本文へ

床暖房をすべきか?

レス21
(トピ主 5
💰
チャイ
話題
最近中古住宅(東京都内)を購入したチャイと申します。 リフォームして住もうと思っていますが、工務店から床暖房を提案されました。施工範囲は1Fの約18畳のリビング、ダイニング、キチンです。費用は100万円くらいです。 我が家の家族構成は共働きの夫婦と3歳児です。平日の帰宅時間は6時で、就寝時間は11時くらいです。 床暖房のよさは言うまでもありませんが、ただ、我が家には本当に使えるのでしょうか。ほかのサイトでも書いてあるように、在宅時間が短いと結局使わないとのことです。 ちなみに、予算はほかのところ(たとえば、2Fのリフォームをあきらめるとか)を削ればなんとかなりますが、かなり厳しいところです。 ここで、床暖房の経験者にお聞きしたいのですが、 1.在宅時間は短く(4-5時間)ても使いやすいでしょうか。 2.冬のガス代(ガス温水式を提案されています)はやはり高いですか。 3.100万円の価値は本当にあるのでしょうか(笑、価値観それぞれのは承知していますが、それぞれの意見をお聞きしたいです。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

100万払います

041
W
建売で買った今の家に床暖がついていました。 共働きで平日夜8時~12時の間での利用がメインですが、もう手放せません。 うちも温水式ですが、ガス代は最高2万円でした。 ただこれは、休日は一日中稼動、平日の夜もつけっぱなしでリビングで転がって朝まで、という、床暖に浮かれていた1年目の真冬の話です。 今では真冬でも1万ちょっとで済んでいます。 ガスの契約を我が家のライフスタイルにあったお得なプランに変えたせいもあります。 小さいお子様にも、空気を汚さない暖房器具は良いと思います。 (うちにも子どもいます) 私なら100万出します。

我が家では

041
ふみ
昨年リフォームしました、浴室とキッチンと床暖房ですが、お住まいの形態が分かりませんが(吹き抜け等)キッチンに床暖房は必要ですか?煮炊きしてるので結構、暖かいです、床暖房はリビング・ダイニングに入れました(既成の床に温水マットを上貼り)キッチンは上材のみ貼り付け色味を同じに、床暖房はほこりが舞わない、乾燥しない、足腰が温かくのぼせない、エアコン・FHに比べて格段に快適です、ガス代金も床暖割引に、立ち上がりが遅いので最初はFHと併用、温まれば床暖房のみ、小さいお子様には特に火傷の心配もないのでお勧めでは?我が家は帰宅、18時、就寝22時ですが、冷え性の私には一番合う暖房です。ガス代金はFHのみよりは少し高いですが許容範囲ですね。

しあわせ~

🐱
中古女房
ガス温水式の床暖房使ってます。快適です。幸せです。すごーーーくお勧めします。 リビング・ダイニング・キッチンで、リフォーム代は100万円以上しましたが、一度も後悔したことはありません。朝1時間、夜4時間ほどつけて、ガス代は月1万円くらいです。今は割引プランを使っているので、7千円くらいです。昼間いなくても、問題ありません。朝夕とも、使う前30分にタイマーを「入」にセットし、使い終わる1時間前に「切」にセットしておけば、いつでも暖かく、無駄もありません。 迷っているようなので、思いっきり背中を押します。ドンッ!

悩むところ

🎶
チャイ トピ主
Wさん レスをありがとうございます。やはり床暖房にするべきですね。寝室は2Fにあるんですか。そちらはエアコンですか。ご自宅は高気密性の建物ですか。 引き続きアドバイスをください。

同感

💡
ワタシ
最初のレスのWさんに同感です。 うちも、選択の余地無く床暖房がついていました。 すぐに暖かくなるし、足元が暖かいのは特に女性にはうれしいことですよ。 床暖房にしない場合・・・ 温風ヒータ(ガス、灯油、電気など)は、空気が乾燥してお肌がさがさ。辛いですよね。 灯油ストーブは、火があるのはやはり怖いし、灯油をいちいち運ぶのは面倒。 オイルヒータも空気が汚れないのでオススメですが、広いリビングだと効くまで時間がかかる・・・。 とりあえず今回は床暖房を入れて、2階のリフォームはお金が貯まったり、お子さんの成長具合を見てからでもいいんではないでしょうか?

