本文へ

セクハラを武器にされました

レス83
(トピ主 9
😑
ちゃま
仕事
女子社員の部下3名の仕事が怠慢で、辞めざるを得ない状況作り始めたところ 社長のところへ行き書面で「セクハラされた」、社長に訴えられました。 彼女達とは半年以上、話もしない状況で、もちろん話をしていた頃もセクハラと されるような行動は取っていません。 彼女達のうち1人が前の会社でもセクハラ騒ぎを起こしたらしく、そこでの真偽 は分りませんが、その事でいろいろ知恵がついたようです。 ちなみにこの場合、会社としては彼女達が不利になるような事が出来なくなる ようです・・・私も後から知り計画的だと実感しました。 社長には「セクハラなどしていません、逆恨みです」と説明したのですが、すでに 彼女達を信じきっていたようです。 それから3年我慢しました。 社長は女子社員と食事や飲みに行ったりしています。 彼女達に何か指示を出せば「社長は知っていますか?」なんて言葉が返ってきます。 私に対しては挨拶もしない、用があればメモ紙を置くなどなど、日々細かい無礼を続け ています。 世の中にはセクハラを武器にする人も実在するのです! 知っておいてください。

ランキング

レス

同レベル?

🐱
文系女子
>辞めざるを得ない状況作り始めたところ これってパワハラですよね。先に小ずるい手を使ったのはトピ主さんではないですか? で、反撃した彼女たちが一枚上手だった、という気がするんですが。 あくまで文面から読める範囲ですが。。。

その前に

041
スーザン
>女子社員の部下3名の仕事が怠慢で、辞めざるを得ない状況作り始めたところ とありますが、どんな段階を踏んでリストラ対象にしたのでしょうか? 部下の責任は上司にあるのはご存じでしょう。 ちゃんと指導し、社長にもその旨を報告するなどしていたのでしょうか? 部下一人が怠慢なのならわかりますが、3人も? それはトピ主さんの指導力不足と言われても仕方ありません。 また、セクハラとはお尻を触るとかいやらしい言葉を言うとか、そういうのとは限りませんよ。 「女性ならお茶くみをするべき」と言っただけで(あるいは態度だけで)セクハラになる可能性もあります。 >彼女達とは半年以上、話もしない状況で というコミュニケーション不足が一番の問題ではないでしょうか? トピ主さんを責める形になってしまいましたが、共に働く仲間なのですから、もうちょっと歩み寄りが必要な気がします。

辞めざるを得ない状況

041
オメガウェポン
辞めざるを得ない状況を作るのは、パワハラにはならないのですか?

知っていますよ。

🐶
きゃん
女性の多い職場ですから、自称セクハラ被害者はよく見ます。 本当の被害者と比べて、具体的でないし、話すたび細部が変わるし、べらべら喋るし、女性同士ならだいたいわかるので、皆「はいはい」と聞き流しています。 仕事を注意されると、即セクハラ!っていう子は、女性同士でも嫌われますね。 特に本当に被害にあっている子がいるとき、「私も!」とでたらめ言い出す人は最低だと思います。 トピ主さんの会社は、他に相談できそうな人はいないんですか? 3年前のことじゃ、今頃否定しても無理でしょうが、事実関係は聞いていますか? 彼女たちが具体的にどうされたと言っているか教えていただければ、もう少し相談できるかもしれません。 ちゃんと、彼女たちの行動を記録つけてますか? 今からでも、仕事の怠慢の証拠や記録を積み重ねて、まとめて社長に相談してみてはいかがでしょう。 セクハラは証拠が勝負なので、がんばってくださいね。

辞めざるを得ない状況作りって

愛してもなお子
やってもいいんですか。社員3名の仕事が怠慢って、具体的にどんな風に怠慢だったのでしょう?彼女達から見れば、あなたの方が仕事のできない上司だと思っているかも知れませんよ。もし、あなたがデキル人で人間的にも良い方なら、もともと妙な小細工などなさらないでしょう。彼女たち3名がみんなで、あなたに3年間も「無礼し続ける(だいたい、無礼ってどういうことですか?)」ていること、彼女たちが社長に信頼されていること、あなたは社長から信頼されていない(セクハラが事実では無いことを信じてもらえないのですから)ことから、辞めざるを得ないのは、あなたの方だと思います。

