦です。私もた度々気になっており、「小町ママさん達にお尋ねしようかしら?」と思っていたトピックです。 私の場合、1ヶ月に2、3度夕方の帰宅ラッシュで混雑した山手線、東横線、京王線でベビーカーをたたまないお母さんに遭遇します。混雑状況は「つま先立ちなしのきれいなすし詰め」です。 周囲に迷惑なのは確かなのですが、それよりも私は赤ちゃんが心配です。目前には、大人の足の壁が広がり、乗り降りの靴音や押し合う時の独特の緊迫感が満ち溢れる中、お母さんもベビーカーを守るのに必死。赤ちゃんに「もうすぐだよ~」とか「大丈夫だよ~」と声をかける方もいますが、その声も赤ちゃんの背中越しではなかなか届かない様子です。 荷物なども積み込んでおりたたむこと自体が大変なのかもしれませんが、私はいつも「私がベビーカーを持つのでたたみませんか?」と余計なお世話とは思いつつ言いたくなってしまいます。が、事情が分からない内は、、とこれまでは「頑張れ、赤ちゃん」と祈るだけでした。(私の方が先に電車を降りてしまうこともあるかもしれませんし。。) 見守る以外で何か近くにいる人がしてあげられる事はないのですかね?

あぶない

041
ままま
欧米で長年暮らしていましたが、車内でベビーカーをたたむ、というのをしてるのは、向こうでは見なかったです。 なので、帰国して日本では、畳むもの、と言ってる人の話しを聞いて、まるでアクロバットのような育児だと驚きました。 たたんだベビーカーを持って、片手で赤ちゃん抱っこしてゆれる車内で立ってるのは、危険だと思います。 そこまで無理しなくてもいいような。 ただ、自分は座席に座ってその前に大きなベビーカーを置いて他の人に邪魔になってる母親というのはどうかなあとは思います。 また、ドア付近をふさいでて知らん振りもいけないと思いますよ。 他の国では、「幼児連れの母親」は弱者であるからいたわるべき、という認識があります。そのせいか、お母さん達も他の人にちゃんと気を遣うし、感謝の気持ちがあります。 日本はお互いに批判的になって、ぎすぎすしてるような気がします。

たたみません

🐤
8ヶ月児の母
理由は、危険だからです。 子どもを抱っこ紐で抱えて、ベビーカーを持って、荷物を持って、電車の急な揺れに対応する自信はありません。 なので電車に乗る時には、ベビーカーはたたみません。 日本製のベビーカーは電車やバス内で使うことを想定した設計ではないと聞いたので、欧州製を選んで購入しました。 朝夕の混雑時には、電車に乗らずにタクシーを使います。 ベビーカーが電車に挟まれて、運行側が責められる論調なのが気になるのはどの事件の場合でしょうか? 我先に乗る乗客を先に通し、その後から乗ろうとしたらドアが閉まってしまった場合もあります。父親が先に子どもを抱いて乗り込んでしまったので、慌ててベビーカーを押して挟まった事件もあります。 すべての鉄道が都内のように本数が多いわけではありません。 すべての「ベビーカーが挟まれた」をいっしょくたに語るのは危険だと思います。

たたみません2

🐤
8ヶ月児の母
さらにベビーカーが挟まる事件と、周囲を省みない母親たちを同一に語るのもやめませんか? ベビーカーが挟まった方が、イコール周囲を省みずに通路にベビーカーを置いておしゃべりしていた方ではないでしょう。 別とするのであれば、同じトピック内で事件に言及する必要は無いですよね? そして挟まった状態でも発車してしまうのはあってはいけないことだから、鉄道会社が責められるのは当然なんだと思いますよ。 もし車輪ではなく、視覚障害者の杖の先だったら「機械が感知しなかったから」で済まされる問題ではないですよね。 物が何であろうが、理由はどうあれ、物が挟まった状態で発車するという事故はおこってはいけないんです。 そして現在鉄道各社は、ベビーカーは「たたまずに乗るように」という方針です。 「手があればベビーカーを畳む」というのは昔の意識です。 もちろん、乗り込む時には挟まれないよう余裕を持つのは当然ですし、混んでる場合はたたむか降りるかするのも当然だと思いますが。 でもベビーカーを畳まないことと周囲を省みないのとは、別の問題だと私は思います。

混んでなければ良いでしょう。

Julho
 混んでいなければ畳む必要は無いでしょう。既に書かれている方もいますが畳むことでリスクが増すと言うこともありますから。理想的にはベビーカーは車椅子と同等の扱いであるべきと思っていますが、あまりにも子供や赤ちゃんを免罪符に傍若無人に振舞う周りに気を使わないママが多い昨今の風潮には違和感を感じます。当然、最近の子供がらみの事故で設備保有側だけを攻める風潮にも異を唱えたいと思います。  我が家では混んでる電車にはできるだけ乗らずにベビーカーを畳まないでのれるような時間帯や路線を選ぶようにしています。仕方が無いときは抱っこ紐を使ってベビーカーを畳むようにしています。

冒頭の一文は不要では?

