本文へ

彼は黒人。日本での反応は?

レス37
(トピ主 0
041
みーや
恋愛
私の婚約者はフランス国籍を持っていますが、出身はアフリカです。私の家族は彼の学歴や仕事(大学講師)、私の年令(38歳)を考慮に入れて、まあちょっと変わっているけど、私が幸せならいいという感じ。でも私の実家は地方の田舎とまではいかないまでも、小さなまちで、私自身のことは気にならないのですが、彼が人にじろじろ見られたり、子供たちになにか言われたりするのが心配なので、家族をフランスに呼び寄せて会わせることにしました。私の家族もその方が気が楽だと思っているようです。でも、彼は空手の黒帯ということもあり、日本にはやはり行きたいし、私も彼に自分の生まれ育った国を見せたいという気持ちがあります。東京や京都などは大丈夫だと思うので心配はしていないのですが、地方都市だとやはり彼は嫌な思いをすることがあるでしょうか。

ランキング

レス

問題は…

041
なな
 田舎の場合、じろじろみられるかも。東京から来ただけでも変な目で見られることがあるので。  私は神奈川県に住んでいますが、米軍基地や施設があるので米軍の人がたくさんいます。横須賀のスーパーには米人がいるし、電車にも乗っています。軍人と結婚している日本人や黒人とのハーフの子供も見ます。ここでは別に普通の日常の風景です。  東京はアフリカ人が意外と多くいます。六本木で働いている黒人の多くはアフリカ人ではないかと思います。アフリカ人と結婚している日本人もけっこういます。  だから東京や神奈川に住めば、そんなに問題はないと思います。  日本人はもともと自分達とちょっとでも違うとじろじろ見る人が多いし、私は日本人だけど自分に対してもそういう視線を感じることがあります。 自信を持って気にしなければ大丈夫なのでは?  あなたの文章を読んでいると、なんとなく彼が黒人であることにひけめを感じているような気がします。アフリカ人だけどフランス国籍を持っている、黒人だけど大学で教えている、と。自分が愛しているならそれでいいじゃないですか。  問題はみんなの視線よりもあなた自身の気持ちではないでしょうか。

なぜ、堂々と出来ないのですか?

041
元マドモアゼル
何を気になさっているのですか?何だか、20代前半の方みたいな事をおっしゃるんですね。貴女がそうやってオドオドしているのが1番よろしくないかと思いますが。彼が白人だったら…また何か違うのでしょうか?彼に対して失礼じゃないですか?外国、国内…どこに居ても、堂々となさっていればよろしいと思いますよ。 フランスは移民の国。フランスのサッカーチーム、ご覧になった事ありますよね?私は、白人選手だけが点を入れなかった事を嬉しく思ったし、フランスらしいチームだなと思いました。 私の主人もフランス人で、東京で働いています。都心まで40分弱の郊外に住んでいますが、町会の一部の人達に差別されていますよ。外国人が一軒家を買って、面白くないみたいです。「古株はウルサイぜ」って気にしていませんが。私達は何も悪い事していませんし、清掃などは勿論します。田舎じゃなくても、色々ありますって。都会だって差別する人はするのでは?考えたらキリがないです。 ウチはずっと日本で暮らして行く予定です。フランス、アフリカ、日本、それぞれに良い点・悪い点がありますよね。

それは

041
おかめ
彼が嫌な思いをするかどうか、ってよりも、文章を見る限り、トピ主さん自身に多少なりとも偏見のようなものがあると思いました。 彼は、たとえ他人が人種が違うことで好奇の目で見たとしても、あなたがしっかりしていれば幸せだと思います。 わたしの受け取り方が悪いのかもしれないけど、田舎で、彼の存在をひた隠しにしようとしているトピ主さんが一番問題なのでは、と思います。

私のだんなは韓国人

041
うらら
同じアジア人だから見た目は違和感ないですが・・・お互いの共通語が英語なんです。実家はド田舎ですが、近所を自転車で、徒歩でと大声で英語でおしゃべりしながら歩いてますよ(近所迷惑じゃないように)。結婚式の夜は、ご近所さんにはだんなと一緒に赤飯やお菓子を持って挨拶に回ったり・・・気にしたってしょうがないし、自慢のだんななんだもん。それに、だんなの家ではいつも私を歓迎してくれるし、義母と買い物してて知り合いに会ったときでも「家の嫁、日本人なの、ははは(笑)って挨拶してるし・・・私がもし、じろじろ見られるから、外国人だからって夫の国へ連れて行ってもらえなかったら悲しい・・・・だんなさんだって、田舎で見たこともない黒人さんに出会ったら日本人はビックリする、ぐらい分かってるんじゃないですか?かえって、変に気を使われるほうがつらいんじゃないかな?