プロフェッショナル・セクハラ女に要注意

041
弱みをみせなかった男
米国で会社を興してすぐ、 A社現地法人の知り合いの女性から、A社を辞めたので雇って、と連絡あったので、 私は知り合いのよしみから彼女を採用。 働き初めて一週間もしない内に、 彼女は私を男女のムードに誘いこみはじめました。 部屋の鍵を私のポケットに入れて耳元でささやいたり、 性的な部分に圧迫をかけてきたり、 私は彼女から誘われ続けました。 事業主としての経験が浅かった私は、 どうして良いかもわからず。 拒み続けながらも仕事に集中し続けました。 でも一ヶ月後には彼女を解雇。 理由は、彼女の能力不足。 セクハラとして係争になった場合、 それは逆!と彼女がデッチ上げることを恐れたからです。 私が彼女を首切ったことを知ったA社新社長から電話があり、 私の会社は訴えられなかったか?という質問されました。 説明では、彼女が、A社を訴えて25万ドルの示談金を手に入れたということ。 A社の前社長が彼女の性的誘惑にのってしまったからでした。 彼女がセクハラ経験者ということも知らず(A社=守秘義務)に 私は彼女を雇っていたのです。

そうですね

😨
訳若
たぶんトピ主さんは きゃん さんの書いている、 >ちゃんと、彼女たちの行動を記録つけてますか? >今からでも、仕事の怠慢の証拠や記録を積み重ねて、まとめて社長に相談してみてはいかがでしょう。 をやっていたのでしょう。 それでそういう騒動をおこしたのでしょうね。 ここにもパワハラとか書いてる人が居るので、そういう人たちに都合のいい言葉が増えているのでしょう。 私も以前、女子社員同士でタイムカード押し合って 不正に休んでいた人たちの記録を上司に提出しましたが、 上司がちゃんと処理しなかったため、その人たちが 色んな噂を流して、痛い目にあいました。 こういうのは逆パワハラって言わないのでしょうかね?

嫌われ者

💢
セクハラ被害者
 私も他の方と同じように、 >辞めざるを得ない状況作り始めたところ  という部分が非常に気になります。しかも彼女達とは部下でいながら3人と半年以上、口もきいていないとの事。  ・部下と半年以上口をきかない(しかも複数名)  ・セクハラ(偽りであっても)されたと書面提出  ・男性上司なのに、部下の怠慢を口頭で日頃から注意するならともかく、辞めざるをえない状況を着々と作り続ける  ・社長にも信用されていない  何か異常だと思いませんか?陰湿な感じがします。そんなイメージを持たせてしまう人に「知っておいてください。」と言われてもピンとこないんですよね。そもそも「セクハラだ!」なんて作り話をされる側にも問題があると思います。何故彼女らと普段からコミュニケーションを取り、健全な人間関係の構築に努めなかったのですか?  明らかに相手の女性達がおかしい場合もあると思います。でも3年経過しても他に彼女達は問題を起こして、社長の信用を失ってないようですね。  痴漢の冤罪のようなケースもあると思います。でもあなたの日頃のあり方にも問題があったのでは? 

レスありがとうございます。

😑
ちゃま トピ主
レスありがとうございます。 まず、「辞めざるを得ない状況」に反感が多かったようなので 説明します。 具体的には、関連会社(社長の血縁が経営している)に彼女達を 1日研修させてどの程度使えないのかを判断してもらおう、という 事になりました。 彼女達のうち、2名は私より先に入社しており(私は転職してきた為) それまで個人的にも社長が可愛がっていたようで、社長の彼女達に 対する評価が甘かったからです。 すると研修前日になって、社長の処へ3人で行き「セクハラ」を 訴えたのです。 おかげで研修とは名ばかりで、どういう訳か社長が同行し高級ホテル に宿泊させ、豪華な夕食をとり帰ってきました。 翌日、何も知らないで出勤してきた私を見る社長の目ツキは一生 忘れないと思います。 つまり、実際には「これ!」という事はしていないのです。 「辞めざるを得ない状況」に対して「パワハラでは?」と言う意見が ありましたが、では、使う側として使えないけど辞めたがらない人は どうすれば良いのでしょうか? 働く側は辞めたくなったら勝手に辞めますよね。

