本文へ

おれおれ詐欺に遭遇!

レス18
(トピ主 0
041
まるこ
話題
「ご主人が追突事故を起こしました」 「相手の車の助手席の妊婦さんは重体で・・・」 「ご主人に替わりますがショックで錯乱状態・・・」 「ヒック、ヒック(泣き声)」 「示談金ですが・・・」 相手の方には、 「申し訳ありませんでした」と、ひたすら謝り、 泣き声ばかりの主人には、 「大丈夫よ、心配しないで」と、ひたすら励まし、 私もつくづくオバカですね。 あ~、バカバカ!! 泣きながら義母に話をしましたが、 一瞬涙声になった義母の、冷静な状況判断で、 振込みまではせずの未遂に終わりました。 でも、しばらく身体の震えが止まりませんでした。

ランキング

レス

同じ!

041
KOKO
友人のところにもまったく同じ電話があったそうです。 「とりあえず主人にかわってください」といったら 電話が切れたそうです。 でも「妊婦さんが・・・」なんて言われたら 誰でも動揺しますよね。

おれおれ詐欺に遭遇!2

041
まるこ
事を知った主人から電話があった時は、安心して大泣き。 「なんだなんだ~?大変な事になってたんだな~!俺って愛されてるんだな~!」と、ガハガハ大笑い。 のんびり屋で、最近お腹が出てきた主人ですが、 元気で一緒に居られることが幸せなんだなと、 あらためて実感することができました。 義父も同じ様に大笑い、 義母からは息子を大事に思う嫁と太鼓判、 この一件で、同居の義父母ともさらに絆が深まり、 夫婦の愛情も再確認できましたが、衝撃事件でした。 今でこそ笑い話ですが、以後気をつけたいと思います。 でも、本当にあるんですね!!

おれおれ詐欺に遭遇!3

041
まるこ
ものすごく衝撃的な出来事でしたが、 こちらの発言可能な文字数にも制限があるので、 10分の1くらいに端折って投稿しました。 あ、でも3ページ?も使ってますね。ごめんなさい。 偶然見つけた、以下のサイトで紹介された、 「実体験!オレオレ詐欺の手口」 http://junsui.txt-nifty.com/filtration/2004/08/post_22.html こちらの方の描写、9割方そっくりです。 犯人の対応も、私の対応も。 ただ違ったのは、私の場合は、 保険会社の人間ともやり取りをしたということのみです。 我が家が、ソニ○損○加入者だって情報が漏れているのも、恐ろしいです・・・。

いや~こわ~い!!

041
たまご○
私もそんな電話が掛かってきたら 舞い上がってしまいそうです~。 冷静な人がいてくれてよかったですねぇ。 うちも気をつけよ~

名簿を入手しているらしい

041
気をつけて
うちにも電話ありました。名簿を見てかけてくるらしいです。世間で高収入ということになっている職種の職場なので、軒並みかかってきたそうです。 初めは警察からの電話と言って来て、途中で父親というのに変わる。一緒に乗っていた子どもが危篤だから、示談でどうかとウン百万請求するそうです。 職場には警告文書が回りました。

あぶなかったですね!

041
mya
振り込む前に気づいてよかったですね! よく考えるとその手のオレオレ詐欺っておかしいところが沢山ありますよね。 警察がお金(示談金)の要求をしたり、 治療も済んでいないのに治療費や慰謝料の請求、 ましてや電話口で。 警察はお金の要求などしませんし、 保険会社からの治療費などの請求は、治療が済んでからの請求になるので、 いきなり請求するなんてありえません。 請求がくる場合は必ず書面でくるはずです。 事故当日にお金の請求なんて考えられません。 電話の最中にこの事に気づけばこの手のオレオレ詐欺に対して真に受けることもないでしょうね。 「注意!」と呼びかけるのと同時に、こういった事故のやり取りの順序の知識も知らせる事も重要ではないかと思っています。

