詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 吸水させているのに急に炊飯する必要がなくなったとき・・
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    吸水させているのに急に炊飯する必要がなくなったとき・・

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    miyuki3
    話題
    夏場で気温が高いというのを前提で教えて下さい。

    夕飯用にお米をといで、ある程度吸水させた後、(急に外食が決まったり、御飯がいらないメニューに変更したりで)すぐ御飯を炊く必要が急になくなった場合、どのようにしたら、次、おいしく御飯を炊く事ができるでしょうか?

    以前、お米をザルに上げて、それを冷蔵庫に保存し、その次の炊飯の時、普通の水加減で炊いたら、お米は割れるし、かなり柔らかい御飯が焚けてしまいました。

    朝食は家族の希望でパン食と決まっているので、次御飯を炊くのは1日後になってしまいます。

    やはり、もう吸水させてしまったら、必要なくても炊いてしまった方がいいでしょうか?
     なるべく、夕飯時は炊きたてを食べたいので、良い方法があれば教えて下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    水に浸したまま

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    水に浸したまま冷蔵庫へ、翌日位なら楽勝です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    冷凍

    しおりをつける
    blank
    かかさん
    ひとまず炊いてしまいましょう。
    炊けたらお茶碗一杯分くらいに分け、ラップに包んで更にジップロック等に入れて冷めたら冷凍。(ラップだけだと冷凍焼けします)
    食べるときにチンすれば炊きたてに近い状態でいただけますよ。
    一人だけでごはんを食べるときなど重宝します。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私だったら

    しおりをつける
    blank
    みふ
    炊き立てのご飯、おいしいですよね。
    ですけれど、このような場合には私だったら炊いてしまいます。
    その後、小分けにして冷凍保存して、レンジで暖めて食べるか、レンジ後チャーハンやドリアにしてしまいます。
    炊きたてには及ばなくても、水を切ってから翌日改めて炊くよりおいしいと思いますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ウチの場合…

    しおりをつける
    blank
    しゅけ
    炊いて、冷めたらラップに包んで冷凍しちゃいます。
    お茶碗一膳分くらいに分けておくと使い勝手がいいです。

    後日そのまま食べてもいいのですが、
    やっぱり炊きたてよりは味が落ちるので、
    うちはチャーハンやオムライスを作るのに使っています。
    電子レンジで解凍するのではなく自然解凍して作ると、
    炊き立てのご飯を使うよりパラパラで美味しくできますよ。

    お鍋の後の雑炊用にしても、冷凍庫臭さが消えるので
    おすすめです。

    ぜひ、お試し下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    炊いて冷凍してしまいましょう!

    しおりをつける
    blank
    ジェシカ
    冷蔵庫保存は一番でんぷん質の劣化が早いのです。
    とにかく炊いてしまい、冷凍保存したほうが良いと思われます。
    炊きたてがお好きだとの事ですが、オムライスやチャーハンにしてしまえば、冷凍ご飯でも問題無いと思いますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私は炊きます

    しおりをつける
    blank
    あな
    炊いてしまって一膳ずつ小分けにして、冷凍保存したらどうでしょう?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    炊いちゃいます

    しおりをつける
    blank
    パペポ
    以前同じような事があり、
    翌朝、炊飯ジャーを開けてみたら
    小さい泡がいくつも出来ていて
    まるで発酵しているようになっていたことがあったので、
    それからは炊いてしまって冷凍庫で凍らせて
    保存するようにしています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    炊いて冷凍保存

    しおりをつける
    blank
    よねちゃん
    炊飯の用意をして、急にご飯がいらなくなった場合は炊いてしまいます。炊き上がりのご飯をすぐに、冷凍&電子レンジ加熱可能な容器に入れ蓋をします。容器の熱が冷めたら冷凍庫に入れます。

    我が家では、その冷凍ご飯をご飯が足りない時とか、ご飯を炊く時間がない時に利用してます。
    保温し続けたご飯や冷蔵庫に保存したご飯よりもおいしいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    炊き立てじゃありませんがこんな方法は?

    しおりをつける
    blank
    幼児の母
    ありますね、急にメニューが変わること。
    私はそんなときは炊いてしまいます。
    そして小分け冷凍します。
    食べる前にレンジでチンすれば
    炊きたてと変わらないので
    お勧めですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    炊いて冷凍保存

    しおりをつける
    blank
    うらら
    しています だいたい一食分ずつにラップに包んで冷めたら冷凍庫に入れています食べる時はそのままレンジでチンします 炊きたての味で美味しいですよ 

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0