😑
ちゃま トピ主
きゃん さん、ありがとうございます。 細かく何されたとか、社長自体が聞いてないのです。 「デリケートな事だから、細かくは聞けない」との 事で、私も考えもしなかった事なので、何の対処も 出来なかったですね。 弱みをみせなかった男 さん、感服します。 実は、前の会社でセクハラ騒ぎを起こした女性との 間には近い事がありました。 正直なところ、私は多少近づいてしまいました。 これが悪かったと、自分でも反省しています。 とはいえ、何をしたって事もないのです。 もともと彼女を面接して入社させたのも私ですし 面接の時にセクハラの話も聞いてましたし。 そんな女性に対して、訴えられるような行動をとる はずがないんです。 「社長に信用されていない私に問題がある」という意見 もありましたが、社長と女子社員以外には信用されていますよ。 セクハラ被害者 さん >部下の怠慢を口頭で日頃から注意するならともかく、辞めざ るをえない状況を着々と作り続ける なんて事は言った覚えありませんが。

簡単に言うと

💡
ぼんど
トピ主が下手なんですよ。 先に上(社長)に話をつけておくとか、「関連会社(社長の血縁が経営している)に彼女達を1日研修させてどの程度使えないのかを判断してもらおう」の前に記録をきちんととっておくとかをどれくらいしましたか? 窮鼠ネコをかむじゃないですが、相手も辞めさせられる(&トピ主が相手を低く評価してる)となれば、それなりに対応しますって。 それと、上の例なら社長に話をしに行くにしても、一人でいっちゃダメですよ。だって、向こうは3人いるわけです。しかも「2名は私より先に入社しており、それまで個人的にも社長が可愛がっていたようで、社長の彼女達に対する評価が甘かった」という相手で、あなたよりも社長に近いわけです。 そういう3人がトピ主はセクハラと言っていて、トピ主は一人で3人は仕事をできないと言っているわけです。状況的には相手側のほうが信用されるわけです。 また、「社長と女子社員以外には信用されていますよ」なんて書いてますが、社長に信用されてない段階で意味無いじゃないですか。 辞めさせるにしても3人を分断して、1人ずつ辞めさせるとかいうことは考えなかったんですか?

人事制度は整備されていますか

041
うらん
コミュニケーションをとらない、はじめからできない役割を課す、 というのは上司として取るべき行動ではないでしょう。 上司としてすべきことは、 まず当人に対する期待役割について合意形成をした上で、 実際の働きぶりが期待に見合っているか、評価を正しく伝えることです。 (できれば処遇にも反映させたいところですが、人事制度次第です) もし本当に会社にいるべきでない人材ならば、 きちんとしたプロセス(上記)を経て、気付きと自発的行動を促しましょう。 その際に障害があるのであれば社長に掛け合い、 聞く耳を持たないのであれば、転職を検討しても良いと思います。

狸と狐の化かしあいで、狸が上回っただけ。

041
狸と狐
>辞めざるを得ない状況作り始めた  この部分で、同情の余地なし。 狸に化かされている社長もあほみたいだし、こんな会社、さっさと辞めて、次の会社で、同じ過ちを犯さないようにしたほうが良い。

辞めれば?

