本文へ

色弱の彼とのこれからについて

レス17
(トピ主 0
041
ジャスミン
恋愛
先日、二年付き合っている彼から話の流れで何気なく「淡い緑と赤の区別がつきにくい」という話をされました。 言われるまで全く気づかなかったし、本人も生活に支障はないそうです(運転免許も取れています)。 確かに聞いた時は「えっ?」という衝撃はありましたが、それによって気持ちが変るなどはありません。 色弱について、小町の検索も参考にさせて頂きました。男性には色弱の方が多いという事も知りましたし、その人個人の特徴の一つなだけなんだという事も判りました。 だた、彼と私だけの問題なら良いのですが、やはり「遺伝」「両親に話すか」の二点を考えると頭が混乱してきます。子供にどう話したらよいのだろうか、親はどう思うだろうか。特に子供に関しては闇雲に不安になってきます。 同じようなケースの皆様、お子さんにどう話されましたか。また、ご両親はどう反応されましたか。その反応や、どう対応されたかなど、教えて頂けると嬉しいです。 私は、たとえ遺伝が出てもその子は彼と私との間でしか生まれ得なかった大切な命だと思うのです。 まだ結婚もしていないのに(子供も授かるか判らないのに)仮定の話ばかりで大変申し訳ありません。

ランキング

レス

私の夫も色弱です

041
おりろん
結婚前から知っていましたよ。でもそれは私はハンデとは思いませんでした。 私もかなり強い近視だしさし歯もあるし、そういう意味では日常的には似たようなハンデを持っていることになります。 遺伝のことを言い出したら、完璧な人なんていませんよ。糖尿病、高血圧などの体質を受け継いだりなんて日常茶飯事ではないかしら。 色弱は足が遅いとか、手が大きいなどの身体的特徴の1つだと思います。 夫も運転免許も持っているし、普通に会社員もやっています。 ただ子供のことは心配しました。2人男の子がおりますが、彼らは一応検査してもらって、遺伝していないことが判明しました。 けれど末っ子の娘は、本人には出なくても、将来彼女が男の子を産んだら、色弱になる可能性が高いですよね。その点は心配していないといえば嘘になります。 けれど昔ほど職業も制限されておらず、色弱の検査も撤廃されている昨今、いずれは欧米のようにハンデ扱いされることもなくなるのではと思います。

あまり悩まずに生きていますが

041
とくめい
女である私が色弱です。 夫は正常です。 ただし、母親である私が色弱なので、息子も色弱です。 私自身、色弱で不便を感じたことはありません。 テストで初めて知ったくらいです。 日常生活では全く気づかないのですが、もしかしたら見えてなかったの?と感じることがあります。 それは、夫が 「きれいな空だね。」とか「紅葉がすばらしいね。」と言ったときに「え?どこが?」と分からない時があります。 息子に関しては、「花火がきれいだと思ったことが無い。全部黄色だし。」と言います。 色弱だということで、職業が制限されることがあるのかと不安になりましたが、そういう制限はあまり無いようです。 女の人は、自分が色弱の遺伝子を持っていても、1つだけなら出ないので、持っていると気づかない事もあります。 トピ主さんの場合、女の子を産むと保有者になってしまいます。(子供には出ない) そして孫が男の子の場合、出ることがあります。 色弱も重いのと軽いのがあるようです。 私も息子も日常生活も学校生活も何も支障がないので、そんなにショックを受ける人がいるのだとかえって不思議に感じてしまいました。