2Fのリフォームをあきらめましょう

041
ゆか子
うちはマンションなので、少し事情はちがいますが、床暖房、快適です。 私も100万円払います。 キッチンにもはいるんですか?うらやましい。 床暖房がなくても他の暖房は必要で、それにお金かかりますよね。 住み替え時にも床暖房つき物件のほうが、価値が上がるのでは?(詳しいことは知りませんが、私に対してのアピールポイントにはなります。)

もう一押し

😝
チャイ トピ主
レスをくれたみなさん ありがとうございます。皆さんの体験談にはすごく心が動かされていますが、もう一押しがほしいところです。 1.そのおうちは築32年なので、気密性がかなりわるいと想定していること →つけても本当に暖かくなるのかな? 2.これだけの築年数があると、あと15年から20年くらいで(そこまでもつという前提ですが)、建て直しが予想されます。 →15年使用って短いなと思います。100万で想定するときに、年間7万で、使用期間4ヶ月と考えるときに、光熱費抜きで、月2万円弱で考えるとたか~~い(貧乏ですみません!)。 でもこれだけ、リフォームのあとはどうにもならないので、今つけたほうがいいよと工務店さんから言われて、、、あ。。。もう悩みすぎなぐらい悩んでいます。 こんな私に引き続きアドバイス、体験談をお願いします。

必要ないのでは?

🐷
空調機メーカー
東北在住の者です。 床暖はイニシャルコストもランニングコストもかかります。 ガスは都市ガスですか?都市ガスであればLPに比べ安くなるとは思いますが、東京程度の暖房であればガスのFFストーブで充分ではないでしょうか。 家の断熱材さえ、しっかりしていれば、床暖は不要です。ただ、見た目を重視するのであれば、床暖がいいでしょうね。 我が家では灯油式のFFストーブを使っていますが、集合タンクは家の外にあり、自分達で給油する事はありません。子供も3人いますが、やけどなどした事もないです。機器も3台工事込みで15万もしなかったですね。充分暖かく、冬でも室内では短パン・Tシャツです。

参考にはならないかもしれませんが

041
予想ガイ
10数年前に家を新築した際、リビングとダイニングにはガスエアコンをつけました。数十万の追加費用で床暖房にも出来る機種だったので、随分迷いましたが、なくてもいいか…と、床暖房にはしませんでした。 配管が壁の中を通るので後付けのエアコンよりも見た目よく、またガスなので暖房効率・燃費ともによく、気に入っていたのですが、10年後に問題発生。リビングのエアコンが壊れたのです。直すには壁をはがして配管をやり直す必要があるとのこと。同じ場所に家電のエアコンをつけかえるのも、配管の都合で無理。結局、壊れたエアコンはそのままにして、別途FFファンヒーターを設置するしかありませんでした。 作りつけの設備にはそんな弱点もあるということは、故障するまでわかりませんでした。床暖房は普及してもう随分になりますので杞憂かもしれませんが、長く住むことになる家ですから、先々のメンテナンスに関してよくご確認になることをお勧めします。

どの点を重視するかですね

🐤
すけすけのすけ
快適性が優先ならやはりふく射熱方式の床暖房がいいですし、イニシャルコストを抑えたいなら灯油式FFです。 対費用効果を心配しておられますが、これから最低15回その住宅で過ごす冬を考えると住み心地は重要。快適性とコストとのバランスを見ながらよく検討してください。 どんな暖房方式にするにしても気密性と断熱性をしっかりチェックしておくことをお勧めします。 床暖房は気密性がないと最大限の暖房効果が得られませんし、FFやエアコン等は結露が発生する可能性が高いので断熱対策は必須です。 業者に断熱材の有無や配置状況等を確認してもらってくださいね。 もし床暖房を採用されるのであればキッチンへの設置はやめてもいいでしょう。 キッチンマットやスリッパを使うなら素足で直接床に触れる機会はそうないですし、そもそも熱気の発生で頻繁に換気する場所ですから暖房効果は薄いのです。 リフォームの工事額は小さな単価の積上げで膨らんでしまうことが多々あります。コストカットも微々たるものの積み上げで大きなカットになりますので見積書はしっかりチェックですよ。 リフォームの成功祈ってます!