貴女の気持ちが大事

041
えりこ
まず単純にジロジロと見られるかも。差別意識というより単に「ナマで見るのが珍しい」から。 ニコリともせずじーっと見られたら不快かもしれないが、見てる方は案外悪気は無い場合が多いと思う。 多分まず「アメリカさん」と思われ、「フランス」とわかると「じゃあ、何で黒いの?」とぶしつけに聞かれたりアフリカということで特にお年寄りなら「実家は裸で槍持って?」式の誤解する人もいるかもしれないが、それらを笑って過ごせれば多分悪気の無い人が多いので、彼の人柄がわかれば、田舎の人は却って人情が厚く彼をよく受け入れてくれ、彼も「君の故郷の人達ってほんとにいい人達だね」と大満足になると思います。 貴女方が始めの段階の誤解などに過剰に反応して嫌悪感を抱いてしまうかどうかが、ポイントだと思う。 それから「38にもなったら日本の男に相手にされずにあんな黒いのしかなかったのか」式に言う人もいるかもしれず、それに貴女が耐えられるかどうかも。「彼が、そこらの日本人にない素敵な人」ということがしばらくしたらわかってもらえると思いますが、始めそういう誤解を受けることに貴女が耐えられるかどうかで、後が決まってくると思う。

大丈夫だと思います。

041
ぴょん
確かに外国人(特に黒人や東南アジア系)に偏見を 持っている人たちはいます。 田舎の人に、そういう人が多少多いのも事実かも しれません。 ただ、同時にそういう人たちには 「わかりやすい肩書き」 に非常に弱いという特徴があります。 そういう薄っぺらい人間ですから 「大学講師」という事実と立派な学歴を知った途端に 急に態度をコロっと変えるでしょう。 これでは本当に受け入れられた、とは言えないかも しれませんが、そんな愚昧な人たちとは 親しく付き合う必要もないのですし、あとは 適当にあしらっておけばOK。

あなた次第

041
あき
近所にカメルーン国籍の人が引っ越してきました。 奥様は日本人です。 確かに、近所の年配者たちは最初いろいろと噂してましたよ。でも、そんなの最初のうちだけ。 不法滞在者なら話は別ですが、仕事を持ち、家庭を持っている人間に対して、こそこそ陰口をきくネタも無いのでしょう。 彼には、来日してぜひ日本を好きになっていただきたいです。

皆さん、ありがとう。

041
みーや
トピ主です。レスを下さった皆さん、ほんとに感謝しています。 ななさん、おかめさん、えりこさん レスを読ませていただいてハッとしました。私にとって彼は理想の男性ですが、正直言って売れ残りが黒人の腕にぶらさがっているなんてふうに見られたら、というコンプレックスが私にあるのは事実だと気がつきました。 元マドモアゼルさん、うららさん、ぴょんさん とても励みになりました。そうですね、普通に堂々としていればいいのですね。なんだか目からうろこが落ちたような感じです。皆さんの国際結婚の様子もありがたく読ませていただきました。 他にもご意見がありましたら、よろしくお願いいたします。