大丈夫ですよ

041
色彩
長男が色弱です。 私(長男の母)の実父が色弱で、私が保因者ということになります。 遺伝である、ということで、重く考えてしまうことと思います。 トピ主さんの場合は、トピ主さんのお子さんには直接発症はしませんね。 しかし、男の子はその遺伝子すら持たないけれど、女の子の場合は必ず保因者ということになりますね。 長男の場合ですが、少し前まで学校での色弱検査がありましたが、今はなくなっています。なので、これからは知らないまま一生を終えてしまうことも多くなるのではないかと思います。 そうは言っても、確かに見え辛い色はあるようで、それが顕著に現れたときは、本人よりも親の方が辛い思いをします。 トピ主さんの場合は、女の子が生まれたときの、その子が親になるときにフォローが必要になるかな、と思います。 でも、検査もなくなり、職業の制限も撤廃されつつあることなので、そんなに神経質に考える必要はないと思いますよ。 いずれはそんな異常があるということすら、忘れ去られてしまうのではないかしら。 それよりも今は、そのもとを作ってしまうということで、彼が悩んでしまわないように配慮をしてあげたいですね。

希望を捨ててはいけません

041
S.M
色弱は程度の強弱に大きな差が有ります。 ご存知かと思いますが、彼氏の色弱の程度は極く軽い部類と思われます。 彼氏と貴方の間に子供が授かった場合には、男の子には色弱は出ません。女の子の場合には色弱の因子が遺伝されて(その子の色覚は正常です。)、その子が将来、出産した時に男の子が産まれれば、色弱が出ます(貴方にとっては孫です)。 女の子には出ません。 彼氏が希望の仕事に就いていて、日常で困る事が無ければ大きな問題では無いと思います。(生まれた時からその色彩感覚の中で生活をしているのですから) 彼氏の色覚を正常に戻したいとお思いなら、治療すれば正常になるはずです。(遺伝子までは変えられないと思います。) 運転免許証が取得できる程度なら、本当に極く軽い程度です。 下記にURAを記載しますので詳しくは問い合わせてみては如何ですか? けっして、恥ずかしい症状でも、深刻な症状でも無いと思われますが・・・・・ http://www.yamamura-1984.jp

お気持ちよく分かります

041
しんば
私の夫も色弱です。 付き合って2年で結婚しましたが、それまでにいろいろな場面に遭遇しました。例えば満開に咲いている赤い花を葉っぱと区別できないとか、微妙な色の区別が難しいとか、正直不安でしたが、この人以外はいない(ふふっ)と思い決めました。 親には未だに言ってません。それは「よけいな」心配をかけたくないから。夫は私の両親ととても仲がいいです。言ったからといって態度は変わらなかったと思いますが、きっと孫の事とか考えると眠れなくなっちゃうかな、、と考えてます。 うちは男女一人ずつ子供がいます。トピ主さんも調べられたように、父親が色弱の場合、息子には遺伝しません。娘がキャリアとなってます。なので、そのうち彼女が十代後半くらいになったら教えようね、とは夫婦で話しています。 理解したつもりでも、私は人間ができてないので、時々妙に不安になり(娘が子供を持った時のこと)、夫にはっきりと気持ちを言ってしまう事もあります。彼がその気持ちを肯定してくれるので、その度に前向きにいかないとね!と切り替えるようにしています。

はぁ?何で両親に話すかどうか迷う必要あるの?

041
わけわからん
「彼が色弱」て、何で親に報告する必要あるの? 言ってどうなるの? 言って何がしたいの? 親に一応知っておいてもらいたいとか? 親が知ってどうなるの? 彼とトピ主との「事」でいいでしょ。 報告魔、やめて下さい。

色弱…

041
匿名で
私の旦那も色弱です。 付き合いの最初の頃に言われました。 全然気にしていません。そう言えば親にも話していません。 話さなくてはいけない事だったのかしら? まったくと言っていいほど生活には支障はないし、 第一親にその事を話して、破談になるような付き合いをしてきた訳でもないし 子供だって色弱になるかなんて分からないし、 もしかして、私のほうにこそ遺伝的な何かがあるかもしれないし、 答えになっていないけどこんな人もいると言うことで…

とくめいさんと同じだ☆

041
パート主婦
私も女ですが赤緑色弱です。 めずらしいらしいですね、女の人の色弱は。 なんか嬉しくなりました☆ 私も小学校のテストで始めて知りましたが、今まで一度も不便にかんじたことがありません。 そしてやっぱり主人は正常で、長男は色弱です。 同じパターンです☆ 長男も不便に感じた事はないみたいです。 ただ、就職の際に無理な職業があるようなのでそれがチョッと心配です・・・・。 普通に生活する分にはな~にも気にする事はないと思いますよ。 そんな事気にされたら私なんて嫁にいけないじゃないですか(笑) 私は色弱でも威張ーって生きてます!!

