本文へ

デート中に彼に帰られてしまった

レス143
(トピ主 3
😑
マリ
恋愛
27歳、独身です。 この歳にもなってこんなことでトピを立てるのは正直大人気ないと思うのですが、小町の皆様の意見が聞きたくて初めて投稿いたします。 現在付き合って3ヶ月の彼がいます。 先日彼を誘って買い物に出かけました。私と彼の共通の趣味のお店に行った後、私は自分の買い物のためレジに並んで会計を済ませると、お店の近くで待っていたはずの彼の姿がありません。近くを探しても見当たらないので携帯に電話すると出ず、彼からメールで「一人でゆっくり買い物してくれ」と送られてきました。 え!?と思いもう一度携帯を鳴らしたのですが今度は電源を切られていました。 何か怒らせる事でもしたのかと気になり、そのまま彼のマンションへ行きましたが門前払い同然で取り合ってくれませんでした。結局その日は連絡が付かず、翌日携帯に電話をすると、「俺がいてもしょうがないと思った。体調が悪かったし帰った。自分は気分屋だからそういう部分もある。」と言われました。理由はどうあれ黙って帰ってしまうのはどうかと思います。 付き合い初めてこんなに冷たい言葉を言われたのは初めてで、ショックです。皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

非常識な行為だと思います

041
puti
ええー。 トピの文章読んでる限り、彼氏さんを弁護する余地がないように思うのですが…。 お腹でも壊して、トイレから出られなくなっちゃったとかだったら、まだ分かるかなぁ。 そんで、それが恥ずかしくて、彼女には知られたくなくて「俺は気分屋だから」とかカッコいい(?)事言ってごまかしてるとか…。 でも、普通に体調悪いからというだけで無断で帰ったんだったら、コミュニケーション能力とか対人マナーとかにかなり問題があるのでは…。 付き合って3か月でデート中に黙って帰られたらショックですよね。 しかもその後、メールで一言送った後、説明もなしで電源を切る…ありえない…トピ主さんが気の毒です。 気分屋に振り回されるって精神的に辛いですよね。 きっとトピ主さんはまだ彼のことが好きだと思うけど、あんまり振り回されることが続くようだったら、お付き合いを考えた方がいいと思いますよ。

好きになる前に別れた方が良いですよ

041
神崎
かなり身勝手で甘えたさんなのかもしれません。 態度や行動は説得したところで変わるのなんて絆が無ければごく僅か。 変わる事を期待するよりも、こういう冷たい人だったと諦め、 別れた方がまだ傷も浅いし良いのでは?と思いました。 それほど好きじゃないのかもしれませんよ?

あらら・・・

🐱
stella★
すごい彼ですね・・・私もそんな経験ないです~。 トピ主さんが自分のみたいお店にあちこち引っ張り回したりしたわけじゃないんですよね?もしそうなら男性は女性のショッピングにつき合うの苦手な人が多いから“俺いなくてもいいじゃん!”って思っちゃったのかも。 でも、帰っちゃったり、電話に出ないのは大人気ないですけどね・・・。嫌なら嫌とハッキリ言ってくれればいいのにね。

私なら。。。でいいですか?

041
ぽち子
私なら、「気分屋!?ふざけんな!」って言って 着信拒否して別れますね。 何も言わずに「具合が悪いから帰るね」って事でメールでも くれてれば、喧嘩にもならないかもしれませんが。。 彼の態度と言動は我慢なりませんね!! なので私は最初に書いたとおりです。 なんでもかんでも「俺様は気分屋だから」で済むと思ってる 人間とは関わりたくないです。

大人気なくないですよ

🐱
私もその彼にはビックリです。 喧嘩して「もう帰る!」はあるかもしれないですが、レジに並んでいる間に黙って帰る??情緒的に問題ありの人としか思えません。 男女のお付き合い上、一方的な気分屋では済まされません。他にどれだけ良い所が彼氏さんにあるか検討し、それでもいいと思わないなら、お止めになった方がいいかと思います。

ジコチューです

041
TT
どんなに体調が悪くとも、何も言わず帰ってしまうのは人としてどうかと思います・・・。 一言メールを入れるくらいはできますよね? 彼の場合はそれ以前の問題だと思うのですが。 私も以前トピ主さんの彼と似たような人と3年ほど付き合った事があります。 最近多い、ジコチューですね。 あの3年間は楽しいことはもちろんあったけど、それよりも彼と一緒にいることで気疲れきってました。 ちなみに私は買い物は早く、待つのも待たせるのも苦手なので、どちらかと言うと彼の気持ちもわからないではないですが、いくら具合が悪くてもそんな対応はとりません。 私からしたらトピ主さんはまだまだ若いので、もっといい人(普通の人)いるよ~!と言いたいです。