訓練してます

041
レオレオパンジャの子
家族には常日頃「示談金をすぐ振り込まないと大変なことになる」と電話が掛かって来たら、「大変だ~、すぐ振り込みますので口座番号を教えてください」と答えてメモを取ってから最寄の警察に電話しなさいと教えています。 一方的にお金を振り込んでも、それで示談になるわけないのに慌てると平常の思考ができなくなるから、それで騙されるんですよね。 それに対抗するには訓練しかありません。

失礼ですけど

041
Vino
被害に遭いそうになった事には大変同情いたします。 が、ただ、正直いうと騙される(騙されそうになる)方が どうかしていると思うのですが。 それに、詐欺事件は騙される方も二次的な加害者となります。つまり、騙して儲ける事に味にしめて他にも被害を拡大させてしまうという事です。 > 職場には警告文書が回りました。 あのー、まだこんなバカな事やっている会社が有るんですか? 昔良く、「関西から当たり屋が来ています。注意してください。」という警告とともにそれらしきナンバーが列挙された物が良く出回っていましたね。 そんな物をまともに受け取っているあなた、もう既に騙されに入っていますよ。

ほとんど同じ

041
下町主婦
2週間位前の午前中、ほぼ同じ詐欺に遭いました。 私の場合は、主人は軽症とのことでした。 でも、日頃、職場に車を乗っていかないので、?と思い、 問いただしたら、切られました。 その瞬間、「やられた~」でした。

大きな声では言えませんが・・・1

041
匿名
実は夫婦揃ってちょっとした不注意から人身事故の加害者になってしまったことがあります。 幸い、被害者の方の怪我はどちらとも亀裂骨折の通院レベルで済んだのですが、警察や保険会社のお世話になりました。その当時は本当にショックで、3年以上経った今でも運転には若干のトラウマが残っています。 でも昨今の「オレオレ詐欺~交通事故バージョン」の事例を読み聞きするたびに、事故を起こしてしまった後の流れを経験しておいて良かった・・・と思ってしまいます。 myaさんも書かれていますが、任意の保険に入っていれば、示談交渉は保険会社の担当者が動いてくれるものです。事故を起こしてしまったら、まずは警察に報告。現場検証・事情聴取にて事故証明作成、行政処分=免停などは警察の方から通知が来ますけれど、警察が関わるのはこのレベルまで。同時に保険会社へ電話して担当者がその後の被害者への関わりを持ってくれます。

大きな声では言えませんが・・・2

041
匿名
被害者の方へのお詫びなどは誠意を持って個人的に行いますが、余り頻回に連絡を取ることはかえって示談をこじらせると言うことでした。 また、人身の場合は検察へ送られて刑事罰の内容は検察で決定、罰金刑などを受けます。これも被害者の怪我の具合「全治○○日」がある程度はっきりしてからです。 ですから治療費、その際にかかる交通費などもその都度領収書が保険会社に渡され、何回かに分けて支払われますし、示談などはさらに先である程度「完治」のめどが付いてからです。 物損ならいざ知らず、人身それも重症だとしたら事故当日に「示談」なんて有り得ないはずです。まして警察が請求するなんて事は・・・・・。 受話器の向こうで泣きじゃくる声が聞こえたら、「泣いてる暇があったら、保険会社へ連絡しなさい!!」と言ってみたらきっと、電話は切れるのではないでしょうか??

浪花節根性だから騙される

041
薄情者
日本人って契約という観念がないから、こういうものに騙されるんでしょうね。 示談にするにしろ、契約書は必要なのだから、お金を払うとしたら、契約書を作ってからの筈。そういう考えがないから騙される。 なにしろ、みんな浪花節で生きてるからね。

古い名簿!?

