本文へ

メアド・電話番号を教えたくない時

レス11
(トピ主 0
041
ドコモ
恋愛
友達主催の合コンに誘われ、その場限りのお付き合いにしておきたいと感じた男性から、携帯電話のメールアドレス・電話番号の交換をしようと言われ、私としては教えたくなかったのですが、とっさに上手くお断りする理由が思い浮かばずに教えてしまい、その後苦労したことがありました。 こういう時って具体的にどんな風にお断りしたら、配慮ある断り方になるのでしょう? 何か良い言い方ってないでしょうか??

ランキング

レス

私は…

041
にゃんにゃん
 私は、「あたし、この携帯明日代えるんだよ、だから代えてから教えるから、先に教えて(ハート)。明日代えたらすぐに教えるね(ハート・ハート)」みたいな感じで振り切りました!!あっちの連絡先を聞いておくだけって、あっちに対しても、こっちに対しても、その場がなにげいいですよ☆☆

自分の携帯もってません

041
にゃぁ
 と言ってみるのはどうでしょう? このご時世、そんな人いないですかねぇ・・・?  私は会社で携帯が支給されるので、自分の電話はPHSを使用してます。  合コンなどの場ではなんとなく恥ずかしくてPHSを出せず、会社のしか持ってませんと言ってます。  すると、大抵は名刺の裏などに自分の電話番号とアドレスを書いて渡してくれます。  はたまた、会社の携帯のアドレスを聞いてくる人もいますが、会社の携帯なので私用していない、と返すだけです。  対応みると人それぞれで結構面白いですよ。

持っていない

041
良心的ですね。
携帯を持っていないとしか、最善の策はない気がします。 私も聞かれたら、断れなくて 教えてしまったことがあったのですが、 友人はアドレスを微妙に変えて教えていて、 賢いなと思いました。 相手には失礼なんですけどね。

よく使うのですが・・・

041
トントン前
結構皆さん軽~く聞いてこられるんですよね。 でも、私は自分の時間を大事にしたい派でもありますし、あまりメルアドや電話番号を不特定多数の人には宣伝したくない と思うので、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私はよく「ごめんなさい、彼氏にしか教えない主義なんです~」と言って逃げてます。

フリーメールとプリ携

041
そよかぜ鼻毛
電話番号は、 「携帯番号がないから、自宅番号なんだけど親しか出ないの」 「マンションの高層階だからアンテナ一本がたったりたたなかったり、たいてい電波が届かない」 「いつもメールで携帯電話はあまり使わないから、プリペイド携帯を使っているの」 と言って教えたプリペイドの携帯電話は、いつも電源をきっておく。 メールアドレスは、フリーメールをとって 「会社のメアドは、 私用メール禁止だからフリーメールなら教えられるわ」 返事がないといわれたら、 「最近パソコンの調子がわるくて」

配慮必要?

041
こん
その場限りでいいのであれば配慮なんてする 必要がないのではないのでしょうか。 所詮、合コンですよ、深く考えなくてもいいの ではないでしょうか。 教えたくないなら、やだで済みますし、 いいにくいのであれば、自分から連絡するので 相手の連絡先を教えてもらい、そのまま放置 でいいのではないでしょうか。 (友人主催なら、幹事が連絡先をまわさない ように言っておく必要があるとおもいますが)

横ですが

041
さとー
仕事場の中でも教えたくない人はいませんか? 携帯電話を持っているのを知られてる以上、教えないとおかしいので困ってます。 嫌な人からメールなんて送られてきても返信するの辛いんですよね。。

ええっ

041
はいり
良心的ですね。さんの友人の >アドレスを微妙に変えている って、もし実在するアドレスだったら迷惑ですよ~。 送った人も受け取った人もかわいそうな目にあいます。 絶対実在しないアドレスにするように伝えてくださいね。 というのも、私がそういうメールを受け取ったことがあるんです。最初はスパムかと思ったのだけど送信してきた人は合コン(?)の相手だと思い込んでいて、何度も送ってきたから迷惑でした・・・。

聞き返しの術~!

041
クー
相手の質問には答えず、 「あ!それでしたら、こちらからご連絡しますから番号教えてもらえますか?(笑顔付き)」 と言って、逆に向こうの携帯番号などを受け取る。 にっこり笑顔付きなら、その場での相手のメンツも壊さない。 勘のいい人なら(いや、多少鈍くても)「あ・・。軽くスルーされた。」と思うはずです。 あとは時間が経っても放っておけば自然消滅です。

まじめですね

041
トム
とってもまじめな人ですね。 でも、男性の7割は社交辞令か、とりあえず下心で聞いたかですから、そんなに重く考えなくていいんですよ。 教えられない人には、会ったばかりだから教えられないと答えればいいだけの話。 携帯をいくつも用意したり、フリーアドレスを用意したりする女性は、軽くて遊んでいると判断されます。 水商売の女性がそうだからです。 本当にあなたにとって運命の人なら、コンパの主催者の友人に頼み込んで、グループでもう一度会えるようにもっていくでしょう。 コンパで一度話したごときで教えなくてはいけないという発想のほうがおかしいような気がします。

トピ主です

041
ドコモ
みなさん、レスありがとうございました。 色々なご意見参考になりました。 言われてみると、その場限りと思っているのに変に気を使い過ぎる必要もないかと思いつつも、小心者なので、いざその場ではハッキリ「教えられない」と言えなそうなのです。 実は今月の終わりに友達主催の合コンがありまして、またそういう事になったらどうしようかという思いからスレを立てさせてもらいました。 もし今後そのようなことになったら、とりあえず、相手のアドレスを聞いてかる~く流す作戦に出てみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