お気持ち分かります

041
お仲間?
トピ主さんが引け目を感じるとか、 差別意識がある…ということではないと思いますが。 私も外人など見かけない田舎出身、主人はアジア人 主人は私の田舎に行く事をとても楽しみにしていたので、 傷つくようなことがあったら、何かいやなことがあったらどうしよう、本当に心配しましたよ~ トピ主さんの婚約者の方は見た目的にかなり 目立ってしまうと思いますが、最初だけですよ。 学力の高い方のようですから、日本の田舎の閉鎖的な ことを事前にしっかり説明してあげたらいかがでしょう。 心構えも違うと思いますし。 フランスの田舎もやはり保守的なのではないでしょうか。 意外と彼は経験済みかもしれませんよ。 でも日本の田舎者は悪い人たちではないので、 日本文化に詳しい、武道も習っているとしれば すんなり仲間に入れてくれるような気もします。 (日本語が話せれば、ですが) ヤバそうな人たちを相手にする場合は、 最初に「大学講師です」「博士号持ってます」 と言ってしまいましょうよ。(恥ずかしいですけど) 肩書きに弱い田舎者はコロッと態度を変えます。 私の主人の場合もそうでした。

要はあなた次第!

041
経験者
私は20年以上前、アメリカ人の主人と大阪にしばらく住んでいました。初めは遠目に興味深々な態度で見ている近所の人の視線をひしひしと感じ、とても居心地の悪い思いをしました。でも近所でボヤ騒ぎがあった時、主人が率先して消火活動に加わったことで、みんなの態度がガラッと変わりました。やがて主人が近所の人に挨拶したり、立ち話するようになると「○○さんちの外人さん」と呼ばれて親しまれるようになりました。 偏見を持つ人はどこにでもいます。自分の選んだ伴侶なら、人がどう思おうと堂々としていてください。偏見を持たれるから隠す、逃げるでは何の解決にもなりません。(外国へ行くと、今度はあなたが偏見の目でみられます)偏見って「無知」から生まれるんですよね。私はコミュニティーの行事などに参加して近所の人たちと触れ合うことで、少しづつ「見えない壁」が壊れていくと思います。

家の夫も黒人よ!

041
メロン
私もアフリカから来た彼と結婚し、今は子供もいてとても幸せです。 確かに、じろじろ見られますよ。 家は東京に近いので外国人に夫婦や家のような国際結婚のファミリーもたくさんいます。 問題はあなたがとても国際結婚・相手が黒人っていうののマイナス面ばかり考えていることです。 あなたが思っているほど世間の人は差別していないですよ。むしろそんなふうに考えるあなたが彼に失礼です。 私も以前ポルトガルの田舎に行ったとき、とてもじろじろ見られたし、中国人?とか子供に聞かれたりしましたが、あたりまえなんです。 国際結婚は大変ですが良いところもたくさんあります。

気にしない気にしない

041
手羽先好き
私の彼も外国人です。街にいてもジロジロ見る人は見るし、田舎でもいます。私はそういうのが気にならないので、別になんとも思いません。 人の目を気にしてたらきりがありません。だって愛してるんでしょ?誰になんて言われても、気にしない。だって悪い事してるんじゃないんだから。 日本はどうしたって白人主義の国って誰かが言ってるのを聞きました。日本に限らず、これから嫌がらせされる事もあるかもしれません。でも「そういうことする奴から、守ってあげる!」くらいの勢いでいて欲しいです。

うーーーん

041
peko
先日 ちょっと似たような事を考えてました。 私が住んでる所は 地方都市です。 買い物中に 車椅子のおばあさんが 大型バイクの不法 駐車の為に道を通れなかったので、女性ばかり集まって そのバイクを動かそうとしてました。 バイクは変な風に動かすと倒れる可能性があるのですが 女性達はよいしょと持ち上げようとしていました。 「ここは、男がいるだろう!」と思って顔を上げたら 背の高いガッチリした黒人さんが来てくれました。 女性達は はっきりいって一瞬「ギョッ」としてました。 でも、すぐさまバイクは動かされて解決して 皆笑顔で サンキューと言ってました。 しかし、私は一瞬の皆が吃驚した顔は忘れられません。 差別ではなく、黄色人種以外の人は見た目が違うので 吃驚するだけなのですが・・。 一瞬の表情でも 見逃せない繊細な方だったら嫌な思い をするかもしれないと思います。 そのバイクを動かしてくれた人は私の知り合いでした。 お子さんもいてその街で幸せに暮らしています。 あんな一瞬の皆の顔も見続けて暮らしてるんだなーと なんか悲しくなりました。でも、吃驚する気持ちも 解るので複雑でした。

