詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お客様に出す、主食教えてください。

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐶
    里山小町
    話題
    来月、新婚夫婦2組を含めた総勢10人ほどを、我が家に招く予定です。
    刺身をスーパーから取り寄せたり、オードブル用の揚げ物は、冷凍品をネットで注文済みです。
    おつまみは、なんとか献立を考えましたが、主食は何にしたら良いのか思いつきません。
    お昼に招待するので、手早く出来て若い人が喜びそうな主食になる料理があったら教えてください。
    もし和食なら、お吸い物もつけたいので、どんな具を入れたら良いかも教えていただけばありがたいです。

    トピ内ID:6849577542

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ごはんもの

    しおりをつける
    🐷
    くろちゃん
    必ず主食を食べるのなら、おにぎりとかいなりずしを用意しておきます。
    冷めてもそこそこおいしく食べれるから。

    おなかの具合に応じて出すか出さないなら、うどんにします。
    細いものだと茹で上がりも速いし。
    刻みねぎとか海苔で食べられるんで。

    トピ内ID:1205686958

    閉じる× 閉じる×

    私が作ったのは~

    しおりをつける
    🐤
    kuropo
    うちも年に1~2回10人規模のパーティーをします。
    今まで私が作った主食は

    ・ちらし寿司
     ちらし寿司の素を混ぜて、上にイクラや錦糸卵、うなぎを散らします。
     うなぎとイクラがあるとゴージャスです。

    ・いなり寿司
     ちらし寿司の素を混ぜたご飯を、市販のいなりの中に入れます。
     一口サイズにするといいです。

    ・パスタ
     早く食べないと冷めちゃうので、、、難しいです。

    ・ラザニア
     これは好評でした!

    ・混ぜご飯
     栗ご飯
     中華おこわ
     なめたけとツナの混ぜご飯(超簡単)
     
    などなど。

    10人の大人ってけっこう食べますよ。
    いっつも追加で作ってました。

    トピ内ID:3167553207

    閉じる× 閉じる×

    大皿炊き込みご飯

    しおりをつける
    blank
    meryem
    新婚時代からさんざん友人連中を招いている40代です。

    お作りになるおつまみが和洋どんな感じなのか分かりませんが、
    お刺身があるので主食はご飯系にしたいところですね。
    おそらくカジュアルな集まりではと推測しますので、
    大皿にレタスなど敷いた上に炊き込みご飯を盛って(+野菜も盛り付けたりして)、
    お皿に自由に取り分けていただいてはいかが?
    お吸い物は…あってもいいけど、
    もう皆さん十分おなか一杯になりそうな献立なので、
    なくてもいいんじゃないでしょうか?

    トピ内ID:5279949186

    閉じる× 閉じる×

    たくさんにもの

    しおりをつける
    🐧
    えもにゅー
    揚げ物があるんだったら、
    一皿煮物が盛ってあると嬉しいです、私は・・・。
    筑前煮とか、豚角煮の煮汁で野菜を煮たヤツとかね。

    トピ内ID:5750764559

    閉じる× 閉じる×

    飲むのですか?

    しおりをつける
    🐶
    みい
    みなさんお酒を飲むのでしたらあまり主食(米類)は食べないかもしれませんね。
    お酒にも合うものだったらパエリアはどうですか?
    作るのもあまり難しくありませんしパーティー料理としてもいいと思います。
    和食だったらちらし寿司やおいなりさんそれ自体に味が付いているものなどかな。

    トピ内ID:0376736967

    閉じる× 閉じる×

    こんなのいかが

    しおりをつける
    料理好きおじさん
    ばら寿司なんかどうかな?
    総勢10人と言うことは、ご飯物の熱々は無理ですよね?(一升以上要るかな)
    だとすれば、冷めてもそれなりに味わいのある物、しかもあまり手間の掛からない物と言うことで、ばら寿司。
    ご飯は2度か3度炊く必要はあるかもしれないけど、比較的簡単では?
    お刺身があるなら、「お刺身乗っけてちらし寿司でもどうぞ」ってね。
    お吸い物は、玉水がおすすめ。溶き卵と三つ葉だけの簡単お吸い物ですよ。

    トピ内ID:3946036287

    閉じる× 閉じる×

    焼きおにぎりは?