それは 普通ではない

😨
リンゴの気持ち
彼氏彼女以前の話。誰に対してもそういう態度や行動に出る人かも知れ無しあるいはトピ主さんに何か不満があってそいう行動にでたのかも。 どちらにしても黙って帰るなど非常識な人です。 何か文句があるならその時に言えばよいと思います。 トピ主さんには悪いですが、そんな人間とこれ以上付き合うのは時間の無駄だと思います。 私だったら 2度と会わないと思います。

やめたら

041
匿名
本文から彼はあなたに対して思いやりがないように読みとれます。あなたを想う気持ちがない以上、つきあっていても楽しくないじゃないですか。27歳はまだまだ若いし、素敵な男性を見つけてください。あなたを大切にしてくれる思いやりある方を。

デートになっていない。誰だって、怒る。

箪笥にゴン
 でなければ、余程、もてない奴ですね。荷物持ちにされても、何も言えない奴だとしたら、男として情けない限りですよ。それに比べれば、はるかに男らしい。

とりあえず、

ふぉーらむ
3ヶ月で変な人だなってことがわかってよかった~と思います。 ちとつきあいきれません、そんな気分屋さんとは。 さよならします。きっぱりと。

肝心な事が抜けています。

キツイあばさん
共通の趣味のお店に買い物にでかけるのを彼も快く了解してくれていたのでしょうか?お店では、トピ主さんの買い物だけですか? それとも、彼も何か買いましたか? トピ主さんは、自分の買い物をするのにどのぐらい時間をかけましたか? それが、肝心です。 彼が、自分の好きなものだけを買って、待ち時間が短いのにも関わらず、何も言わずに帰ってしまったとしたら、大変な気分屋だと認識した方が良いと思います。 ただ、トピ主さんの買い物に付き合う形で出かけて、「あ~でもない」「こ~でもない」と買い物に時間をかけていたとしたら、彼が怒るのも無理ないのでは?と思います。 根本的に、女性の買い物に男性を連れて行かない方が良いと思いますよ。

失礼ですね

🐱
ぽっぷ
読んでいて、失礼だと思いました、この彼氏さんて。 付き合い始めの頃って、もっと楽しいですよね!? 理由も言わずに帰ってしまうのは、彼氏彼女とか関係なく『人として』いかがなものかと思います。 マリさんは、彼氏さんが体調が良くないのをご存知だったんですか? もし、ご存知の上で連れまわしていたのであれば、マリさんの配慮が足りないとも思えますが、彼からの電話からするとそうではない感じですよね。 >俺がいてもしょうがないと思った。 >体調が悪かったし帰った。自分は気分屋だからそういう部分もある。 なんですか、この自己中心的な考えは。自分は気分屋だからって。。。 自分が同じことをされても、こういう理由だったら、彼は許すんでしょうか???とってもギモンです。 電話の電源も切り、マンションでも門前払い。 とても大人な社会人の行動とは思えません。 こんなことをされたら、私だったら別れます。 「私は気分屋なので、あなたのことを好きではなくなりました」って言うかも。 マリさん、もっとステキな男性がいるはずです。よく考えてみてくださいね!

男は待てない動物

041
ako
タイトル通りです。 私はレジで待たせるなと思うときは、その間相手が時間潰せるところに行っててもらいますよ。 本屋とか。 とにかく男は待つのが苦手な人が多いので、気をつけたほうが。 勝手に帰ったという事は、恋愛感情というよりは、友達感覚で付き合ってたのでしょう。 どのくらい待たせたかわかりませんが、待ってるときは5分でもすごく長く感じます。 相手は女友達ではないので、買い物の付き合いはさせないほうが良いと思いますよ。

帰るのは流石に無いかな

🐱
遊人
私の彼女と同じタイプでは? アドバイスを求めるくせに「それはダメ・・・」とか「それならこっち・・・」などと反論する。 でも、決断力は無く、あーでもない、こーでもないとダラダラ状態。 「これは?」と奨めてみると、「えー!そんなの着れない」等々・・・ だから、彼女とは買物に行きたくないです。 どころで買物時間はどれくらいだったのでしょうか?