大丈夫

041
ゆり~
大丈夫です。 たぶん思っているほど差別や偏見はないと思います。 私の友達にも黒人の方はいますけど、彼によると、 「自分から外(社会)に出て行けば大丈夫。こんなに外国人に優しい国はない」といってました。 確かに、ぜんぜん近所とも交流がないとチョット怖い気がしますが、町内の集まりとかに進んで参加したら、逆に人気者になるかもしれませんよ。

じろじろ見られたり子供にからかわれても

041
えりこ
じろじろ見られたり子供に何か言われても「珍しいから当たり前」とむしろ誇らしいぐらいに思って余裕でいることが大切。何か言う人は単に無知なだけでそれほど悪気は無い。 いちいち「日本に連れてきたのが間違いだったか」と深刻にならず貴女が悠然としていれば彼にも「何でもないこと」のように思えてくるのでは。貴女が気にしたら彼も気にして却って傷つくかも。 アフリカA国にいた時、街を歩く度に子ども達が「日本人、日本人」と馬鹿にしたように叫んでついてまわった。単に子どもは無知で珍しがっているだけと深刻に悩まないようにし、あまりにうるさい時は逆に「(お前達は)A人、A人」と叫び返してやったら子ども達もビックリして笑ってた。 日本人が珍しい国に行くと周りの人にものすごい目で凝視される。A国でバスに乗った時も周りにすごい目で凝視されて車内中が凍りついたように。耐えられず中の1人に笑顔で「A国っていい国ね!」と言ってみたところ人々はびっくり、一転大友好ムードに! 「珍しいゆえ、はじめはこちらが嫌な思いをするような反応」があってもそれをやり過ごせば貴女の故郷でも一転友好ムードになると思います。

始めの反応が素朴な所ほど友好的になるよ!

041
えりこ
始めの反応が素朴な所ほど実は悪気がなくて、一転友好的になる可能性が大きい。だから始めの「素朴な反応」にショックを受けてしまわないことが大事と思う。 日本訪問、よい思い出になると思うので貴女がうまくよい方向に持っていってあげて。 「黒い」「アフリカ」ということ等で、いくらなんでも失礼だろうという馬鹿げたことを色々言われるかもしれないが、言ってる方は無知なだけで悪気が無い場合がほとんどだと思う、「貴女が気にしない」ことで「彼も気にしない」方向に持って行ってあげて。 例えば子どもが「黒いのって石鹸でこすっても黒いまま?」みたいなことを言っても顔色変えないで、もし彼が怒っても「珍しいし子どもは無知だから」と平然として見せ、「あなたの髪の毛、シャンプーで洗っても白くならないの?」と子供に言ってやれば子供も馬鹿な質問をしたなと思うかもしれないし。 大人がアフリカについて馬鹿なことを言っても貴女が動じずに、「○○さんテレビも見ないんですか?イマドキ、アフリカにはビルも自動車もある、そんな無知なこと言ってたら日本の文化程度疑われますよ、ハッハッハッ!」みたいに笑い飛ばすとか。

ジロジロ見ちゃうかも・・・

041
ちびまる
私は町を歩いてる外国人の方がめずらしくはない都市に住んでいます。 だから外国人と町ですれ違っても気にはならないのですが、狭い空間(待合室とか)などで一緒になったりするとちょっと気になってたまにジロジロ見ちゃいます。 (いや、ジロジロ見るのも悪いから本当はチョロッとなんですが・・・・) でも悪気があるわけじゃないんです。 本当にちょっとだけ気になるだけなんです。 だからトピ主さんの生まれた町を訪れて、ジロジロ見られたとしてもご主人もトピ主さんも気にしないで下さいね。 日本人だって日本人になれてない国や場所に行ったら、ジロジロ見られたりするじゃないですか。 むしろ、気まずく目が会ったときにも「ニコッ」と余裕で笑ってあげるくらいしたらきっと相手も安心すると思います。 全然大丈夫!堂々と!です。