041
ばなな
怠慢な3人の女子社員、部下にすっかりなめられきっている上司(あなた)、社員の管理も出来ず女子社員に甘い社長。ろくな会社ではないのが読んだだけでわかります。 もっと良い会社に転職を考えたら良いのではないでしょうか。

言い忘れていましたが

愛してもなお子
世の中にはセクハラを武器にする人が実在するとは思いますが、本当にセクハラされて傷ついている人、セクハラに我慢し続けている人の方が割合的にはずっと多いと思います。あなたの部下の一人が前の会社で「セクハラ騒ぎを起こした」とか「いろいろ智恵がついた」などという考え方自体、その真偽は分かっていないのですから失礼なのではありませんか。セクハラ被害を受け、勇敢にも表ざたにし戦おうとするなら、弁護士をはじめとするいろいろな方に相談をしたり、力になってもらったりするのは当然でしょう。それを「智恵がついた」と表現するのはどうでしょう。そもそも、そういう考え方をするあなたに女性社員3人は嫌悪感をいだいたのではないでしょうか。

レス読みました

041
スーザン
>関連会社(社長の血縁が経営している)に彼女達を 1日研修させてどの程度使えないのかを判断してもらおう とありますが、まず本人にきちんと言って諭すことが先決では? そもそも研修というのは仕事能力向上のためになされるものです。 社長はその趣旨を理解していたのでしょうか? >使う側として使えないけど辞めたがらない人はどうすれば良いのでしょうか? 使えない=辞めてもらう、というのは早急です。 使えないのを使えるようにする努力はどの程度なさったのでしょう? 上司としての任務を怠って「人員交替」を叫ぶのは人権無視もいいとこです。 >社長と女子社員以外には信用されていますよ。 とありますが、社長に信用されていなければ意味がないのと同時に 一緒に仕事している人(部下)に信用されていなければ意味がありません。 違う部署、違う担当の人には、トピ主さんの仕事ぶりなど見えないのですから。 今の状態で居心地が悪いでしょうから、これからでも歩み寄りの努力をされてはいかがですか?

働きがいのあるところに

041
りる
トピ主さんはまじめなんでしょうね。働かない3人を嫌う気持ちがよくわかります。私もそういう人(タイムカードを押し合うなどホントよく聞きますね)は嫌いです。でもそういうのに限って団結がうまいです。 ですが、そこはそのボンクラ社長の会社。もっと、トピ主さんを認めて生かしてくれる会社に移られた方が良いと思いますよ。負けたみたいで嫌かもしれませんが、サボリの3人のほうを社長は気に入っているのです。人として、3人のほうがよかったのでしょう。仕事としてはトピ主さんのほうがよかったと思いますが。 そのボンクラ社長の会社が今後その3人のせいでつぶれようといいじゃないですか。その社長の会社。トピ主さんがいなかったらつぶれそうなら3人をやめさせてでも引き止められますよ。 縁故入社が多い日本。また、一度入ったらなかなか辞めない日本。海外に来てみてこのせいで「歳とってリストラになり自殺が多い」のがわかります。 仕事があわなければいろんな仕事や会社に挑戦してみてもいいんじゃないかと海外から思うのです。トピ主さんに合う会社がありますように、、。

😑
ちゃま トピ主
レスありがとうございます。 手厳しいご意見が多いですね。 「上司として」とか「~するべきでは」などのご意見が ありますが、常識的に考えられる指導、対策は行った上での 「辞めざるを得ない状況作り始めた」なのです。 「辞めざるを得ない状況を作らざるを得ない状況になった」 とでも表現すれば良かったのでしょうか。 注意しても謝りもせず「なんでわたしだけ!」なんて言葉が 返ってきたり、仕事を効率よくする為に指導すれば「その やり方は難しいから、私、間違いますけどいいですか? 間違っても怒らないでくださいよ」なんて言葉が返ってくる。 雑誌を仕事の資料で隠しながみてたり、新しい仕事を頼めば 「時間がありません」です。 顧客からも「お宅の女子社員は外国人か?」などと言われたり するぐらいです。 (挨拶も対応もろくにしない為) こんな感じの30過ぎたいい大人に、常識なんて通用しませんよ。 いろいろとシガラミがあり、我慢してきましたが、今は転職を 考えています。