041
そりわ
「名簿を見てかけてくる」とレスされている方がいらっしゃいましたが。 その手の詐欺師の間で、「名簿」が回っている、ということもあるのでしょうか。 先日、夫宛に「サイト利用料金の架空請求」の葉書が来ました。 ただし、私達の住まいではなく、夫の実家宛に。 さらにその後、夫の実家に警察官を名乗る男から「○○さん(夫のフルネーム)が交通事故を起こして、 相手は重体です。保釈金を振り込まないと、○○さんを拘留します。」 という電話があったそうです。 電話に出た夫の妹が、これは詐欺だなと思って「うちにはそういう名前の人はいません。」と言うと、 「マジかよ。」と言って電話は切れたとか。 連続したんで、「名簿が回ってるのかな」と思いました。 ただ、私達は結婚してもう3年近いのに、夫の実家に連絡してくるとは、情報が古いような…。 それにしても、「名簿」があるとしても、気をつけてさんのような高額所得の会社の名簿とは限らないようです。 うちの夫、構造的不況業種の会社に勤務しています。ここ数年、お給料が下がり続けているのですが。

そのようです

041
虎治郎
名簿業者なるものがあって、卒業生名簿などを買い取り、売りさばいているのではないでしょうかね?! それもかなり昔の名簿も取引されているようですよ。 先月、私宛の架空請求ハガキが実家の方へ届いたのですが、勿論旧姓。 私が結婚したのは今から12年も前。携帯電話もパソコン・インターネットもまったく身近ではなかった頃。そんな時代にアダルトサイトへ接続だの、有料サイトへ登録だのぜ~ったいに有り得ないっつうの!! 3月に届いた夫宛の架空請求封書には今の住所に越してきて5年半の時期で、こちらの住所だっただけに少々ビビリましたけど、『身に覚えがない』わけですから、当然無視出来ました。

先日

041
まゆも
日曜日の朝8時に電話が鳴りました。 私「はい」 相手「もしもし、元気?」 私「え?」 相手「分からんか?」 ここでピンときたので 私は「分かりません」と答えると相手はすぐに電話を切りました。ご近所でも同じような電話がかかってきたそうです。 本当に色んな手を使ってきますよね。

名簿情報の流出?

041
30代男in和歌山
詐欺とは違いますが、私が無職の時期に大阪の実家に居た時には、「30代会社員」のはずの私めがけて勧誘の電話やDMが連日来るわ来るわでウンザリの状態でした。(もちろん、その事を電話先に告げると、あっさり切れる) 今から思えば、その情報がどこから漏れていたのか、問い質してみるべきでした。相手はどうせオペレータでしょう から、聞けるなら「あなたの上司に代わってもらえますか?」とでも聞けばよかったのかな。

名簿流出かなあ?と思いました

041
せりか
うちの実家にも同様の電話がかかってきたそうです(旅行中の父子の車にぶつけた、という設定)。 父は地方公務員なのですが、「被害者役」が「私は東京都の○○局の職員で、お互い大事になっても困るでしょうから示談を・・・」と、あきらかに父の職業を知っている状況で話してきたそうです。 父は車通勤なので、母も一瞬だまされかけたようなのですが、途中で「警察役」が「(意識不明の重体のはずの)被害者のお子さんもじきに目が覚めるでしょうから、車の修理費と子供さんの通院費あわせて200万円を振り込んで」と言ったところでおかしいと思い、携帯電話で父に連絡を取っておれおれ詐欺だと確認して、事なきを得ました。 話を聞いて、仕事まで知られているとはかなり気味が悪かったです。うちは珍しい名字なので、そこから電話番号を割り出したのかもしれませんが・・・。

故人あて

041
kei
架空請求はがき、うちの家族にも来ました! あて先は、10年近く前に亡くなった、生きていれば 100歳になろうかという、祖父宛。(笑) 祖父の法事の席で、皆で大笑いでしたが、 その後もまた来たので、警察で相談しました。 その業者は悪名高く、はがきに住所も載ってて 行ってみても、留守だったりなんだりで、捕まえられないそうです。うちに来た二つは、名前を変えた同じ 業者だ、という話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