ご質問への回答です

041
W
チャイさんこんにちは。 > 寝室は2Fにあるんですか。そちらはエアコンですか。 寝室は2Fで、この部屋のエアコンは夏場の除湿にしか使っていません。 我が家では、寝る前に掛布団を床暖の上に広げて温め、寝るときに持って上がってくるまって寝ます。 以前は寝室で布団乾燥機を使って温めていたのですが、床暖の熱がもったいないと思うようになって、それからはこの方法です。 寝室の空気は冷たくてもお布団が暖かいのですぐに寝付けますよ♪ 同じ方法で、洋服とかも着る前に広げてあたためています。 > ご自宅は高気密性の建物ですか。 最近の建物なので家の気密性は高いですが、結露を防ぐために窓は常に一部開けています。 これでも床暖の効き目はありますよ。うちは入れて15分で床があたたまります。 足元からの熱って意外に体を温めてくれるものです。頭まではぬくもらず、何をするにも快適ですよ~。 実は私の実家(築35年)につけようと計画中です。両親に体に優しい暖房器具を使ってもらいたくて。。 ご参考になればうれしいです。

便利です

🐤
まりこ
居住中の賃貸のマンションに付いていました。 帰宅と同時にスイッチをいれてます。平日は夜8時から11時位まで。 休日は朝から晩まで電源いれてます(終始「弱」) ガス代は月7000位でした。床暖房だけでも大丈夫だったりもします が、冷えるときはエアコンもつけると完璧です。 ストーブだけで済ませていた時もありましたが、灯油を買いにいく体力が 無くなってしまいました。私は気に入ってますよ。

ありがとうございます

チャイ トピ主
皆さん親身になって相談を乗ってくれて、ありがとうございます。恐縮ですが、まとめてお礼を申し上げます。 さて、床暖房ですが、うちであきらめモードにはいっています。その100万の捻出に伴う毎日の我慢が大きすぎるようです(キッチンのグレードダウンや2Fの部屋のちょっとカビっほい壁をぬれないとか)。 すけすけのすけさんのおっしゃるとおりです。小さい金額の積み上げですね。まだ最終プランが決定してませんが、私がすでに欲の塊です。どうしよう。。。断熱材ですが、現状まったく入っていないようです。今回のリフォームで床下には入れますが、壁を壊さないので、入れられません。窓も予算上、そのままなので、断熱性は期待できません(泣)。 Wさん、また質問を答えてくれてありがとう!ご自宅の環境はうらやましい限りですね。 今は床暖の変わりに、灯油のFFヒーター(輻射式+微温風)を検討中。こちらなら、1Fと2F両方つけられて、安いです。こちらも含めて引き続きアドバイスをください。

資金バランス重視が得策

041
路傍の石
 建築後年数が経過した住宅の場合、リフォームは全体の資金バランス重視が得策であると思います。  気密性に欠ける住宅では、床暖房は推奨されません。細かな空気の移動で部屋の熱分布が乱れ効率が悪化します。  暖房に関しては、都内であれば年間消費カロリーも少ないので、主さんのケースでは灯油FF式が良いと思います。  オプションで絨毯タイプの簡易床暖も選択できるので、床暖・FF式の折衷案実現も可能です。  暖房機は複数メーカーのカタログを読んで選択することをお奨めします。  季節柄 大手電気機器販売店で格安の目玉商品になることもあり、足で稼ぐチャンスがあるかも知れません。   これなら百万円の予算に余裕がありますから、キッチン分を厚く出来ますし、その他諸工事の予算も捻出可能です。  住宅購入直後の百万円は特に大金ですから、予算を大切に使いたいところですネ。  