😑
ちゃま トピ主
愛してもなお子 さん >本当にセクハラされて傷ついている人、セクハラに我慢し続けている人  の方が割合的にはずっと多いと思います。 私は別にセクハラ被害者を軽視したつもりはありませんし、ハラスメント 全般は絶対に許されない行為だと思っています。 ただ、今回の相手に対しては前のセクハラがどうであったとしても 被害者を装い私を陥れた事は許されない事だと思います。 ハラスメント被害者側、もしくは女性側に意見が極端に偏っていませんか? 私の今回のトピに、あなたのような意見をレスすることは、昔、無神経な 人がセクハラ被害者に対して言っていた「あなたに落ち度があったのでは?」 と言っているのと同じではないのでしょうか。 もう一度、私の立場に立って考えてもらえませんか? してもいない事で訴えられたんですよ。 社会人としての、人としてのプライドを今までの人生の中で一番傷つけられた 出来事です。 >辞めざるを得ないのは、あなたの方だと思います。 騒動の直後、辞表をだしました。 でも、いろいろなシガラミがあり止められて今に至るんです。

ただ単に

041
あい
あなたが会社に必要とされてなかった。必要とされてるとしても、かわりになる人がいるんですよ。あなたでなければいけない理由はないんです。それからレスを見るとプライドが高く、コミュニケーション能力に欠けた方だと思ってしまいます。柔軟性も感じません。

社内の空気読みましょうよ。情報に疎いと墓穴を掘る

041
アベンジャー
>社長は女子社員と食事や飲みに行ったり >彼女達のうち、2名は~個人的にも社長が可愛がっていたようで >社長が同行し高級ホテルに宿泊させ ここまでご自身で書いているのにまだ気づいていない?少々鈍いですね。その社長と2人(あるいは3人)は愛人かそれに近い関係にあると見て間違いありません。もしくは社長個人の縁故入社とか。 それを排除しようとしたら社長の逆鱗に触れるのは当たり前です。セクハラ云々は口実で、最初から両者打ち合わせの上であなたの行動を封じ込める罠だったのです。 >関連会社(社長の血縁が経営している)に彼女達を1日研修させて これは誰が言い出したのですか?もし社長自身が言ったのなら上記のシナリオを描いたのは他ならぬ社長です。はなから辞めさせる気などありません。 だいたい社長が本当に彼女達をおかしいと思ったなら、こんな面倒な手続きをせず自ら職場視察すれば事は足ります。 あなたとしては不本意でしょうが、その3人と事を構えることは社長を敵に回す事になります。勝ち目はありません。サラリーマンとして長生きしたいなら見て見ぬふりをするしかないでしょう。もしくは転職か。

男らしさとやら

041
やぶ蛇
「セクハラ」、「モラハラ」、「パワハラ」等々は、七十年台に米国の女性運動家が作り、広めた思考です。 それ自身、悪い事とは思いませんが、一方男性を被害者と見る同等の規範は皆無でしょう。 男性が女性に対して文句を言う事は「男らしくない」と、一笑にふされ、日の目を見ません。  最近、欧米では多少なりとも上記現象の振り子が止まっているか、緩やかであっても修正段階に入っているやに見受けられます。   男性の寿命は女性のそれより凡そ五年程短いのが先進国に於ける現実です。 然し、国連でもそれを是正する委員会等一つも御座いません。 それが逆であれば、ごまんと研究機関なりコミテイーが設置され、右往左往する事であろう事は目に見えております。  男である、と言う理由だけで寿命が五年も短くなるのです。 それをほっといて女性の受ける不当な迫害なり負担のみが問題視されるのは、やはり此の世の中は男性が牛耳る世界であるが故なのかも知れません。  換言すれば、男性が受ける迫害期間が五年も短縮するのです。 医学会に於いて男性の生に対する執着が女性より格段弱いのは周知の事実らしいです。 

そうか、、、。

041
官庁
社長さんからも、「ものすごい目付きで見られた」のなら、 仕事のやる気も出ないでしょう。 もう退職の方向で、考えたらいかがでしょう。 充分、頑張りましたよ。 トピ主さん自身にも、彼女らの中の一人に近づいてしまった、 という「泣きドコロ」があるのが、イタイですのから、、。 これを教訓にしましょう。

トピ主様が言っている事を信じて

😀
エクレア
社会人として最低な人ですね(女性3名) そして、これを擁護する社長も最低です。 トピ主様が通われている会社はさっさと辞めましょう。 上記の三人は必ずぼろが出ますよ。そして、擁護する社長をみて他の良い社員も辞めていき、会社は倒産するでしょう。 世の中、そんなに甘くないですよ。 それより、早く切り替えて楽しい毎日を過ごしましょう!!