🐤
いろいろな立場がある
>今回挟まれた方々の状態は分からないので、別として。 とありますが、だったら冒頭の一文は不要ではありませんか? トピのタイトルの次に目がいくのが冒頭です。 あなたもおっしゃっているように、電車にベビーカーをはさまれたお気の毒な方の状況は、我々には分かりません。 でも、トピとは関係ないと思います。 敢えていうなら、状況も分からないのに、その方にも非があるように見ているあなたに、どちらかといえば疑問を感じます。 さて、ベビーカーは、たためばたしかにスペースは『多少』小さくなりますが、 お子さんは?荷物は?ベビーカーその他、それらをすべて抱えているお母さんは? かえって危険なこともあるのではないでしょうか。 あなたが憤っているのは、ベビーカーをたたまないことではなくて、周りに配慮を見せない態度に、でしょう? 繰り返しになるかもしれませんが、それぞれの人が抱えている事情というのは、私も含め傍目には分からないものです。

悩ましいですよね~

社会性のない女
先週末、某N○Kのニュース内でも、ベビーカーの事故が多発していることを受けて特集を組んでいました。 その中で、ベビーカーの取り扱い説明書について大手2社を比べていましたが A社 「電車等をご利用の際は、折りたたんで下さい」 B社 「バスや電車をご利用の際は、ご利用する機関の定めに従い、自己責任でご使用下さい」というものでした。 そして、特集の最後に、鉄道を利用する際は、折りたたむ方がよいのでは・・・とアナウンサーが締めくくっていました。 ベビーカーを使用する親御さんは、事故が起こった際、鉄道会社に処罰を与えることはできるかもしれまんせが、子供の生命に代えられるものではないことを理解しなければならないですよね。 また、ベビーカー事故のニュースに関して、マスコミは鉄道会社の責任を追及するような論調が多いですが、そのニュースに対するブログなどでは、鉄道会社に同情的、あるいは、“親の責任>鉄道会社の責任”というコメントが多いようなので、視聴者もマスコミ報道を鵜呑みにせず、物事の善悪を判断しているようです。

畳まない方がいい場合も

🐶
POPO
私の感覚では、A型のバギーは畳まなくて良し、B型のバギーなら畳んでなのですが、 B型でも、 ・2人目抱っこしているなら、畳むのは無理。 ・バギーがカート状態なら畳むのは不可能。 ・空いているときは邪魔にならないので畳まなくてよし。 ・体力のない人や障害者なら、畳まないほうが楽かもしれない。 あと、以下の2つは何か叩かれそうでとぉ~っても怖ぁ~いのですが、 ・赤ちゃんや子供が寝ている場合、起きて泣くとうるさいので、(起こしちゃうとかわいそうと書くべきなのでしょうが、これが本心)わざわざ畳むな。 ・歩ける大きさで、ハナ垂れ(つれて歩くな!でも、通院ってこともあるから)・よだれは、しっかりバギーに縛り付けておいておくれ。 ところで、この間、バギーから降りて、私の隣に座っていた男の子、チョコレート食べていましたが、あれは糖尿病かなんかで低血糖を防ぐためだったのかしら? かなり手がベタベタでこわかったですけど、バギー畳むなんて常識ある親みたいですし。

電車の中で…

😢
踏まれました・・・
ベビーカーを使われている方が見えて、足を踏まれてしまった事があります。。。 イベントに行ったときにも、踏まれた事が。。。 畳まなくてもいいけど、人にぶつかるのはやめて欲しい…というか、うまく扱えないなら、慎重に使って欲しい…と思います。。。

場合によりけり

041
子供なしですが
なんだと思います。ラッシュ時には畳むし、そうではないときはそのままでも構わないと思うのですが。 個人的な意見ですが、ベビーカーが電車のドアに挟まれる、というのには、ひょっとしたら、余裕のない乗り降りがあるからなのではないかと思います。だからといってベビーカーの親御さんを責めるのではないです(ここ強調!) 「なんだよ、ベビーカーかよ」っていう肩身の狭くなるような視線を避け、普通のお客さんの乗り降りが済んでから、よっこいしょ、とベビーカーで乗り込もうとして、その際に周りから手助けされることもなく、こども+ベビーカー+いろんな荷物の重さで悪戦苦闘しているうちにドアを閉められちゃう、っていうことがあったりするんじゃないですか? 私自身にはこどもはいませんが、そういうときに手を貸すことができるような人間でありたいのですが、そうしようとしてドン引きされるのもイヤだし・・・ネコの手貸しますマークでもあったら喜んでくっつけておくのですが(苦笑)

誰も席を譲ってくれないのならしょうがない。

041
りりか
私は独身で子供もいませんが、満員電車でなければベビーカーをそのままにしているお母さんがいても気にしません。 座席が空いていれば子供を抱いて座ってベビーカーをたたんでおけるでしょうが、席を譲ってもらえなかったら? お母さんはベビーカーを持って子供を抱いて電車で立ってなければいけないの?! 誰も席を譲らない状態で「たため!」って言う人がいたら鬼ですよね。 満員電車だったらたたまなくてはいけないのでしょうが、その時点で誰かが席を譲るべき。 土足のまま座席にあがらせるお母さん、子供が騒いでても無視してるお母さんは見てて腹が立ちますし、ベビーカー2台!を通路にドーンと置いておしゃべりに興じるママグループも無神経だなとは思いますが、邪魔にならないところにベビーカーを置くならいいのではないでしょうか? 妊婦さんに席を譲る人も以前より増えたと思いますが、それでもまだ立ってる妊婦さんにエルボーしたりする人もいる世の中です。 しかし席を譲ってもらって当たり前って態度の妊婦さんもいるようです。 みんながお互い気を使える世の中になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