    しおりをつける
    blank
    さんかく
    ホットプレートはお持ちですか?もしテーブルで焼ける状況に
    あるなら、焼きおにぎりはいかがでしょうか?
    おにぎりは、前もって握っておけますし、中に具をいれないので
    万が一、残ったら冷凍して取っておけたりもします。その上、
    それぞれで食べたい分だけ自分で焼いてもらえたりもします。
    1つ温かな出来たてのものがあると場も盛り上がりますよ。
    焼きおにぎりと簡単な吸い物やお味噌汁、熱いお茶でもあれば
    喜んでもらえます。

    トピ内ID:1289940342

    閉じる× 閉じる×

    大勢の食事

    しおりをつける
    🐱
    chomicat
    色々用意されてご飯が・・。とお悩みの様子。
    シンプルイズベストで行きましょう。

    俵型の小型おにぎりを用意し、大皿を数枚用意してきれいに盛りましょう。
    何は無くても、
    「梅干」「鰹節と醤油」「実山椒」「塩昆布」「海苔佃煮」「赤飯に黒胡麻」「のりまき」「鮭フレーク」「えのきの佃煮」「山葵漬け」「混ぜご飯のおにぎり」など貴女が考えられるものを。

    好きに各自とって貰いましょう。

    余ったら、一つづつラップでくるみ冷凍しておけば又食べられます。

    箸休めにはチリメンジャコをガーリックバターとオリーブオイルでカリッとするまで炒めて塩を振ったもの。
    銀紙の小さな容器に入れてお皿の縁に沢山置いておけば良いと思いますよ。

    昔、花町で置屋の女将さんが、粋人の酒席ににこの手のもの(一口大)をしゃれた竹篭に青笹を敷いて入れ、何種類も並べ、その風流さと実用に感心した覚えがあります。

    トピ内ID:4639623866

    閉じる× 閉じる×

    ちまきはいかが?

    しおりをつける
    blank
    ゆか
    香りの良い中国茶をお供に中華ちまきはいかが?

    前日までに蒸しあげてしまいましょう。冷凍保存できますからね。
    忙しい当日はお客様の様子を見ながら蒸しなおすだけ。
    中に豚の角煮や栗の甘露煮やクワイ、銀杏など入れると楽しいですよ。
    時間がなければ市販品もありますしね。
    我が家では蓮の葉の形の大皿に月見団子のように(?)盛って出します。
    笹の葉で包まれた形は見た目も可愛いし(なんといっても個別包装な訳ですから)手も出しやすいようです。

    トピ内ID:2584838024

    閉じる× 閉じる×

    ああ勘違い

    しおりをつける
    🐧
    えもにゅー
    なんで「主食」とあるのにおかずレスしちゃうんでしょうね。
    勘違い野郎をお許しください。

    皆さんの炊き込みご飯、おにぎり、とてもいいと思います。
    でていないので思いつくのは、ビビンバかな。

    土鍋かル・クルーゼみたいな保温性&見た目が良い鍋にごま油挽いて、
    炊いた白米を乗せ、弱火にかけて「お焦げ」を作ります。
    その上に、人参やシイタケや挽肉など適当に味付けしたナムルを見栄え良く飾って、食べる時に混ぜ混ぜします。本当はコチュジャンで混ぜ混ぜでしょうけど、焼き肉のタレでもおいしかったです。

    お汁は、シンプルな方がおいしいんではないでしょうか?
    鯛のあらの潮汁とか、みんな好きなかき玉汁とか。

    トピ内ID:5750764559

    閉じる× 閉じる×

    ご飯物とサンドイッチ

    しおりをつける
    🎶
    ららら
    トピ主さん、ご飯物とパン物を用意されたら
    より感動して頂けるかも♪

    ご飯物なら、手巻き寿司とか(刺身も使えますよね)
    炊き込みご飯(今なら栗ご飯か松茸ご飯が美味しゅうございます~)

    サンドイッチはオープンサンドの手巻き風になさると、
    手巻き寿司の具とかぶってもいいかと。
    (例えば、ツナマヨ、レタス、スライスチーズ、キャビア
    茹で卵+マヨネーズ、きゅうり、トマト、コーンマヨ)

    頑張って下さいね♪

    トピ内ID:8373303688

    閉じる× 閉じる×

    横ですが

    しおりをつける
    🍴
    るる4状
    お刺身や揚げ物って主菜じゃないのですか?これを主菜にしたら、後はいなり寿司や巻き寿司、煮物、茶碗蒸し、サラダなどでいいのではないですか?主菜をもっと増やしたいのなら、いっそのこと、お刺身を手巻き寿司にして、後はローストビーフなどをプラスし、和洋折衷にしてもいいですよ。

    トピ内ID:2647045269

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    🐶
    里山小町
    皆さん、いろいろなアイデア有難うございました。
    あまりレパートリーのない私としては、大変参考になりました。
    この中から自分にも出来るかなと思うものを、2,3品事前に少し作ってみて、夫に毒見をさせてから決めたいと考えています。
    皆さんのレシピに問題あるという意味ではないですよ。料理下手な自分のうでが心配なので。
    とにかく、これで一安心することができました。

    トピ内ID:6849577542

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0