会社の同僚

041
りりか
私の勤めている会社の同僚の男性にも色弱の人がいますけど、仕事などにはまったく支障がないし、車もバイクも乗っていますよ。彼のことを色弱なんて意識するような事はないです。 しかし、結婚となる考えるのも確かですね。 でも色弱って生活に支障がないから大丈夫じゃないでしょうか? 親にも正直に言うことないと思いますよ。あなたが悩みすぎると、彼はもっと苦しいですよ。2人さえ認識していれば大丈夫じゃないでしょうか? 色弱男性と結婚してるわけじゃないから、適切なアドバイスが出来なくてすみません。

程度によるけどそのくらいなら

041
視力2.0
> 「淡い緑と赤の区別がつきにくい」 私と同じですね。 たぶん、普通の人に比べてグレー、ピンク、薄い青の 区別もしにくいと思います。 症状が重いといろいろと制限、制約がつきますが、 こういっては失礼かも知れませんが、 それほど重そうではないことと、ご本人が子供に ついてはともかくご自身のことをそれほど深刻に 捕らえてなければあまり心配はいらないかも しれません。 医者、工学、理学系の職業で一部は無理かもしれない けど、昔に比べるとだいぶ制約は減ったようなので、 職業の選択でもあまり困ることはないだろうし。 あとは各種デザイナーとか。(もっともこれはセンスが あった上での話しですけど) ちなみに、統計でいうと、男性の10人に1人か 2人(どちらか忘れました)は色弱です。

これからも変わらず

041
nico
私のダンナも色弱です。でもこのトピを読むまで何とも思っていませんでした。結婚のときに私の親へ話す話さない等も考えもしませんでした。でもそうですね、子供への遺伝もあるのですね。 わたしは片耳が聞こえません、でももう片方の耳があるので生活に殆ど支障がありません。が、よく無視をした等と誤解を受けることがあります。片方が聞こえるだけに嫌な思いをすることが沢山ありました。 でもこのようなことがあると他人への思いやりが少し増すような気がします。だから逆にいいことなのかな…くらいに考えていました。 まぁこの程度の障害だからのんきなことを言えてしまうのかもしれませんが。 ダンナにもこの程度でよかったじゃない、世の中には信じられないくらい大変な人もいるのに、と言っています。子供にもそう言うつもりです。

彼氏も義弟も

041
あまんだ
結婚予定で付き合っている彼氏と、妹の旦那さんも色弱です。妹も私も気にしてないです。日本人男性の5%が色覚異常らしいので、凄い確率だと二人で言ってました。トピ主さんの家系に色弱の方がいらっしゃらなかったらお子さんには出現しない可能性の方が大ですし。トピ主さんの彼と幼少期はどう教育されたか良く話し合ったほうがいいと思います。 徐々に撤廃されているようですが、やはり就けない職業があるそうです。彼氏はグラフィック関係諦めたといってましたし、まだパイロットは規制があるのでしょうか。医者も最近まであった(まだある?)と記憶してます。 彼は軽めの色弱のようなので日常生活全く問題ないです。視力が恐ろしく悪い私のほうが問題ありです。 目に見えるものというのは本人しか認識できないものだから凄く難しいですよね。