礼儀に反していると思う。

雨のち虹
長々とトピ主さんだけが興味のあるものを見てウィンドーショッピングしていたり、その間彼のことを殆ど無視の状態で放っておいたのなら百歩譲ってちょっとは気持ちを理解しようという気にもなりますが、 そういうわけでもなさそうなのにひと言の挨拶も無しに帰るなんて、 まず人としての礼儀に反するでしょう。 「自分は気分屋だからそういう部分もある」と彼が敢えて言った事から、 “俺はこういう性格だからこれからもそう思っておいてくれ”と言いたげな感じが読み取れますが、こういう自分勝手がいつでも許されるなら、何でも有りになってしまいますよね。信用できないし一緒にいて安心できません。 その場で例えばすごく苛立ったり悲しくなり感情が思わず昂ぶっても、 自分を落ち着けて相手にその気持ちをきちんと伝えることが出来るのが大人だと思います。自分がこうすれば相手が察してくれる、そうして欲しい、彼にはそんな子供っぽい欲求が感じられますね。 正直厄介だなぁ、私は嫌だなと思います。

なんだかなぁ

041
ぴぴ
体調悪いなら言ってくれればいいのにね。 「気分屋だから我慢しろ」的な言い方はどうかと思います。 仮に帰るとしても黙って帰るなんておかしいです。 私なら別れると思います。 まだ3ヶ月なら傷は浅いし。

なんだそのバカは

041
ゆーり
体調が悪いなら買い物中に言えばいいじゃないですか 自分は気分屋だからそういう部分もあるって何ですか?大体いい年して自己中もいいとこです。 サラっとそういう事を言えるとか・・・その彼頭大丈夫ですか? そんなお子様とはサヨラナしてもっといい人を見つけて下さい。

私だったら

041
プチタロウ
もう彼を誘わないと思います。 彼は何か慢性の病気を持っているとか。 トピ主さんが自分の買い物に夢中でしらけてしまって先に帰ったとか。 「気分屋」というのが具体的に何をさしているのかよくわかりませんが そう言うからには今後も同じような事があると思います。 彼に態度を改めてもらうように働きかけるより トピ主さんがその態度を受け入れられるかどうかで 今後の付き合い方を考えた方がいいと思います。

たまたま虫の居所が悪かったのかなぁ・・・?

041
ゆきんこ
彼はおいくつなんでしょうか?年下だと思うのですが、違います? 少なくとも30代のやる事ではないですよね。 たとえ本当に体調が悪かったとしても、一言も言わずそれも電話にも出ないでメールで返答って変わってる人だなぁ、と思います。 わたしの最初に付き合った相手はデート中に会話の中で自分の気分を害されると、どんなシチュエーションの時も私を置いて一人で帰ってしまう、という人でした。 初めて付き合った相手だったので、捨てられるのが怖くて私がその度に家まで行って必死に謝って許してもらうという繰り返しでした。 別れた時はすごく泣いたけど、今考えるとただのモラハラ男ですね(汗 トピ主さんの彼とは少し違うかもしれませんが、その行動で相手がどれ程傷つくのか、という事を考えられないという点では一緒じゃないかと思います。 その時限りならたまたま虫の居所が悪かっただけかもしれませんが、2度3度と同じ行動を繰り返すなら、どれ程機嫌のいい時にもうしないでね、と約束しても止めません。彼はそういう人です。 自分が正しいと思った時は振り回されないようにね!

非常識なオレ様男

041
くぅ
>俺がいてもしょうがないと思った オレ様な一言です。「俺様を放置して買い物するとは何事だ」って事ですよ。 彼の自己中心的な性格が早いうちにわかってよかったですね。 具合が悪くて待てなければ言えば良い。(これはあとづけの言い訳でしょう) 付き合い続ければ、今後どんな非常識なことをしようと気分屋と言えばなんでも 許されると思って増長します。 ケンカをしなかったんであれば、トピ主さんはオレ様な彼よりも自分を 下に置いてしまっていると思います。

我が儘な彼

041
きみまろ
自分の彼女がもしそうしたら 「別れます」。 合わないからです。 価値観の違いという以前に失礼ですから。

3ヶ月で分かってよかったね。

041
とことん
この先もっと酷くなりますよ。 私の友人は、車もほとんど通らない山の中に置き去りにされました。 車中でケンカして。しかもその内容が 「俺が運転しているのに、よく平気でコーヒーを飲んでいられるな。」 が原因だったそうです。 もともと自分の気分次第で予定を変更したり、いきなりいなくなってしまう傾向があったそうです。 普段は普通なのですが。 携帯の電波が届くところまで歩いて、タクシーに迎えに来てもらったそうです。 タクシーの運転手も「どうやってここまで来たんですか?」と驚いたそうです。 正直最初聞いたとき「作り話?」と半笑いだったのですが、ホントのことだと分かってビックリしたことがあります。 私は3ヶ月で、しかも街中だったのが幸いだと思います。 正直さっさと次を見つけたほうがいいように思います。 傷は浅いうちの方がいいと思いますよ。

そういう人なんじゃないですか?