多謝

041
みーや
再びトピ主です。 皆さんのレスを読むとほんとに元気が出ます。私と彼が日本に住むということは考えてはいませんが、皆さんのレスを読むと日本に住みたくなってしまいます。 そうですね、日本での黒人に対する反応は西洋諸国の差別とちがってまずは珍しさが第一で、白人のばかな人がもっている根拠のない優越感とは違いますね。 私はすでに彼の出身国にいった時には、まちを歩くたびに振り向かれ、チャイナ、チャイナと子供どころか大人からも呼ばれ、しまいにはうんざりでしたが、知り合いになれば別に普通にあつかってくれました。 彼も日本語を学ぶ気はあるので、日本に行く前に勉強してもらいます。 皆さん、ほんとにどうもありがとうございました。

ハーフのお子様のこと

041
トレット
 ハーフの子は(東洋人とのハーフは別)一目でそれとわかるので生まれながらに差別と偏見の中で育ちます。  白人のハーフでもかわいいかわいいと言われるのも小さい時はかなり嫌なものだそうです。    ましてや黒人とのハーフは好奇の目と更に強い偏見の目で見られます。  当人同士は納得して、理解しあって結ばれても、子供は自分の運命を受け止めるのに非常に苦しむかもしれない。  どこに居住を構えるかでずいぶん周囲の反応も違うと思います。日本に住むならその辺は重要な要素だと思います。 

ゲイだけど黒人とデートした事がある。

041
100%ゲイ
いいじゃないですか? 今まで何人かの黒人たちとデートした事、ありますよ。いや・・・一度に沢山逢ってデートしたのではなくそれぞれ違う時期に、って事です。 結局は黒人も人間ですよ。それが何か? って思います。 今はラティノ系ですが異人種である事は変わりないですよ。 同じ日本人でも南方系、モンゴル系、極北系、ミックスとそれぞれじゃないですか? それと同じです。別に日本でどんな行動しても問題ないので心配無用でしょ?

堂々と、ニコニコと。

041
あや
 みーやさん、こんにちは。あやと申します。  うちの親戚のおばさんは、アメリカ滞在が長かった私に「あやちゃん、国際結婚でもいいけど、くろちゃんはやめてな。なんか、おっかなくて...。」と、言いました。これって差別発言?と思いましたが、田舎に住んでいるおばさんにしたら仕方がないかなあと思いました。見たことなくて、こわいんですよ。  私は結局アメリカ白人と結婚したのですが、日本に帰ったときは、終始ニコニコ、こちらから挨拶するようにしています。こっちが余裕の態度をみせていれば向こうも緊張がやわらぐようですよ。  要は、自分で自分や旦那さんを差別しないことだと思います。慣れれば大丈夫だと思いますよ。それでも、差別する人は...その人たちの問題で自分には関係ないとわりきることですね。

私の主人も黒人です

041
さっこ
私の主人も黒人です。 たしかに外国人の中で目立つといったら黒人でしょうね トピ主さんの言いたい事もわかります。ただ、おろおろしてたら日本のなかいや世界中どこにでも住めません。 堂々とすることです。何か言ってきてもいいじゃないですか?彼のことはあなたが一番わかってるんですから。 わたしもたまーに道ですれ違いにおばさんがこそこそしたり学生が指を指してきても「あら~~ん人気者ね。」って うちの旦那様に話しています。気にするときりがないですよ。人生笑っていきましょうよ。

一人息子をもっています

041
ある母親
母一人子一人の母子家庭の母親です。 年頃の息子はなぜか気弱なタイプで、 いつも女の子の方から告白されているみたいです。 中学校の頃から、何かの折に母なりの持論を訴えてきました。 女は心やで。 キレイな女は山ほどいてるけど 心のキレイな女はそういてない。 本当にいい女を見つけたら、 肌の色(国籍)や年齢や諸事情なんかに惑わされず さっさとつかまえて、放してはあかんで。 トピ主さん、 男と女の部分を入れ替えて読んでみてね。 親の幸せって、子が幸せなことなんですよ。 じろじろ見る人も、差別心で見ているのではないと思う。ただ、ちょっと驚いてしまっただけ。 ははは、すぐ慣れますって・・・・。   お幸せに!

アフリカ人

041
アフリカ人って表記がありますが、アフリカ人って何人!?