身体的特徴の一つに過ぎない

041
私も保因者
私の父も緑赤の区別がつきにくいです。が、免許も持ってますし日常生活になんの支障もありません。 色弱と一言にいっても、程度もパターンも千差万別です。以前、公的機関のHPを視覚的にバリアフリーにするプロジェクトをしていて、様々な色弱について調査しました。 薄いピンクが灰色と区別つかないので、お花見が綺麗と思えない、などの不便?はあることもあります。 が、逆に他の人には全く同じに見える2つの色が、全く違うように見える方もいました。 その方は外科医ですが、静脈血と動脈血が全く別の色に認識され、むしろ便利なこともあるとか。 人種によっても、同じ色が違う色合いに見えるそうですから、案外気づいてないだけで、正常と思ってる方も他の方とは違う色を見ているのかもしれないですよね。 でもそれはそれで、何の問題もないと思います。 私の子供が男の子だったら、色弱になるのかもしれませんが、特に心配はしていません。私がノンキすぎるのかしら・・・全く心配してなかったので、結婚の時にも言うのを忘れてました・・・

色弱です

041
ゆう
色弱による職業差別が少なくなってきたとはいえ、 警察官やパイロットなど、特に男児が夢にしそうな職業においては、 職務上の理由から色弱を排除しています。 私は小さい頃の夢を比較的成長し、進路選択のときまで同じ夢を持ち続けていたので、色弱で希望の職業に就けないことを知ったときは死にたくなりました。 今でもその夢を諦めたわけではありませんが、 子供にはできるだけ早く検査を受けさせ、 事実を伝えることが必要だと痛感しました。

トピ主です

041
ジャスミン
レスを下さった皆様、ありがとうございます! あれからネットで色弱の方のHPを読んだり、このトピでも100%と言い切れるくらいの「心配いりません」という色弱の方、そして伴侶を持たれる方からのご意見、体験談に心温まる思いでした。直接自分に届けられる声(文)の力は強いですね。 最初にも書きました通り、彼に対する気持ちが変わったなどはないのです。唯一思ったのは、彼と同じ色彩世界を絶対に見ることが出来ない寂しさでしょうか。 今回私が相談した「遺伝」についてですが“肯定しつつも不安がないと言ったら嘘になる”というご意見にとても共感しました。ただ、最初に聞いた時と、色々と聞いたり調べた今では「色弱」に対する考え方が変わりましたし自分の中ではっきりとしました。 過去ログの中に「色覚相違者」という言葉を使った方がいましたが、私はこの言葉こそが適切ではないかと思いました。そういった自分の中での信念がないと、遺伝した場合になんと説明すべきか判らなくなっていたのです。でも今は上の考え方や、皆様の言葉に「大丈夫」と思っています。(続きます)

トピ主です(続き)

041
ジャスミン
二点目の「両親に話すか」ということも、少々説明不足でしたが、結婚条件のような意味ではなかったのです。やはり子供・孫の話になってしまいますが、もし出た時に親が「聞いてない」というゴタゴタになるならば最初から知らせた方が良いだろうかと思ったのでした(可能性はあるんだ、という感じです)。 でも今では特に話すことはないかなと思うようになっています。これは私や彼がしっかりした気持ちや考えを持ってさえいれば良いことですよね。 本当に一文一文大切に読みました。同調して下さった方の言葉は、不安だった時だったのでとても嬉しかったです。また、ご本人の「問題ないです」という力強い言葉も、私の不安をどんどん吹き飛ばしてくれました。医学的な見地からのアドバイスや身近な方のお話、少々辛口もありましたが(でも内容は適確でした)、全て心に大事に致します。 彼と結婚出来るといいなと思っています。。。

心配しなくていいって。

041
幼児体型
大丈夫ですよぉぉぉーーー!! 私の父と、父の弟、父の祖父は赤緑色弱です。 その事を知らされたのは、私が30歳の時でした。 今まで知らなかった事にはびっくりしたけど、別に何の支障もないそうです。 ただ、カラーリストや色のデザイナーにはなれませんね。 あと、船の免許を取ることもできないそうです。 船は海上からライトの色で場所をみるとかなんとかで・・・。 ちなみに私の弟は、色弱ではありません。 でも、私の子供にも、色弱な子ができる可能性はある、って事です。まだいませんが、そうなったとしても、個性として受け止められると思います。 っていうか子供欲しい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