あちゃちゃ

😝
サークルG
>セクハラとされるような行動は取っていません。 といいながら、 >正直なところ、私は多少近づいてしまいました。 うまうまと乗っかってしまったんですね。相手の罠に。 そりゃ~勝ち目はないでしょう。 >とはいえ、何をしたって事もないのです。 とおっしゃってますし、どこまで何をしたのか存じませんが、 自分を辞めさせようとしてる主さんにわざわざ接近してきたのなら、 証拠などもバッチリ、社長さんにお見せしてるかもしれませんね。 確認したほうがいいのでは? セクハラで解雇なんてことになったら、正直再就職は厳しいですよ。 ちなみに、 >使う側として使えないけど辞めたがらない人はどうすれば良いのでしょうか? これはとても難しいですね。 きちんと手続きを踏まなければいけません。 「常識的に考えられる指導、対策は行った」のなら、 成績、能力向上の機会を付与しその付与した事実を客観的証拠として残しておくことで解雇の合理性を証明することが出来ます。 なければセクハラ男の逆ギレとみなされてしまいます。

次行きましょう

🐱
とおりすがり
 女子社員の反論の仕方(間違えますよ?とかね)が本当なら、アホらしいので、彼女たちを教育しようと考えることは辞めて、さっさと次の職を捜しましょう。一番しっかりしてなきゃいけない社長がそんなんなら、社員は、優秀である人から先に、どんどんと辞めることでしょう。  トピ主さんも、あほらしいことはしないですぐに転職活動で良いと思います。  頑張ってくださいね。あと、小さい企業で、社長と女子社員が出来ていることって、割と多いです。そんなの、あまりに馬鹿馬鹿しくて、下らないですから、なるべくいい会社を捜して下さいね。

お察しします

041
GLA
私はトピ主様、まじめな方だと思います。 みなさんのレスの内容をきちんと読んで返事を書いてるのも分かります。 (レスに答えてるようで無視してるレスというのも多いですよね) ただ、ぼんど様の意見が的を射ているんではないでしょうか。 まじめだけど・・・それじゃずる賢い人には勝てないですね・・・。 横ですが、トピ主様のトピ読んでると、むしろ社長のが女の子(という年齢じゃないにしろ)囲っちゃって、セクハラっぽいですね。(笑) あ、合意のセクハラはセクハラと言わないか・・・。 >騒動の直後、辞表をだしました。 >でも、いろいろなシガラミがあり止められて今に至るんです。 転職、上手く行くと良いですね! トピ主様、管理職にいらっしゃるという事はけっこうイイ年ですよね。 すでに活動されてるかもしれませんが、しがらみはさておき、とりあえず就活ですね!

転職をお勧めします

愛してもなお子
>多少近づいた。>何をしたって事もない。  セクハラをする人の中には、ニュースなどでセクハラで逮捕される人や身近でセクハラまがいの行為をする人に対して「なんだ、あんなことをして。」ってあきれているふうな事を言ったりするけど、自分のやっている行為はセクハラとは思わない人が多くて笑えます。ご自分が面接なさった女性に多少なりとも近づいてはいけませんよね。女性にしてみれば、入社できるかできないか左右されてしまう弱い立場なのですから。

正直、ここではどちらが正しいかわからない

😨
まやこ
世の中にはセクハラをして、罪悪感を持たない人も実在するのです! 知っておいてください! 世の中にはセクハラされて、泣き寝入りして苦しんでいる人も実在するのです! 知っておいてください!

もはやこれまで

041
うらん
もはや打つべき手は打ち尽くしたということであれば、 特に在籍し続ける意味は無いと思います。 もっと常識が通じる場で伸び伸びと働きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