黒人と白人ハーフのうちの夫の場合

041
ROBA
私の夫は黒人・白人ハーフのアメリカ人で身長2m、体重150キロ。黒人の特徴のほうがやや強い外見です。入籍手続きのために彼が日本へ来たとき(夫は日本大好き・武道大好きです)、やっぱりじろじろみられてましたし、「でっか~い」と言われたりもしてました。でも、本人も私も私の家族も別に気にせずに、どんどん外出してました。私は夫が誇りですし…人の目なんて気にしてる余裕なかったです。それよりも彼に見せてあげたいものや、食べさせてあげたいもののほうが気になってしまって。私も米国滞在中に「初めて日本人を見た!」という一家に質問攻めにあったり、まじまじと見られたりということありましたが、「そっか珍しいのね~」と気にしませんでした。 変な人はどこにでもいるので、無視してしまって楽しむほうに重点をおかれてはいかがでしょう?

またありがとう

041
みーや
トピ主です。またたくさんのレスをいただき、皆さんに感謝しています。ようするに自然体でいいのですね。そうですね、子供はできるかどうかわかりませんが、何かあったらまたここで相談します。

私は

041
日本人
私はフランス人の夫と結婚して10年目を迎えたものですが、トピ主さんと反対のことを結婚当初は考えていました。 それは・・・ 私がフランスに行ったときに、彼の国では日本人というアジア人(黄色人種)を受け入れてくれるだろうか?差別的な待遇をされるのではないだろうか? なんてことでした。 今思うと、自分の自信のなさから来た悩みだったな~なんて懐かしく思えます。 実際に彼の周りの人々は私が日本人だからといって差別するような人はいませんでしたし、子供などがジロジロ私を見るときは(彼の出身地ではアジア人を見かけることが大変に珍しいので、子供にとって私は不思議なものにうつるらしいです(笑))彼が何気なくフォローしてくれたりしました。 トピ主さんも、もし彼のことを愛しているのなら、 今もっている悩みは、私同様、本当に小さなことだと思います。 文化も言葉も違う人との結婚に関しては、これから沢山、日本人のカップル以上に努力を要する部分があることは事実です。 でも、そんな困難にも二人で立ち向かって、乗り越えてほしいと思います。 お互いにがんばりましょうね。きっと素敵な生活が待っていると思いますよ。 では。

トピ主さんへ

041
みる
トピ主さんのレスを見ると、みんなが言ってることが果たして理解されているのかどうかちょっと疑問に思いました。 トピ主さん自身に黒人に対する偏見があるのではないか、愛しているなら人がどうみようがいいじゃないか というみなさんからの指摘についてはどうなんですか?

慣れると思います

041
なおき
中学の時、ALTの先生がイギリス人だったのだけれど黒人の方で皆驚いていたのですが、その先生が面白い人だったのでたちまち人気者でした。 僕は特にこの先生と親しくしていたかな? 夜中、外に出ていたら危ないからとタクシーで家まで送ってくれました。 人種がどうこう言う時代は終わったのではないでしょうか? 白人ならよくて黒人なら駄目だという考えの人は次元が低いと思いますよ。

大丈夫

041
mamiko
私は東京生まれの東京育ち、白人の方も黒人の方も 他の地域の方より見かける可能性が高いです。 日本人は島国で日本人以外の人種は比較的少ないです。で、特に黒人の方は肌の色などがとても目立ちますね。 だから、チラッと見ちゃうのは仕方ないと思います。常識的に考えて、勿論、見ない様にしていますが。。 個人的にお付き合いするのであれば、例えば同じ言葉を共有出来れば、意志の疎通も図れますから、黒人であると言う事より、こんな性格の人なのねぇ~と思うだけです。 トピ主さんもご主人を連れてどんどん外出して、ご主人を事あるごとにアピールしては如何でしょうか?日本で見慣れない黒人の方でも、トピ主さんが信頼している旦那さんなら、「あっ~、黒人さんだけど、何ら変わらない普通の人ね。」と思う様になります。 どーしても偏見のある様な嫌な人もいますから、その時は無視、無視で良いと思います。 私のご近所に引っ越して来たら、最初はびっくりするけれど、トピ主さんを通してご主人を知れば、黒人の旦那さんがいるお隣さんと言う程度になると思いますから。大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