ついていますが……

🐶
ちい
建売だったので最初からついていました。 入居した最初の年の1ヶ月くらい(月の半ば~翌月の半ばまで) 朝、20分くらい、平日毎日使いました。 が、ガス代に驚き、試しにコタツにし、電気代とガス代を チェックしました。 コタツにしたら、ガス代は半分、電気代はほとんど変わらない ということで、コタツを使うことにして、床暖房はそれ以来 全く使ってません。コタツ以外のところは靴下をはくとか スリッパで代用です。 マンションだったら床暖房だけでエアコンはほとんど 使わなくていいけど、戸建は高くつくかもと先輩にも 言われました。 床暖房を使うと安くなるという料金プランもありますが、 先輩から「あれはあまり役に立たないかな……」と 言われ、調べたところ、料金のベースになる単価が3段階で、 私たちが夏場に使っているガスの使用量だと、かえって 高くつくのでそれも契約はしていません……

FFにしようと思っている

💰
チャイ トピ主
>路傍の石さん レスをありがとうございます。来週のリフォーム会社の詳細提案の場でFFにすると言おうと思っているところ、とっても安心しました。 FFヒーターの経験者がいらっしゃいましたら、コメントもください。

電気カーペットという方法もある。

床暖快適
 私の親戚の居間に4畳半程度の電気カ-ペットが敷いてあります。結構、快適です。電気カーペット以外に、別の暖房器具は使用していません。かなり、寒い地域での利用です。建築費に躊躇する感じならば、案外とお勧めかもかもしれません。  床暖房の快適さが確認出来たならば、工事に踏み切ることも可能です。工事することになった場合、電気カーペットは別の部屋で使えば良いですし。無駄にはなりません。

追加レスです。

床暖快適
 改装工事の時に、床暖房を諦めても、床暖房を後からでも据え付けられるようにしておくことは可能です。そうしておけば、予算に余裕が出た時に付けられます。ほとんど追加予算なしで可能になると思います。(せいぜい数万円)

私はいらない派

🙂
han
小町のみなさんは生活レベルの高い方が多いから、床暖快適派が多いのではないでしょうか。。 (私は結婚した時、小町を読んで、生ゴミ処理機が嫁入りに必要だと言ったら、母に「私は趣味が園芸だから生ゴミ処理機使ってるけど、なんであんたがそんなもの買うんだ!そんな掲示板参考にするな!」と言われました) 床暖は確かにいいものですが、ガス代が高くてお客さんが来た時しか使えません。ガス代割引プランがあると言うけど、たかだか10パーセント。 私は、家を新築する時、親戚に無理矢理押し売りされて、仕方なく導入しましたが、住んで1年、1回使ったきり。後は湯たんぽで過ごしてます。。(貧乏性でごめんね)

導入を見送ることにしました

😨
チャイ トピ主
しばらく見ていなくて、hanさんからのコメントをありがとうございます。 それからしばらくプランニングを進めて、先週末に契約し、今週に入ってから解体工事が始まりました。 良かったかどうかわかりませんが、予算関係上、床暖の導入を断念しました。代わりに、FF2台(1Fと2F)を設置することにしました。床暖の半分以下でできます。それでも全体的に当初予算より約50%のオーバーです。 さらに、今週解体してわかったことですが、お風呂の周りの土台や柱の腐食、蟻害が結構ひどいので(年数からすると当然の気もしますが)、その補修にはさらにお金のかかることです。 私達にとっては、床暖房は贅沢品になっています。やはり家の構造上のことや、毎日使う設備のことを優先することにしました。 アドバイスや経験談を語ってくれた皆さん、改めてありがとうございました。

東京のどこかというのと

🐶
短命二郎
あと断熱材の使用の度合いやその人の感覚にもよると思うけど、基本的に南関東なら床暖房自体あまり要らないと思う・・・。 そんなに寒くないし。 年に10日もないんじゃないかな?大量の熱量を使う暖房が必要な日ってのは。 費用対効果とか云々って話じゃなく、単に環境に対する負荷を考えた場合の話もあるんですがね。 これが埼玉の一部とか、人より相当寒がりだっていうのなら話は変ります。 でも値段を気にするくらいギリギリなら、導入しなくてもいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