💡
ぼんど
ようは、トピ主が「自分の買い物のためレジに並んで会計をした」ことが待てなかったわけでしょう。 放っておかれた感じがして、腹を立てたんじゃないでしょうかね。 体調が悪いにしても一言言えばいいだけのことですし、気分野というか自分勝手な人だと思いますよ。 ということで、早めにそういう人だとわかってよかったんじゃないでしょうか。

なんだそれ!

ぽかりん
トピ主様は全く悪くないので ショック受けることなんてありませんよ~! レジをすませるちょっとの時間、待たせただけですよね? そんなんで、ひとりで楽しんでくれとか 気分屋だとか、ちょっとおかしいですよ・・。 普通じゃないです。 彼とはお別れになったほうがいい気がします。 全くもって意味が分かりません・・。

信じられない

041
rie
たとえ体調が悪かったとしても、何も言わずに帰ってしまうなんて非常識すぎますよ。 気分屋とかそういう次元を越えちゃってます。 この先も彼の体調や気分次第で勝手な行動をとられそう・・・ 様子を見ながら付き合ったほうがいいのでは? それにあまりに勝手だと、お付き合いの先に結婚なんて考えられないのでは?

何分ぐらい待たせたの?

041
guyfoo
読んだ限りでは、ずいぶんヘンな彼ですね。 今回だけだったのでしょうか? それとも、 同じようなことが以前にもあったのでしょうか? 1回だけなら笑い話で済みますが、よくあるとすれば、 根本的に考え方が違うのかも知れないですね。 もう少し様子を見て判断したらどうでしょうか?

ほとんど弁護の余地は無いですが・・・

🐱
南海の黒豹
ちょっと状況を整理して頂けますか? 「共通の趣味の店」には彼も行きたがったのですか?それともあなたにつきあっただけですか?で、彼も好きな店だから時間つぶしに問題ないと考えたのですか?あなたの買い物にどのくらい時間をかけましたか? いや、何も言わず帰るのは大人気ないですが、私も正直女性の買い物に付き合うのは苦痛です。 女房と交際時代に、さんざお店を回った末に、「今日はやっぱやめとく」で、気に入ったのが無かったのかと思ったら、次の週末に結局最初の店で最初に手に取ったものを購入してきた時は、膝の力が抜けました。 でも、女房いわく、また他の女性の友達いわく、典型的な女性の買い物行動だと言われ、それからは買い物は共通の件以外は別行動と決めてます。 ひょっとしたら、トピ主さんの主観でさらっと書いてあるけど、実際は彼の発火点を上回るほど待たせた可能性もゼロではないかと・・・。

次行こう

041
ネオ
恋愛の対象ではないお子ちゃまです。時間の無駄です。次行きましょう。

悪質

041
おかし
私も交際している彼と一緒にショッピングモールなどに出掛ける事があります。 でも、一度もそんな行動をされたことはありませんよ。 いないと思って見渡したら向こうの陳列棚見てたとか、店内を各自好き勝手に動き回るくらいはしますけど。 いくら体調が悪かったからとはいえ無断で帰宅、着信拒否そして門前払いは考えられないです。本当に体調が悪かったのかも疑問ですが。 「気分屋だから」この一言でそんな行動がいままで許されてきたからトピ主さんにもしたということになりませんか? トピ主さん、下に見られてますよ。許せますか? 何をしても大丈夫だと思われてる気がします。

気分屋とはまた別のような……

041
ハリトーノフ
う~ん、わけがわからん……。 自分、男です。けっこう自分のことを気分屋だと思っておりますが、 勝手に帰るなんて、そんな斬新な方法は思いつきませんでした! 私も彼女の買い物に付き合うのに飽きて 「おう、もう帰ろうぜ~」とか「疲れたからベンチで座って待っているよ」 となってしまうことがよくあります。 自分でも「オレは子供だなぁ」と思いつつ……。 しかし無言で帰ろうなどとは思わないなぁ。なんの得にもならんですよ。 買い物の後は、一緒にメシとか食べたいですよね? そのために彼女と一緒に出かけているはずでしょう。 出来た男なら長い買い物にも楽しそうに付き合ってくれるでしょうし、 私のようなダメ男でも、とりあえずどうにかして待ちますよ。 まぁ、途中で喧嘩でもして、それで勝手に帰ったんならわからなくもないのですが、 普通に買い物をしていたのに姿を消してしまうなんて、まったく予想がつかないこと。 防ぎようもありませんし、今後、どんな理由でまた 「オレがいてもしょうがない」などと言われるかわかりませんねぇ。 そもそも男と女の問題と言うより、人として常識ハズレのような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